Часть четвертая: о музыке
25 ноября 2021 г., 12:00
Пятна солнечного света резвятся на лакированной поверхности рояля.
Под ловкими пальцами Эмили шуршат листы с нотами. Она поднимает на застывшего поодаль Адриана взгляд и улыбается: легко и бегло, словно не было странного их расставания.
— Иди сюда, — мама кивком указывает на банкетку. — Ты играл это?
Адриан несмело опускается рядом, словно опасаясь лишним движением всё испортить. Будто мама может исчезнуть.
Нотный стан выворачивается под его взглядом, и Агрест не может даже прочесть исполнителя, он резко вскидывает руку к пюпитру, норовя выхватить лист, и задевает мамино плечо.
Адриан вмиг застывает, страх снежной лавиной опаляет тело.
Но Эмили не исчезает: в её глазах мерцает улыбка, солнце сбегает по локонам.
— Помнишь, мы разучивали эту пьесу? — мама невесомо касается щеки Адриана, плавя оцепенение.
— Мне было семь, — вырывается у него.
Эмили кладёт пальцы на клавиши, и первые ноты немедленно вызывают мурашки. Адриан чувствует вкус беззаботного детства, далёкого, как воздушный шар взмывший в небо, вырванный ветром из на миг утративших чуткость пальцев.
Бодрый бег аккордов плавно сменяется трепетным кружевом преследующих друг друга нот.
С губ сразу же просятся знакомые слова и Адриан хочет подхватить мелодию, сделав ту ещё более живой и мягкой.
Но связки будто онемели, горло протестующе сжалось.
— Это нормально, — заверяет его мама, прерывая музыку.
Она кладёт руку ему на плечо, успокаивая.
Адриан слышит нежный запах её духов — тонкая сладость белых лилий.
Больно ударяясь о стенки сознания, в голову проникает вопрос:
— Мама? — голос съёживается до шёпота.
— Да, солнышко? — старое прозвище отзывается внутри вяжущей горечью.
— Разве ты не…? — страшное слово «умерла» стеклянными обломками разлетается в густой тишине и остается неозвученным.
Но Эмили всё понимает и так, она легко качает головой и заправляет выбившуюся прядь Адриану за ухо.
Он нервно сглатывает, ожидая ответа.
— Я здесь, — мягко произносит мама и повторяет, словно молитву несколько раз. — Я здесь…
Залитая солнечным светом комната начинает медленно вальсировать перед глазами, с каждым витком стирая всё больше деталей.
А потом всё превращается в один статичный блик.
Адриан просыпается в легком, но тем не менее приятном недоумении, и вокруг словно ощущается сладковатый успокаивающий аромат женского парфюма.
*
Увиденное во сне не отпускает мысли, не давая сидеть в бездействии. Адриан неуверенно переступает порог комнаты: как давно его здесь не было?
Посреди зала всё также высится рояль, и, будто укоряя, глядит из-под лакированной крышки невидимыми глазами.
В комнате чисто, как и в остальных помещениях дома, создаётся обманчивое впечатление, что Адриана ждали. Знали, что он появится здесь.
Он медленно приближается к инструменту, обходит его по кругу и застывает перед клавиатурой, в странном волнении. Ведь из памяти ничего не стёрлось, не пропало: и пальцы знакомо покалывает от ожидания.
Адриан отставляет трость и опускается на банкетку, разминая кисти. Он играет несколько простых гамм и вдруг понимает, что всё это чушь полная. Будто в глупой видео-игре, которыми злоупотребляли почти все в его классе, Агрест застревает, без возможности перейти на следующий уровень.
Он не слышит музыку, не чувствует, как раньше: только видит, разделённую нотными линейками, репризами и тактами.
В груди вскипает злоба на самого себя, и Адриан болезненно морщится.
Он отворачивается от клавиш и вытаскивает из заднего кармана телефон, находя оставленный Лукой номер. Но долго не решается нажать зелёный значок вызова.
«Глупая затея», — уж было решает он, но палец случайно скользит по экрану. И через мгновение раздаются глухие, протяжные гудки.
В груди трусливо вздрагивает сердце, особенно когда по ту сторону динамика доносится заспанный голос Куффена.
— Привет, это Адриан, — слова даются с трудом, будто он признаётся в чём-то постыдном. — Не хочешь встретиться, как ты там говорил, — Агрест давится усмешкой, — помузицировать?
— Только за, — в голосе Луки растекается улыбка. — Когда, где?
Адриану будто передаётся его спокойствие, и он диктует адрес, добавив как можно небрежнее:
— Я почти весь день свободен, так что как тебе угодно.
Остаётся самое сложное: предупредить о грядущем визите отца.
*
Габриэль неторопливо отрывается от работы, и ожидаемо, сводит светлые брови. Но хороший знак: не кривит губы.
— Не вижу ничего дурного в твоём решении вернуться к музыке, — проговаривает отец и складывает руки за спиной. — Но зачем тебе для этого кто-то ещё?
Адриан спиной чувствует присутствие Натали.
Он тщательно подбирает слова. Габриэль выжидательно приподнимает бровь.
— Это что-то вроде моральной поддержки, — выдавливает он. А потом заявляет, резко изменив тон. — В любом случае я уже пригласил его.
На лице отца, будто высеченном из ледяной глыбы, проскальзывает хмурое сомнение.
— Доктор говорит, что социализация очень важна, — встревает Натали.
Адриан чувствует холодное раздражение, но не от того, что за него заступились, а потому что всё вновь вернулось к его недугу. Будто лицом ткнули: гляди, ты калека. Хочется закатить глаза и бросить колкость, но он выжидательно молчит, надеясь, что хоть это сработает.
Взгляд Габриэля неожиданно становится мягче.
— Хорошо, — он отрывисто кивает. — Я не против.
Адриан морщится от формулировки, но ничего не говорит, когда выходит из отцовского кабинета.
Когда он спускается в холл, его охватывает лёгкое волнение.
Лука выглядит до странного неуместно в интерьере их особняка. И это первый человек, который не озирается по сторонам, переступив порог.
От этого Адриану становится даже как-то неловко.
И вовсе не за Куффена — за дом. Холодный и белый гигант, совершенно пустой внутри — потерявший душу когда-то давным давно.
Взгляд Луки прямой стрелой настигает Агреста, на губах собирается невесомая улыбка.
Увлеченный анализом его лица и глупыми метафорами, Адриан не сразу замечает гитару, выглядывающую грифом из-за его спины.
— Знаешь, я рад, что мой отец слишком занят, чтобы выйти и поздороваться, — тихо выдаёт Агрест, стреляя взглядом в сторону высоких дверей кабинета.
— Почему так? — задаёт резонный вопрос Куффен, пока они поднимаются по лестнице.
Он не пытается ему помочь и не смотрит с такой тревожностью, будто Адриан преодолевает Эверест. Осознание этого отдаётся благодарностью.
— Он считает это музыкой маргиналов.
— Пф! Вообще-то гитара орудие дьявола, — максимально серьёзным тоном отвечает Лука и сокрушённо качает головой. — Неужели он этого не знает?
— Я рад, что отец не религиозен, иначе он был бы ещё невыносимее, — Агрест пропускает гостя в зал.
Тот оглядывает помещение с видом знатока и бросает взгляд на Адриана.
— Акустика здесь, я уверен, что надо.
— Да, вполне, — пожимает он плечами, вновь ощущая предательское волнение, пружиной собирающееся внутри.
Заставив себя вновь сесть за рояль, Адриан принимается наблюдать за Куффеном.
За тем, как тот возится с гитарой, достав ту из чехла: настраивает, подкручивая колки и изредка хмурясь. Добившись чистого звука, он улыбается и вскидывает взгляд на Агреста.
— Ну как? Есть идеи?
Адриан пожимает плечами. Лука отражает его, будто зеркало, и усмехается.
— Разве не ты у нас знаток хорошей музыки? — ехидно замечает Агрест и почти тут же исправляется. — Я не против разучить новую песню.
Лука будто по щелчку становится серьёзным. Он удобнее перехватывает гитару и начинает играть.
Не то чтобы Адриан ожидал заранее чего-то ужасного, но он всё равно удивлённо приподнимает брови.
Руки плавно ложатся на клавиши, и Агрест хмурится, проникаясь мотивом, разделяя полутона и созвучия, ловя ноты кончиками неподвижных пальцев.
Клавиши поддаются даже сквозь дрожь, но через восемь мучительных тактов Адриан сбрасывает руки, давя неловкую улыбку, когда Лука обращает к нему растерянный взгляд.
— Не то? Давай попробуем что-нибудь другое…
— Я не могу, — глухо роняет Адриан, переводя взгляд на кисти рук, будто это они во всём виноваты.
— Сколько ты не играл? — деловито осведомляется Куффен, в его голосе проскальзывают врачебные нотки.
— Больше года, — слова звучат как приговор. — Наверное, не стоило и пытаться.
Адриан старается говорить ровно, но в интонации под конец всё равно проникает горечь.
— Не валяй дурака, — Лука откладывает гитару и подходит к нему. — Я не буду мешать. Попробуй ещё.
Агрест неохотно кивает. Бело-чёрный ряд клавиш вновь напоминает сон, как и опустившаяся на его плечо рука Куффена, сжавшая то в мимолётном одобрении.
В груди всё замирает, и Адриан вновь ощущает себя ребёнком, которого вывели на сцену на показ серьёзным, одетым будто на бал, дядям и тётям.
«Весьма-весьма для его возраста»
«Такое чувство пространства!»
«Владение голосом…»
Лука отходит почти сразу, исчезает из поля видимости, но Агрест всё равно ощущает его присутствие, которое ещё больше сбивает с толку.
Стараясь отвлечься от пристального внимания чужих глаз, Адриан касается клавиш и прикрывает глаза.
Будто слабое дуновение ночного ветра в распахнутые окна, первые аккорды, приносят сладость уснувшего летнего дня.
Вступление выходит на новую ступень, в голове отчётливо проскальзывает мамино сопрано, и только тогда неизбежной волной приходит холод осознания, что именно он играет.
Затянутый полутон дрожит в воздухе, медленно рассеиваясь, и Адриан тянется за тростью.
— Ты слишком быстро сдаёшься, — констатирует Лука.
Адриан бросает на него мрачный взгляд. Весь облик Куффена говорит о терпении, что почти моментально пробуждает раздражение, растущее с каждой секундой.
— Извини, но я думаю, что тебе лучше уйти, — с трудом выдавливает из себя Агрест. Он до сих пор слышит отголоски маминого пения.
— Ты уверен? — пропитанный участливостью голос Луки, отягощает и без того тяжёлые мысли.
— Угу, — не размыкая губ отвечает Адриан, как никогда прежде отчётливо чувствуя трость, служащую опорой, словно бы третью уродливую конечность.
Взгляд Луки будто грёбаный рентген, и Агрест поскорее отворачивается к вечернему небу за окном.
— Ладно, как скажешь, — легко говорит Куффен и добавляет почти насмешливо. — Можешь не провожать.
Адриана это почему-то задевает. Он чувствует себя обманутым.
Это подчёркнуто другое отношение, лишённое намёка на жалость, вдруг кажется нарочитым.
Заползшие в голову подозрения заставляют Агреста чувствовать всё острее, разбавленные разочарованием недавнего провала.
Он оборачивается: Луки и след простыл.
Боль вкручивается в ногу с ехидной неожиданностью, и Адриан понимает, что пропустил приём обезболивающих.