ID работы: 11136860

Проклятье в подарок

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 5 Когда услышишь себя - не испугайся

Настройки текста
— Что, допрыгался? — неожиданно в полной темноте прозвучал знакомый голос и ледяная ладонь легла на затылок Лиаса. «Подзатыльник ведь сейчас отвесит»: подумал Лиас и мысленно весь съежился. Мысленно, так как тела как такового больше не было.

***

За пять часов до этого.

— Вы ешьте, ешьте. У нас так принято. Когда работаешь головой в неё всегда полезно ещё что-нибудь и есть, — сэр Джуффин задумчиво барабанил пальцами по столу изредка кидая взгляды то на Сержа, то на Галиаса. Он только что выслушал всю историю с экзаменом, сном, прибытием парней сюда и неожиданной встречей с дедом. — Задачку вы мне подкинули, однако. — А самое дерьмовое то, что неизвестно откуда и когда беда придёт, а то, что она идёт это теперь и дураку ясно, — Серж выбрал пирог и яростно впился в него зубами. — Ну если есть легенда, то может и место есть ей соответствующее? Где этот гипотетический стержень с танцующим ветром находится? — поинтересовался сэр Дукан.  — Ну если гипотетически, то это в королевской тюрьме, — ответил сэр Джуффин. — Холоми? Уж не про Дух ли Холоми идёт речь? — прищурился капитан. — Других вариантов я пока не вижу, но усмирять его пляски, хвала тёмным магистрам, я умею. Меня беспокоит только то, что наша легенда зачем-то проявилась в вашем, — он кивнул на притихших парней, — мире. Лиас и Серж молча жевали пироги и слушали разговор двух мудрых взрослых людей. Тем более толком помочь или хоть что-то прояснить ситуацию они не могли. — Мы поступим так, — наконец нарушил молчание сэр Джуффин. — Пока ничего делать не будем. Я подумаю и свяжусь с вами в случае необходимости. Очень может быть, что вы это только маленький сигнал, а большее отчего-то я не замечаю. В любом случае, сэр Дукан, благодарю вас за бдительность и рад был с вами снова встретиться. Когда все раскланялись и вышли на улицу капитан обнял парней за плечи, посмотрел на каждого и сказал: — Всегда знал, что вы не пропадёте нигде. — Дед, ну откуда ты это мог знать? — развеселится Галиас. — Ты меня лет с пяти не видел. — Ты, друг мой, совсем тут позабыл о своей эльфийской сущности, попробуй её вспомнить. Здесь, именно в этой, — сэр Дукан поднял указательный палец, — конкретно этой части мира усиливаются способности и прочие магические штуки. Я это по себе хорошо понял. — А с чего бы им усиливаться? — не понял Серж. — Живешь тут почти полгода и не понял? Да просто этот город построен в сосредоточении магии! Наверное я рано вас похвалил, — рассмеялся капитан и похлопал Лиаса по спине. — Ладно, просто сосредоточься и проверь дар убеждения. Вас же учили в школе? — Было дело, — неуверенно пожал плечами Лиас. — Вот и дерзай. Где найти вас я теперь знаю, надеюсь ещё увидимся. Мне пора, и так с вами задержался. — Дед! Стой! — Лиас порывисто его обнял и прошептал на ухо. — Я буду скучать. — Я тоже, — тот так же тихо ответил внуку. Потом, разумеется, парни получили нагоняй от трактирщика, но как только выяснилось, что полдня они просидели в Тайном сыске, были прощены. Авторитет Почтеннейшего начальника в столице был непререкаем. Раз сэр Джуффин с ними о чём-то говорил, значит это было на благо Соединённого королевства, а значит на благо всех и каждого. — Давай сами проберемся в Холоми да посмотрим на этот Дух? — запихивая тарелки на полку вдруг ляпнул Серж. — Ты с ратуши рухнул или просто сошёл с ума? Это же тюрьма! Как мы туда попадём? — Лиас огрел друга сырой тряпкой по спине. — Да погоди ты! — отобрал у него тряпку и кинул ее в мойку Серж. — Дед тебе что сказал? Тут все способности усиливаются или как там? Лиас молча слушал друга. Оказывается дружить с людьми, вопреки запретам его мира, было легко и приятно. Серж раскачивал его на авантюры на которые Лиас сам бы никогда не решился, а значит потерял бы море счастливых моментов. — Мы тихонько идём в тюрьму, ты там подключаешь свою эльфийскую магию, мы находим этот Дух и … — Серж на миг задумался зачем им надо найти Дух Холоми, — там что-нибудь да придумаем. — Серж, ты балбес, идея дерьмо, но почему-то мне она нравится. — Ага! Я знал! — оживился друг и тут же нахмурился. — Сегодня и пойдём. Паром не спеша шёл на остров, где стояла тюрьма. У самого днища гулко плескалась вода и поскрипывали канаты, Серж и Лиас сидели на бортике и молчали каждый о своём. По вечернему небу рыжими полосами горел закат. Парни рассчитали, что паром прибудет на остров аккурат к началу темноты, а она поможет им незаметно пробраться внутрь. Как ни странно, но дверь в Холоми была открыта и вход никто не караулил. Обрадовавшись такой удаче они радостно шагнули внутрь, лишь обернувшись поняли, что двери за ними больше нет. — Ой! — виновато пожал плечами Серж. — Плевать, — азартно отмахнулся Лиас. — Идём искать ход в подвал. Ничуть их не насторожило отсутствие охраны, замков, решёток, дверей или чего бы то ни было хоть отдаленно напоминающее тюрьму. Парни шли по широкому каменному коридору серпантином спускающимся ниже и ниже. — Лиас, там дверь, — Серж пальцем показал вперёд. — Вижу. — Давай не пойдём туда? Мне что-то жутко. — Ну уж нет, я пойду. Если боишься то оставайся тут. — Ага, щас. Я хочу на этот Дух посмотреть. — С чего ты взял, что он там? — весело ухмыляясь Лиас взялся за ручку двери и толкнул её от себя. — Не поддаётся? А ты ей прикажи. — Э… Дверь! Откройся! — всё ещё улыбаясь сказал эльф. Дверь резко распахнулась утаскивая его в темноту. Головокружительный прыжок закончился так же неожиданно как и начался. Лиас больно ударился о землю и открыл глаза. По изумрудной траве скакал лис, привязанный за колышек. Он то останавливался, то начинал грызть верёвку которой был привязан. — Эх ты, бедняга, — Лиас подошёл к зверю, тот затаившись лёг на траву и прижал уши. — Сейчас я тебя отвяжу. Лиас потянул за колышек и тут тотчас же всё погасло. Полная, глубокая, матово-глухая чернота накрыла всё и проникала везде. — Что, допрыгался?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.