ID работы: 11138295

Сон в весеннюю ночь или Исправленному верить

Гет
R
В процессе
275
автор
Размер:
планируется Макси, написано 476 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
275 Нравится 3060 Отзывы 56 В сборник Скачать

Часть 55

Настройки текста
Он медленно шел к витражной двери, и она мучительно вспомнила тот сон, когда впервые увидела его. А теперь стояла и не могла пошевелиться, только немо глядя ему вслед. И он словно бы услышал этот её призыв, обернулся и с улыбкой тихо произнес: "Я люблю вас". После отвернулся и вышел. За ним затворилась дверь, медленно и неумолимо. Свет, пробивавшийся сквозь разноцветные стекла витража, медленно погас. Она рванулась к этой двери и лихорадочно зашарила по ней, стараясь отыскать ручку, которой не было. Обдирая пальцы в кровь, пыталась открыть дверь, рыча от нетерпения и злости, и, в конце концов, эта проклятая дверь поддалась. В глаза ударил яркий белый свет... Первым ощущением спросонья была боль в затёкшей шее. Анна поморщилась и со стоном открыла глаза. Потом резко распрямилась и замерла, глядя на лежавшего на постели, укрытого одеялом до подбородка Якова. Голова его была перебинтована. А подушка была примята с её стороны. Немудрено, что так болела шея. Она сидела на стуле возле его постели. Наверное, так устала к утру, что опустила голову на подушку рядом с ним и так, - голова к голове, - скрючившись, проспала остаток ночи. Выглядел Яков неважно: лицо бледное, до синевы, но с яркими лихорадочными пятнами на скулах, глаза, обведенные темными кругами, запали, губы запеклись. Анна потянулась ладонью к его лбу: жар всё еще не отпускал. Против воли вдруг подступили слезы, и она сердито вытерла их: не время раскисать. Усилием воли заставила себя встряхнуться и собраться, потянулась к стоявшей на тумбочке жестяной миске с водой и, отжав тряпицу, осторожно отерла его лицо. За спиной скрипнула дверь. - Анна Викторовна, - шепотом позвала сестра милосердия Лукерья, - отдохнули бы. Всю ночь ведь просидели. - Нет-нет, Луша, - качнула головой Анна, - я останусь с ним. - Может, чаю приготовить? Там из дома прислали вам пирогов и молока. - Только чаю сделай. Не хочется есть. - Анна Викторовна, нельзя же так. Надо поесть. - Ступай, Луша, - непреклонно отвечала Анна, продолжая прикладывать влажную тряпицу к горящему огнем лицу Якова. - Хорошо, - со вздохом сказала Лукерья. - Тогда хоть чаю принесу. Анна выпростала руку Якова из-под одеяла и пощупала пульс. Жилка на запястье билась неровно, с лихорадочной быстротой. За спиной вновь стукнула дверь, и голос доктора произнес: - Анна Викторовна, голубушка, я настоятельно рекомендую вам пойти отдохнуть. Анна поднялась и развернулась к вошедшему: - Доктор, я останусь здесь, - вздернула она подбородок. - Вы не заставите меня. - Я же не говорю совсем уйти. Но отдохнуть-то вам надо. И не ели ничего! Чтобы выхаживать ЯкПлатоныча, вам нужны силы и светлая голова. А вы себя доведете до истощения во всех смыслах. Кому от этого лучше? Ступайте! И слышать ничего не хочу! Анна набрала в грудь воздуха, чтобы дать отпор доктору, но вдруг с постели послышалось хриплое: - Анна... Анна круто обернулась и склонилась к Якову. Глаза его всё еще был закрыты, но запекшиеся губы вновь шевельнулись: - Анна... - Доктор, быстрее! - воскликнула Анна. Милц уже был с другой стороны кровати и склонившись над Штольманом, тоже тронул пульс, затем прижал тыльную сторону к его пылающему лбу. - Так, Анна Викторовна, срочно камфару! И воды нужно, попробовать напоить его, он страдает от обезвоживания. Сознание к Штольману так и не вернулось, он метался и бредил. То рвался ловить злодея. То вел допрос с якобы пойманным преступником. То звал её, Анну, умолял не покидать его. А еще... Анна сначала ушам своим не поверила, но он говорил, обращаясь к Нежинской. Говорил, чтобы она не смела приближаться к Анне, чтобы отказалась от своих мыслей навредить ей, что он объявляет ей войну. Называл убийцей, упрекал, что она предала всё, что их когда-то связывало. Как же ей хотелось выбежать из палаты, не слышать этих слов, ведь складывалось ощущение, что она словно подслушивает его мысли. Но он вновь выдыхал её имя, как молитву исцеления, и она опять опускалась на стул рядом и брала его за руку. Вскоре бред прекратился, и он затих. А она чувствовала себя так, словно сделала какую-то огромную и тяжелую работу. Сил у неё совсем не осталось. *************** В дверь снова поскреблись, и заглянул Коробейников с встревоженным осунувшимся лицом: - Анна Викторовна, позволите? - Входите, Антон Андреич. - Как он? - голос его дрогнул. - Плохо, - тихо ответила Анна. - Но... он выкарабкается? - Вы... вы что? - Анна поднялась со стула - глаза её горели. - Зачем вы спрашиваете? Он будет жить, ясно?! Последние слова она произнесла медленно и раздельно, потом, опомнившись, подошла ближе и страдальчески поморщилась: - Вы простите меня, Антон Андреич, я... я просто устала. Накинулась на вас... Он перевел взгляд со Штольмана на неё, и она дрогнула: столько боли и страдания было в этих глазах. Анна взяла его обеими руками за плечи и встряхнула: - Антон Андреич, не смейте, слышите? Всё будет хорошо. Я врач, я знаю. Он отвернулся и быстро подошел к окну. Постоял с минуту, потом потер лицо ладонями, пригладил волосы и развернулся к ней: - Простите Анна Викторовна, минута слабости. Больше не повторится. - Что там с делом Овчинникова? – быстро спросила Анна. - Раскрыто. – Он опять понурился. – Хотел обрадовать Якова Платоныча. - Кто убил? - Лакей у него служил. Недавно нанят. Повредил крепление люстры и обрушил на хозяина. Задержали быстро, на постоялом дворе. Да он не особо и прятался. Оказался братом горничной, что служила год назад у Овчинникова. Тот её изнасиловал, а потом выгнал беременную. Та - совсем молоденькая девушка, не снесла позора и повесилась. Брат на заработках был, вернулся к могиле сестры. Вот, такая история, - понуро завершил свой рассказ Антон Андреич. - Я знаю про горничную, - тихо ответила Анна. – Я вчера и пришла в дом Овчинникова, чтобы рассказать Якову Платонычу, что он приходил ко мне и рассказал о своей вине, и что это была месть. Только вам не успела ничего рассказать. Только вы и без меня справились. Вы - прекрасный сыщик, Антон Андреич, - с чувством произнесла она. – Яков Платоныч вами очень гордится. И дорожит. Коробейников дрогнул лицом и быстро опустил голову, пытаясь скрыть охватившее его сильное чувство. Потом спохватился: - А вы так здесь всю ночь и провели? Без отдыха? - Мне легче так, рядом с ним, - она вновь оборотилась к постели Штольмана. - Вы хорошо держитесь, - сказал Коробейников за спиной Анны. - Я не имею права на слабость, - не оборачиваясь, сказала она. - Я… вами восхищаюсь, Анна Викторовна. Она обернулась к нему, а он, стушевавшись, заторопился: - Ну, мне пора. Я… пойду. Если позволите, ещё зайду вечером. - Конечно, Антон Андреич. И… спасибо вам. Тот кивнул и, ни слова более не говоря, быстро вышел из палаты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.