ID работы: 11141965

Потерянный принц

Джен
R
В процессе
688
автор
Размер:
планируется Макси, написано 557 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
688 Нравится 1017 Отзывы 226 В сборник Скачать

Часть 22. Затишье перед бурей.

Настройки текста
      Арья почти бежала в Твердыню Мейгора. Ей сообщили, что король ждет ее там. Она сначала увидела высокую фигуру короля, который о чем-то говорил с невысоким человеком. Услышав топот, Рейгар обернулся и мягко улыбнулся Арье, за ней остановился белый лютоволк. — Ваше Величество.       Арья немного неуклюже сделала реверанс и с интересом посмотрела на незнакомца. — Арья, это Сирио Форель. Один из лучших фехтовальщиков Браавоса. Ты будешь заниматься с ним. — сказал Рейгар. На лице девочки расцвела широкая и благодарная улыбка. — Сегодня первое занятие. — Спасибо!       Глаза Арьи загорелись. Она, все еще не до конца веря, благодарно смотрела на короля Рейгара. — Для всех это будут уроки танцев, хорошо, маленькая леди? — Конечно, Ваше Величество.       Рейгар посмотрел на Сирио и тот кивнул королю. Таргариен оставил их одних.       Сирио достал из-за спины два деревянных коротких меча. И кинул один Арье. Она не смогла его поймать. Сирио вздохнул. — Завтра ты должен его поймать! — произнес Сирио с сильным неизвестным акцентом.       Арья посмотрела на меч и подняла его, взявшись двумя руками за рукоять, чувствуя окутывающе волнение. — Так не пойдет мальчик. Короткий меч не держать двумя руками, — произнес Сирио, покрутив меч в руке. — Он слишком тяжелый, — пожаловалась Арья. — Он тяжел насколько, чтобы ты окреп. — Но ты и стоишь не правильно, — сделал замечает Сирио, — встань как я.       Сирио встал боком, держа меч в одной руке. Арья постаралась повторить, а Сирио мечом приподнял ее подбородок. — Ты худой, это хорошо, значит в тебя будет труднее попасть.       Призрак, потерявший хозяина, охранял теперь Арью. Видимо поняв, что ей ничего не угрожает, волк тихо ушел. — А теперь хватка. Позволь я посмотрю. — Он подошел ближе и уставился на ее руку, потом раздвинул пальцы, перекладывая их. — Вот так. Хватка должна быть ловкой и легкой. — А если я выроню его? — спросила Арья. — Сталь должна сделаться частью твоей руки, — сказал Сирио. — Неужели ты можешь уронить часть руки? Нет, Сирио Форель девять лет был первым мечом морского владыки Браавоса, и он знает такие вещи. Слушай его, мальчик.       Мальчиком он назвал ее уже в третий раз. — Я девочка, — возразила Арья. — Мальчик или девочка — не важно. Ты фехтовальщик — и это главное.       Арья едва заметно улыбнулась. Это то, чем она хотела заниматься. — Вот так и держи. В твоих руках не боевой топор, ты держишь… — …Иглу. — Именно так. А теперь мы начнем танец. Помни, дитя, мы учимся не железной пляске Вестероса, пляске рыцаря, рубящего и молотящего. Нет. Это будет танец Браавоса, танец воды, быстрый и внезапный. Все люди созданы из воды, ты это знаешь? Так что, когда ты пронзаешь их, вода вытекает и они умирают. — Он шагнул назад, занося свой собственный деревянный клинок. — А теперь постарайся ударить меня.       Арья попыталась нанести ему удар. Как и следовало ожидать, Сирио ловко уклонялся или отбивал своим клинком. Однако Арья пробовала снова и снова, внимательно слушая наставления своего учителя.

***

      Эртур посмотрел на Рейгара, который вышел из Бального зала королевы в Твердыне Мейгора. Где же еще проводить тайные занятия. — Предполагаю, что Арья была счастлива. — усмехнулся Эртур, зная натуру младшей сестры Джона. Рейгар согласно кивнул. — Что ты решил на счет Ренли? Малый совет должен вынести решение. — Отправится на стену.       Впрочем, действительно, Ренли был ребенком и смерти за Восстание не заслуживает. — Как продвигаются дела с Железный Банком? Ты подумал о предложении лорда Тирелла? — спросил Эртур. Он предполагал какая это головная боль. Пожалуй самое неприятное, что это был долг Баратеона. — Часть взяли с Драконьего камня. Станис неплохо увеличил нашу казну. Естественно из казны Баратеонов… — Рейгар недовольно вздохнул. — Остальное у Тиреллов. — Это разумно. Объективно, Тиреллам выплатить легче, чем Железному Банку. — хмыкнул Эртур. — Я хочу погасить этот кредит как можно быстрее, чтобы в случае чего у меня был доступ к Железному Банку без подмоченной репутации.       Дейн отметил, что это справедливо. Помощь Железного банка могла им пригодиться. — Через несколько дней я отправляюсь Браавос, — произнес Рейгар. — Визерис останется здесь и… Эртур присмотри за ним. — Не думаю, что он что-нибудь успеет сделать, — сказал, усмехнувшись, Дейн, — тем более твой десница вряд ли пойдет на поводу у твоего брата. — Лорд Монфорд определенно знает, что делать. Но я говорю о другом, Визерис может действовать сам, он порой очень вспыльчевый. — Объяснил свою тревогу Рейгар. — Иногда, удивительно, что вы действительно братья, если бы только не ваша внешность. По характеру, он полная твоя противоположность. — Это точно. Но думаю, что Эшара прекрасно остудит его пыл, у нее в этом огромный опыт. Так что, если не будешь справляться, у тебя есть сестра. — Эшара почти все время с Дени. Пока по крайней мере, пока Дейенерис не найдет подругу, которая будет верна ей. Хотя стоит сказать, что ты хорошо почистил Красный замок. Спокойствие это было последнее слово приходящее на ум при упоминании Красного замка. — К сожалению, друг мой, оно все еще не первое, если оно вообще когда-нибудь могло стать первым. — Стоит спросить сира Баристана. — Засмеялся Эртур, намекая, что старый рыцарь повидал многих королей. — В любом случае, показательных огненных шоу точно не будет…       Рейгар все еще с ужасом вспоминал о том, что творил его отец. До уровня отца он не опуститься. — Баратеон тоже успел отличиться… —… Оставив долг в 6 миллионов. — с недовольством закончил Таргариен и закатил глаза.       Дейн тихо усмехнулся и сказал: — У нас все разговоры сводятся к этому долгу. — Я не представляю, как… просто как это произошло? — возмутился Рейгар.       Этот вопрос он задавал и Неду Старку, но тот так и не смог на него ответить. — Раз уж мы вернулись к тому с чего начали. Ты успеешь вернуться до встречи в Харенхолле? — решил уточнить Эртур. — Я вернусь к началу турнира. — ответил Рейгар, а затем немного задумался. — Мне нужна неделя, чтобы добраться до Браавоса, а там я постараюсь решить дела как можно быстрее. — Думаю, что вопрос решится быстро. Железный Банк быстро приберет деньги к рукам. — Наследник Аррена должен скоро приехать, хотел посмотреть на него до турнира… — Вспомнил Рейгар, чуть нахмурившись. — У тебя много глаз и ушей в замке. — Улыбнулся Эртур.       Рейгар не успел ответить. Призрак подкрался к ним не заметно, из-за чего они оба дернулись от неожиданности и едва ли не отпрыгнули от метнувшегося белого пятна. Волк забавно вилял хвостом, будто смеясь. — Как же хорошо, что этого никто не видел… — прошептал Рейгар.       Эртур засмеялся, услышав его слова, но согласился. Призрак ткнулся в руку короля, требуя ласки. Таргариен погладил его по голове, а затем почесал за ушком. — Он обычно с Арьей. — сказал Эртур. — Видимо, пока она занимается, кто-то решил прогуляться по замку и напугать нас.       Призрак молчаливо наклонил голову, а затем, когда Рейгар и Эртур направились дальше, не спеша пошел вслед за ними.

***

      Эшара шла в сад. Дейенерис вышла чуть раньше нее, пока леди Дейн подбирала нужное платье. С тех пор как они вернулись, она старалась носить только оттенки своего дома. Напомнить всем и себе, в первую очередь, что она из дома Дейнов.       Кого она не ожидала увидеть, так это Серсею. Львица прогуливалась под охраной и старалась выглядеть все так же высокомерно. Эшара даже усмехнулась от этого, но мысленно понадеялась, что с их пленниками обращаются так же достойно. По крайней мере Серсея и Джоффри все еще находятся в комфортных условиях и имеют право прогуляться, правда только в определённое время. — Эшара Дейн, все еще жива…       Губы Серсеи презрительно скривились. Львица внимательным взглядом окинула Эшару, оценивая ее. Когда-то многие говорили, что леди Дейн едва ли не самая красивая девушка в Вестеросе. Красота Дейн не увяла, лишь взгляд изменился и появилась женская стать, которой не хватало веселой девчонке. — Леди Серсея, — протянула Эшара, усмехнувшись, — слухи о моей смерти сильно преувеличены. Не ожидала Вас здесь увидеть, хотя за это надо сказать спасибо нашему королю за его милосердие. — Я королева. — Ты была ею, — холодно сказала Эшара, не менее холодным взглядом посмотрев на львицу. — Сейчас ты никто. Твой муж не король, твой сын не король. Ты не имеешь право носить такой громкий титул. Сейчас ты просто пленница. И за это ты можешь поблагодарить уже своего отца. — Если бы мой отец не забрал вашего щенка, вы, не задумываясь, не сомневаюсь, убили меня.       Серсея криво ухмыльнулась, а Эшара недовольно поджала губы. — Будь аккуратна со словами. Щенок сейчас находится в покоях Красного замка, желая спряться за материнскую юбку, а твой отец забрал принца-дракона. — ответила Эшара, а затем усмехнулась, — да и кому нужно было бы тебя убивать. Брось, слишком большое внимание тебе. Рейгар слишком благороден, чтобы воевать с женщиной. — Помнится мне, ты раньше была за Элию Мартелл, а теперь за Рейгара, хотя он бросил ее ради… кого?! Этой северной волчицы. — В смерти Элии винить нужно только твоего отца, который подло убил ее и их детей. — прошипела Дейн, — в отличие от Ланнистеров, дом Дейнов всегда был предан Таргариенам. — И лично Рейгару, как я посмотрю. — Серсея насмешливо ухмыльнулась. — И к чему это приведо дом Дейнов? К упадку… — Ты слепая. — Эшара чуть прищурилась, покачав головой. — Дом Дейн все еще жив, а вот что будет с домом Ланнистер еще неизвестно. — Дом Дейн жив? Я бы так не сказала.       Эшара усмехнувшись, непонимающе вздернула брови. Серсея решила пояснить: — Малыш правит Звездопадом… еще и не женат, как я слышала. Твоя сестра вышла замуж, но сколько они живут? Пару лет и у них тоже нет детей. Про твоего братца, который дал обет, я даже говорить не буду. И ты, Эшара, уже вряд ли дашь продолжение вашему дому. Ты уже изжила свое, а все лорды ищут молодых, которые смогут подарить ребенка.       Серсея жёстко улыбнулась. Леди Дейн выдохнула, пытаясь успокоить свою злость, говоря себе, что львице уж надо уколоть ее побольнее из-за своего бедственного положения. — Как бы ты не плевалась ядом, у дома Дейн все хорошо. Моя сестра и племянник еще молоды и у них еще все впереди. А на что надеешься ты? Ты думаешь, что ты кому-то нужна? — Я была замужем за королем. И у меня трое детей, а моя дочь вскоре станет женой вашего драгоценного принца.       В глазах Серсеи была насмешливость и победа. Эшара хмыкнула, она знала, как подпортить настроение львице. — Назвать Роберта королем у меня даже язык не повернётся. — с презрением сказала леди Дейн, — Хотя… за подлое предательство твоего отца ты заслужила именно такого короля. Отчасти, теперь я понимаю почему Лианна Старк сбежала от такого счастья. Да и потом, если бы вернулся Рейгар, он бы не женился на тебе. — К тому моменту, их с Элией связывали только дети. А это северная шлюха сдохла бы в любом случае. Ему бы пришлось жениться, но не на тебе же… — Рейгар уже не женится… — Правда ли?       Эшара сначала немного непонимающе смотрела на учмехающуюся Серсею, а потом неожиданно рассмеялась. — Поверить не могу! — воскликнула леди Дейн. — Ты действительно считаешь, что он обратит на тебя внимание. — Тебя это не касается. — Тебе действительно нужно чаще прогуливаться, но не для того, чтобы увидеть Рейгара, а чтобы проветрить голову, видимо в покоях ты совсем с ума сходишь.       Эшара едва сдерживала рвущийся смех и с улыбкой и насмешкой продолжила: — Рейгар не женится на тебе. Ты же Ланнистер. А потом как ты мне сказала? Я изжила свое? Так ты тоже изжила, Серсея. Ты же сама сказала, что лорды будут искать молодых, почему же ты думаешь, что король не будет?! А молодых много, очень много. Девица Тирелл не против стать нашей королевой. Но все разбивается об одно обстоятельство: Рейгар не женится, потому что он все еще любит Лианну Старк, и ни одна девица нашего королевства просто не сможет подавить эту любовь. — Она давно мертва! — прошипела Серсея. Эшара вздохнув, закатила глаза. — Это не делает его любовь к ней слабее. — сказала леди Дейн.       И небрежно кинув, что ей больше некогда тратить время, Эшара направилась к беседке, чувствуя на себе прожигающий взгляд Серсеи.       Эшара подошла к беседке, но Дейенерис там не обнаружила. Леди Дейн нахмурилась. — Леди Эшара, а принцесса Дейенерис сегодня составит нам компанию? — поинтересовалась Маргери, — у меня было к ней интересное предложение. — Принцесса Дейенерис должна была уже придти, но думаю, вероятней всего, она сейчас с королем Рейгаром. — улыбнувшись, ответила Эшара. Сама же она даже не предполагала, где может быть Дени.

***

      Робб Старк заметил принцессу Дейенерис в саду. Она разговаривала о чем-то с сиром Джорахом. Он замялся, невольно зарывшись в шерсть своего волка. Это его успокаивало. — Ладно, идем, Серый ветер, — тихо прошептал Робб, однако лютоволк направился к принцессе. — Ко мне, Серый ветер, ко мне, — не громко приказал Старк, но волк лишь обернулся, а затем продолжил свой путь.       Робб пришлось пойти за ним, мысленно проклиная своего упрямого волка. — Принцесса Дейенерис.       Серый ветер подошел к принцессе, которая не испугалась его. На Драконьем камне она уже привыкла к лютоволкам. — Лорд Робб.       Она кивнула Старку. Девушка сначала не смело, а затем по увереннее погладила лютоволка. — Как его зовут? — с улыбкой поинтересовалась принцесса. — Серый ветер. — ответил Робб, укоряюще смотря на лютоволка. — Ваше Высочество, не хотели бы Вы прогуляться в город. Сегодня там открылась ярмарка и будут представления. Их будут потом показывать и в замке, но мне кажется будет интересно посмотреть именно за стенами Красного замка.       Молодой волк чувствовал непривычное волнение. Васильковые глаза с доброй усмешкой на него посмотрели. — Что ж, лорд Робб, я вполне не против, — решила Таргариен. — Моя принцесса, я не могу отпустить Вас одну. — произнес сир Джорах, чуть нахмурившись. — Сир Джорах, она будет не одна! — ответил Робб. — Однако приказ короля сопровождать Дейенерис везде, а город это опасное место. — твердо сказал медведь.       Дени вздохнула и согласно кивнула. Брат явно второй раз ей не простит самовольный уход в город. К тому же она не хотела его волновать, не сейчас, когда у него и без нее хватает забот и, если Рейгару спокойнее, что рядом с ней сир Джорах, то так и быть.       Надев неприметные плащи, они втроем, не считая Серого ветра, отправились в город. Сир Джорах дал немного свободного пространства молодым, но не спускал с них глаз, не забывая просматривать проходящих рядом людей. Любой из них мог быть опасен.       Серый ветер потерялся в толпе, хотя трудно было его потерять, слушая вскрики испуганных жителей. Удивительно, что после драконов они все еще боялись лютоволков.       Дейенерис делилась знаниями об Эссосе, когда они проходили лавки торговцев из Эссоса. В ответ Дейенерис просила рассказы о Вестеросе. Робб рассказал про Винтерфелл и невольно он стал рассказывать про Джона. Затем заметно погрустнел. — Простите, принцесса.       Робб тряхнул головой. Дени помогала ему отвлечься от мыслей о брате и сестре, но даже в разговоре с ней он снова вернулся к ним. — Не извиняйтесь, лорд Робб. — На лице Дейенерис появилась сочувствующая улыбка. — Мой брат изменился, когда узнал о том, что Джейх… Джон жив. А сейчас он снова сам не свой.       Дейенерис чуть запнулась. Ей было удобнее называть племянника таргариенским именем, но северяне использовали другое имя и поэтому она иногда путалась. — Мой отец тоже. Джон всегда был ему дорог. Он, как и дядя Бенджен всегда по особенному относился к Джону. Теперь я понимаю, что для них он был единственным сыном любимой сестры. — поделился Робб с теплой улыбкой. — Мой брат почти не рассказывал про Лианну. Для него это была тяжелая тема… — Для моего отца тоже. Лианна моя тетя, но я почти ничего о ней не знаю. — понимающе кивнул Робб.       Дени грустно улыбнулась, неожиданно подумав, что Джон никогда не знал свою мать, как и она.       Робб заметил лавку с украшениями, но его взгляд тут же остановился на кулоне с драконом. Видимо с приходом Таргариенов стали изготавливать украшения с драконом и это подкинуло Роббу идею для хорошего подарка для предстоящих именин. А пока он остановится на обычном кулоне. — Моя принцесса. — Старк подошел к лавке, взяв заинтересовавший его кулон. — думаю, это украшение сделали для Вас.       Дени с улыбкой посмотрела на кулон, который ей протянул Робб. Дракон был изображен с боку, его крылья были расправлены, а хвост окутывал небольшой красный камень.       Сир Джорах стоял от них недалеко, наблюдая. Стоит ли ему рассказать об этом королю Рейгару?       Робб Старк заплатил торговцу монеты. Надеть кулон сейчас они не могли, пришлось бы снимать капюшон, а серебристые волосы девушки тут же привлекли бы внимание.       Молодые люди посмотрели пару представлений, после чего решили возвращаться в замок, чтобы успеть к ужину.       Теон заметив, что Робб вернулся с принцессой, ехидно ухмыльнулся и, когда Дейенерис ушла, направился к Старку. — Не смей. — предупредил Робб, заметив Теона.       Тот с трудом сдержал слова, а вот смех нет. Старк с недовольством на него покосился.

***

      Тирион вышел вместе с принцем во внутренний двор замка, прогуляться. За Джейхом следовала охрана из двух солдат Тайвина. Карлик как и обещал показал свою библиотеку и теперь нашел собеседника, с которым можно обсудить прочитанное. Тирион рассудил, что вряд ли человек, который не видит дневного света будет настроен более дружелюбно, поэтому озаботился, чтобы принца выпустили хотя бы на чуть-чуть.       Солнце было в зените и ослепило принца. Пару дней он просидел в темных помещениях. Джейх невольно прищурился и загородил солнце рукой. — Следовало Вас раньше пригласить на прогулку, — засмеялся Тирион, заметив реакцию Таргариена. — Я все понимаю, лорд Тирион. — грустно усмехнулся Джон, — я удивлен и данной прогулкой. — Держать вас долго в темном помещении явно не входит в планы моего отца. — ответил карлик. — Да, планы вашего отца мне известны… — хмыкнул Джейх. — Вы должно быть не слышали. Но ваш отец захватил столицу с одним драконом, в то время как ваши дядя и тетя взяли Штормовой предел с двумя другими драконами. — сообщил Тирион.       Тетя Дженна поделилась с ним новостями, ибо Тайвин открыто игнорировал существование Тириона.       Таргариен удивленно посмотрел на карлика, не веря в услышанное. — С драконами? — переспросил принц. — О, Вы были не в курсе. Да. С драконами. Когда-то я хотел себе дракона, когда еще не знал, что только Таргариены могут ими управлять, мой дядя сказал мне, что драконы давно исчезли. — поделился Тирион, — только ради этого следовало остаться в столице, чтобы увидеть дракона. — Поверьте, лорд Тирион, я тоже не могу себе представить настоящих драконов. — Усмехнулся Джейхейрис. — Вы видели черепа, которых хранятся внизу? — поинтересовался Тирион. — Нет. — качнул головой Таргариен. Спуститься вниз у него так и не получилось. — Последние драконы были размером с кошку. Однако на этих драконах принц Визерис и принцесса Дейенерис уже летали. Собственно, Ренли сдался без боя, когда они пролетели над замком. — весело рассказал Тирион. — Не удивительно. — хмыкнул Джейх.       Принц подумал о своей второй младшей сестре. Арья просто обожала истории про драконов. Вероятно сестренка была просто в восторге от них. — Лорд Тирион, Вам известны еще какие-нибудь новости, быть может о Старках? — После непродолжительной паузы, все-таки решил спросить Джейхейрис. — В столице много что изменилось после того, как Таргариены ее взяли. На сколько я знаю северные войска, которые вошли в город, возглавлял ваш кузен, Робб Старк. Про вашего дядю я знаю лишь то, что он занял должность в Малом Совете. — охотно ответил Тирион.       Джейх медленно кивнул. Слово кузен все еще автоматически заменялось на брата, а дядя на отца. — Спасибо, лорд Тирион. — Я постараюсь держать Вас в курсе событий за стенами Утеса Кастерли. — Понимающе кивнул Тирион. — Знаю, что меньше, чем через три неделе в столице вашим отцом объявлен турнир в честь именин принцессы Дейенерис. — А что известно про моего дядю, принца Визериса? — осторожно поинтересовался Джейхейрис. — Пока ничего особенного. Но скоро будет его свадьба с принцессой Арианной.       Принц задумчиво кивнул на слова Тириона, как неожиданно увидел Сансу в сопровождении одного солдата и той же девушки. Джой Хилл. О ней ему уже успел рассказать Тирион. Незаконно рожденная дочь Гериона Ланнистера, погибшего брата лорда Тайвина. — Джон…       Санса обняла брата. Принц улыбнулся сестре, чувствуя ее крепкую хватку на его руке, которую на она не опустила. Джейхейрис понимал, что ей страшно. — Лорд Тирион, я хотел бы поговорить со своей сестрой.       Тирион лишь согласно кивнул. Он и Джой ушли вперед, Тирион попросил солдат чуть притормозить. Джон рассказал все, что знал Сансе. — Я так волнуюсь. Вдруг переговоры пройдут не так? — прошептала Санса, чувствуя как глаза начинает жечь от скапливающихся слез. — Санса, не волнуйся, все будет хорошо. — произнес Джейх. — То, что ты тогда сказал за ужином… никак не выходит у меня из головы.        — Извини, но это адресовалось Тайвину. — виновато произнес Таргариен. — Не переживай, я думаю, что до этого не дойдёт.

***

      Визерис смотрел на готовятся корабли к отплытию. Черные паруса с красным драконом уже развернули. Дейенерис все-таки поехала с ними до порта, чтобы проводить Рейгара.       Визерис посмотрел на Эртура и Уэнта, которые разговаривали с его братом. Рейгар не взял их с собой, сказав, что ему спокойнее будет, если они останутся. Эртур, который думал, что с Рейгаром поедет Уэнт, тут же возмутился.       Визерис хмыкнул. Рейгар уже все решил. С ним отправлялись сир Лорас и сир Барристан. — Эртур, да, что может случится… — произнес Рейгар и посмотрел на подошедшего Визериса. — Лорас еще не готов, — сказал Уэнт. — Вот заодно и подготовится. Визерис, не натвори глупостей. — Все глупости отбывают с тобой, — тихо произнес Визерис, чем заслужил серьезный взгляд индиговых глаз брата, после чего рассмеялся. — Все будет в порядке.       Погрузка была завершена и корабли были готовы к отплытию. На удивление всех, Призрак отправился с Рейгаром. — Вот это меня еще больше пугает… — тихо произнес Эртур, переглянувшись с Уэнтом.       Призрак находился постоянно с Арьей. И с одной стороны, Дейн был рад, что он отправляется с Рейгаром, но с другой стороны это сильно встревожило рыцаря: лютоволки необычные животные, может он чувствует угрозу, в то время, как Рейгар отнесся к этому слишком беспечно, по мнению Дейна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.