ID работы: 11142674

Дружба длиною в жизнь

Гет
R
В процессе
154
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 41 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 101 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 24

Настройки текста
Примечания:
      Новогодние праздники решили встретить всей бригадой в Анталии. Пару недель на ласковом побережье и с новыми силами покорять вершины.

***

      А Архипов Павел Романович вот уже пару лет прибывал в крайне раздражительном настроении. В голове засела противная идея Введенского взять Каверина в разработку, чтобы сделать из него противовес группировке Белова. Паша знал, что нет на земле чувств и эмоций, чтобы передать ту ненависть, которую испытывает Каверин к Есени. Самое ужасное, что министерство идею поддержало и теперь Каверин находится под их крылом. А он, лучший друг Есени, прикрывает задницу Каверина и работает связным.       Отношения с Есеней были безнадежно испорчены. Университет давно закончился и унёс с собой юность и беззаботность. Есеня знала о деятельности Паши, но молчала, ждала пока он сам расскажет. Но Паша ничего не говорил. Он всеми силами пытался уберечь Есеню, но нельзя уберечь того, кто сам лезет на рожон. Толком поговорить с девушкой не получалось, везде за ней следовал Максим, который вызывал подозрения у Паши.

***

      Однажды, когда Есеня возвращалась из магазина, Паша ждал ее у подъезда. — Есеня! Подожди! — крикнул Паша и схватил девушку за руку. — Отпусти! — закричала Есеня. — Ты с ума сошёл? Где тебя этому научили? Подбегать к девушке ночью и хватать ее за руку. — Прости! Просто давай поговорим. — взмолился Паша. — О чем, Паш? О чем СЛЕДОВАТЕЛЮ говорить со мной? — усмехнулась девушка. — Сенька! — только и смог вымолвить парень. — Паш, ты хороший парень, очень. Я рада, что ты нашёл своё призвание. Просто, давай ты не будешь набирать очки за мой счёт! — бросила Есеня и скрылась в подъезде.       Паша пришёл домой и начал опрокидывать одну стопку за другой, он стал прикладывать к бутылке с того самого момента, как Каверина взяли в разработку. Взгляд упал на фотографию с выпускного: счастливая Есеня с кучей цветов и он, сломленный под тяжестью ответственности и секретности.       Так получилось, что когда Советский Союз начал рушиться, было принято решение набрать группу молодых и перспективных ребят, чтобы потом подключить в дела к новым, набирающим движение группировкам. Набирали из юридических институтов и военных кафедр. Так и попал Пашка в министерство добрых дел. Воодушевленный идеей, он и не понимал почему ему так повезло. Но, когда Введенский начал задавать вопросы про Есеню и парней, чувство воодушевлённости, сменилось на чувство тревоги, которое не покидало долгие четыре года.       Не долго думая Паша вышел из квартиры.

***

— Ты че тут делаешь? — удивился Каверин, стоило ему открыть дверь. — Только тронь её! — пригрозил Архипов. — Оооооо, вот оно что! — заржал Каверин, прекрасно понимая о ком идёт речь. Бывший оперативник хорошо знал, что в лицо нужно знать не только врага, но и его окружение. — Я тебе клянусь, если ты с ней что-то сделаешь! Будешь отвечать перед законом! — чуть более ответственней подошёл к угрозам Паша. — А теперь слушай сюда! — Каверин притянул к себе Пашу. — Пока вы бумажки перебирали в отделении, я такого успел натерпеться! И я не позволю всяким молокососам мне указывать! — прорычал Каверин и вытолкнул Пашу за дверь.

***

— Саш, вот бумаги на смену названия. — Есеня протянула бумаги Белому и села за стол. — Кос, а у тебя все хорошо? — поинтересовалась Есеня. В кабинете, как обычно собрались Белый, Пчела, Фил и Кос. Они сидели, курили сигары и дегустировали коньяк. И так было всегда, иногда Есене казалось, что только она работает в этом офисе. — Че? — лениво отозвался Кос. — Есень, а может ты тоже выпьешь? — предложил Белый, уловивший настроение девушки. — Мне, Александр Николаевич, еще работать! — официально-саркастично ответила Есеня и поспешила к себе в кабинет. — Красавица, ну что ты как не родная? — удивился Пчела, зайдя в кабинет Есени. — Устала просто. — поморщилась Есеня. Целую неделю она думала над последней встречей с Пашей. — Так, все! Пошли! — потянул ее за руку Пчела, отрывая от бумаг. — Потом! Завтра! — шептал Пчелкин. Есеня и не сопротивлялась, посидеть с друзьями было очень даже кстати. — А помните, как на Царевсакой даче фестивалили? — не унимался Кос. — Не помню! — засмеялась Есеня. Она была не частым гостем на даче Царевых, если только в детстве. — Эх, для меня самое лучшее время — это когда мы с вами познакомились! — трогательно проговорил Фил. — Это когда Пчела с дискотеки с синяком пришёл? — ещё больше засмеялась Есеня, чем вызвала смех у остальных. — Не было такого! — поморщился Пчела. — Было, было! — ответил Белый.

***

      Паша шёл с работы и нервно оглядывался назад. Вот уже пару дней ему казалось, что за ним следят. « — Нервы ни к черту!» — подумал парень и решил срезать через сквер. — Молодец человек! Сигаретки не найдётся? — подошёл к нему мужчина. — Да, конечно! — Паша уже потянулся к карману, как вдруг резкая боль пронзила живот. — А это тебе привет от Каверина! — прошептал мужчина, вытащил нож и скрылся в неизвестном направлении.       Паша с трудом достал мобильник и набрал номер Есени. Молодой человек осознавал, что умрет и мог бы позвонить в скорую, но он этого не хотел. Жизнь, явно, шла не по тому сценарию, а быть пешкой у федералов не проносило никакого удовольствия.

***

— Ну все! — заплетающимся языков сказал Фил. — Домой, домой, домой! — А то завтра рано на работу. — улыбнулся Кос. Приступ смеха опять накрыл всех. — Алло! — беззаботно, сквозь смех ответила Есеня. — Алло! — Есеня. — послышался до боли знакомый голос. — Есеня, я в сквере, пожалуйста, приезжай! — прохрапел из последних сил Паша. — Паша! — закричала Есеня и побежала к машине. — Максим! Срочно в машину! — скомандовала девушка, не разбирая дороги. — Макс! Быстрей! Пожалуйста! — взмолилась Есеня. Пока Макс вжимал педаль газа, Есеня судорожно звонила то в скорую, то Паше, то в милицию. — Есеня, ну куда? — крикнул Макс. Он не успел затормозить, как Есеня, не слушая Макса, выскочила из машины и подбежала к валявшему на асфальте Пашке. Не услышала она и подъезжающей машины, из который выскочили: Белый, Кос, Пчела и Фил. — Пашка! — воскликнула девушка, упав на колени, она попыталась переместить туловище Паши на себя. — Эх, Сенька, моя! Успела. — тяжело прохрипел Паша. Он понимал, что умрет через мгновенье и хотел в последний раз увидеть девушку, которая стала лучшим другом. Девушку, которая всем сердцем любила друга детства, но боялась признаться. Девушку, которая скрасила университетскую жизнь. Девушку, которую он так отчаянно хотел защитить. — Да где же Скорая? — бормотала Есеня. — Макс, что ты стоишь? Хватай его и в больницу! — Есеня! — схватил ее за руку Паша. — Пообещай, что будешь осторожна! Остерегайся Каверина! — Паша, тихо, сейчас приедет Скорая. — плакала Есеня. — Я всегда буду любить тебя, подружка! — улыбнулся Паша. — Макс! Где Скорая? — кричала Есеня, проглатывая слёзы. — Ты не умрешь! Слышишь? — обратилась она к другу. — Прости меня! Я думал, что так смогу защитить тебя! Я никогда бы не пошёл против тебя! Ты лучшее, что случалось со мной! — Пашка, тихо! Побереги силы! — обнимала парня Есеня. — Простишь? — на последнем издыхании спросил парень. — Прощаю, только не умирай! Я прошу тебя! Прости меня! Я тебе наговорила... — Глупенька, как я могу на тебя обижаться! Теперь и умереть не страшно. — улыбнулся Паша, он стёр слёзы с лица Есени, улыбнулся и закрыл глаза. — Паша! Сейчас, подожди! — причитала Есеня, сняв куртку с парня она начала делать массаж сердца. — Есеня! — тихо позвал ее Макс. — Есеня, он умер. — Нет, он не умер, он просто потерял сознания. — лепетала Есеня и продолжала делать массаж сердца.       Не выдержав, Пчелкин оттащил ее от Паши, сжимая в крепкие объятия. — Красавица, тише. — шептал он, но Есеня его не слушала, продолжая твердить, что Паша жив. Приехала Скорая и увезла труп в морг.       Всю ночь Есеня проплакала на плече у Пчелкина. Девушка просто не могла поверить, что ее друг убит.

***

— По предварительной версии это было нападение с целью ограбления. — объявил следователь. — Вы хотите сказать, что его хотели ограбить? — не поверила своим ушам Есеня. Она с самого утра оббивала пороги отделения милиции и морга. — Ну это же очевидно! — вымолвил следователь, тот самый, который предупреждал Есеню в 89м, чтобы та была аккуратней с такой компанией. — Вы в своём уме? — воскликнула девушка. — Вы ходите сказать, что случайный грабитель с первого раза попал ему в печень? С одного удара? — Ну, грабитель со стажем! — кивнул Сиротин. — Вы меня за дуру держите? Его часы и запонки на месте! И Вы будете говорить, что это ограбление? Да он позвонил мне с сотового! — Есеня Валерьевна, я прошу вас успокойтесь! — вымолвил Сиротин. Как же его достали эти блатные. — Хорошо! — воскликнула Есеня и направилась к двери. — Идиот какой-то! Макс! На Лубянку! — Есеня решительно направилась к машине.

***

— Игорь Леонидович! — закричала девушка, как только увидела мужчину. — Только не это! — прошептал мужчина. — Есеня, свет мой ясный. Чем обязан? — Почему убийца Паши ходит на свободе? — Ну его убийцу ещё найти нужно. — Вам адрес сказать? — воскликнула Есеня. — А вы знаете? — удивился Введенский. — Да! Каверин Владимир Евгеньевич! — рявкнула Есеня. — У вас есть доказательна? — Нет, но это он! — Чисто женская логика! — усмехнулся Введенский. — Есенюшка, нельзя разбрасываться такими обвинениями без особых на то доказательств. — улыбнулся Введенский и пошёл прочь. — Офигеть! — возмущённо запыхтела Есеня.

***

— Есеня, я понимаю твои чувства, но не руби с плеча. — проговорил Саша. А Есеня выложила на стол весь арсенал оружия и выбирала каким бы убить Каверина. — Понимаешь, если ты к нему пойдёшь, он тебя запишет и выдаст кому-нибудь. — многозначительно присовокупил Саша. — Паша не хотел бы чтобы на твоих руках была кровь! — уверено добавил он.       Мгновение и все оружие полетело на пол. — Сколько? — бесцветным тоном спросила Есеня. — Что сколько? — прервал своё молчание Кос. — Сколько ещё смертей нас ждёт? Сначала Фарик, теперь Паша. — Одна! — прорычал Белов.

***

      Погода стояла отвратительная: всю ночь лил дождь, с самого утра дул сильный, порывистый ветер, а ведь весна ещё не вступила в свои права. Есеня была уверена, что это само небо оплакивает Пашку.        Невольно вспомнилось знакомство в 87:       Есеня спешила на консультацию перед первым экзаменом. Перед входом в институт стоял парень с табличкой «юрфак», он что-то говорил, собирал вокруг себя людей и шутил. Девушки тихо млели, а парни смотрели с восхищением. Тогда Есеня подумала, что это сотрудник института, но нет, такой же абитуриент, вчерашний школьник. — Эй, отличница! — позвал балагур и весельчак Есеню, заметив, что она села на первую парту. — Поговаривают, что профессор плюётся во время лекции, так что садись ко мне! — пригласил парень и отодвинул портфель. Так и зародилась их дружба. Он был первым кому Есеня призналась в своих чувствах. Первым, кто не шарахался Есени, опасаясь гнева Пчелкина.       На похороны пришли бывшие одногруппники, родственники вот только сотрудников министерства добрых дел не наблюдалось. Все тихо шептались, когда приехала Есеня в сопровождении бандитов и охранника. Никто не мог поверить в такую дружбу: Следователь (а именно им был Пашка в глазах бывших одногруппников и родственников) и адвокат одной из самых сильных бандитских группировок.

***

— Есеня, послушай! — Введенский перехватил девушку около подъезда. — Не помню, Игорь Леонидович, чтобы мы на «ты» переходили! — передернула Есеня. — Есеня, ну нет у меня доказательств, что это он. — вымолвил Введенский. — он был в сауне с проститутками. — Зачем мне это знать? — удивилась Есеня. — Чисто теоретически, когда убивали Бека, я была в ресторане с Пашей.       Введенский посмотрел на заплаканную девушку, но ничего не сказал. « — И что только она пережила в своей жизни!» — пронеслось в голове у сотрудника министерства добрых дел
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.