ID работы: 11141965

Потерянный принц

Джен
R
В процессе
688
автор
Размер:
планируется Макси, написано 557 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
688 Нравится 1017 Отзывы 226 В сборник Скачать

Часть 34. Слухи.

Настройки текста
      Лорд Монфорд сидел в своем солярии, смотря на два разных послания, которые ему принес мейстер. Один ворон прилетел прямо из Орлиного Гнезда, второй ворон прилетел из Солнечного копья. Веларион задумался. Король сейчас должно быть в Утесе Кастерли и посылать ему ворона не совсем удобно.       Десница взял только одно послание и отправился в зал Малого Совета. — Сегодня прилетел ворон от принца Дорана, — начал Веларион, когда все мелкие новости были оговорены, — он сообщил нам о том, что его племянник, сын Элии Мартелл и нашего короля жив и направляется в столицу.       Визерис резко перевел взгляд на Эшару, а та в свою очередь кинула внимательный взгляд на Вариса. Мастер над шептунами явно такого не ожидал. — Эйгон Таргариен жив? И как же он выжил? — нахмурившись спросил лорд Герольд. — Об этом принц Доран не упомянул, — проговорил Десница, покачав головой. — Король Рейгар должен вернуться, думаю будет лучше, чтобы он разобрался в этой ситуации, все-таки принц Доран утверждает, что наследник жив. — после недолгого молчания, решил лорд Графтон. — Соглашусь с Мастером над кораблями. — Кивнула Эшара.       Варис достаточно быстро ушел, как только лорд Монфорд сказал, что заседание закончено. — Леди Эшара, мне надо с Вами поговорить, если вы сейчас не сильно спешите. — Конечно, милорд-десница.       Дождавшись, когда они останутся одни, Веларион тихо произнес. — Мизинец прислал ворона… Он хочет выкупить свою жизнь в обмен на то, что он расскажет что-то о Варисе.       Эшара удивленно посмотрела на Велариона. Десница знал с кем обсудить эту тему, пока короля не было в столице. Он не раз замечал, что король полагается на леди Дейн. Она задумалась. — Если информация стоящая, то король может смягчить наказание, — сказала Эшара, а затем продолжила: — Стену еще никто не отменял. — Думаете, что Варис плетет интриги против короля? — уточнил лорд Монфорд. Именно поэтому он не стал говорить о вороне из Орлиного гнезда. — Вероятнее всего, раз Мизинец решил, что за покушение на короля он может получить помилование…       Леди Дейн задумалась, что же сумел разузнать Бейлиш. — Не связанно ли это с Эйгоном Таргариеном? — вслух проговорил лорд Монфорд то, о чем Эшара подумала. — Вы не верите в его спасение? — почти шепотом спросила леди Дейн. — А Вы верите? Со стороны принца Джейхейрис есть слово лорда Старка, известного своей честностью и Вашего брата, миледи, в чьей верности королю не приходится сомневаться. Принц Доран рассказал о нем только сейчас? Почему? — Хотелось бы послушать историю спасения. — Если король его не признает, начнётся смута, особенно со стороны дорнийцев, история с Лианной Старк вновь наберет обороты. — Лорд Монфорд, Вы хотите намекнуть мне на еще один танец дракона? Пока король жив, вряд ли такое произойдёт.       Веларион замолчал, явно задумавшись, как правильно выразить свои опасения леди Дейн. — Леди Эшара, вряд ли танцу состояться… Эйгона, он это или нет, поддержит только Дорн. Однако, подозреваю, что королю может угрожать еще большая опасность, чем до этого. Принц Джейхейрис, в самом худшем случае, не сможет взойти на трон будучи пленником Утеса Кастерли. — Лорд Монфорд, мне добавить нечего, но, к нашему большому сожалению, мы ничего не можем предпринять. Король гостит у Ланнистеров и уже по возвращению в столицу стоит рассказать ему о возможном заговоре Вариса, а пока за Пауком не плохо бы было присмотреть. — Я хочу надеяться, что Его Величество знал, что делал, когда отправлялся без охраны в Утес Кастерли. — Поверьте, я была удивлена не меньше вас, милорд, видимо королю пришлось изменить свои планы.       Хотя леди Дейн отлично понимала, что Рейгар пошел на такой рисковый шаг только ради того, чтобы увидеть своего сына.       Лорд Монфорд кивнул и сказал, что подготовит все к приезду того, кто называет себя выжившим принцем Эйгоном Таргариеном. Эшара подумала о том, что ситуация с Дорном обострялалась все больше и больше. Возможно теперь ей стоит поговорить с дорнийской принцессой.       Эшара вышла из зала Малого совета и к ней тут же подошел Визерис. Принц махнул рукой и сир Лорас немного отстал от них, но не выпускал принца из поля зрения. — Ты слышала об этом. Как думаешь, это правда? — тихо спросил Таргариен. — Лорд Монфорд так же высказал свое недоверие. — так же тихо ответила Эшара, — он волнуется за жизнь Рейгара.       Визерис тут же нахмурился. Узнав о том, что брат отправился в Утес Кастерли, принц стал волноваться. Он думал, что ему следовало поехать в Харенхолл с братом. Визерис был уверен, что отговорил бы брата от этой затеи. Теперь появилась новая угроза. — Поговори с ним, посмотрим, что он нам расскажет, — предложила Эшара.       Визерис согласно кивнул и оставил леди Дейн. Варис попросил не говорить брату и принц услышал его, однако об Эшаре разговора не было. В тот же вечер Таргариен пошел к леди Дейн и подробно рассказал свой разговор с Варисом. Эшара решила, что стоит подождать. Она хотела проверить слова Паука, но не успела. Они не ожидали, что Эйгон так быстро появится в Вестеросе.       Он знал, что Эшара стала наблюдать за Варисом, но Паук находился только в столице и почти ни с кем не встречался.

***

      Рейгар сидел в подготовленных покоях. Дейн тяжело вздохнул, он не мог полностью скинуть напряжение будучи в тылу врага. Таргариен как-то беспомощно посмотрел на друга. — Все не так плохо, — улыбнулся Дейн. — было бы странно, если бы вы так быстро привыкли друг к другу. Всему нужно время. — Просто я и так потерял столько времени, — сокрушенно произнес Рейгар. — Ты не знал. Я уверен, что вы найдёте общий язык. — усмехнулся Эртур. — Еще и я не могу оставаться здесь долго, — с сожалением и злостью проговорил король. Будь Джейхейрис в столице, у них бы было больше времени. — Все, наладится. Советую поговорить о… Лианне. Он много о ней спрашивал. — посоветовал Эртур.       Таргариен задумчиво кивнул. Ему было что рассказать, но он нахмурился. — Разве Старк ему ничего не рассказывал?       Эртур вздернул брови, раздумывая как много Рейгар вообще разговаривал с Тихим волком. — Он… о Лианне почти не говорил.

***

      Джейхейрис всю ночь почти не спал. Встреча с отцом его сильно взволновала. Он метался, однако в душе ему хотелось пообщаться с настоящим отцом.       Поэтому не сразу услышал стук в дверь. Рейгар зашел в покои сына. Джейхейрис соскочил с места, но замялся, не зная как лучше обратиться. — Я хотел с тобой поговорить, история будет длинной. — О чем? — удивленно спросил Джейхейрис. — Эртур сказал, что Нед Старк мало говорил о Лианне, — ответил Таргариен.       У принца заметно загорелись глаза. Он сел обратно за стол. — Я спрашивал Эртура, но мне хотелось бы услышать все от Вас. — ответил Джейхейрис.       Рейгар едва заметно улыбнулся, посмотрев на сына. Таргариен немного задумался, решив начать с самого начала. — Харенхолльский турнир уже вошел в историю и это я помог лорду Уэнту устроить этот турнир. Я хотел привлечь на свою сторону лордов, чтобы сместить отца, он… сошел с ума. — После Сумеречного дола? — уточнил Джейхейрис, вспоминая разговор с Тирионом, а затем и с Тайвином Ланнистером. И вспомнил один вопрос, когда Рейгар кивнул, он продолжил, — Вас и Тайвина обвиняли в заговоре. А был заговор?       Рейгар вздернул брови. — Нет. Я не хотел его смерти. — А Тайвин похоже хотел… — хмыкнул Джейхейрис, — он сказал, что и видел хорошего короля, и возможность выдать Серсею замуж. — Ты говорил с Тайвином о Сумеречном доле? — с непониманием поинтересовался Рейгар.       Джейхейрис немного замялся, помня, что выводил Тайвина на этот разговор только, чтобы уколоть лорд Утеса Кастерли. — Да, как-то один раз зашел об этом разговор.       Рейгар вернулся к разговору о Харенхолле, турнире и знакомстве с Лианной Старк. Джейхейрис с интересом слушал отца, почти не задавая вопросов. Джейхейрис не мог не восхититься смелостью и силой своей матери, когда Рейгар рассказал о том, что узнал кто скрывался за шлемом смеющегося рыцаря.       Однако один вопрос у него так и крутился на языке, который он смог задать после того, как рассказ затронул сам турнир. — Почему ты подарил венок матери?       Рейгар ответил не сразу. Он задумался, вспоминая тот момент: победа так будоражила, хмелем неслась по крови. Собирался ли он преподнести венок Лианне, Рейгар не смог бы ответить.       Король откинулся на спинку кресла, тяжело вздохнув. Как объяснить поступок своему сыну? — Джейх, это правда трудно объяснить. Увидел венок из зимних роз, любимых роз Лианны… — Ты жалеешь об этом? — Не могу жалеть об этом. — уверенно ответил король.       Рейгар успел только рассказать об окончании турнира, как их прервал стук в дверь. Эртур сказал, что им пора прерваться на завтрак. Рейгар кивнул и пообещал, что после завтрака продолжит рассказ.       Они спустились в большой зал. Джейх посмотрел на Сансу, которая все еще с ним не разговаривала, а затем перевел взгляд на Мирцеллу. Леди изящно присели в реверансе, увидев короля.       Рейгар мельком посмотрел на Сансу, отметив про себя, что ее младшая сестра больше похожа на Старков. Санса взяла все от Талли. Мирцеллу он окинул более внимательным взглядом. Смутно, но он помнил молодую Серсею и девочка была очень на нее похоже. Разве, что Мирцелла не выглядела самоуверенной, а ее взгляд был мягче. — Ваше Величество, — сказал лорд Киван и поклонился, — мой брат прибудет через несколько дней. — Славно, лорд Киван.

***

      Кейтлин вошла в септу Бейлора, чтобы помолиться за возвращение сына и за судьбу своей старшей дочери. Леди Старк не обратила бы внимание на тех, кто уже молился, но мелькнувшее знакомое лицо, заставило леди Винтерфелла обратить нее внимание. Кейтлин за все свое пребывание в столице часто бывала в септе, но леди Дейн она тут видела впервые.       Эшара зажигала свечу у статуи Неведомого. Последний раз она молилась очень и очень давно, но Боги не ответили на ее молитвы, забрав ее новорожденную дочь. Однако сейчас ей ничего не оставалось, кроме как обратиться к Богам. Она молилась о возвращении своего брата и Рейгара. Таргариен решил вновь проверить свою удачливость и она надеялась, что Ланнистер не сделает ничего, что могло бы привести к войне.       Леди Дейн была в своих мыслях, когда все-таки обернулась почувствовав на себе пристальный взгляд. Эшара вежливо кивнула леди Старк и хотела покинуть септу, однако заметила, что Кейтлин идет к ней. — Леди Дейн, не ожидала Вас здесь увидеть. — Я здесь ненадолго, миледи, а сейчас прошу простить меня, мне нужно вернуться в замок. — Сухо улыбнулась Эшара, меньше всего ей хотелось говорить с Кейтлин.       Леди Дейн вернулась в замок. Ей нужно было поговорить с Арианной, хотя Эшара сомневалась, что дорнийская принцесса скажет ей что-то внятное. — Леди Эшара, — раздался женский голос, — Вы так спешите, не изволите задержаться, поговорить. — Леди Оленна, всегда рада составить мудрой леди компанию, — с улыбкой сказала Эшара, пройдя в беседку. Около Оленны сидели молодые девушки с вышивками. — Погуляйте, девушки, — приказала королева Шипов. Молодые девушки тут же встали с мест и оставили их наедине, — знаете, леди Эшара, в Красном замке всегда ходят множество слухов. — Слухи порой спешат, как вы знаете, моя леди.       Эшара гадала о каких событиях хочет поговорить королева Шипов. Леди Дейн склонялась к тому, что речь об Эйгоне. — Свадьба нашего принца и Мирцеллы все-таки состоится. — Принц Джейхейрис в замке Ланнистеров, уверена, Вы понимаете почему наш король согласился. — Однако, войны все же удалось избежать, но насколько я знаю, Мирцелла еще не расцвела.       Эшара чувствовала, что в словах леди Оленны была недосказаность и она понимала, что было не сказано вслух. Рейгар сам ни один раз говорил, что у них будет время до свадьбы и он надеялся на это время, чтобы как-то вернуть сына. — Они помолвлены, леди Оленна.       О планах Королевы Шипов можно было только догадываться, но Эшаре казалось, что она точно знает чего ждет леди Тирелл. Породниться с королевской семьей. Леди Маргери молода и красива и будь Джейхейрис в столице с отцом, лорд Тирелл явно бы намекал на их брак. — Помолвки такая ненадежная вещь, — с усмешкой проговорила Оленна, — а как же тогда второй сын нашего короля, вернее сказать, первый сын.       Леди Дейн едва заметно улыбнулась, однако не знала как правильно ответить. — Леди Оленна, еще рано обсуждать помолвку принца Эйгона, пока он не прибыл в столицу. — Понимаю. — Согласно кивнула Оленна, — коронация Его Величества пройдет успешно, стоит подождать принца Эйгона.       Эшара сказала пару дежурных слов, после чего побыстрее ушла. Принцесса Арианна тоже должна была где-то в саду. — Принцесса Арианна, мы не могли бы с Вами поговорить? — заметив дорнийскую принцессу, спросила Эшара. — Конечно, леди Эшара.       Арианна кивнула своим кузинам и те отошли. — Что-то случилось, леди Эшара? — Ничего такого, принцесса Арианна, но Вы должны были слышать об Эйгоне Таргариене. Ваш отец, принц Доран, принял его в Водных садах. — Да, конечно. — Принцесса Арианна, мне важно узнать почему Ваш отец не рассказал нашему королю о его сыне? — Леди Эшара, последнее время между Таргариенами и Мартеллами тяжелые отношения, но я говорю Вам, что я не знала об Эйгоне. И я думаю, что мой отец тоже не знал, он бы не стал такое скрывать. В этом не было бы смысла.       Леди Дейн согласно кивнула, задумавшись. Скрывать Эйгона и правда не было смысла. — Прошу прощения, принцесса Арианна, за такой вопрос. — За какой вопрос? — Оберин неслышно подошел к Эшаре со спины. — Принц Оберин, Вас не учили, что подслушивать разговор благородных леди, очень плохо? — Брось, Эшара, я же заключённый, чем мне еще заниматься. Я хотел поговорить с племянницей. — Мартелл растянул губы в ухмылке. — Ты не заключённый… — Именно поэтому за мной все еще ходит это.       Оберин небрежно махнул головой в сторону стража Таргариенов. Эшара поджала губы. — Если бы ты хотел, то давно бы от него избавился, — проговорила леди Дейн. — Не хочу войны, тем более племянница так неравнодушно относится к одному принцу.       Принцесса Арианна с недовольством покосилась на дядю, не обязательно было ее приплетать к разговору. — Так о чем шла речь? — спросил Оберин.       Эшара посмотрела на дорнийскую принцессу, та отрицательно качнула головой. — Пройдемся, мне надо тебе рассказать один слух, — проговорила леди Дейн, мысленно представляя, что выйдет из этого разговора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.