ID работы: 11141965

Потерянный принц

Джен
R
В процессе
688
автор
Размер:
планируется Макси, написано 557 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
688 Нравится 1017 Отзывы 226 В сборник Скачать

Часть 45. Не сильный аргумент.

Настройки текста
      Бенджен с удивлением ехал по изменившей свой облик столице. Запах, который обычно стоял в Королевской гавани, стал не таким явным. Блошиный конец перестраивали, и рабочие выкладывали новую дорогу.       Лица горожан также изменились. Голодные и злые раньше, сейчас они выглядели более миролюбиво, а беспризорных детей на улицах стало намного меньше. И эта незаметная особенность сильно удивила Старка. Куда они могли деть детей?       При Таргариенах столица стала преображаться. Кажется, в этот раз драконы всерьез взялись за неё, решив придать городу более лучший вид, чем есть.       Бенджена много чего еще удивляло. Явно выросло количество патрулей Золотых плащей, которые ходили по трое на улицах, и видели черные братья их достаточно часто. Значит, выросло и количество самих солдат в отряде. Для чего это понадобилось королю?       Торговцы из Эссоса — ещё одна особенность. Раньше их было намного меньше. Иноземные лица было легко отличить от местных торговцев. И они достаточно неплохо общались с местными жителями.       Но больше всего восхитил дракон. Бенджен слышал, что Таргариены обзавелись тремя драконами, однако над их головами кружил лишь серебряный зверь. Старк не мог оторвать взгляда от этого поистине легендарного существа, вновь вернувшегося в их мир и в руки Таргариенов. Он парил в небе над городом и выглядел с земли не таким уж и большим, однако внушал трепет. Он смотрелся величественно и опасно. Что чувствуют Таргариены, взлетая в небо на этих существах?

***

      Их уже ждали, это стало ясно, когда в Красном замке их встретил мужчина с серебряными волосами. На секунду Бенджен решил, что это и есть Рейгар, сильно изменившийся, но затем увидел брошь десницы.       Лорд Монфорд Веларион.       Он уже и забыл про то, что Веларионы такие же валирийцы, как и Таргариены. При дворе Роберта их никогда не было по понятным причинам. Теперь, похоже, Красный замок кишит сереброволосыми людьми.       Бенджен едва заметно нахмурился, неужели и в этот раз он будет достоин лишь разговора с десницей. Какая отговорка о занятости короля будет сейчас? — Король ожидает вас, — произнес Веларион, не дав первому разведчику сказать и слова.       Его плохие ожидания не оправдались. Бенджен услышал то, чего никогда прежде не слышал от лорда Аррена. Роберту никогда не было дела до Ночного дозора.       Бенджен мельком осматривал замок, который также претерпел изменения. Хотя бы в том, что теперь повсюду висели черные стяги с красным драконом. Он едва заметно улыбнулся: ничего львиного, которого было даже больше, чем оленей Баратеона. В коридорах ходили люди с черными плащами, охрана Таргариенов.       Они проходили через тронный зал. На всех столбах висели знамена Таргариенов. А за Железным троном на высоком постаменте возвышался череп Балериона, одним своим видом внушающий ужас. Вокруг было много свечей, которые хорошо его освещали.       Король стоял вместе с Эртуром Дейном. В этот раз Рейгара Таргариена было бы трудно с кем-либо спутать, они мало виделись в Харенхолле, но он не сильно уж и изменился. Да и вряд ли кто-то бы сереброволосый надел корону. Дейна же Бенджен узнал, хоть с Харенхолльского турнира прошло уже столько лет, но годы будто пощадили рыцаря, добавив лишь грязно-седых волос в чёрные.       Бенджену стало интересно: оставался ли сир Эртур все тем же грозным и смертоносным рыцарем, коим был при безумном короле или возраст все-таки брал свое? Проверять, однако, первому разведчику не хотелось.       Джон, Бенджен не мог пока воспринимать таргариенское имя племянника, был похож на своего отца. Жаль, что он плохо помнил короля ранее, это помогло бы раскрыть обман его брата. — Ваше Величество.       Бенджен поклонился. Двое дозорных, оставив ящик с рукой вихта, так же поклонились.       Веларион прошел к столу. Рейгар лишь коротко кивнул и сел. — Мейстер Эймон коротко сказал мне, что произошло. Можете рассказать все с самого начала.       Бенджен с разрешения короля сел за стол. Десница сидел рядом с королем, а рыцарь стоял за его спиной. Начать говорить разведчик не успел, его прервала открывшаяся дверь. В зал малого совета зашел еще один сереброволосый мужчина, несколько моложе Рейгара. О брате короля Бенджен тоже был наслышан от Неда. — Надеюсь, я не опоздал, — улыбнулся принц Визерис и сел по другую руку короля, перед этим уважительно кивнув ему.       С ним был еще один рыцарь. Он прошел вместе с принцем и встал рядом с Эртуром. Бенджен отметил, что доспехи Белых плащей также изменились, что, конечно, его уже не слишком удивило. При Баратеоне на доспехах была выкована просто корона, теперь же вернулся трехглавый дракон.       Бенджен собрался с духом. Он уже рассказывал эту историю брату, осталось теперь пересказать это все королю, как бы бредово этот рассказ не звучал.       Он поглядывал на реакцию короля и принца, однако не смотря на недоверчивый взгляд, принц не прервал его ни разу. Когда Бенджен уже был готов, что принц его перебьет, Визерис косился на своего брата и молчал, но позволял себе наглые ухмылочки, которые начинали бесить Старка, но он старался не давать себе сбиться с мысли и терпеливо продолжал свой рассказ.       К чести короля, он был серьезен, в отличие от десницы и принца. Веларион смотрел на Старка как на очередного безумца, с которым морскому коньку приходиться иметь дело. Старка бы это омрачило, однако ему нужно было убедить короля, а не принца или десницу, а индиговые глаза Его Величества были сосредоточены.       Рука стала не сильным аргументом. Веларион и принц выглядели не убежденными, а король внимательным взглядом сверлил руку мертвеца. — Кхм… Лорд-командующему нужна более правдоподобная сказка, чтобы корона помогла дозору, — с неодобрением произнес десница, чуть нахмурившись.       Визерис позволил себе засмеяться и посмотрел на короля.       Сказка… Посмотрел бы Бенджен на них, когда они убегали по заснеженному лесу от этим сказок, так и намеревающихся их убить. Вряд ли принц смеялся бы. — А говорили, что у Старков нет чувства юмора. Над ним бы немного поработать…       У Старка дернулись желваки, но сказать принцу ничего не успел, прозвучал строгий голос короля. — Визерис!       Принц вопросительно посмотрел на брата, все еще улыбаясь, но, поймав неодобрительный взгляд, вздохнул и стер улыбочку с лица. — Убить их можно только огнём?       Принц и десница удивленно посмотрели на короля, не понимая, как он мог поверить в эти старые сказки. Визерис тут же нахмурился, не сводя глаз с брата. — Другого способа мы не нашли, пока, Ваше Величество. — Старк мог выдохнуть, король и правда поверил. — Лорд-командующий решил больше не выпускать отряды за Стену до Вашего решения.       Старк посмотрел на двух рыцарей за спиной короля и принца, заметив, что они весьма заинтересованы разговором, но, к его удивлению, сир Эртур казался несколько обеспокоен. — Не следует делать никаких вылазок за Стену, пока мы не укрепим Черный замок. На первое время вслед за вами мы отправим продовольствие, затем и людей. Нам нужно укреплять Север.       Бенджен благодарно кивнул и едва заметно улыбнулся. Все прошло лучше, чем он ожидал. Старк заметил, что принц так и желает что-то сказать, однако почему-то молчит и переглядывается с десницей. Но это было не главным. Главное, король серьезно воспринял его слова.       Лорд Веларион не верил. Разведчик Ночного дозора видел это в фиолетовых глазах. Но он так же, как и принц, возражать королю не стал.       Их достаточно быстро выпроводили из зала Малого совета, и Бенджен подозревал, что сейчас там состоится ещё один совет, ведь десница и принц остались.       Рука вихта осталась в зале Малого совета.

***

      Визерис едва дождался, чтобы братья ночного дозора вышли, и вскочил на ноги, облокачиваясь на стол руками. — Он же врет!       Рейгар приподнял одну бровь, и принц, немного смутившись, сел на место, хмуро смотря на брата. — Визерис, это не шутки.       Веларион также хмуро молчал, задумчиво смотря перед собой. Освелл и Эртур сели за стол, переглядываясь друг с другом, и оба сохраняли молчание, что бесило принца Таргариена. Почему они молчат? — Лорды не поверят, Ваше Величество. — Покачал головой десница, смотря на руку вихта.       Визерис фыркнул. Он не верил в это. Это же полный бред! Белые ходоки. Старые сказки, которыми пугают детей на Севере. На Юге их не вспоминают уже даже как страшилку. — Если лорды увидят вихта живьём — поверят, — сказал Эртур.       Принц недовольно усмехнулся. Как можно показать то, чего не существует? — Что ж. — Король согласно кивнул. — Было бы действительно неплохо перетащить одного вихта сюда, но сначала следует укрепить Черный замок. — Брат, Север, возможно, решил нарастить силу за счет короны. — Недальновидно, мой принц. Да и Старки не из тех, кто разбрасывается громкими словами. — Вступил в разговор Лорд-командующий Королевской гвардии.       Рейгар приказал оставить их наедине. Принц с интересом посмотрел на брата. — Визерис, я советую тебе серьезнее отнестись к этой проблеме. — Но это же бред… — Я видел их. — Резко оборвал его король. — Во сне. Они существуют, и они подобрались слишком близко к Стене.       Визерис поджал губы, смотря брату в глаза. Принцу было тяжело в это поверить. В голове не могло такое уложиться. — И ты думаешь, сон был вещий? — со скептицизмом, который принц изо всех сил старался скрыть в голосе, спросил Визерис.       Рейгар тяжело вздохнул. — Я знаю, что мне это снится ещё с Эссоса.       Визерис нахмурился. Это был запрещенный способ, и Рейгар об этом знает. Неверие в слова Старка и абсолютное доверие к брату запутало его. Он верил брату, но… — Я выполню все указания, — после продолжительной паузы проговорил Визерис, не в силах сказать, что он верит в это. — Просто не доставай Старка, пока он тут, — попросил король.       Таким тоном он говорил оставить Эйгона в покое и не доводить его. Визерис тяжело вздохнул и согласно кивнул. — Я постараюсь, брат.

***

      Визерис размышлял о разговоре с братом почти весь день. Вечером он был приглашен на ужин, плавно перетекающий в беседу между родными людьми, как это было в Эссосе. Принц любил такие вечера, когда брат старался забыть о тяготах короны и был с ними, а не где-то ещё. Но этим вечером витал в облаках именно он.       Как бы Визерис не пытался расслабиться, ничего не получалось. Казалось, даже вино не пьянило его. Это сильно раздражало принца, и он несколько раз наполнял свой кубок вином.       Его принцесса весело разговаривала с Эшарой, в какой-то момент они стали шептаться и тихо хихикать. Для него стало неожиданностью, что Рейгар пригласил дорнийскую принцессу. Обычно они собирались кругом людей, которые пережили Эссос и вернулись.       Визерис отчего-то почувствовал себя молчаливым наблюдателем, и это не расстроило его, а наоборот он почувствовал прилив тепла. Даже племянник его не раздражал. Тот держался от его невесты подальше и общался с королем и Эртуром, о чем-то энергично рассказывал. В тусклом свете огня различия между принцем и королем Визерис увидел еще более отчетливо, как будто тени намерено выделяли лицо племянника иными чертами. Чертами, не похожими на его брата.       Хмыкнув, Визерис отпил ещё немного вина и перевел взгляд на возлюбленную. Она с Эшарой сидела у камина, на больших подушках. Огонь весело игрался с волосами принцессы, поблескивая в темных прядях волнами, спадающими на открытую спину. И это заворожило принца.       Визерис тряхнул головой, скидывая некоторое наваждение, и едва заметно ухмыльнулся. Вино все-таки ударило в голову.

***

      Джейхейрис сделал небольшой глоток вина, внимательным взглядом наблюдая за сестрой кузиной. Она не выглядела уже такой несчастной и потерянной, как в первые недели пребывания в Утесе Кастерли. Но изменения произошли не так уж и давно. Принц не думал, что когда-нибудь будет опасаться собственной сестры в логове врага. Они одной крови, оказались среди врагов, но Джейх доверился бы Джейме быстрее, чем Сансе.       Ничего особенного не произошло. И вряд ли Джейх заметил это ранее, но, когда Тирион сболтнул то, что не следует, принц стал в разы осторожнее с тем, что говорит и с кем говорит.       И все же… Ничего особенного не произошло, Санса просто чаще стала с ним гулять. Когда ей хочется прогуляться по саду, она приглашает его. После ужина, порой, она заходит в его покои.       Он до сих пор не знает, где её новые покои. И Санса стала проводить много времени с леди Дженной.       А леди Дженна представляла опасность. Принц плохо с ней знаком, видел только за совместными приёмами пищи, а вот от Тириона и Джейме много чего слышал. Хорошего. Они ее любят, как мать.       Для Джейхейриса красноречивее всех слов были действия Тайвина Ланнистера, который не боялся оставлять Утес Кастерли — сердце львов на свою сестру, доверяя ей в этом. — Ваше Высочество, вам не нравится вечерний ужин? — спросила леди Дженна.       Джейхейрис натянул улыбку, отставив кубок с вином и отметив про себя, что стал слишком часто употреблять вино. — Ужин вкусный, леди Дженна, — коротко ответил принц и мельком посмотрел на почти не тронутую еду.       Аппетита не было совершенно. К тому же, сегодня он даже не тренировался.       Неслышно хмыкнув, принц выдержал пронзительный взгляд леди Дженны, после чего снова пригубил вино. К счастью, старый лев был слишком занят, чтобы появиться на ужине. Настроения общаться с лордом Тайвином не было. Хватало его сестры.       Эта женщина хитра, через Сансу пытается выведать его дальнейшие планы. Это не нравилось Джейху. Если бы он не заметил повышенного интереса Сансы к себе, то мог с легкостью попасться на эту удочку.       Тирион осознал, что взболтнул лишнего, и теперь они пытаются узнать, понял ли он что-то или нет? Или он дал иной повод себя подозревать?       Принц перебирал все в голове. Прогулки с Мирцеллой, занятия с Джейме, тихие вечера и попытка задеть старого льва словами. Все как обычно…       Однако. — Я могу зайти к тебе? — с улыбкой спросила Санса. — Конечно, я всегда рад тебя видеть. — Ответил Джейхейрис.       Он перевел взгляд на Сансу, которая аккуратно поглаживала округлившийся животик. Принц потерял союзника в логове у львов.       Приняв чужую фамилию, Санса, видимо, приняла и их, а он даже не заметил этого.       Принц допил вино и накрыл кубок рукой, когда слуга хотел наполнить его заново. Хватит с него вина на сегодня. И общества львов с него тоже хватит.

***

      Рейгар, прочитав короткое послание из Дорна, не смог сдержать усмешки. Принц Доран наконец-то сдался, либо на него повлияла дочь. Так или иначе, ему было все равно, что заставило Дорана прекратить детскую игру и принять верное решение. В этот раз тянуть со свадьбой Визериса и Арианны он не видел смысла. Скорее наоборот. Следовало поторопиться и закончить эту пляску с Дорном. — Хорошие новости? — поинтересовался Визерис, подходя к брату.       Мейстер застал короля по пути в Малый зал. — Да, есть такое, — согласно кивнул Рейгар. — Кажется, мы согласовали с принцем Дораном вашу свадьбу.       Визерис довольно улыбнулся. — Радует, — сказал принц, а затем серьезнее добавил, — Старк отправился обратно на Стену. С ним отправили небольшой отряд.       Король кивнул, Визерис все так же скептически относился ко всему, что связано со Стеной, но спорить перестал. Рейгар понимал, им нужны доказательства того, что вихты вернулись, но сначала он постарается укрепить Черный замок. Глупо отправлять людей за Стену за вихтом, если они еще не готовы.       Живой вихт станет лучшим аргументом, нежели какая-то рука. — Иди, обрадуй свою невесту. — Спасибо, брат! — улыбнулся Визерис.       Не прошло и мгновения, как принц скрылся в коридорах замка.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.