ID работы: 11141965

Потерянный принц

Джен
R
В процессе
688
автор
Размер:
планируется Макси, написано 557 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
688 Нравится 1017 Отзывы 226 В сборник Скачать

Часть 30. Ожидание.

Настройки текста
Примечания:
      Старк ощутил себя будто в прошлом. Вот злится Роберт, проклиная Рейгара Таргариена перед статуей Лианны, и клянется уничтожить всех Таргариенов. Нед знал, что должен защитить своего племянника.       Джендри не был его племянником. Но он был неповинен в грехах своего отца.       Рейгар едва заметно тряхнул головой. Перед ним стоял будто живой призрак Баратеона, но… это был не он. Это был всего лишь ребенок.        — Отправляемся. — коротко приказал Таргариен, переглянувшись с Эртуром.       Арья с беспокойством смотрела то на отца, то на короля, хмурясь, стараясь понять, что произошло. Рейгар посмотрел на Старка, который заметно расслабился. — Лорд Старк, вы все уже проверили? — поинтересовался Эртур, вздернув брови.       Северянин ушел. — Надеюсь, когда я вернусь, ты меня приятно удивишь, Арья, — сказал король. — Обязательно, — улыбнулась девочка. — Как думаешь, на какой день нашей поездки до Старка дойдет, что его младшей дочери вручили оружие? — с ухмылкой поинтересовался рыцарь, когда они направились к лошадям.       Рейгар усмехнулся. Он и сам об этом не задумался, большую часть его мыслей занял этот мальчик. Бастард. — Мой король, я бы хотел поговорить с Вами перед Вашим отъездом. Вы давали мне время до окончания турнира.       Паук почтительно поклонился. Рейгар кинул взгляд на готовый отряд и согласно кивнул. — И что же Вы узнали, лорд Варис? — Люди, которые напали на Вас, прибыли из Вестероса. И я знаю, кто его послал. Лорд Бейлиш. — с торжеством проговорил Варис.       Рейгар повел бровью, сомневаясь в словах Паука. В том, что слухи о разрыве помолвки Визериса и Арианны разнес именно он, король не сомневался. — Который работает с Ланнистером? — Сомневаюсь, что лорд Тайвин как-то поддерживает или вообще общается с Мизинцем. — И это все? — поинтересовался Рейгар. — К сожалению, все, что я нашел, действительно указывает на Мартеллов.       Эртур поджал губы и посмотрел на Рейгара. Но на удивление рыцаря, король равнодушно принял эту новость. Таргариен жестом позвал к ним Велариона. — Лорд Монфорд, займитесь Долиной. Леди Лиза так и не изъявила желания появится в столице, стоит назначить нового лорда. — Хорошо, Ваше Величество. — Пусть новый лорд выдаст нам лорда Бейлиша.       Лорд Монфорд кивнул на слова короля. Рейгар посмотрел на сестру и Эшару. Леди Дейн ободряюще улыбнулась ему и брату. Король оседлал коня и бросил взгляд на дальнюю колонну. Визерис стоял отдаленно. Решив, что с братом он поговорит еще раз после Харенхолла, Рейгар дернул поводья.       Лорд Уэнт выехал вместе с ними, а вот леди Уэнт осталась в Красном замке вместе с принцессой Дейенерис.       Эшара посмотрела на колону, где стоял Визерис раньше, но сейчас его уже не было. Королевский отряд покинул замок. Она перевела взгляд на Вариса, задаваясь вопросом не создали ли они с Рейгаром проблему, когда не убили его? Паук перехватив ее взор, мягко улыбнулся и склонил голову. — Дени, скоро соберутся леди, думаю они тут пробудут до окончания переговоров со львами.       Леди Дейн обратила свое внимание к принцессе. — Слишком долго. — Нахмурилась Дейенерис. — Готовься к вопросам. Твоя помолвка с наследником Севера не пройдет мимо. — предупредила Эшара, — мне надо найти Визериса. — Что между ними случилось? — Визерис злится, что Рейгар может разорвать его помолвку с Арианной.       Принцесса вздохнула. Ей не хотелось, чтобы братья были в ссоре и она надеялась, что Эшара сможет поговорить с Визерисом.

***

      Принцесса Дейенерис прогуливалась по саду вместе с Шеррой. Леди Уэнт от души поздравила ее с помолвкой. А когда девушки во всю стали обсуждать встречу в Харенхолле, к ним подошла леди Маргери. — Принцесса Дейенерис. — Она изящно поклонилась. — Леди Маргери, рада Вас видеть. Вы остаетесь в столице? — поинтересовалась принцесса. Некоторые, вопреки словам Эшары, все же отправились домой. В основном это дома Королевских земель. — Да, я остаюсь со своим отцом, — ответила Маргери. — Примите мои поздравления. Я слышала Робб Старк благородный человек, принц Джейхейрис хорошо о нём отзывался.       С принцем они не говорили так много, чтобы речь зашла о Старке младшем. Но слова хорошо прозвучали.       Дейенерис удивленно улыбнулась. — Благодарю, леди Маргери.

***

      Эшара наблюдала за тренировкой Визериса с галереи, поглядывая на принцессу Арианну и ее извечную свиту в виде ее кузин. Леди Дейн хмыкнула, ощущение, что они не расстаются друг с другом.       Эшара дождалась окончания тренировки. Спускаясь с галереи, она наблюдала как Арианна подходит к принцу. — Принцесса Арианна, я украду у Вас принца Визериса? — с улыбкой спросила леди Дейн.       Визерис тяжело вздохнул, сразу же понимая о чем будет разговор. — Конечно. — кивнула Арианна, а затем обратилась к Визерису: — Я буду ждать тебя в саду. — Если ты о нашей ссоре с Рейгаром, то даже не начинай. — Как только они остались одни, сказал принц.       Леди Дейн усмехнулась, не убирая улыбки с лица, заметив наблюдателей. Днем в любой части замка постоянно кто-то был. — Тебе повезло, что ты вырос Визерис и мне труднее дотянуться до уха. — До Вестероса я знал все и он даже советовался со мной… — Сколько тебе лет, Визерис? Быть может мне и в правду потаскать тебя за ухо? — Голос Эшары приобрел строгие нотки, а фиолетовые глаза с укором посмотрели на принца. — Рейгар король, Визерис. Он будет советоваться тогда, когда посчитает нужным. — Или он теперь советуется только с твоим братом. — Таргариен иронично улыбнулся. — Если бы он хотел, он бы уже разорвал вашу помолвку и ничего ты с этим сделать бы не смог. — припечатала Эшара, а когда Визерис хотел ответить, резко продолжила, не давая сказать ему и слова, — Это было на эмоциях. Они сильно поссорились с Оберином. Сейчас Рейгару особенно нужна ваша поддержка.

***

      Эшара соврала бы, если бы сказала, что удивлена появлением принцессы Арианны в своих покоях. Как-то даже предсказуемо.       Леди Дейн вежливо поклонилась, скрывая усмешку. Дорнийская принцесса окинула покои Эшары быстрым взглядом. — Леди Дейн, я хотела поговорить.       Леди Дейн улыбнулась и пригласила принцессу к столу. Слуг она отослала, поэтому сама разлила вино по бокалам. — О чем же Вы хотите поговорить, принцесса Арианна? — спросила Эшара, сев напротив Мартелл. — Вы имеете определенное влияние на короля Рейгара.       Арианна замолчала, внимательно посмотрев на леди Дейн. Эшару пронял бы этот взгляд, не встречай она Королеву Шипов. Вот у кого острый взгляд. Но леди Дейн решила немного уступить принцессе и взяла слово. — Вы переоцениваете мое влияение на Его Величество.       Арианна ирочнично улыбнулась, на что Эшара хотела закатить глаза, но не позволила себе такой роскоши. — В любом случае. Мой отец не жаждет войны, а Его Величество настроен серьёзно.       В голосе принцессы почувствовались вопросительные нотки. Эшара лишь неопределенно вздернула брови. — Мой отец не причастен к тому, что случилось в Утесе Кастерли. Он и сам был удивлён не меньше…       Эшара отпила вино, чуть улыбаясь. Она знала Дорана, но всегда трудно сказать, когда он действительно не причастен. Но в этот раз леди Дейн была уверена и Арианна сказала правду: он не желал войны. — … и возмущен тем, что случилось с его братом в Королевской гавани, — с некотором недовольством продолжила Арианна, не дождавшись каких-то слов от сидящей напротив нее леди.       Эшара не скрыла ухмылку. Рейгару определённо не везет с Мартеллами. — Его Величество тоже возмущен поступком Вашего дяди. И даже, если дом Мартелл не виноват в произошедшем с принцом Джейхейрисом, то встает вопрос о том, что делать с принцем Оберином. — Но ведь и король был не сдержан. — Возможно. — с легкостью согласилась Эшара, — стараниями принца Оберина. Принцесса Арианна не стоит мне говорить кто прав, а кто виноват, я была там с самого начала.       На лице принцессы не показалось ни недовольство, ни раздражение. На губах ее блуждала улыбка, но в глазах была буря. Эшара подумала о том, что Арианна вероятно представляет как топит ее в водах Черноводной. Ее или Рейгара. Или их обоих. — Леди Эшара, я лишь хотела попросить Вас поговорить с королем Рейгаром. Кому-то очень не выгоден союз Таргариенов и Мартеллов. — Принцесса Арианна, как я говорила в самом начале, Вы переоцениваете мое влияние на Его Величество. Вашему отцу лучше послать ворона королю. — Благодарю за совет, леди Эшара.       Эшара кивнула. Она видела, что ее ответ пришелся не по вкусу принцессе. Арианна поставила кубок с вином на стол и изящно поднялась. — Прошу прощения за столь поздний визит, леди Эшара. — Мои двери всегда открыты, принцесса Арианна, — с улыбкой сказала Эшара, поднимаясь с места вслед за дорнийской принцессой.       Леди Дейн поклонилась, не громко сказав на последок: — Не стоит вставать между братьями. Это может плохо закончится.       На последние слова Арианна никак не ответила, лишь позволив ухмылке на пару секунд проступить и вышла из покоев Эшары.       Эшара посмотрела вслед дорнийке и тяжело вздохнула. Насколько трудро будет убедить Рейгара поверить Мартеллам, она даже не знала.       Арианна не ожидала встретить в этом коридоре своего жениха. — Ты ходила к Эшаре? — непонимающе спросил Визерис, смерив ее удивлённым взглядом.       Арианна мельком посмотрела на сира Барристана, а затем кивнула. Ее кузина лишь вздохнула. — И о чем вы беседовали? — О твоём брате. Я просила Эшару поговорить с королем Рейгаром, в конце концов мне показалось он прислушивается к ней. — ответила Арианна, подойдя чуть ближе, а затем уже совсем тихо продолжила, положив руку на грудь Визериса, — я не хотела, чтобы ты ругался со своим братом из-за меня. Это было неправильно.       Арианна грустно вздохнула, посмотрев на Визериса. Когда они стояли так близко друг к другу, ей приходилось смотреть на него снизу вверх. Он был так же высок, как и его брат. Глаза принца на солнце блистали даже голубоватым цветом, в то время как сейчас, поздним вечером, в свете были словно два аметиста. Это завораживало. У Дейнов совсем другой оттенок глаз. — Ты не должна об этом думать. — сказал Визерис и Арианна вернулась в реальность, выбрасывая все остальные мысли из головы, — я поговорю с братом, когда он вернется. — А что будет с дядей? — поинтересовалась принцесса. — К сожалению, это тоже решит брат. — ответил Визерис, приобняв Арианну, — идем, тут слишком много глаз и ушей может быть.       Принц и принцесса отстранились друг от друга. Тиена издевательски улыбнувшись, ушла в другую сторону, зная, что в ближайшее время своей кузине она ни к чему.

***

      Мирцелла с улыбкой поприветствовала Сансу. Ей удалось уговорить дядю позволить принцу и своему дяде Джейме позаниматься на заднем дворе. Киван не собирался давать разрешение, но отношения между Мирцеллой и Джейхейрисом только стали теплеть и он неохотно дал добро.       Джой была рядом с Сансой и весело поприветствовала Мирцеллу, а затем, увидев Тириона, помахала ему. Джейхейрис ободряюще улыбнулся сестре, заметив, что общество Джой ее уже не напрягало. Наоборот они нашли общий язык. — Не похоже на дядю… — Джейме не мог понять, почему Киван разрешил им позаниматься с мечом, когда его отец был против этого.       Тирион усмехнулся и посмотрел на принца с племянницей. — Дорожит тем, что между Джейхейрисом и Мирцеллой произошел контакт. — Лансель, иди сюда. — позвал кузена рыцарь, — посмотрим, как ты упражнялся с мечом.       Джейме решил не терять время на разговоры. Они успеют поговорить, а пока надо пользоваться тем временем, что дядя выделил им сегодня на тренировку.       Джейхейрису в напарники достался Тирек. Принц ранее держался с ним на расстоянии, чаще проводя время с Тирионом. Только взяв меч, принц понял насколько он соскучился по этому. Он бросил быстрый взгляд в сторону своих охранников, стража не расслаблялась, держа мечи на готове, а затем сосредоточился на Тиреке.       Тирион развлекал леди разными комментариями. А затем поддержал идею поединка между Джейме и Джейхейрисом.       Рыцарь согласно кивнул. Он давно хотел посмотреть на что способен принц. Ему было интересно с тех пор, как он узнал, кто обучал парня.       Они встали друг напротив друга. Джейх знал, что это не будет легко, как с Трантом. Перед ним действительно прославленный рыцарь, да к тому же уже и мышцы начинали ныть после долгой передышки.       Джейме проявил несдержанность и первый начал атаку. Джейхейрис тут же парировал удар и они разошлись. Они сошлись еще пару раз, «прощупывая» друг друга.       Когда Ланнистеру это надоело, он стал наносить резкие удары, потеснив принца. Джейхейрис отходил назад, парируя каждый удар. В самый последний момент он увидел, что может споткнуться о лесенку, которая вела к их зрителям и резко отскочил в сторону.       Джейме выдохнул, вновь сокращая между ними расстояние и заставляя принца защищаться.       Принц смог пару раз атаковать молодого льва и через момент Джейме смог выбить у принца оружие из рук. Джейхейрис замер, смотря на лезвие возле своей шеи. Он тяжело дышал и был рад заметить, что дыхание Ланнистера такое же тяжелое.       Улыбнувшись, Джейме опустил меч. Со стороны беседки послышались хлопки. Джейхейрис кивнул Ланнистеру. — Хороший поединок, — сказал принц. — Согласен. Ты хорошо сражался. Ученик достойный своего учителя, — сказал Джейме. — Это было невероятно! — с восторгом воскликнула Джой, — мне очень нравятся бои на мечах. — Ты не была так восхищена нами, — поддел ее Тирек. — Тебе есть чему поучиться, — ответила Джой, а затем повернулась к Сансе, — как тебе поединок, Санса? — Красиво. — сдержанно ответила Старк.       В ее глазах виднелась грусть. Она вспомнила, как так же во дворе Винтерфелла занимались ее брат и Джон. Сейчас она очень хотела бы вернуться туда и никогда не уезжать на юг.       Джейхейрис с беспокойством посмотрел на кузину, заметив, что Санса стала грустной. Она лишь качнула головой на вопросительный взгляд брата. Санса не хотела беспокоить его.

***

      Рейгар дернул поводья, останавливая коня. Двор во главе с леди Шеллой. Он спешился с лошади и весь двор преклонил колено. Король жестом разрешил встать и подошел к леди Уэнт. — Леди Шелла, я рад видеть Вас в добром здравии. — с улыбкой произнес Таргариен. — Рада, что Вы вернулись, мой король. Покои готовы, как и зал для переговоров.       Лорд Уэнт поприветствовал мать кивком, зная, что сейчас ей следует проводить короля в его временные покои.       Освелл и Эртур последовали за Рейгаром. Леди Шелла вела их по длинным коридорам замка. В тенях Харенхолла Таргариена преследовал тот самый турнир. Прошло уже столько лет.       Рейгар невольно замедлил шаг, когда они проходили по галерее, отсюда открывался вид на место, где восемнадцать лет назад стояли трибуны, ристалище.       Тряхнув головой, король ускорил шаг. Эртур и Освелл лишь переглянулись. — Известно, где сейчас лорд Ланнистер? — поинтересовался Рейгар у леди Шеллы, когда она открыла дверь его покоев. — Должен прибыть завтра вечером. — ответила леди Уэнт.       Рейгар задумчиво кивнул, едва заметно усмехаясь. Тайвин опаздывает. Он даже не сомневался в таком исходе событий. — Леди Шелла, отошлите в Красный замок ворона, что мы прибыли.       Когда леди Шелла ушла, он посмотрел на Эртура и Освелла. — Осталось только дождаться Ланнистера. — продолжил Рейгар.       Робб спешился с лошади, взглянув на темный замок и вздохнул. Вот он и вернулся сюда. Молодой волк посмотрел на отца. Его отец проводил короля недовольным взглядом. После того, как он понял, что именно передал Джендри его дочери, да еще и с позволения Рейгара, то был совсем недоволен, однако он ничего не сказал королю, решив поговорить с Арьей, когда вернется.       Серый ветер рыкнул и молнией исчез за углом стены. Сторожевые собаки, мимо которых пробежал его лютоволк, сжались и заскулили. — Ланнистер опоздал… — хмуро спросил Робб, не заметив нигде знамена со львами. — Вероятно из-за того, что кто-то пытался устроить побег. — предположил Нед.       К ним подошли слуги. Одни взяли за поводья лошадей и увели, а другие предложили пройти в выделенные покои.

***

      Мизинец сидел в солярии покойного Джона Аррена в Орлином Гнезде. Планы рушились прямо на глазах, в добавок ко всему этот напыщенный лорд Ройс повез сира Хардинга в столицу по приказу нового короля… Нового короля Таргариена. Откуда только взялись эти Таргариены? Откуда же взялся этот гребанный Рейгар Таргариен, с которым Роберт казалось покончил множество лет назад? Теперь Роберт кормит червей, а Рейгар Таргариен восседает на престоле. На престоле, к которому сам Бейлиш упорно шел.       Ведь все было готово. Тайна Серсеи нашла выход. Смерть Аррена, как и предполагал Мизинец, вынудила Роберта вспомнить о старом друге на Севере и назначить его десницей. Но Мизинец и предположить не мог, что смерть Джона Аррена спровоцирует драконов показаться из Эссоса. Чертов Варис покрывал выжившего Рейгара Таргариена, в этом он был уверен.       А ведь Старк все-таки стал выяснять обстоятельства смерти Аррена. Однако вышла еще одна осечка. Бастард. Этот северный бастард подговорил отца убрать его, Бейлиша, с поста Мастера над Монетой.       Появление драконов перемешали все карты. Но тогда Бейлиш еще радовался. Север недопустит воцарения Таргариенов, как и Ланнистеры.       Узнав о том, что бастард не бастард, Бейлиш сделал ставку на Тайвина Ланнистера. Однако Ланнистер удивил его. Мизинец вовремя понял, что Ланнистер не собирается бороться за трон, и сбежал из столицы в Долину.       Сообщения о возрожденных драконах, с помощью которых Таргариены взяли Королевскую Гавань и Штормовой предел, стало то, что окончательно поставило крест на планах Бейлиша. Он идеально выстроил игру, но в ней не было Таргариенов. Да и кого он должен был брать в расчет? Дейенерис, которая никогда не была в Вестеросе? Визерис, у которого совершенно не было поддержки?       Письмо пришедшее из Королевской Гавани от нового короля, в котором Таргариен требовал от Лизы выдать его, Бейлиша, а так же дать присягу. Ему удалось уговорить Лизу проигнорировать это письмо, пообещав, что скоро королю будет не до этого.       Бейлиш понимал, что с драконами открытая война невозможно. Его шлюхи были все еще в Гавани, а солдаты все так же распускали языки. Он понял одну вещь, что ему нужно убрать Рейгара. Он очень сильно мешал его планам.       Решение пришло быстро, как только он узнал о том, что Таргариен отправляется в Железный Банк. Визерис, как король, подходил ему намного больше: вспыльчивый и неосторожный, молодой и безопытный. Его легко было бы направлять в нужную сторону. А Бейлишу нужна война.       Новости из-за Браавоса не порадовали: король остался жив. Тогда Бейлиш решил действовать еще быстрее. Дорнийцев он выбрал не случайно, все знали о том, что Визерис и Арианна женятся, а так же многие знали, что Доран видел свою кровь на Железном троне, а потому появление законного наследника несколько мешало Дорану. Бейлиш послал мало людей в Утес Кастерли. Его целью было не освободить принца, а столкнуть Дорн и Таргариенов. Именно дорнийцы когда-то успешно убили дракона.       Однако, Рейгар вернулся и все же не спешил нападать на Дорн, что злило Бейлиша. Нужна война, нужен хаос. Ему нужно, чтобы про Долину все забыли.       Теперь он, как и все, ожидал чем закончится встреча Последнего дракона и Старого льва.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.