ID работы: 11141965

Потерянный принц

Джен
R
В процессе
688
автор
Размер:
планируется Макси, написано 557 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
688 Нравится 1017 Отзывы 226 В сборник Скачать

Часть 51. Возвращение.

Настройки текста
      Джейхейрис едва успел выскочить из подземелий, как проход засыпало. Выругавшись, принц направился к покоям Мирцеллы. Учитывая, какой хаос навели два дракона, меч ему и не особо понадобился бы. Все покидали замок. — Только не говори, что не знал об этом! — послышался голос Тириона.       Принц поднял голову, на лестнице стоял карлик, смотря на него больше с усмешкой, нежели со злостью. Это почему-то порадовало его. — Догадывался, — с усмешкой ответил Джейхейрис. — Значит, никакой кайвассы… — Мне почти что жаль, Тирион. Где Мирцелла? — За ней пошел Джейме. — Немного помешкавшись, ответил Тирион, а затем спустился вниз к нему, — он выведет ее, надо уходить. — Ладно, идем.

***

      Эртур выругался, когда, обернувшись, увидел Джейме Ланнистера, Мирцеллу и Джейхейриса. Люди бежали из замка, опасаясь завалов. — Мой король, тебе это не понравится. — Произнес рыцарь, лишь мельком заметив белое пятно, которое промчалось мимо них, и посмотрел на Рейгара.       Король перевел взгляд с мертвого Тайвина в указанную сторону и замер. Нахмурившись, он направился к сыну, и Эртур поспешил за ним, наблюдая, как большой лютоволк едва не валит своего хозяина на землю, радостно виляя хвостом. — Джейх! Джейхейрис, почему ты здесь, а не на корабле? — строго спросил король, даже не посмотрев на замерших Ланнистеров. — Почему-то я не удивлен, — не громко проговорил рыцарь.       Рыцарь окинул Джейме внимательным взглядом. Ланнистер, кажется, не получил ни царапины, пока выбирался из замка. Тириона Эртур заметил не сразу. — Я должен был… — О чем ты думал? Ты мог погибнуть! — Отец, я… — оправдаться ему не дала Арья, которая просто налетела на брата, едва не совершив того, чего не удалось Призраку. Джейх едва удержался на ногах.       Эртур невольно ухмыльнулся, когда посмотрел на короля. Рейгар тяжело вздохнул и покачал головой. На его лице была необъяснимая смесь какой-то усталости и смиренности напополам со злостью. — Я накажу их. Обоих. Как только вернемся в столицу. — Не громко проговорил Таргариен. — Справедливо. — Согласно кивнул головой Эртур.       Арья с Джейхом виновато посмотрели на короля, однако у маленькой волчицы получилось искренней, чем у принца. Качнув головой, Рейгар обнял сына. Эртур улыбнулся и посмотрел на черный дым от башен Ланнистеров, который поднимался в небо, где кружил черный дракон.

***

      Джейхейрис с интересом наблюдал за тем, как черный дракон пошел на снижение. Он с грохотом приземлился на землю, подняв вокруг себя клубы пыли. Дракон опустился еще ближе к земле, и маленькая фигурка спустилась с его спины. — Это Дени, они с Роббом помолвлены. — На последних словах Арья смешно поморщилась, как всегда, когда речь заходила о чем-то подобном.       Джейх улыбнулся и поднялся. Он был наслышан о Дейенерис от брата. Много наслышан. Принцесса была невысокого роста. Как и все Таргариены, с серебристыми волосами, которые были убраны в косы. Воспринимать ее как тетю было достаточно сложно, ведь они были одного возраста, а вот воспринимать ее как невесту брата очень даже получалось. — Мой брат много о Вас говорил, принцесса Дейенерис. — Сказал Джейх, когда она остановилась около них. — Ваш брат и о Вас много говорил, принц Джейхейрис, — с улыбкой ответила она. — Как официально… Вы не в Красном замке, здесь никого нет, — протянула Арья.       Принцесса неожиданно рассмеялась, и принц тоже невольно усмехнулся. — И правда. Зови меня просто Джейх. — Дени. Робб хотел бы быть здесь, но его забрали на Север. — Что-то случилось? — с беспокойством спросил Джейхейрис. — Насколько я знаю — нет. — Пожав плечами, ответила Дейенерис.       Он нахмурился и посмотрел на отца, ему хотелось подойти и узнать, что заставило Робба срочно отбыть на Север, но решил, что в дороге у них будет достаточно времени, чтобы поговорить.       Принц смотрел на горизонт. Отец и Эртур занимались Ланнистерами или, правильнее сказать, тем, что от них осталось. Джейме должны были забрать в столицу до вынесения окончательного приговора — это все, чего принц смог добиться.       Корабли, которые увезли Сансу с детьми, уже давно пропали за горизонтом. Они не причаливали к порту Утеса Кастерли. И без них было достаточно кораблей со знаменами его дома. К отплытию было почти все готово. Никто не собирался задерживаться в Утесе Кастерли долго. — Ваше высочество, нам пора. — Голос сира Бейлона прозвучал достаточно неожиданно.       Принц согласно кивнул.

***

      Эшара наблюдала, как Джон Коннигтон спешивается с лошади и с явным непониманием подходит к ней. — Моя королева, — лорд склонил голову перед ней. — Лорд Коннигтон, рада, что Вы так быстро прибыли в столицу, — с улыбкой сказала королева. — Меня в чем-то обвиняют? — с подозрением спросил Джон. — Где Его Величество? — Король на Западе, — ответила Эшара только на последний вопрос, — до его приезда Вам придется остаться в Красном замке. — Вы же не поверили этим нелепым слухам, которые разошлись по стране? — хмуро спросил Коннигтон.       Эшара усмехнулась и окинула внимательным взглядом лорда Грифоньего гнезда. Она верила словам Вариса о том, что Джон не был посвящен в планы, однако проверить это все равно следовало. — Лорд Джон, проблема состоит в том, что Варис сам сознался в этом, а ведь именно он отдал Вам мальчика на воспитание. — Этого не может быть! Где Паук? — Лорд Варис, к сожалению, умер. Он был болен, годы никого не пощадили, — ответила Эшара. — Вы не можете меня обвинять! — воскликнул Джон и успел сделать к ней всего пару шагов, как сир Баристан преградил ему дорогу, а стража Таргариенов поспешила к ним. — Вас пока ни в чем не обвиняли, лорд Джон, однако к Вам имеются вопросы, — спокойно ответила Эшара и кивнула страже. — Не сопротивляйтесь, облегчите себе пребывание здесь.

***

      Гонец потревожил королеву ближе к вечеру. Берик Дондраррион уже подъезжал к столице. Эшара не желала, чтобы приезд Эйгона как-то обсуждался в столице, и потому хотела, чтобы его привели в замок ночью, скрывая от посторонних глаз.       И Берик выполнил ее просьбу. Блэкфайера увели в подземелья. Пока встречаться с ним ей не сильно хотелось, она не понимала, что от него ожидать. — Спасибо, лорд Берик, никому другому я бы не смогла доверить это, — произнесла королева, когда убедилась, что Эйгона увели. — Куда он направлялся? — Мы перехватили его в Штормовых землях. Он сказал, что направлялся к лорду Коннигтону. — К Коннигтону, значит. — Задумчиво произнесла Эшара. — Что-то произошло? — осторожно спросил Берик. — Слухи верны? — Да. — Ответила Эшара. — Он не сын Рейгара.

***

      Джейх возвращался в столицу. Это казалось ему таким нереальным, как и сама свобода. Он снова мог шутить с Эртуром. Арья была рядом, правда, порой пугала его. Она тихо подкрадывалась, от чего принц порой вздрагивал, вызывая довольную улыбку сестры. Когда-то он в компании Эртура и Арьи впервые ехал в столицу из Винтерфелла и теперь вновь возвращался туда, но уже из Утеса Кастерли. Сейчас та поездка казалась такой далекой, словно из другой жизни. Хотя отчасти так оно и получилось.       Первый раз он ехал туда бастардом Севера, а сейчас возвращался как наследный принц Таргариен. — О чем задумался? — голос отца выдернул его из воспоминаний. — Чем я буду заниматься в столице… — полувопросительно ответил Джейхейрис.       Этот вопрос он тоже обдумывал. Король неожиданно усмехнулся и покачал головой. — Заняться будет чем, — пообещал Рейгар, — для начала немного освоиться, посещать Малый Совет, — под конец улыбка отца немного увяла. — Что-то не так? — тут же спросил Джейх, — это из-за… Эйгона? — Нет, у нас несколько иная проблема теперь, — покачал головой король. — Не хочу тебя пока грузить.       Ответить отцу он не успел, его прервал сир Эртур, который слышал их разговор и, лукаво посмотрев на короля, с усмешкой произнес: — Он теперь не даст тебе покоя.       Джейхейрис усмехнулся и согласно кивнул головой. Он заметил, как король переглянулся с Эртуром, будто бы что-то про себя решая. — Придется тебе потерпеть до столицы. Не забивай себе ничем голову, наслаждайся свободой, — посоветовал король, — о делах поговорим в столице. — Это связанно с тем, что Робб уехал на Север? — уточнил Джейхейрис. — Немного. — немного помолчав, все-таки ответил отец. — Наверняка лорд Монфорд соберет Малый совет в первые же дни. — Сказал Эртур. — Не сомневаюсь. После Малого Совета мы с тобой и поговорим. — пообещал Рейгар, не давая сказать ему ни слова.       Джейхейрису оставалось только согласно кивнуть.

***

      Принц пересек палубу, направляясь к каюте своего отца. Молчаливая поддержка лютоволка, который заметно вырос с их последней встречи, успокаивала. За ним шел сир Бейлон, молчаливый и немного угрюмый рыцарь, напоминающий Пса. У дверей каюты короля стояли двое солдат. Его они пропустили, а сир Бейлон остался снаружи. Эртур стоял за спиной короля. — Джейх, проходи, садись, — с улыбкой предложил Рейгар.       Принц кивнул и сел напротив отца, а Призрак подошел к королю и ткнулся носом ему в руку. Дождавшись, когда король почешет его за ушком, волк вернулся к Джейхейрису и сел возле ног. — У меня есть вопрос. — Задавай. — Обязательно ли сиру Бейлону ходить за мной? — уточнил Джейхейрис, ожидая волну протеста со стороны короля и рыцаря. — Он тебя чем-то не устраивает? — серьезно спросил король. — Нет. Он хороший рыцарь. Просто, когда рядом со мной лютоволк, я не сильно нуждаюсь в еще одном охраннике, — объяснил принц.       Заметив хмурый взгляд рыцаря, он понял, что переспорить их двоих будет невозможно. — Я рад, что ты снова со своим лютоволком и я знаю, что он не даст тебя в обиду, но ты теперь принц, Джейхейрис, и за твоей спиной будет белый гвардеец, — взял слово Эртур.       Король вздернул брови и усмехнулся. — Мне нечего добавить к словам Эртура. Несмотря на мир, нужно быть осторожными. Я понимаю, что после Ланнистеров тебе не хочется, чтобы кто-то ходил за тобой по пятам, но, Джейхейрис, сир Бейлон охраняет тебя от других, и он выполнит любой твой приказ. — Попытаться ведь стоило. — С усмешкой хмыкнул принц.

***

      Столица встречала их громко. В порту их уже ждали рыцари и сопровождение. Джейхейрис с удивлением смотрел на то, как люди стекаются на улицы, чтобы поприветствовать их. Сир Бейлон и сир Эртур подъехали ближе к нему и отцу. Принц случайно наткнулся взглядом на Маргери и едва не остановил коня. Она стояла неподалеку от детей со своими кузинами. Леди Тирелл мягко улыбнулась и присела в реверансе. Маленькие девочки, которые крутились вокруг нее, повторили за ней немного неуклюже. — Потом поговоришь с леди Маргери, — тихо произнес Эртур.       Джейх кинул на него быстрый взгляд и поджал губы. Он посмотрел на Красный замок, который уже виднелся, и усмехнулся. Около замка летал дракон. Один. Принцу было интересно, где остальные два, ведь Драконье Логово еще не отстроено.       Король въехал в замок первым. Двор преклонил колено. Принц окинул их заинтересованным взглядом. Было так много людей. Рейгар махнул и двор ожил. Конюхи подошли, чтобы забрать и увести лошадей. А королева и принцесса подошли к ним. Джейх заметил, как Эшара переглянулась с королем и едва заметно усмехнулся. Неужели она волновалась о том, как он ее воспримет? — Принц Джейхейрис, с возвращением в Королевскую гавань. — Первой заговорила Эшара, окидывая его внимательным взглядом. — Спасибо, моя королева. — Коротко ответил принц и посмотрел на принцессу, — Дени. — Надеюсь, что Вас не укачало на корабле, — с улыбкой проговорила она и кинула на брата лукавый взгляд. Принц улыбнулся. — Мой король, — к ним подошел еще один сереброволосый мужчина. Принц заметил у него на камзоле значок десницы. — Лорд Монфорд, как обстоят дела? — спросил Рейгар. — Все хорошо, Ваше Величество, — ответил Веларион. Джейх отметил, что десница как-то странно посмотрел на королеву. — Корабль прибыл. Леди Санса с детьми. Но с ними также был Пес. — Пес? — удивленно переспросил король и посмотрел на своего сына. — Мы посадили его в темницу до Вашего приезда. Думаю, что вы сами решите судьбу Клигана, — ответил лорд Монфорд. — Он помог нам. — Хмуро проговорил Джейх и посмотрел на отца, — его надо освободить. Без него мы бы не сбежали с Сансой.       Король недовольно нахмурился. Принц собирался настоять на освобождении Пса, но в разговор вступила Эшара. — Покои для принца уже готовы. Уверенна, что дорога была утомительна. И вам, мой король, тоже следует отдохнуть. Оставим дела на вечер. — Верно, — согласно кивнул Рейгар. — Отдохни, и мы поговорим позже.       Принц нехотя кивнул. Сир Освелл отпустил сира Бейлона и сира Эртура, а сам встал за спину короля. К Джейху подошел сир Лорас, и принц вспомнил про Маргери. Ворота Красного замка были закрыты, да и сейчас сбежать было бы проблематично. Он посмотрел на свою младшую сестру и улыбнулся, уже придумав, кто поможет ему покинуть Красный замок.       Джейхейрис проводил взглядом отца и королеву и направился за слугами, которые должны были провести его к покоям. Призрак, на удивление, не сбежал, а последовал за ними. — Арья, ты же знаешь, как тихо уйти из замка? — негромко спросил принц.       Арья хитро улыбнулась и согласно кивнула. Пока король не придумал ей наказание, ей хотелось провести больше времени со своим братом. — Только за мной хвоста обычно нет. — Сестра покосилась на идущего за ними сира Лораса.       Джейх неожиданно улыбнулся. У него был способ сбежать из замка так, что даже Лорас об этом бы не узнал, однако ему потребуется некоторое время, чтобы изучить все секретные ходы. — Возьмем его с собой на первый раз. А потом я тебе кое-что покажу, — пообещал принц. Глаза Арьи тут же загорелись в предвкушении.       Джейхейрис шел по улицам Королевской гавани в приятном удивлении. В городе будто бы царил праздник, и на одной из улиц бесплатно раздавали еду. А затем его внимание переключилось на Маргери. Взгляд сразу же выцепил ее из толпы. Принц двинулся на встречу к Тирелл, услышав за спиной недовольный шепот Арьи: — Ты серьезно? — Леди Маргери. Я не ожидал Вас увидеть в городе, — проговорил Джейх, появившись рядом с девушками. — Мой принц, — с легким испугом сказала Маргери и поклонилась. — Мы уже возвращаемся в Красный замок. — Я просил Вас называть меня Джейхейрис. Я провожу Вас, миледи. Но что вы делали в городе? — Я не ожидала, что король вернется сегодня, и отправилась в город, чтобы навестить детей в детском доме.       Принц удивленно вздернул брови. Маргери открыто ему улыбнулась. — Дети явно в восторге от вас, — сказал Джейх, вспомнив, как дети кружили вокруг леди Тирелл и сопровождавших ее девушек. — О, и я тоже в восторге от них! Город сегодня празднует Ваше возвращение, мой принц. Хорошо, что вы решили это увидеть. — Я хотел увидеть Вас, миледи. — Честно сказал принц, с легкой усмешкой посмотрев на то, как девушка, явно не ожидавшая таких слов, смутилась. — Я рада этому, — тихо проговорила Маргери, а затем с беспокойством оглянулась. — А где Арья?       Джейхерис оглянулся. Арьи действительно рядом с ними не было. Недовольно выдохнув, принц окинул улицу быстрым взглядом, но понял, что сестра откололась от них гораздо раньше. — Сир Лорас, проводите Вашу сестру обратно в замок. — Мой принц, простите, но мне не положено оставлять Вас одного, тем более в городе. — тут же возразил Тирелл. — Это может быть небезопасно. — согласно кивнула Маргери. — Мой принц, мне кажется, что леди Арья ушла не одна. По-моему это был лорд Эдрик. — Лорд Эдрик? — Лорд Эдрик Дейн. Он уже давно в Королевской гавани, — пояснила Маргери и улыбнулась, — я видела их пару раз.       Джейхейрис нахмурился. Слова Маргери ему не понравились. Почему Арья вообще убегает в обществе Дейна. Особо против Эдрика он ничего не имел, но Арья — его младшая сестра. Скрепя сердце, принц принял решение возвращаться в замок без Арьи, мысленно обещая себе, что поймает этих двоих.

***

      Рейгар аккуратно приобнял потянувшуюся к нему Эшару. — Я рада, что Джейхейрис вернулся к нам, — тихо проговорила королева.       Они зашли в покои. Сир Баристан и сир Освелл остались за дверьми. Королева присела на кушетку. Рейгар сел напротив нее. — Он хочет, чтобы я оставил Джейме хранителем Запада, а теперь еще и Пес… — хмуро проговорил король.       Эшара понимающе кивнула. Ситуация была не из самых лучших. Королева задумалась, она разговаривала с братом о Джейме. Эртур хоть и не был доволен поведением и уж тем более службой Ланнистера, но он хранил тайну про принца и, более того, пытался помочь освободить его. — Джейхейрис провел много времени в Утесе Кастерли и с Джейме… Ланнистер все же пытался помочь Эртуру освободить твоего сына. — И я должен ему все простить? — с горькой усмешкой спросил король.       Королева тяжело вздохнула, поднялась и обошла короля, встав за его спиной. Она аккуратно опустила руки ему на плечи. — Тайвин Ланнистер мертв. Мертв Гора и Амори Лорх, — спокойно начала королева, прикрывая глаза. — Впереди грядет война…       Рейгар вздрогнул и с непониманием обернулся. Эшара тепло улыбнулась. Она знала, что он хотел ее защитить и потому не сказал всей правды. — И как много ты знаешь?       Пока король был в отъезде, лорд Монфорд ей поведал достаточно, чтобы опасаться. Хотя Веларион выражал свое недоверие к истории поведанной Старком. Ей же не казалось, что любой из Старков мог выдумать такое. — Лишь о том, что за Стеной появились мертвые. Вариса нет, а кто-то же должен сообщать королю о том, что происходит в его королевстве, будь то даже далекий Север.       Рейгар как-то странно усмехнулся и покачал головой. — Предлагаешь послушать Джейха? — Я не знакома с ним хорошо, но много слышала о нем от Робба и даже Арьи. Твой сын умен и вряд ли бы просил сохранить Джейме жизнь только из-за жалости. — Я не собираюсь его казнить, я собираюсь отправить его на Стену. — Вздернув брови, сказал Рейгар.       Эшара не сдержала смешка. — Если угроза за стеной реальна, тогда он все равно отправится на Стену…       Рейгар покачал головой и хотел что-то возразить, но в покои вошел сир Освелл. — Мой король, моя королева к Вам принцесса Дейенерис.       Таргариен махнул рукой, и сир Освелл пропустил сереброволосую принцессу. Эшара мягко улыбнулась ей. — Проходи. Присаживайся. Что-то случилось? — спросила королева, отчасти даже радуясь, что их разговор прервали. Ей тоже нужно было обо всем подумать. — Я хотела поговорить насчет принца Джейхейриса, — объяснила Дени и присела на кушетку.       Рейгар заинтересовано на нее посмотрел. — Винтерон все еще без всадника… — Нет. Это слишком опасно! — тут же возразил король. Дейенерис посмотрела на королеву, видимо, надеясь на поддержку. — Рейгар, — вздохнула Эшара. — Он Таргариен. Твой сын, твоя копия. А вдруг Винтерон признает его? — Визериса он не признал… — Я буду рядом, брат. Ты же знаешь, драконы слушаются меня. — Настаивала Дейенерис.       Король посмотрел на Эшару, и та согласно кивнула. Рейгар измученно вздохнул и дал добро. — Я тогда отправляюсь на Драконий камень. Винтерон все еще там! — подскочив с места, прощебетала принцесса.       Эшара, дождавшись, когда Дейенерис выйдет из покоев и посмотрела на Рейгара, а затем едва заметно улыбнулась. — Рейгар, ты не можешь запереть Джейха и охранять его.       Таргариен закатил глаза и покачал головой. — Очень бы хотелось! Как ты себя чувствуешь? Что говорит мейстер? — поинтересовался король, положив руку на ее живот. — Рейгар, мейстер и так вокруг меня крутится, не волнуйся, со мной все хорошо и с ребенком тоже, — с улыбкой ответила Эшара, стараясь скрыть свой страх от мужа.       Первая ее беременность тоже протекала не сказать, что сложно, однако ребенка она потеряла уже после его рождения. И страх, что все вновь повториться, сидел глубоко в душе королевы. — Я видел Берика Дондрарриона. Он уже здесь? — Да. И Джон Коннигтон тоже. В подземельях. — Тут же ответила Эшара. — Там поубавилось свободных помещений. — Ты уже говорила с кем-нибудь из них? — Немного с каждым. Ты же не пойдешь туда прямо сейчас? — уточнила королева. Рейгар отрицательно покачал головой.

***

      Джейхейрис поглаживал волка, дожидаясь свою сестру в ее покоях. Призрак после долгой разлуки не отходил от него ни на шаг, чему принц был рад. Первой в покоях появилась Нимерия.       Арья не заметила его сразу, а затем испуганно ойкнула. Принц изогнул одну бровь, выжидающе смотря на свою сестру. Старк улыбнулась, надеясь избежать разговора с братом. — И как давно ты гуляешь по городу в компании Эдрика Дейна? — поинтересовался Джейхейрис, поняв, что от сестры он ничего не дождется. — Откуда? — с растерянностью спросила Арья, изумленно округлив глаза. — Как? Ты же был так занят обществом Маргери… — Я жду. — Чего? — спросила Старк, а затем в ее глазах постепенно появилось понимание и вместе с ним удивление. — Старые боги, неужели ты подумал, что я… с ним… Джон! — Эдрик Дейн — взрослый парень, и если пойдут слухи о том, что вы вдвоем постоянно гуляете, это могут неправильно понять.       Арья некрасиво фыркнула и закатила глаза, а затем с недовольством покосилась на брата. — Лучше бы ты подумал, что скажут о тебе и Маргери… — Арья! — хмуро воскликнул принц, на что Арья хитро улыбнулась. — А что? — невинно спросила Старк. — Ты позанимаешься со мной? — с интересом спросила она.       Джейхейрис согласно кивнул и не стал разочаровывать сестру тем, что его отец намерен наказать ее за побег. И вполне возможно, что скоро она будет сидеть в своих покоях под наблюдением септы. Самое ужасное наказание, которое можно придумать для его сестры.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.