ID работы: 11142674

Дружба длиною в жизнь

Гет
R
В процессе
154
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 41 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 101 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 36

Настройки текста
— Саш, мы можем поговорить? — тихо прошептала Есеня, пока Фил и Пчела прощались с Косом. — Есень… — начал хмурить брови Белый. — Я в твою личную жизнь лезть не собираюсь. — потупила Есеня, вспоминая что поклялась не помогать друзьям в любовных делах, а потом сама нарушила обещание, дав номер Суриковой. — Я по другому поводу… — ещё тише сказала Есеня и внимательно посмотрела на Белова.       Саша ничего не ответил, лишь кивнул догадываясь о чем пойдет речь. — А что это Вы тут шепчетесь? — поинтересовался Фил. — Прощаемся! — бросила Есеня. — Тебя проводить? — как бы между прочим спросил Витя. — Я у Космоса останусь, чтобы Юрий Ростиславович отдохнул чуть-чуть. — Ну ладно, если что звони, красавица! — подмигнул Витя и быстро покинул квартиру.       Щеки Есени запылали, как в 15 лет, когда она поняла, что ей начинает нравится Пчелкин. Попрощавшись с друзьями, Есеня закрыла дверь и с улыбкой зашла в гостиную. — Что с Пчелкиным помирились? — улыбнулся Кос. — Ага… — глупо улыбнулась девушка, но сразу же взяла себя в руки. — Мы и не ругались, как Вы! — Да, ладно, Сень! Я не враг тебе! Все прекрасно понимаю! — серьезно сказал Кос, который вообще ничего не понимал во взаимоотношениях Есени и Пчелы. Пока Фил и Белый не сказали прямым текстом, Космос даже не замечал симпатии между друзьями. Лето 1989 — Как думаете, какие цветы лучше? — спросил у друзей Пчела, придирчиво рассматривая составленные букеты. — Пчёл, давай по быстрому. — торопил его Кос. — Пчёл, а кому цветы? — уточнил Фил. — Для Есени, у неё сегодня последний экзамен. — ответил Пчёла и слегка покраснел. — Пчела, ты скоро? — не унимался Кос, совсем не замечая, как придирчиво друг выбирает цветы, как покраснел, стоило только упомянуть подругу детства. — Думаю, вот эти! — Фил указал на небольшой букет ландышей. — Ей понравится! — заверил Фил, который заметил смятения друга, а Кос поскорей хотел поехать за пивом. — Ну, что Есеня, можно поздравить с заслуженным отпуском? — ворвавшись в беседку, спросил Кос и протянул бутылку пива. — Держи. — Красавица, поздравляю с закрытой сессией! — Витя протянул букет, который так долго выбирал и поцеловал девушку в щеку. Только Витя знал, как долго и упорно Есеня готовилась к сессии, только Витя слушал все ее доклады, иногда засыпая под нежный голос. — И что ты понимаешь? — усмехнулась Есеня. — Ладно, давай спать. — поморщился Кос и поковылял в свою комнату. Он пожалел, что затеял этот разговор, понимая, что может причинить боль подруге, которая уже вышла замуж за другого. — Алло, Валя! — Есеня решила позвонить мужу. — Есеня, ты просто меня. — в очередной раз извинился Валя. — Забыли! Я останусь у Космоса. — Хорошо, если нужна будет помощь, звони. — Пока. — Пока. Целую.       Есеня ничего не ответила, положила трубку и посмотрела в окно. Ещё вчера она засыпала под тихое сопение любимого мужчины и была абсолютно счастлива. Может в нем и заключается ее счастье? Есеня не могла четко ответить на этот вопрос. Столько лет любить лучшего друга и бабника очень утомительно, а осознание того, что они никогда не будут вместе делало ещё больнее.

***

— Алло. — сонно ответила Есеня. — Красавица. — послышался на том конце провода, бодрый голос Вити. — Через пол часа завезу документы. — Хорошо. — еще не проснувшись, ответила девушка. — Кос, ты как? — Отлично! — соврал Космос. Всю ночь его трясло и безумно хотелось употребить дозу, но он сдержался, впервые за долго время. Ради отца, ради Есени, ради друзей он совершил маленькую победу над собой.       Есеня заглянула в холодильник и начала готовить завтрак, как только они приступили к трапезе приехал Пчелкин. — Привет, мумия инопланетная! — поздоровался Витя и не рассчитав силу ударил по забинтованной ноге, отчего лицо Космоса скривилось в болезненной гримасе. — Прости. — Прибить тебя мало, жук навозный! — проворчал Кос. — Привет, Сенька, это тебе! — Витя протянул небольшой букет тюльпанов. — Спасибо. — засмущалась Есеня и поцеловала друга в щеку. Теперь Есеня поняла чем отличается букет от любимого человека и человека к которому испытываешь только дружеские чувства, но который является твоим законным мужем. Цветы от Вити всегда вызывали детский восторг и неподдельную радость. Цветы от Вали мертвым грузом стояли в вазе и создавали траурный натюрморт, словно эти цветы были возложены на могилу, в которой Есеня старалась похоронить любовь к Вите. — Ну, я в комнату… — прервал мысли Есени Кос. Он быстро подскочил и проковылял в комнату. — Как он? — спросил Витя, провожая взглядом друга. — Плохо, Вить, очень плохо. — сдерживая слезы ответила Есеня. — У него ломка, но он держится, я не знаю сколько он продержится. Я боюсь! — тише, чтобы не услышал Кос, прошептала Есеня. — Красавица, все будет хорошо, он сильный, справится, а мы будем рады. — улыбнулся Витя и обнял девушку, Есеня с готовностью ответила на объятия. Мир застыл, сжалившись над непутевыми влюблёнными, давая возможность насладиться мимолётным мгновением в нежных объятиях друг друга. — Я выкину этот телефон! — проворчал Витя и достал из кармана вещь, которая нарушила идиллию. — Алло! Да, скоро буду! Ну что ж, пока! — с сожалением попрощался Витя. — Пока. — глухо ответила Есеня. — Документы через Макса передам. — Если что-то нужно, сразу звони. — в очередной раз напомнил Пчёла и выпорхнул из квартиры. Есеня подбежала к окну и увидела, как друг вприпрыжку подскочил к машине.       Пока Космос спал, Есеня углубилась в изучение документов. Быстро справившись с работой, девушка решила приготовить ужин. Есеня с радостью начала возню на кухне, если раньше она с удовольствием готовила отцу, то после женитьбы желание готовить, создавать уют и приходить домой исчезло вместе с озорным огоньком в глазах. — Алло. — отвлеклась от готовки Есеня. — Сенька, я по поводу разговора. Давай сегодня вечером подъеду, ты выскочишь во двор. — предложил Саша. — Да, конечно. — В десять вечера буду около подъезда. Саша отключился, а Есеня ещё пару минут смотрела на трубку телефона. Один разговор мог решить сразу две проблемы, которые кровавым шлейфом тянулись не один год. — Ого, как вкусно пахнет! — на кухне появился заспанный Кос. Его руки дрожали, глаза были красные, но он держался, держался из последних сил, чтобы доказать себе, что он чего-то стоит в этой жизни. — Ого, вот это запахи! — послышался голос Юрия Ростиславовича.       Вечер прошёл в тёплой, семейной атмосфере. Юрий Ростиславович рассказывал о своих аспирантах, делах на кафедре, а Есеня и Космос слушали затаив дыхания, совсем как в детстве. — Эх, папы твоего не хватает только. — улыбнулся профессор астрофизики. — Да, мне тоже его не хватает! — взгрустнула Есеня. — Обещал приехать через пару недель. — Ну, что ж, закон этого дома такой, кто готовил, тот не убирает! Ну и кто забинтованный тоже не убирает, поэтому марш в гостиную. — распорядился Юрий Ростиславович. — Может фильм посмотрим? — предложил Космос. — Кос! — Есеня взглянула на часы, они показывали половину десятого. — Я схожу к себе, ванную приму, не хочу сюда все баночки тащить. — улыбнулась Есеня и поспешила в прихожую. — Юрий Ростиславович, я ненадолго! — крикнула напоследок девушка и скрылась за дверью.

***

— Долго ждёшь? — поинтересовался Белый, когда Есеня плюхнулась на переднее сидение автомобиля. — Неа. — помотала головой Есеня. — Саш, пока груз на границе у нас есть шанс. — Я просто не понимаю, что ты хочешь сделать. — Взорвать! — спокойно ответила Есеня. Белов поёжился от хладнокровия девушки. И посмотрел на неё, словно видит впервые. Перед ним сидела подруга детства, которая никогда и мухи не обидит, а тут она предлагает подорвать груз. — Саш, это наш единственный выход, если не мы Каверина, то он нас. И он не будет думать хорошо это или плохо! — Я подумаю, как это обыграть. — все ещё приходя в себя, ответил Саша. — Или ты уже знаешь как? — Ну если обратиться к твоему напарнику по теннису. — Подумаем! — Саш, давай только точно это решим! Я понимаю, 11 миллионов на кону! Но это цена за нашу спокойную жизнь. — Все будет хорошо, синеглазка! — улыбнулся Белый. — Пчела не обрадуется! — усмехнулся Белый, представив, как разозлится друг. — Я ему потом объясню. Попсихует и успокоится! — подмигнула Есеня. — Эх, Сенька, что ж с нами происходит? — Белый ударил по рулю автомобиля и посмотрел на подругу. — Сами выбрали этот путь! — Я вот все думаю, а если соскочить? — неуверенно спросил Саша. — А заниматься чем будешь? — Вот уж точно! — потупил Белый. — Есеня, я прошу тебя, ты Ольге не говори про казино! — стыдливо пряча взгляд, промямлил Белый. — Саш, твоя личная жизнь волнует меня в последнюю очередь! Я в неё не лезу! — отчеканила Есеня и вышла из машины. — Ну пока, друг! — попрощалась Есеня и забежала в подъезд.       До квартиры Есеня дошла без приключений и всё-таки решила принять ванную. Но, как обычно телефонный звонок нарушил спокойствие. — Есеня, а приезжай завтра ко мне на обед! — пригласила Белова, подозрительно спокойным голосом. — Хорошо, в три буду у тебя! — пообещала Есеня. Что-то не понравилось девушке в голосе скрипачки, уж слишком спокойный и ровный голос. В случае чего Есеня была готова обороняться.

***

— Ну привет, крестник! — засмеялась Есеня и подхватила на руки Ваню. — Ну какой же ты хорошенький! — умилилась девушка и расцеловала карапуза. — Здравствуй, Оль! — Привет, Есеня! — холодно ответила Ольга. — Ну рассказывай, как поживаешь. — обратилась к крестнику Есеня. — Сень, обед не готов, посидишь с Ваней, я быстро.       Не дождавшись ответа Ольга поспешила на кухню. Есеня с удовольствием стала играть с Ваней. Иногда она задумывалась о детях, но о каких детях может идти речь, если ещё вчера она предложила Белову взорвать груз. Да и Валя не был тем человеком, с которым Есеня хотела заводить детей. Через пару часов Ванька уснул, Есеня переложила его в кроватку, поцеловала в макушку, прикрыла дверь детской и пошла на кухню. — Уснул. — улыбнулась Есеня. — Тебе помочь? — Нет, у меня все готово. Будем обедать. — натянуто улыбнулась Ольга.       За обедом девушки перекидывались будничными темами, но как только со стола было убрано, Ольга решила начать разговор, который давно затеяла. — Есеня, а что происходит? — ничего умнее Ольга придумать не успела. — Что происходит? — потупила Есеня. — Белов не ночует дома! Вы занимаетесь не пойми чем! А о близких своих подумали? — начала заводиться Ольга. — Оль, не ори, Ваню разбудишь! — попыталась успокоить жену друга Есеня. — Не нужно меня успокаивать! И ты и Белов мне постоянно это говорите! — Оль, что ты от меня хочешь? — устало спросила Есеня. — Я хочу чтобы Вы прекратили ЭТИМ заниматься! — Допустим! Но я та тут причём? Говори это своему мужу! — начала выходить из себя Есеня. — Он же только тебя слушает! Есеня то, Есеня это! Ой, Сенька такая молодец! — начала паясничать Ольга, передразнивая мужа. — Оль, ты преувеличиваешь! У Саши есть голова на плечах и он сам в состоянии решить свои проблемы! — попыталась сгладить углы Есеня, но куда уж там, скрипачка начала свой сольный концерт. — Вы не думаете головой! Тебя подстрелили! На Сашу напали! Его мать умерла! И все это из-за ваших ДЕЛ! Я устала! В моем доме постоянно околачиваются бандиты! — поморщилась Ольга, намекая на друзей мужа, которые, впрочем, бывали только на праздниках. — Так прекрати истерику! — прикрикнула Есеня. — А теперь послушай сюда. Когда Бедов приехал к тебе с цветами и на новом Мерседесе, ты не задалась вопросом откуда у него деньги в 22 года! Когда он снял квартиру на цветном, ты не задавалась вопросом откуда деньги! Когда ваша свадьба проходила в одном из ресторанов в центе Москвы, ты не задавалась вопросам откуда деньги в 23 года! Когда Мы подарили квартиру, ты не задавалась вопросам откуда у Нас столько денег! Когда твоя бабушка лечилась в Швейцарии, ты тоже не задавалась откуда столько денег! И сейчас ты позволяешь себе высказывать своё недовольство? Ольга, очнись! Чем Белов будет заниматься без образования! Ты, закончив консерваторию не смогла никуда пойти, кроме того коллектива непонятного! И не нужно в этом обвинять Белова! Это только твоя вина! И прекращай уже свои истерики! И ты и твоя бабушка вечно пилите Белова! Вы чего добиваетесь? Чтобы он поселился в офисе? Если уж Вы хотите пользоваться всеми благами, которые на Вас свалились, то имейте терпения принимать и другую сторону! — гаркнула Есеня и поспешила в коридор. Быстро накинув пальто, девушка вышла, хлопнув дверь. Есеню била мелкая дрожь. Они никогда не было с Ольгой подругами, но Есеня всегда относилась к жене друга с уважением. В последние годы Ольга стала невыносима: вечно недовольнее лицо, обвинения без повода и постоянная шарманка «когда Вы прекратите ЭТИМ заниматься». Есеня не представляла чем они будут заниматься, если вдруг решат соскочить. Но, одно она знала точно, что никогда не потерпит такого отношения к себе и своим друзьям, даже если этот кто-то жена лучшего друга.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.