- Так, - Сонхун демонстративно громко бросает на стол тетрадь, - а теперь меня слушаем и не задаем вопросов, только киваем или кратко отвечаем, я знаю, ты любитель длинных речей, но сейчас разговаривать буду я.
Джейк смотрит на экран с мягкой улыбкой на лице. Этот парень с каждым разом нравится ему все больше и больше, настолько он многогранен и непредсказуем. Вчера плакал пол вечера, грустил и хмурился, а сегодня все негативные эмоции как рукой сняло. В глазах решительность четко виднеется, что у него на уме?
Пак вглядывается в чужое лицо, улавливая едва заметный кивок, довольно улыбается и открывает свои записи. Он проснулся рано с очень интересной идеей. Полежал в кровати с пол часа, а потом подскочил и начал как безумный быстро составлять список. Список вещей, которые человек обязательно должен успеть сделать за жизнь. Слишком уж сильно он привязался к этому парню, чтобы отпускать того во тьму. Раз уж он ничего путного не делает и не видит ни в чем смысла, пусть по списку себе спокойно топает. Сонхун готов все для этого сделать, только бы одному снова не остаться.
- Итак, - юноша откашливается и продолжает, - передо мной перечень некоторых действий, которые, как я считаю, надо обязательно сделать в этой жизни. План такой: если ты что-то из этого уже делал, то ты киваешь, при желании можешь даже рассказать, что, где и как, но если попадается пункт, который ты еще не пробовал, отрицательно мотаешься головой, понял принял?
Джейк кивает, соглашаясь. Это похоже на игру, в которую было бы даже весело играть, если бы не причина, из-за которой Сонхун так с этим заморочился.
- Можно я добавлю условие? - Джейк выгибает бровь и, видя лишь заинтересованность в чужом взгляде, говорит, - ты будешь делать это со мной, отвечая положительно или нет на каждое из высказываний.
Пак хмурится, но потом бросает тихое "окей", открывая первую страницу. Он, честно говоря, не планировал самостоятельно проходить такого рода тестирование, предназначенное чисто для его собеседника, чтобы вернуть тому тягу к радостному существованию. Ладно, почему нет.
- Первое: прочитать не менее 10 книг, - Сонхун озвучивает написанное и мысленно бьет себя по лбу. Конечно Джейк читал такое количество, даже больше, судя по тому, какие речи он иногда толкает.
Парень на экране усмехается и кивает, произнося почти шепотом "было дело".
- Я тоже, дальше: с удовольствием прогуляться под теплым летним дождем, - Пак приподнимает уголки губ, вспоминая, как в детстве обожал дождливую погоду, а потом заболевал из-за этого и неделю валялся дома с температурой под сорок.
- Мне не особо по душе вода с неба, но в какой-то момент, попав под ливень в июле, я понял, что это забавно, так что ставь галочку.
- Хорошо, - Пак делает пометку карандашом, - посетить выставку или сходить на концерт? Я был много где, родители везде с собой берут, так что тут плюсик.
- Ну-у, - Джейк тянет гласную и откидывается на спинку кресла, - в музеи я не ходил, но на концертах бывал.
- Вот, выходит, пятьдесят на пятьдесят, если приедешь, я могу сводить тебя в одно неплохое место, - Сонхун тяжко вздыхает от этой мысли. Он так хочет увидеться с Джейком вживую, сходить хоть куда-нибудь, показать, насколько мир вокруг него красив, - следующее: сделать букет из осенних листьев.
Джейк мотает головой. Нет, такого он еще не делал. Букеты же обычно из цветов, из каких еще листьев?
- Ооо, - почти пропевает Пак, по-лисьи прищуриваясь, - вот оно и пошло-поехало, это, на самом деле, очень красиво, мне кажется, тебе идет осень.
- Как мне может пойти время года? - у Джейка на лице читается искренне непонимание.
- Я не знаю, как это объяснить, но ты будто осенью родился, - Сонхун обдумывает сказанное. Звучит как-то бредово. Снова хочется прописать себе смачный фэйспалм.
- Ты прав, мой день рождения в ноябре, но, стой, мне "идет осень"? Такого мне еще не говорили, сочту за комплимент, это время года мне видится безумно красивым.
Пак тушуется от этого смеха и доброй улыбки. Как такой светлый человек может думать о смерти?
- Ладно, в сентябре должен будешь мне кинуть фото цветастого букетика в своих руках, а желательно даже венка, но это уже ладно, далее: завести домашнего питомца?
- Был пес рыжий.
- Научиться играть на музыкальном инструменте?
- Гитара освоена.
- Сходить в поход?
- В средней школе.
- Влюбиться?
Виснет неловкая пауза. Сонхун ощущает эту неловкость всем телом. Этот пункт он написал в скобочках и с этими быстрыми ответами даже не обратил внимание на свои же предупреждающие о неогласке каракули, когда просто шел по списку. Он смотрит в глаза напротив. Джейк пристально наблюдает за чужим лицом и затем, прикрыв веки, отрицательно мотает головой. Этот парень что, серьезно никогда не влюблялся? А как же те бабочки в животе и ощущение легкости, или Пак снова думает обо всем в чересчур розом свете. Да быть не может...
- А ты? - Джейк нарушает тишину и придвигается к экрану, опираясь на сложенные руки.
- Возможно было, не понял, на самом деле, - старается звучать непринужденно, чтобы не выдать скелетов в шкафу. Конечно Сонхун влюблялся, ощущал на себе эти самые бабочки, которые потом будто бы в лезвия превращались, делая очень больно, но по новой вспоминать этого не хочется, - эм, ну, дальше?
Джейк кивает, поджимая губы. Он будто бы немного помрачнел после крайнего вопроса, меж бровей залегла складка. Погрузился в свои мысли? Расстроился?
- Перевести человека через дорогу?
Парень безмолвно кивает.
- Научиться кататься на коньках?
Вновь беззвучный кивок. Пак напрягается. Неужели он залез в какую-то запретную тему и, вместо того, чтобы помочь, сделал только хуже. Совсем не этого он хотел. В планах было весело провести время и отметить вещи, которые обязательно нужно попробовать(возможно, даже вместе), а не вгонять в более чем привычную тоску. Грусть охватывает быстро, холодом обнимает. Сонхун закрывает тетрадь и откладывает ее в сторону, устраиваясь у экрана чуть ближе.
- Я расстроил тебя? - обеспокоенно смотрит в камеру на опустившего взгляд собеседника, - прости, пожалуйста, если это так, я хотел помочь.
- Я понимаю, Сонхун-а, - Джейк улыбается, но не так, как раньше, уже не искренне, до жути натянуто, - я благодарен тебе, но, боюсь, сейчас мне нужно ненадолго отойти, ладно?
- Так скоро? - внутри что-то кромко ухает, - я так много не успел еще сказать, мы сможем закончить в следующий раз?
- Конечно, - парень кивает, - до встречи.
- До встречи.
Звонок завершается, оставляя после себя мерзкий и неприятный осадок. Сонхуну хочется выть раненым волком. Почему все идет через одно место? Из благих побуждений все затевалось, а расстались снова на минорной ноте. Пак недавно слишком четко осознал, что крепко привязался к этому ритуалу видео-звонков, в особенности к своему собеседнику. Тот открыл Сонхуну глаза на многие вещи, заставил многое переосмыслить, за что он безумно благодарен. И парень сам хочет хоть как-то Джейку помочь, не быть лишь тем, кто принимает помощь, но и самостоятельно ее давать. Чтобы взаимно. Чтобы надолго.
Пак неспеша закрывает крышку ноутбука. На сердце груз в виде огромного комка досады. Не должно было так получиться! Вспоминая эти глаза цвета спелого каштана, в которых волны потерянности плескались, хочется вернуться на несколько часов назад и задвинуть в угол эту тупую идею, придумать что-то получше. Вдруг Джейк как-то неверно понял его посыл и решил, что уже не успеет сделать эти самые "обязательные" вещи и начал еще больше загоняться?
Беспокойное сердце гулко бьется о грудную клетку. Паку искренне страшно. Он не успел еще толком выучить поведенческие особенности своего друга, так что даже не может предположить, что с ним сейчас, как он себя ощущает. Вдруг у него правда появились какие-то дела и парень попросту зря себя накручивает?
Жуткие мысли не дают покоя. Сонхун вновь включает устройство и заходит в чат, печатая емкое:
Me: "Пожалуйста, напиши мне, как освободишься, что у тебя все хорошо:("
Сообщение, как и ожидалось, виснет непрочитанным.
~~~
Плохое предчувствие растет, как снежный ком. Джейк просто пропал. Вышел из сети в тот день и так и не соизволил появиться. Пак из-за этого не может нормально спать, переживает до ненормального сильно. Конечно ему страшно за того, кто раньше ранил себя и рассуждал о том, как бесполезен и сер этот мир. Это нормально, волноваться за ставшего близким человека.
Me: "Мне искренне жаль, что я тебя задел тогда"
Me: "Пожалуйста, ответь(("
Me: "Мне сложно без тебя"
Куча сообщений, не помеченных заветной галочкой и словом
seen. Звонки поставились на паузу.
~~~
"Ненадолго отойти" затянулось. Пошел четвертый день отсутствия виртуального общения. Под глазами залегли синяки от бессонных ночей, в уголках следы от непрошенных слез. Сонхуна трясет каждый раз, когда он заходит в чат и не видит никаких знаков того, что человек был в сети.
Me: "Я переживаю за тебя..."
Me: "Ты обещал, что ничего не случится"
Me: "Джейк, прошу, ты мне очень дорог, ответь"
Unanswered call.
Unanswered call.
Unanswered call.
Пак падает на кровать тряпичной куклой. Нет сил ни на что. Родителям наврал, что заболел, чтобы те не трогали его до того момента, пока Джейк не появится вновь. Жестоко с его стороны так просто брать и исчезать, не оставляя после себя ни единого знака. И почему Сонхун не додумался записать хотя бы его номер телефона?
Как же глупо получается. Пак пытается жить с надеждой, строя разные догадки. Думает о том, что Джейк мог просто устать от его компании, ведь их взгляды на вещи во многом разнятся, или он на время решил уехать на природу, оставив интернет. Но вот один вопрос все же крутится в голове огромными буками: почему не предупредил? Сонхун бы все понял, правда, поддержал бы любую идею, предложил бы свои варианты. Порадовался бы, погрустил, главное, что вместе. Но единственное, что он может, это лежать и строить иллюзии, задаваясь кучей вопросов "почему?".
Звук уведомления нарушает приевшуюся тишину. Сонхун замирает, но в следующий момент наскоро поднимается с постели и спешит к компьютеру. Джейк в сети минуту назад. Одно новое сообщение.
Unknown: "Прости меня"
Ледяные ладони неконтролируемо трясутся. Что это, черт возьми, значит? Пак рвано дышит, обновляет страницу и в следующую секунду чуть ли не падает со стула, когда вместо иконки и имени видит надпись "Пользователь удален".
- Сука, твою мать! - Пак кричит, бьет кулаком о деревянный стол, впивается пальцами в волосы на загривке. Не может эта история закончиться именно так, он не верит, просто не верит, что Джейк мог с ним так поступить, оставить, бросить, просто уйти.
Сонхуна накрывает. Он хватает подушку, прижимает к лицу и вопит что есть мочи, не понимая, как утихомирить смешанную со злостью обиду. Бросает вещи в стену, слизывая дошедшие до губ соленые капли. Почему, мир? Почему ты так жесток...
Можно же было решить как-то иначе, другим, менее болезненным способом. А тут все органы, что отвечают за чувства, будто под прессом сжимают, не спрашивая разрешения. Неужели у Пака не получилось, когда он только начал пытаться хоть что-то исправить? Провалился в самом начале, упуская любые шансы.
Сонхун винит себя. Корит за то, что сказал лишнее, мог взаправду затронуть нечто запретно-болезненное, обнажая старые раны, доводя до края. Хочется от отчаяния разбить о подоконник голову, лишь бы она больше не болела, а воображение не подбрасывало ужасные кадры возможного состояния своего близкого друга. Хватит, пожалуйста...
За гулом в ушах от накатывающей истерики Пак не с первого раза слышит стук.
- Милый, у тебя все хорошо? - домработница аккуратно стучит костяшками по дереву, с беспокойством глядя на запертую дверь.
- Я занят, - Сонхун присаживается на кровать, стирая тыльной стороной ладони с лица остаточную влагу, - можешь зайти в другой момент?
- Кто-то принес посылку, получатель - твое имя, внутри ничего опасного, охранник проверил, мне позже занести?
Парень быстро открывает дверь, со страхом и паникой глядя то в женские глаза, то на небольшую коробку, что та держит в руках.
- Дай сюда, - шатен вырывает посылку из некрепкой хватки и садится прямо на пол у входа в комнату, наскоро разрывая упаковочную пленку.
Маленькая картонная коробочка перевязана милым синим бантиком, к которому прикреплена скромных размеров записка. Юноша развязывает ленту, откладывает ее в сторону и открывает "подарок", ощущая, как дыхание напрочь сбивается.
На бежевой гофрированной бумаге в виде подстилочки лежат два аккуратно сплетенных красивых браслета: темно-зеленый и коричневый. С первого взгляда можно было бы подумать, что они покупные, но только не в этой ситуации. Каждая бусина соприкасается с другой идеально ровно, а удерживающих всю конструкцию узлов и вовсе не видно.
Дрожащие пальцы аккуратно берут изделия. На лице гримаса вселенской боли. Сонхун очень бережно вертит браслеты, отказываясь верить в реальность, происходящую с ним здесь и сейчас, а в глазах снова пелена слез образуется, когда он переворачивает привязанную к ленточке записку:
"Спасибо, что пытался."