Лёша.
16 октября 2021 г. в 16:50
Лёша проснулся довольным.
Стук колёс его каким-то чудесным образом успокаивал, навевал чувство ностальгии по тем временам, когда он, ещё будучи крохой, ездил каждое лето к бабушке в деревню. Может, поэтому он и любит поезда. Тёплые воспоминания о деревне с милыми домашними коровами, по которым так скучал маленький Лёша, умиротворяли его и сейчас.
Как бы он хотел вернуться обратно хоть на минуту!
Щербаков вылез из-под пухового одеяла и сразу решил проверить Нурлана. В последнее время с его другом творится чёрт-те что: на него навалилась и бессонница, и непонимание чего тот вообще хочет от жизни, и эти бесполезные гастроли.
Это ещё повезло, что Нур едет с ним. Лёша никогда не бросит друга в таком угнетенном состоянии, ведь он ему дорог. Сабуров ему как старший брат, хоть по факту тот является младше.
-Нур? - Лёша выглянул из-под полки,- ты вообще спал?
Комик лежал на спине, держа в руках потухший телефон. Он так невыносимо устало уставился на Лёшу красными глазами, что Щербаков поёжился.
Сейчас ему было невероятно жаль друга.
Да, именно жаль.
В последнее время он испытывает так много жалости к коллеге, что кажется, других чувств не существует вовсе.
-Нет, я не смог уснуть.
Лёша покачал головой.
Лишь бы он не узнал об этом. Нурлан ненавидит жалость. Он считает это ничтожным чувством, слабым, омерзительным.
Но Щербаков не согласен. Жалость - это то же самое, что и сочувствие. Неужели это так низко - видеть, как другим людям жаль, что с тобой так случалось? Это даже в некоторой степени приятно - осознавать, что ты небезразличен.
-Нур…
-Мне Диана написала ночью.
Лёша громко сглотнул.
-Она все ещё любит меня.
-А ты?
-А я… я не люблю.
-Нурик…
Лёша мигом спрыгнул с верхней полки и сел рядом.
Нурлан сразу же поднялся, откинул смятое одеяло и грустно улыбнулся.
-Это мой жизненный тупик, Лёш. Я не знаю, что делать дальше.
Щербаков тоже грустно улыбнулся и положил свою светлую макушку на плечо Сабурову.
-Никакой это не тупик. Всего-то ещё одна жизненная трудность. Найдёшь ещё свою…
-Но я не могу ее бросить.
-Ну не жить же с той, кого не любишь.
-А что мне ещё остаётся делать?
-Объяснить ей и идти дальше.
-Я… не могу так. Она будет совсем одна, да и я уже пропал для любовных похождений.
Лёша нахмурился.
Он что, серьезно?
Нет, конечно, им уже не по восемнадцать, но и не по семьдесят, прости господи, чтобы так рассуждать.
Да и тем более, Нурлан - звезда стендапа, красивый, харизматичный, заботливый… Да так можно перечислять бесконечно. И с чего это такому казаху не найти, в конце концов, свою любовь?
-Переставай говорить чушь. - Щербаков поднял голову и обхватил руками лицо Нурлана, легонько схватив за скулы, - ты - самый прекрасный человек, с которым я когда-либо дружил, слышишь? Ты точно найдёшь ту, которая полюбит тебя ещё сильнее, чем любил… как его? Ромео Джульетту. Вот, и ты ее тоже полюбишь. С Дианой точно так же.
-Ты не понимаешь… - Нурлан обхватил его руки своими, и смотрел на Лёшу, словно не дыша, что Щербакову стало не по себе.
-Я пытаюсь понять.
-Но все равно не поймёшь. У тебя… все в жизни не так… ты любишь Лену, она тебя, у вас есть чудесные дети, которые обклеили тебе чемодан…
-Чемодан? - Лёша засмеялся от всей нелепости этой фразы, все ещё держа лицо Сабурова в ладонях.
-Да. - Нурлан уныло посмотрел на широкую улыбку друга,- а у меня ничего нет, кроме чертовой популярности, которая пройдёт через лет пять, и обо мне вспомнишь лишь ты.
-Не говори так. О тебе вспомнит Диана…
-А я не хочу, чтобы она обо мне помнила.
Кажется, он что-то сказал не так.
Лёша взглянул на брошенный в углу постели телефон.
Вот дурак, зачем про Диану напомнил…
-Слушай, не забивай себе голову проблемами Дианы. Она уже взрослая самостоятельная женщина, проживёт как-нибудь без тебя. Ты должен думать в первую очередь о себе, м?
Щербаков перевернул ладони и взял вялые холодные руки Сабурова, опустив их переплетенные пальцы вниз.
-Сейчас я сгоняю за чаем, и мы составим список всех знакомых девчонок, которые тебе как-нибудь да симпатичны.
-Лёш, это бесполезно…
-Бесполезно оставаться на месте.
Лёша встал со смятой, будто пропахшей холодом, постели друга, подмигнул, споткнулся о снятую обувь и вышел из купе под еле слышный смех, направляясь за кипятком.
Какие же, оказывается, хрупкие чувства. Раз, и ты по каким-то абсолютно неизвестным причинам разлюбил ту самую, с которой хотел прожить всю свою жизнь.
Он все ещё помнил, как горели глаза Сабурова, когда он упоминал или рассказывал что-то о Диане. В те моменты Лёша больше смотрел в эти искрящиеся глаза, чем слушал. Ему тогда казались его собственные чувства к Лене ничем, по сравнению с бурей Сабуровых.
Но после бури всегда идёт затишье, не так ли? И этим затишьем стала пустота внутри Нурлана. Или как он там сказал?
-А вот и… чай?
Кажется, он слишком долго за ним ходил.
Сабуров, положив голову на стол, тихо сопел, хмурясь даже во сне.
-Эх, Нурик. Так ничего и не порешали.
Поставив горячий чай около окна, Щербаков аккуратно приобнял Нурлана за плечи, придерживая другой рукой расслабленную голову, и уложил в постель, укрыв своим одеялом.
-Ну, может, под моим тебе уснётся лучше.
И, усмехнувшись, сел, прижимая колени к себе, рядом, как в первую бессонную ночь, разглядывая случайно попавшийся на глаза валяющийся на полу кроссворд и небрежно нарисованного себя.