ID работы: 11136610

Загадочный Лес ч.1 Школа бабочек (детство)

Гет
PG-13
Завершён
5
Размер:
95 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 28 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Итак, в течение лета Ольга была занята предвкушением встречи с Камиллом. Что до запрета Артура, то она никак не могла взять в толк — почему? Из-за чего нельзя знакомиться с пилотом? Но, конечно, она будет предельно осторожна и о своих планах никому не скажет. Нисколько не меньше она ждала встречи с братьями. К концу июля все ученицы ночной школы так сильно заскучали по ним, что рады были бы, если б лето закончилось немедленно.  — …Надоело, — не выдержав, сказала Нелли Инессе во время очередной прогулки в посадку. Девочка с тоской смотрела в ту сторону, где по ночам приземлялся самолёт.  — Что надоело? — осведомилась вожатая.  — Отдыхать надоело, — вздохнула Инесса. Брови у Инессы взлетели вверх.  — Ты хочешь, чтобы скорее кончились каникулы?!  — Ну конечно, — поддержала её Инга, — всё отдыхаем и отдыхаем… скучно уже, надоело!  — Скорей бы заниматься!.. Инесса не знала, что и думать, тем более что другие девчонки поддакивали. Изумлённая вожатая рассказала об этом разговоре преподавателям, чем тоже нимало их удивила и обрадовала. Все они сходились во мнении, что за всю историю существования Школы такого ещё не случалось. Как ни любили ученицы летать, но от летних каникул никто не отказывался. И на эту компанию девочек все педагоги стали смотреть ещё благосклонней, чем раньше. С наступлением августа нетерпение девочек усилилось, ожидание стало совсем невыносимым. Горюющая Нелли развлекалась тем, что, оставшись одна, писала палочкой где-нибудь на земле или выкладывала из камешков имя «Альберт», потом, налюбовавшись им, разрушала, чтобы за этим занятием её не застал кто-нибудь из непосвящённых. Ольга старалась воспроизвести до мелочей в памяти черты Артура, но чаще думала всё-таки о таинственном пилоте, шёпотом произнося его имя и склоняя его на все лады. Лена? Ей, кажется, нравился Артур, но в отличие от остальных девчонок она была на редкость сдержанна и о своих привязанностях никому не рассказывала.

* * *

Но всё когда-нибудь да кончается; закончилось и это лето, которое было таким долгожданным когда-то и которое так быстро надоело.  — Завтра — первое сентября! — торжественно возвестила им директор Школы. — Девочки, пора позабыть про каникулы и настроиться на серьёзную работу. Они настроились… Ночью Ольга всё никак не могла уснуть, со страхом думая — а вдруг братья забудут прислать самолёт? Или случится ещё что-нибудь, и занятия больше не возобновятся? Но все её подруги так радовались, так ждали прихода нужного часа, что Ольга сама себя обозвала дурочкой и паникёршей… Её сердце замирало от радости, когда она с девчонками выскользнула из учебного городка и поспешила к посадке.  — Интересно — кто сегодня проведёт занятие? — вслух размышляла Нелли.  — Разве не всё равно? — пожала плечами Лена.  — Нет, не всё! Вот бы его провёл мой милый Альберт! — Нелли закружилась по тропинке, не в силах скрыть ликования. Девочки переглянулись и засмеялись.  — Только бы самолет пришёл вовремя, — вздохнула Ольга, вновь охваченная тревогой и не сумев её затаить.  — Ой, ну что ты, Олька! Не говори так! — накинулись на неё девчонки.  — Побежим? — предложила Лена. Они согласились и припустили к посадке бегом, сгорая от нетерпения. О счастье! Их волнения были напрасны; самолёт ждал их, как будто и не было этих бесконечных трёх месяцев… Ольга самовольно подошла к репродуктору:  — Здравствуй… — она с трудом удержалась соблазна сказать: «Камилл».  — Здравствуйте, девочки! — услышали они его знакомый голос. — Поздравляю вас с началом нового сезона!  — Спасибо! — откликнулись девчонки.  — Вы все собрались, можно лететь?  — Да!  — Ну что ж, садитесь в кресла, пристегните ремни. Желаю вам приятного полёта и интересного занятия! — щёлкнув, переговорное устройство выключилось. Ольга, погрузившись в своё кресло, опять подумала о том, какой это, должно быть, милый и очаровательный юноша… Они прилетели и, высыпав из самолёта на знакомую площадь, наперегонки понеслись ко дворцу. Достигнув его, в один миг взлетели по лестнице на второй этаж и ворвались в зал. Братья были здесь. Они стояли у окна, где несколько секунд назад появились девочки; и сейчас улыбались, обернувшись к ним. Лавина из двенадцати человек обрушилась на юношей; Артура притиснули к роялю, на Альберте повисли сразу трое, и ещё столько же прыгало внизу, не в силах до него дотянуться.  — Нелли, — стонал он. — Ты меня задушишь! Он и в самом деле был близок к этому, ибо Нелли в порыве счастья сцепила руки у него за шеей намертво. С огромным трудом Альберту, наконец, удалось отряхнуть с себя девчонок и выбраться из их плотного круга. Потом он добрался до брата и вытащил его из другого круга, который образовали вокруг него ликующие ученицы.  — Арт, где твоя благодарность? Я же тебе жизнь спас, они бы тебя затискали, как котёнка.  — Так бы я и позволил себя затискать, — возразил Артур, смеясь. Братья устроились в кресле, убедившись, что первый порыв сумасшедшей радости у девчонок прошёл и они немного успокоились. Альберт по обыкновению уселся на подлокотнике, приобняв брата за плечо. Девочки стояли вокруг них монолитной стеной, безмерно счастливые, что снова видят этих прекрасных юношей.  — Ну, как провели каникулы? — осведомился Артур. Они в один голос закричали, что было скучно, надоело, и они едва-едва дождались сегодняшнего дня.  — Скучно, говорите? — усмехнулся он. — Ну что ж, придётся разогнать вашу скуку. Небось всё позабыли?  — Ну что ты, Артур!..  — Ладно, посмотрим. Альберт, играй сегодня, пожалуйста, поэнергичней. Чтобы эти подруги побыстрей пробудились от летней спячки… И вытурил девчонок на середину зала, невзирая на их притворные протесты. Заставил их выложиться до конца на разминке; потом ему захотелось посмотреть, как они будут танцевать «Квартитэллу» после трёхмесячного, как он выразился, разгильдяйства. Конечно, девочки ничего не забыли за лето. Но это только на их взгляд.  — Ужасно! — возмутился их суровый учитель. — И это вы всерьёз называете «Квартитэллой»? Зачем я мучился с вами целый год, если вам в одно ухо влетает, в другое — вылетает? Знаете, кто вы? Вешалки, а ноги у вас, как крючки… И т.д., и т. п… Но, получив этот холодный душ, девочки, наконец, спустились с неба на землю и снова настроились на занятия, опять начиная привыкать к невероятной требовательности и придирчивости Артура. Альберт же всё занятие смеялся и не вмешивался.

* * *

И вот начался очередной год обучения — подумать только, уже третий! Шли занятия в ночной школе, но только Ольге всё никак не удавалось познакомиться с Камиллом, хоть она так мечтала об этом! У неё не было возможности тайком ото всех войти к нему в рубку управления — ведь она всегда была на виду у девчонок, и до, и после занятия. Ольга не переставала раздумывать — как же ей встретиться с Камиллом и суметь скрыть это и от подруг, и от братьев? Она долго ничего не могла выдумать, надеясь на какой-нибудь случай, но такой случай не представлялся. Перед занятием её задержка была бы замечена, с занятия она тем более не могла уйти раньше… И вдруг она разрешила эту проблему. Никому не придёт в голову проверять её, если кто-то из братьев в наказание выставит её из зала на занятии… По крайней мере, время до перерыва у неё всегда будет. Как это глупо и боязно — нарочно добиться, чтобы тебя выгнали за дверь… Со стыда ведь сгоришь. Но ей так хотелось увидеть Камилла, что она всё-таки решила это сделать… Занятие вёл Альберт. Ольга с самого начала держалась чрезмерно раскованно, а когда наступило время разминки, она принялась то и дело хихикать и щипать свою соседку Веру. Та злилась, отпихивала её; Альберт некоторое время внушительно смотрел на них, но, поскольку Ольга именно этого и добивалась — то она продолжила ещё более настойчиво. Рассерженный Альберт резко остановил брата и предложил развеселившейся зачинщице выйти за дверь и пощипать там колонны или перила. Ольга, сконфуженная совсем непритворно, послушно покинула зал. Какое-то время она стояла в коридоре и думала — может быть, лучше не надо? Но стоило ли, в таком случае, всё это затевать? У неё всего только минуть двадцать — в лучшем случае, полчаса… Ольга тихо спустилась по лестнице и побежала к самолёту. Поднимаясь по трапу, она надеялась, что Камилл не уходит из рубки на время, пока идёт занятие. «А если его там всё-таки нет?» — думала девочка, проходя через салон. Или если он её не впустит? Слишком много «если» — решила Ольга и потянула на себя дверь возле репродуктора. Не так легко, но дверь подалась, и девочка проскользнула в щель. Юноша, сидевший, удобно откинувшись, в кресле пилота, обернулся и изумлённо уставился на неё:  — О небо! Что ты здесь делаешь, прелестное дитя?  — Я… я очень хотела тебя увидеть, Камилл… Ольга, не отрываясь, смотрела на него. Его глаза были такими светлыми, что в первый момент показались ей прозрачными. Они были светло-голубые — таким бывает небо утром, на рассвете; или вода в кристально-чистом лесном озере… Но в первый момент ей показалось, что они прозрачны, как горный хрусталь… В его белоснежных волнистых волосах не было даже намёка на желтизну, так свойственную блондинам. Лёгкий и изящный, совсем юный, он выглядел младше, чем братья. В серебристом комбинезоне этот загорелый юноша смотрелся просто потрясающе.  — Ты знаешь моё имя? — ещё более удивлённо спросил он. — Но кто открыл его тебе? Ольга решила, что Ленино объяснение вполне подойдёт, и ответила:  — Услышала случайно… Артур заговорил о тебе с братом и назвал имя. Она стояла у двери, всё ещё опасаясь, что Камилл выгонит её.  — Ты знаешь моё имя, а я твоё — нет. Уравняем шансы?  — Меня зовут Ольга.  — Ольга, — улыбнулся Камилл, сверкнув белыми, как жемчуг, зубами, — а можно мне звать тебя Олей?  — Тебе можно…  — Хорошо, Оля, — вздохнул он. — А теперь скажи мне — разве ты не знаешь, что сюда нельзя входить?  — Знаю, — грустно признала девочка, — но мне так хотелось посмотреть на тебя… Она ждала, что Камилл скажет: «Посмотрела? А теперь уходи». Но он, только грустно улыбнувшись, покачал головой:  — Если Артур узнает, что ты здесь была, нам с тобой обоим не поздоровится.  — Но почему? Объясни же мне! — умоляюще попросила Ольга.  — Я не могу этого сделать… Да, а как ты вообще здесь оказалась? Ведь занятие уже началось. Она не осмелилась признаться ему, как всё было на самом деле, и сказала, что мысль зайти сюда пришла ей в голову, когда Альберт наказал её, выдворив из зала. Камилл, казалось, не знал, что ему делать — смеяться или грустить. Но до сих пор он ведь не заставил её уйти… Девочка слегка приободрилась и бочком-бочком придвинулась к нему поближе.  — Камилл, почему Артур такой строгий? Запрещает тебе встречаться с нами?  — Дело вовсе не в Артуре, — возразил юноша, слегка крутясь на своём вращающемся кресле вправо-влево. — Он прав, запрещая. Мне и в самом деле не следовало бы впускать тебя.  — Ну почему, Камилл?!  — Как ты любопытна, — улыбнулся он. — Но тебе пора возвращаться, Оля. Тебя могут хватиться в любую минуту. Как ей не хотелось уходить отсюда! Но — увы, он был прав.  — До свидания, Камилл, — произнесла она с лёгким вопросом. Но юноша не ответил ей ни «да», ни «нет».  — Ты — смелая девочка, — заметил он, — но ведь смелость твоя идёт всего лишь от незнания… Ну, ладно. Иди, Оля, и счастливо тебе!  — Счастливо! — улыбнулась она, поглядела на него в последний раз и вышла. Ольга очень надеялась, что встретится с Камиллом ещё, и не раз.

* * *

Да, ожидание её не обмануло. Камилл оказался очаровательным юношей, и ей так сладко было хранить эту тайну! Никто, кроме неё, не видел его! Не стоял рядом, не глядел в его бездонные глаза, не слышал его мелодичного голоса… то есть, тьфу, голос-то как раз все слышали, но что толку слышать голос, не ведая, кому он принадлежит? Всё, братья отошли для неё на задний план. Теперь Ольга думала лишь о светлоглазом пилоте. Эта мечтательность отвлекала её от занятий, что невероятно сердило Артура. Они учили новый танец, под названием «Гейла». Он был трудным из-за того, что пары в процессе танца постоянно менялись; чтобы не запутаться, нужно было всё время быть начеку. А Ольга витала в облаках. Когда она в четвёртый раз за занятие перепутала партнёршу и начала делать «звено» не в ту сторону, Артур скрипнул зубами и велел Альберту остановиться.  — Ольга! Ты что — спишь? Если не высыпаешься, я могу дать тебе возможность отоспаться — не приходи сюда больше, только и всего.  — Нет! Артур, извини, я случайно…  — В четвёртый раз — случайно? — возмутился он. — Ты стала отвратительно танцевать и также отвратительно себя вести в последнее время! Ольга понурила голову. Ей было невыносимо стыдно.  — У меня такое ощущение, что тебя подменили, Ольга, — холодно закончил Артур. — Я вижу, ты не хочешь сегодня заниматься, поэтому выйди из зала до конца занятия. Был шанс уговорить Альберта; но делать это с его братом Ольга не рискнула. Поэтому, сгорая от стыда, она вышла за дверь. У неё даже слёзы навернулись на глаза, и она понимала, что испортила Артуру настроение на всё занятие. Минут пять она подпирала стенку, а потом ей вдруг невыносимо захотелось увидеть Камилла. И, поддавшись этому порыву, она сбежала вниз по лестнице… Потянув дверь, Ольга вошла в рубку.  — Здравствуй, Камилл!  — Оля?! — он приподнялся, увидев её. Этот второй визит девочки его явно не только смутил, но и обрадовал.  — Я всегда надеялась, что снова встречусь с тобой…  — Ты явно чем-то расстроена, — заметил Камилл проницательно. — Ах, ну да, раз ты здесь. Опять выгнали за дверь? Кто на этот раз?  — Артур, — она шмыгнула носом.  — Да, это хуже. Но, наверное, было за что? — иронично осведомился юноша.  — Да в «Гейле» этой… спуталась несколько раз.  — Сложный танец, — кивнул Камилл, — ну ладно, не расстраивайся очень уж, — он встал. — Садись, Оль, раз пришла. Поблагодарив, Ольга забралась в его кресло и печально сказала:  — Артур велел мне выйти до конца занятия…  — Ничего, не переживай. Как говорится — перемелется — мука будет. Ольга с интересом принялась разглядывать пульт управления.  — Трудно водить самолёт, Камилл?  — Да нет, не очень. Трудно только поначалу, — улыбнулся он, — а я занимаюсь этим давно. Обида и стыд постепенно стали покидать её. Камилл, опершись о пульт, шутливо вспоминал, как он учился управлять самолётом. Ольга внимательно слушала, крутясь на стуле.  — Камилл… — задумчиво сказала девочка, когда юноша кончил рассказывать, — Артур и Альберт — кто они? Почему ты подчиняешься Артуру? Тебе ведь не девять лет, как мне, и он не твой учитель танцев… Он посерьёзнел.  — Мне пятнадцать, а Артуру — семнадцать, если ты это имеешь в виду. Но это не имеет никакого значения. Альберт старше меня всего на год, и всё равно между нами лежит бездна.  — Почему?  — Наверное, потому, что они — братья, — улыбнулся Камилл.  — Ты говоришь загадками, — пожаловалась Ольга. — И совсем ничего не хочешь мне объяснить.  — Конечно. Я не прогоняю тебя, хотя должен бы… и не хочу усугублять свою вину. Если кому-то из вас суждено будет всё узнать, то это случится в надлежащее время.  — Камилл, — грустно призналась девочка, — я всё время думаю о тебе… Позволь мне приходить, а?  — Артур сказал «нет», и вот ты здесь. Если я скажу то же самое — ты послушаешься? — рассмеялся он.  — Ты такой милый! — просияла она.  — Ты, кажется, восприняла мои слова, как разрешение? — вздохнул юноша.  — Но ведь никто не узнает!  — Не зарекайся, Оля. Ты можешь проговориться случайно. Или братья сами догадаются… особенно если ты будешь приходить часто.  — Я не буду часто, — пообещала девочка. — Только не прогоняй меня, ладно? Мне у тебя так нравится…  — Если Артур обо всём узнает — мне сильно не поздоровится; да и тебя он вряд ли простит, — негромко сказал Камилл, глаза его были печальны.  — Я не верю, что Артур такой злой! — замотала Ольга головой.  — Ну что ты такое говоришь! — в голосе пилота была лёгкая досада. — Братья — прекраснейшие люди, и Артур поступает совершенно правильно. Ты просто ничего не знаешь… да и не нужно тебе это.  — Ты лучше их… — тихо сказала Ольга. Вскоре после этого они распрощались, и девочка решила, возвращаясь во дворец, впредь вести себя осмотрительней и не отвлекаться на занятиях, чтобы не вызывать подозрений.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.