ID работы: 11134681

Чай, сочувствие и волейбол

Гет
R
В процессе
153
автор
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 188 Отзывы 34 В сборник Скачать

§15. Меня встречаешь?

Настройки текста
Примечания:
      Дышать было тяжело, хоть окна в зале и открыли: стояла жарень, а ещё влажность зашкаливала. Пот с Харуки катился градом, и она чувствовала, что вся взмылена, однако поединки только начались. Перед ней стоял Джено, и Джено вообще-то был добрым. Такой коренастый дядя с плотным сложением и покатыми плечами. Глаза у него были добрые, даже ласковые, а в бороде и густых волосах пряталась седина. Про голос его Харука думала, что он сказочный — таким бы старинные легенды читать. Не очень низкий, немного глухой и густой, как волосы у Джено. И тоже седой, будто посеребрённый.       Харука любила кейко с Джено, потому что это было небольно и не очень сложно. Маленькую Харуку Джено часто хвалил. Она вообще не помнила, чтобы он когда-то ругался. Только порой выглядел вымученно и тяжело вздыхал, но не ругался. А ещё Джено всегда подходил после тренировки и благодарил за поединок. Это было мелочью, но так приятно.       Они столкнулись в тай-атари, их кулаки впечатались друг в друга, плотные котэ смягчили удар. Синаи, направленные при тай-атари кончиками вверх, были почти что перекрещены. Они едва подрагивали в напряжённых руках и стукались боками друг о друга. Харука ощутила, что теряет контроль, будто пытается бодаться с медведем. Джено был большой и тяжёлый, как танк. Она просто не могла сдвинуть его с места, пока тот сам не захотел бы этого.       Харука поняла, что в конец устала, и невольно ослабила руки. Джено подцепил своей цубой — гардой синая — её и рывком вскинул синай вверх. Харука поперхнулась влажным воздухом, её руки безвольно взлетели, а Джено тут же ударил хики-мэн по её открывшейся голове. А потом припечатал ещё и котэ, когда Харука не успела вовремя вернуть синай на центр и защитить руки.       Как-то не выходило ничего в этот знойный вечер. Кейко с Джено оборвалось по свистку сенсея, и строй сменился. Всё шло совершенно отвратительно. Тело совсем не хотело слушаться Харуку, руки буквально опускались, словно синай сам собой потяжелел, а спина болела. Последний поединок снова оказался с Джено — круг завершился. Он сказал ей выдохнуть и расслабиться, что Харука и сделала, но спокойствия это не принесло. Её загнали в угол и оттуда снова ударили хики-мэн. Харука ненавидела, когда её прижимали к стенке, будто она настолько слабая. Но зато когда тебя оттеснили в угол, где назад уже и шага не сделаешь, есть только один путь — вперёд и атаковать.       Некстати вспомнилось про летние задания. Сейчас-то каникулы, но завалили их по самую голову. Хотя летом всё же было полегче, особенно потому, что не надо вставать спозаранку. Харука высыпалась, так что по идее энергия из неё должна была бить ключом. Но она, наоборот, будто угасла. К вечеру, в полвосьмого, когда начиналась тренировка, Харука была как выжатый лимон, прежнее рвение куда-то от неё сбежало. И это расстраивало. Она не хотела признавать это прямо, но всё-таки что-то явно переменилось. Это на неё так старшая школа действует? Отвратительно.       Джено надавил синаем на её синай, чуть-чуть подался вперёд, как на котэ. А потом вдруг выкинул руки вперёд и ударил мэн так стремительно, что Харука впала в оцепенение. Она совсем растерялась. А теряться ей было нельзя, это ведь совсем провал. И с Ивабаро-сенсеем кейко не удалось — она пропустила так много ударов, что о таком даже говорить неприлично, и с Йошито (он ей просто навалял, хоть и по-дружески). Ивабаро ругался, Йошито не очень. Но всё равно настроение упало и сделалось паршивым. Может, лучше было бы, пропусти она тренировку, кто знает…       Она выровнялась, надавила на синай Джено и, когда тот отклонился, подумала: «Надо бить». Но вдруг её накрыла неуверенность. А если не попадёт? И так уже много раз промазала, лучше уж не добавлять неудач. Или всё же ударить? Ведь может и попасть. Хватка стала слабеть, драгоценные мгновения убегали. Скоро Джено сам атакует.       А, ладно…       Харука выдохнула и отступила назад. А Джено и в самом деле ударил. Его синай гулко опустился на её голову.       Харука, кажется, слышала, как трещит и ломается её дух.       Сенсей объявил построение. Сняв доспехи, Харука взяла тэнугуи и вытерла взмокшее лицо. Казалось, будто её с головой окунули в воду или она попала под ливень. Кэндоги, пожалуй, надо выстирать, и да и хакаму бы неплохо. Харука тихо вздохнула, соображая, большой ли уже счёт за воду.       Вокруг все расходились, подымая доспехи. Харука не смотрела ни на кого, только тихонько закручивала завязки дрожащими пальцами. оттащив доспех к стене, она убрала синай. И тут к ней подошёл Джено. Он взял обеими руками её ладонь и поклонился.       — Спасибо, Хару-чан, — улыбнулся Джено, и на красном лице пролегли морщины.       Харука машинально поклонилась в ответ, забыв хоть что-то сказать. А когда спохватилась, Джено уже заговорил снова.        — Ты сегодня уставшая какая-то, — вздохнул он. — И рассеянная будто. Что с тобой, Хару-чан?       Она пожала плечом. Лицо у неё, должно быть, сделалось грустным.       — Не знаю. Нормальная вроде. Я…       Харука осеклась и замерла, глядя Джено в плечо. В глаза посмотреть было стыдно. Он ещё весной так её хвалил за решимость, а сейчас Харука подвела его гордость за неё. А ещё он желал ей удачи на соревнованиях, говорил, что уж она-то вернётся из Окинавы с медалью… Джено такой хороший, такой добрый. А она будто обманывает его доверие. Такое гадкое чувство, когда стараешься, пытаешься казаться лучше в глазах старших, а потом падаешь в пропасть, и они видят, что зря вкладывали в тебя столько всего. Харука почувствовала, как в горле горчит. Даже плакать захотелось, но плакать она бы ни за что не стала. Она лишь пожала плечом и глухо пробормотала:       — На лето просто задали много. Там… Да, я устала что-то.       Джено покивал, похлопал её по плечу и пожелал удачи. Харука чувствовала, что удача ей вряд ли поможет.

***

      В комнате было темно. Лёжа на футоне, Харука почти что дремала и одним глазом смотрела Наруто. Старый ноутбук, компактный и лёгкий, она поставила на бок, и он него на подушку падал свет.       Наступала ночь, и вместе с тем в душе появилась тягучая тоска. Темнота нагоняла меланхолию, и Харука подумала, что если будет засыпать в тишине, то ещё чего доброго задумается о том, о чём не надо, и расплачется. Приволочившись домой, она с облегчением узнала, что мать уже поужинала, так что есть придётся в одиночестве. Хоть что-то хорошее. Харука запихнула кэндоги в стиральную машинку, швырнула рюкзак в комнату и долго стояла без дела, чувствуя, будто её разрывает изнутри. Хотелось сломать что-нибудь, но это было бы затратно, а впечатать ногу в стену… Нет, мама услышит, разозлится, да и соседи услышат, а под вечер это нехорошо. Харука пошаталась по комнате, пытаясь успокоиться. Она глубоко дышала и пробовала не думать ни о чём, но всё равно чувствовала себя погано. А потом на глаза попалась школьная сумка. Харука перевернула её над столом, и всё высыпалось. Ей был нужен пенал. Рука нашарила сломанный карандаш, огрызок ластика, пару ручек и узкий пластиковый корпус. Наткнувшись на него, пальцы стиснули канцелярский ножик и замерли.       Ножик был маленький, чёрный и уже поцарапанный. Не глядя на пенал, Харука медленно вытащила ножик и положила на стол. Она вдохнула, выдохнула и снова вдохнула, а в голове билась мысль, совершенно спокойная, но, кажется, не очень-то правильная. Причём совершенно одинокая, всё остальное из головы вылетело. Чувство неопределённости вдруг разозлило Харуку. Она сдвинула брови, шумно засопела и швырнула ножик обратно в пенал, а его в сумку.       «Бесите, вы все меня бесите», — рычала она в мыслях, рвано дёргая за молнию. Хорошо хотя бы мать не лезла, а то Харука не знала, что могла бы сделать. Может, и за синай схватилась бы, будь он тут.       В общем, беспокойство и раздражение поглотили её. Поэтому Харука и включила Наруто. Шла арка экзамена на чуунина, одна из её любимых. Правда, сейчас она почему-то не радовала. А потому что там тоже были поединки, пускай и не с синаями. И Харука прочувствовала каждый проигрыш, словно сквозь душу пропустила, хоть ей и не особо нравилось, когда она при просмотре или чтении ощущала всё на себе. Будто пустила в душу кого-то чужого, и он там всё разворошил. Харука, конечно, старалась такого не допускать, но иногда её прошибало. Поставить бы на сердце железные двери и замки, чтобы никто и ничто не волновало её.       Начинался август. Сокудо должна была скоро вернуться. Кажется, в это же время в Сендай приезжали и ребята из волейбольного клуба, но Харука не знала точно, не интересовалась. Она даже не знала, когда они отбыли. Уехали когда-то… В июле, и всё. Как начались каникулы, Сугавара и школа в целом будто канули в прошлое. Харука не писала ему, хотя пару раз рука подымалась спросить, что да как. Но она быстро передумывала, не слишком интересно это было да и как-то… Лень.       Глаза в очередной раз сомкнулись, и Харука провалилась в полудрёму. Разбудили её крики из ноутбука. Недовольно щурясь, она нажала на паузу и решила, что пора спать. Ноутбук пришлось выключить, всё равно даже «Наруто» не рассеял пасмурное настроение. В темноте Харука отложила ноутбук на стол, скрестила на футоне ноги по-турецки и зевнула, покачиваясь из стороны в сторону.       — Ох, ну что за дела… — недовольно протянула она, когда голова вдруг заболела.       Потирая висок, Харука снова зевнула и бездумно уставилась на стену. В мыслях было пусто. Пора бы спать, но её с головой накрыло ощущение, будто она что-то не доделала и день не завершён. Написать что ли, спросить…       Сонно щурясь, Харука раздражённо выдохнула и взялась за телефон. Ладно, она просто спросит, как там с летним лагерем. Всё-таки хоть немного, но ей было интересно. Она открыла переписку с Сугаварой, которой так и подписала: Сугавара. Сокудо к каждому имени в телефонной книжке проставила смайлики и уверяла Харуку, что это просто необходимо. «Смотри, вот у тебя конфета, потому что у тебя хвостик похож на фантик», — объяснила она так, что Харука пришла в недоумение. Она не понимала, как хвост может походить на конфету и как вообще можно подумать, будто человек похож на какой-то смайлик.       Пальцы замерли над клавишами, Харука задумалась. Просто так спросить? Не будет ли это странно? «Да ладно», — решила она и стала печатать.       00:47, 2011/08/02       Здравствуй。Вы ещё в лагере? Когда вернётесь?       Ответа, конечно же, ждать не приходилось. В лагере наверняка уже был отбой. Сон окончательно накрыл Харуку. Отложив телефон, она раскинула руки в сторону, прикрыла глаза и провалилась в забытье.

***

      — И купи риса! — велела мать вдобавок к списку указаний, который Харука слушала вполуха.       Кажется, мама уходила на работу, но Харука только проснулась и плохо соображала. Она помычала, с трудом выпутавшись из футона, и осталась лежать.       — Харука! — крикнула мать из прихожей, начиная сердиться. — Слышишь меня?       — Да! — раздражённо откликнулась та, надеясь, что мать умолкнет.       Её бесило, когда заставляли говорить с самого утра. Надо ведь сначала умыться, проснуться, прийти в себя, а потом уже спрашивайте, что хотите. Дверь хлопнула — мама ушла. Здорово, ещё и на улицу волочиться. Харука со злостью пнула стену и стала подыматься.       Снова стояла жара. И что надеть, что надеть… Харука любила осень и зиму, когда было прохладно, потому что тогда можно было носить кофты, да и школьная форма была с длинным рукавом. А летом, когда начиналась духота, было совсем по-дебильному. У Харуки был единственный лёгкий сарафан, и то он уже становился ей мал. Шорты она не любила, а в штанах в августе просто спаришься. Сходить бы купить что-нибудь, желательно на вырост, но это ещё накопить надо. А на чём экономить?       Можно было, конечно, и школьную форму надеть, но та сейчас стиралась. Недовольно фыркнув, Харука всё же взяла сарафан. Он был лёгкий и длинный, ниже колена, а ещё в мелкую светло-коричневую клетку. У Сугавары были глаза такого цвета. Под сарафан Харука по обыкновению надела футболку.       Деньги мама, к счастью, оставила на столе. Харука сгребла всё в кармашек отцовской сумки, обулась в разбитые кеды и вышла на улицу. Ветер путал юбку в ногах, но зато становилось не так жарко. Опустив голову, чтобы солнце не било по глазам, Харука решила прогуляться до магазина, который был в паре кварталов отсюда. Вчерашнее раздражение рассеялось, но Харуку тревожило смутное чувство, что это ненадолго. Правда, день был слишком хороший, чтобы злиться: солнечный, с солёным ветром, летящим от моря, и свободный.       Проходя мимо перехода, Харука поглазела на машины, и взгляд наткнулся на небольшой автобус, не маршрутный. Туристы, наверное.       Машинам загорелся зелёный, и автобус замигал, говоря, что поворачивает направо. «О, а там школа», — рассеянно подумала Харука, скользя взглядом по окнам автобуса, и вдруг поняла, что знает пассажиров. Это школьники, ребята из спортивного клуба, а один даже её одноклассник, и…       Когда Нишиноя обернулся и посмотрел в окно, Харука вздрогнула. Он заметил её, округлил глаза и затыкал пальцем, кажется, обрадовавшись. А ещё говорил что-то, но Харука не слышала ни слова.       — Я не понимаю, — взволнованно сказала она, скрестив перед собой руки.       Нишиноя стал возбуждённо толкать соседа справа, и тот тоже прилип к окну. Автобус стал набирать скорость, оставляя Харуку позади. Она проводила его взглядом, думая, как это странно: встретить одноклассников во время каникул. внутри что-то ёкнуло. Харука поколебалась несколько секунд. А потом прижала сумку к себе и бегом бросилась к школе.       Когда она, запыхавшаяся и взмыленная, добралась до ворот, волейболисты уже высадились и столпились перед автобусом, разбирая вещи. Тяжело дыша, Харука подошла поближе. Пара человек обернулись.       — О, о, вот она! — воскликнул Нишиноя, тыча в неё пальцем, и похлопал по спине товарища. — А я говорил, это Юхи! Ты чё, Танака, думаешь, я одноклассницу не узнаю? Ха, вот тебе, вот тебе.       Отдышавшись, Харука выпрямилась и нахмурилась.       — Не тычь в меня.       Нишиноя недоумённо вскинул брови, но руку убрал. А потом затормошил Танаку.       — Смотри, какие у меня крутые одноклассники, аж встречают. А вот тебя встречают?       Танака задумался и, весьма огорчённый, пришёл к выводу, что его у ворот не ждут. Харука окинула ребят взглядом, выискивая знакомые лица. Савамура заметил её и помахал рукой, а после и Азумане-сан поздоровался. Девушка (кажется, то была их менеджер) посмотрела на Харуку, окинула её взглядом и отвернулась. А потом Харука увидела Сугавару. Он подхватил сумку, взвалил её себе на плечо и обернулся.       — О, — пробормотал Сугавара, — привет.       — Здравствуй, — бросила Харука и поклонилась. Сумка съехала с плеча и стукнула её по ногам.       Сугавара улыбнулся.       — Да ладно, я всего-то на год старше. Мне кажется, можно и без этого.       — Этикет не нарушают, — нахмурилась Харука. — Это же… Правильно, по-японски.       — М-м, что ж… Ладно. А ты что, нас ждёшь?       — Нет. Автобус увидела, а там Нишиноя. Я и подумала… Вот. Ну, почему нет?       — Действительно, — усмехнулся Сугавара и устало вздохнул. — Я просто подумал, что ты пришла, потому что, ну… Я написал.       — Что?       Сугавара удивлённо вскинул брови.       — Ну как, ты же спрашивала, когда мы возвращаемся. Я тебе написал, что сегодня утром как раз. Прости, увидел, только когда выезжали. Ночью я уже спал, — пробормотал он и виновато улыбнулся, поджав губы.       Харука прогнала это в мыслях ещё раз, поняла всё и кивнула.       — Я пока не проверяла телефон, — отозвалась она, пожав плечом. — Прости.       — А-а… Ой, да ладно, я ж не говорю ничего.       Харука понятливо хмыкнула и ничего больше не сказала, уставившись на Сугавару. Тот быстро опустил взгляд и расстегнул сумку, проверяя, всё ли там, потом снова посмотрел на неё. Они молчаливо переглядывались несколько секунд, пока Сугавара не склонил голову и не посмотрел куда-то вбок. Выглядел он немножко обескураженно и расстроенно.       — Ладно, прости, я пойду, — пробормотал он, застёгивая сумку, и зевнул. — Ещё домой нужно, не выспался.       — Понятно, — кивнула Харука, мысленно пожалев Сугавару. Она и так редко видела его, а невыспавшимся, кажется, вообще никогда. Было в таком его облике что-то такое, интересное. Она немного подумала и всё же решилась спросить: — Что случилось? У вас в лагере не очень было?       — Что? — встрепенулся Сугавара и провёл ладонью по лицу. — А, нет. Хотя там… Ой, забей, неважно.       — Ну, ты будто грустишь.       Сугавара вымученно улыбнулся.       — Да так. Просто я думал, что ты здесь, потому что меня встречаешь. Или Нишиною, неважно… Ох, ладно. Не обращай внимания.       Харука пожала плечом и сказала: «Ладно». Раз просит, она это забудет.       — Суга, давай быстрее! — окликнул его Савамура.       — Да, — кивнул тот и спешно обернулся к Харуке. — Всё, мне бежать надо. До встречи!       Он с ребятами зашагали в школу. Харука поставила ладонь козырьком и проводила их взглядом. Нишиноя хлопнул Сугавару по плечу, потом дёрнул за руку и обернулся.       — Пока-а, Юхи! — заорал он, довольно лыбясь. — Ты ваще молодец, единственная нас не забываешь. Эй, Суга, ну чё ты как пень. Помаши хоть!       Сугавара состроил страдальческое лицо, но всё же помахал и улыбнулся, когда посмотрел на Харуку. Она кивнула и вышла со школьной территории, думая, что вряд ли Сугавара похож на пень. Хотя, если Нишиноя так считает, не последовать ли совету Сокудо и не поставить ли рядом с именем «Сугавара» смайлик дерева?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.