ID работы: 11141965

Потерянный принц

Джен
R
В процессе
688
автор
Размер:
планируется Макси, написано 557 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
688 Нравится 1017 Отзывы 226 В сборник Скачать

Часть 44. Шанс.

Настройки текста
      Дейенерис испытывала трепет, когда она летела на драконе в Королевскую гавань. Вид с неба был ни с чем не сравним. Это был первый ее полет на дальнее расстояние.       Также она думала о том, что, должно быть, её слова об открытии наследника Хайгардена дадут брату далеко не призрачные надежды вернуть сына.       Управлять Балерионом стало намного легче, да и в седле принцесса чувствовала себя безопаснее. Её дракону не очень нравились все эти ремни, она чувствовала это. Но он позволил все-таки нацепить на себя седло во второй раз уже более смиренно.       Балерион стал снижаться, и Дейенерис увидела привычный пейзаж столицы. Он пролетел над городом близко к крышам домов и опустился в разрушенном драконьем логове. Дракон был уже массивным, чтобы запросто опуститься во дворе Красного замка.       Дейенерис едва заметно улыбнулась, видимо, брат еще не начал восстанавливать его. Её уже ждало сопровождение. Сир Джорах остался в Хайгардене, а ее встречал мрачный сир Бейлон. Дейенерис не любила, когда Сванн был за ее спиной. Его мрачное настроение отпугивало принцессу. Ей куда привычнее, когда за ее спиной стоял Мормонт или Тирелл.       В замке ее ждало небольшое разочарование: Рейгар оказался занят и был на совещании Малого Совета. Дейенерис решила не беспокоить брата. Все эти нудные советы ей не нравились, и она с радостью не вмешивалась и не интересовалась, решив, что политика не слишком уж и нужна, когда у неё двое старших братьев.       Узнав, что Эшара находится в своих покоях, принцесса поспешила к ней, немного удивленная, что королева не присутствует на Малом Совете, ведь раньше она почти не пропускала все эти заседания.       Около дверей стоял сир Баристан, который не позволил ей войти в королевские покои. — Принцесса Дейенерис, королева просила ее не беспокоить, с ней сейчас находится мейстер Коллин.       Дейенерис немного обеспокоилась и нахмурилась. — Хорошо, — кивнула принцесса, решив, что все свои вопросы задаст уже Эшаре.       Ждать пришлось не долго, не дольше, чем она ждала бы короля с заседания Малого Совета. К тому же, она пристала к старому рыцарю с просьбой рассказать что-нибудь из жизни её предков.       Мейстер Коллин не был взволнованным, что обнадежило Дейенерис, с Эшарой все в порядке.       Королева тепло ей улыбнулась, когда принцесса зашла в королевские покои. Дени не сдержалась и крепко ее обняла. Все равно в покоях не было даже служанок. — Мейстер Коллин тут был? С тобой все в порядке? — с легким беспокойством спросила Дейенерис, но в душе ожидая, что королева, возможно, порадует ее новостями о беременности.       Эшара заметно погрустнела и натянуто улыбнулась. — Все в порядке, не переживай.       Дейенерис чувствовала себя немного расстерянно, понимая, что все не в порядке, но не понимая, стоит ли ей пытаться разговорить королеву. Немного поколебавшись, она все-таки спросила: — Просто так к мейстеру не обращаются… — Мейстер приносит мне настои, — не сразу ответила Эшара, присаживаясь в кресло, она положила руку на живот, и Дейенерис поняла о чем идет речь. — Я здорова, как говорит мейстер, но лунная кровь так и приходит каждый раз.       Принцесса села рядом, сжала ее руку, не зная, что сказать. Она желала, чтобы у Эшары родился ребенок, королева этого заслуживала как никто другой. — Просто нужно больше времени, — прошептала Дейенерис.       Эшара едва заметно тряхнула головой и спросила у Дени как ей Простор, хоть королева и читала письма, которые принцесса присылала в столицу, она была уверенна, что Дени есть что рассказать. Все описать в письме невозможно.       Дейенерис поняла ее нежелание говорить на эту тему и с радостью стала отвечать на вопросы о их с Роббом путешествии. Принцесса старалась не опускать детали, подробно все рассказать, чтобы отвлечь Эшару от грустных мыслей.

***

      Их разговор прервала открывающаяся дверь. Рейгар был с Эртуром. Дейенерис поднялась и присела в реверансе, на что король лишь закатил глаза.       Принцесса, однако, вмиг стала серьёзной. Ради этого разговора она так срочно вернулась в Королевскую гавань. — Уиллас Тирелл придумал, как Джейхейрису писать письма. Ланнистеры не смогут их прочесть.       Принцесса рассказала то, что показали Тиреллы и Робб, когда она все-таки спустилась с небес на землю. Сказала и о главной проблеме — как же сообщить об этом Джейхейрису, и о плане Робба навестить сестру. Они даже не могут отправить ему такое письмо, потому что он не будет знать, как его можно прочесть. — В этом что-то есть, — согласился Эртур, как-то странно покосившись на Рейгара. — Слухи о том, что наследник Хайгардена умен, выходит, верны… Стоит его позже привлечь в Королевскую Гавань. — Размышлял король.       Дейенерис ждала больших слов от брата, но казалось, что он думал о совершенно ином. Принцесса покосилась на Эшару, но та лишь вздернула брови.       Рейгар пробыл с ними недолго, и, когда на улице окончательно потемнело, а слуги стали зажигать больше свечей и растапливать камин, король ушел. — Он поругался с Эйгоном, — как только дверь за ними закрылась, ответила на немой вопрос королева.       Принцесса изогнула бровь и попросила Эшару подробнее рассказать об этом, решив, что ночью она все равно не полетит в Хайгарден.

***

      Эйгон сидел в своей комнате, когда раздался громкий рев дракона. Принц подскочил к окну, наблюдая за черным драконом, парящим над городом. Чешуя не отливала красным, как это бывало в солнечные дни. Сегодня солнце спряталось за облаками.       Он завидовал своей тетке, которая летала на столь великолепном драконе. Видя, как она парит в небе на Балерионе или отец поднимает Рейллона в воздух, он испытывал раздражение от того, что не получил своего дракона. Он — наследник Железного Трона, но не имеет своего дракона, в то время как просто сестра короля, которой сужденно уйти в дом супруга, и это будут даже не Веларионы, летает на своем драконе.       Он презирал помолвку принцессы и северянина, сетуя на глупых Старков и Таргариенов, что смешивают свою кровь с этими северными дикарями, которые ушли недалеко от Одичалых за стеной.       Эйгона бесила одна мысль о том, что его отец женился на девице Старк. И он не чувствовал вины за то, что сказал отцу. Он сказал то, что думал, и считал, что его слова правдивы.       Поздним вечером он не ожидал увидеть отца в своих покоях. Заходили только слуги, и надежды на то, что отец сам придет к нему поговорить Эйгон не видел в ближайшие пару дней.       Дейн, к счастью для принца, остался за дверьми покоев. С тех пор, как Эшара стала женой его отца, он стал не переносить все их семейство. По-настоящему близок ему был Джон Коннигтон, да дядя Оберин. С остальными у него ничего не выходило.       Рейгар молча сел напротив него. Под строгим взглядом индиговых глаз и из-за напряженного молчания Эйгон неожиданно и впрямь почувствовал себя нашкодившим мальчишкой. А может, ушла злость, и потому он ощутил себя так неуверенно. Или это из-за неожиданности прихода отца. — Эйгон, ты не должен так ненавидеть своего младшего брата только из-за того, что он является принцем Драконьего камня.       В душе Эйгона вспыхнуло негодование, и он уже открыл рот, чтобы сказать, что думает о своём младшем брате. Но Рейгар остановил его властным взмахом руки, и принц неловко закрыл рот, так ничего и не сказав отцу. — Визерис больше не станет тебя изводить, но в ответ ты должен пообещать мне оставить принцессу Арианну в покое.       Принц нахмурился и снова хотел возразить. — Я не договорил, — резко оборвал его король, нахмурившись. — Я не знаю, что тебе навязал Доран, однако его дочь иного мнения. Они с Визерисом поженятся, и иного не будет.       Эйгон насупился. Хоть отец замолчал, и, вполне вероятно, принц мог бы сейчас заговорить, не боясь быть прерванным, но слова как-то резко закончились. Он задумался, Арианна в самом деле всегда оставалась равнодушной к его знакам внимания, а то и вовсе избегала его общества.       Отец вздохнул, так и не дождавшись от принца каких-либо слов, и продолжил сам: — Я знаю, Доран хочет закрепить кровь Мартеллов на троне, — как-то медленно проговорил король и замолчал.       Эйгон непонимающе нахмурился, вопросительно смотря на отца. Король явно не договорил свою мысль. — Ты однажды взойдешь на трон, но я не хочу, чтобы ты плохо воспринимал своего младшего брата. И будь терпимее к Визерису.       Принц неожиданно улыбнулся. Если его брат женится на девице Ланнистеров, Эйгон останется вполне доволен, причин его так опасаться не будет. Все-таки многие подумают прежде, чем поддерживать принца, жена которого — плод незаконного инцеста.       Но это все он не стал говорить отцу. Он знал, король надеется вытащить сына до свадьбы, да и ругаться из-за младшего принца, будущее которого все ещё туманно, глупо.       Он взойдет на трон. Отец так сказал.       Однако кое-что его все-таки обеспокоило. Неожиданная пауза в словах отца, будто в первый раз он хотел сказать совсем иное. — Хорошо, я обещаю, что постараюсь наладить общение с дядей, отец. — Оберин может много чего тебе говорить, Эйгон. Я не пренебрегаю тобой, как может показаться, ты здесь со мной и в безопасности, а твой брат все еще у львов. — Ты не должен был отпускать Ланнистера… — Я знаю, — вздохнул Рейгар, Эйгон вскинул на него непонимающий взгляд, — но его смерть ничего нам бы не дала. Когда Джейхейрис будет в безопасности, мы обрушим пламя на Утес Кастерли.       Эйгон нахмурился. Он знал, что Ланнистер безнаказанно уехал только из-за своего пленника. Принц с трудом сдерживался, чтобы не сказать что-нибудь, из-за чего попытка отца примирится потерпит крах.       Эйгон опустил глаза, собираясь с мыслями. — И прости меня за мои слова. — Негромко произнес принц.       Вряд ли его отношения с Визерисом могут улучшиться, однако он вполне может сделать вид. Может, даже хорошо, что дядя женится на Арианне. Они уедут в Дорн и не будут мелькать перед глазами, когда он станет королём.       Рейгар едва заметно улыбнулся, а темные из-за освещения глаза отца потеплели. Почему-то Эйгон почувствовал облегчение. — Злые языки могут говорить все, что угодно… Но мы семья, Эйгон, и должны быть терпимее друг к другу.       Принц не знал каким образом он станет терпимее к своему дяде, но если тот станет меньше мелькать перед глазами, может, и получится. — Я могу выйти из покоев? — с надеждой спросил Эйгон.       Король тихо рассмеялся, поднимаясь со своего места. — Нет. Наказания я не отменял, — с легкой улыбкой проговорил Рейгар и улыбнулся шире, когда Эйгон обиженно поджал губы и вздохнул.

***

      Леди Тирелл сидела в кругу глупых девушек, которые приходились ей какими-то родственницами. Маргери все еще была в Хайгардене, и она отослала письмо с вопросом, почему её внуки не сообщили о прилете принцессы Дейенерис в столицу.       Оленна сама отправила внучку в Хайгарден, чтобы та ненадолго покинула Королевскую Гавань. Ее сын, дурак, все порывался поговорить с королем о помолвке Маргери и Эйгона, но она затыкала его каждый раз. Понимала, что с каждым днём сдерживать своего сына ей было все тяжелее. Королева Шипов не желала этой помолвки, чувствовала, что что-то не так. Оленна заметила, что король не слишком спешит отдавать титул принца Драконьего камня, а сам принц постоянно крутился возле своей кузины. Что-то было не так, и её раздражало, что она не могла понять, что именно не так. Что происходит в королевской семье?       Конечно, про ссору принца и короля ее уши уже доложили. Лорас же оказался слишком верным своей клятве и мало чем делился с ней. Хотя, похоже, принца Эйгона он не долюбливал, единственное, что он рассказал ей, это перебранку между Визерисом и Эйгоном в конюшне.       Она пыталась разузнать как король собирается вызволять своего младшего сына, но об этом, похоже, знали только приближенные люди короля. Она подозревала, что этим занимаются Эртур или Освелл, верные рыцари королевской гвардии. Но это никак ей не помогало, узнать от этих двоих какую-либо информацию представлялось невозможным.       Королевская семья будто нарочно создает шуму вокруг перестройки столицы. Надо отдать должное новой королеве, хоть кто-то догадался это сделать за триста лет правления Таргариенов. Работы ещё не были закончены, но казалось будто воздух в столице стал чище.       Однако о том, чем занимается король помимо правления, не известно, как и его планы. Ей едва ли удалось узнать о планах расширения Золотых мечей, чем активно занимался сын лорда Мутона.       Королева Шипов решила ждать. Просто ждать. Похоже, что все сейчас оказались в таком же положении как и она. Принц Доран застыл в своем Дорне, как песчаная статуя, Ланнистеры затихли, Старки уехали обратно на свой Север, даже король чего-то ждет.

***

      Рейгар с Эртуром продумывали план, как лучше сообщить Джейхейрису о том, как спрятать послание в письме, потому что им тоже было о чем ему сообщить.       Как только лорд Герольд и лорд Тирелл вернулись с золотом Железного банка, их планы нашли выход. Эртур отобрал небольшой отряд, который требовалось содержать на что-то. Назначение их было в том, чтобы быть неподалеку от Утеса Кастерли, например на руинах Тарбекхолла некоторое время, пока они не проведают, где можно спрятаться в горах недалеко от Утеса Кастерли. Их планы были не точными, сырыми, однако дали некоторые плоды. Они нашли место, где можно было бы ненадолго укрыть бриг. Безопасно и незаметно подогнать корабли к Утесу было сложно. Мешал Крейкхолл и Пиршественные огни. Теперь был шанс выдать корабль за торговый, главное — его укрыть. Их отряд будет должен и дальше обследовать местность Утеса Кастерли и быть рядом в случае, если пленникам удастся как-то выбраться из замка львов.       В каждом. В каждом замке должны быть безопасные и скрытые выходы. В Утесе Кастерли они тоже есть, но вопрос в том, как их найти. Открытие Уилласа Тирелла могло дать им преимущество в виде информации от Джейхейриса, которая была им необходима. Рейгар ни раз думал, что если бы его сын надежно укрылся бы, можно было обрушить драконов на Утес Кастерли. — Что ж, похоже лучше их плана ничего не придумаешь, — произнес Эртур. — А, если Ланнистер решит не устраивать пир в честь рождения внуков? — нахмурившись, спросил Рейгар.       Старый лев мог бы с легкостью испортить все их планы. — Кого-то из Старков мы зашлем… Он немного расслабится после рождения внуков.       Таргариену претило сидеть и ждать. Они теряют столько времени. Но королю пришлось согласится с Эртуром. Нужно запастись терпением Львы допустят ошибку.       Нужно набраться терпением, чтобы самим не допустить непростительную ошибку. — Варис передал мне слова Арианны, когда разговаривала с кузиной… — заговорил Рейгар, Эртур с удивлением на него посмотрел, не понимая, почему король снова вспомнил тот разговор, — она сказала, что сомневается в том, что Эйгон действительно сын Элии.       Рыцарь нахмурился, хмыкнул и произнес: — И что ты думаешь? — Зачем Дорану пытаться поженить племянника и дочь, если кровь Мартеллов и так будет на троне, то чего он так желал…       Эртур внимательно смотрел на короля. Рейгар стал понимать, что здесь что-то не чисто, но, видимо, не хотел признавать, что слова Арианны могут быть правдой.       Рыцарь промолчал. Зерно сомнения появилось в голове у Рейгара, но теперь нужно, чтобы оно окончательно созрело, и Эртур подозревал, что это скоро случится.       Он все еще придерживается того, что принц Эйгон не похож на своих родителей. Ничем.

***

      Джейхейрис успешно парировал удары Джейме. Он был в хорошем настроении. Принц уверенно теснил рыцаря, обрушивая на него град ударов и с успехом выбивая из его рук меч. Джейме не огорчился поражению, а лишь ухмыльнулся. У Ланнистера похожая техника боя, как у Эртура. Однако он наработал уже свой опыт и какие-то свои обманные маневры. — Вы отличный мечник, мой принц, — произнес Тирион, подходя к ним.       Джейхейрис лишь улыбнулся. Он никогда бы не подумал о том, что важную для него информацию получит от Тириона, который такими словами не разбрасывался. Он ожидал ее получить от Мирцеллы, возможно от Джейме, но не от умного карлика, который даже не заметил этого.       Был виной тому излишний кубок вина, которым Тирион часто злоупотреблял, или он так расслабился, Джейхейрис не знал. Тирион просто рассказывал истории из детства, и в одной из этих историй принц зацепился за нечто важное. О тайном коридоре, который ведет в небольшую пещеру, находящуюся немногим выше моря, и откуда они прыгали детьми.       Джейхейрис вначале не обратил внимание, а затем стал прокручивать слова Тириона, стараясь не упустить ни детали, которая подсказала бы ему, где находится этот коридор.       Это был его путь к свободе. Но ему нужно как-то сообщить об этом кому-нибудь. Они не могут проплыть все море. Они далеко не уплывут. Нахождение в Утесе Кастерли перестало быть таким утомительным. Теперь, когда Джейхейрис обрел более точную цель. Шанс на свободу стал далеко не призрачным. Он покосился на Пса, следовало придумать как бы от него избавиться. — Полагаю, ты пришёл позвать нас на ужин? — с улыбкой спросил Джейх. — Напомнить вам двоим о нём, чтобы вы успели подготовиться. — Ох, лорд Тайвин решил почтить нас своим присутствием? — поинтересовался принц.       Тирион закатил глаза и согласно кивнул. Принц вздернул брови. — Что ж, надо поторопиться, не будем заставлять вашего отца ждать.       Теперь, когда у него вырисовывалась четкая цель, Джейхейрис подмечал все, что только можно. Сколько людей, где они, а главное — изучал Пса. Тот следовал за ним как тень, и у принца было полно времени. Правда, Пес был в большинстве своем бесчувственной скалой, кроме некоторых моментов. Огня.       Так что принц знал каким образом он избежит дуэли с этим здоровяком. Конечно, ради собственного интереса он хотел бы узнать, насколько он хорош против Пса, но рисковать не мог. Грязная игра, но другого выхода Джейхейрис не видел.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.