ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
А ведь так все славно начиналось! Всего три дня тому назад его величество отправился пообщаться с народом, проверить, как ему, народу, живется. Не то, чтобы король этого не знал — знал, и прекрасно. Но бытовала в королевстве такая традиция, невесть откуда, должно быть, с Востока принесенная, древняя, но не забытая. Раз в год, облачившись в простое драповое пальто, такое же, как у множества подданных мужеского пола, монарх отправлялся «в народ». Короля в Захудалове любили. Каждый считал своим долгом пожать Станиславу руку, а уж от предложений выпить по маленькой и вовсе отбою не было. Отказывать народу было не принято, так что, когда на королевском пути возник вдруг Фея Осиновых Кольев, Станислав был уже прилично подогрет. Только этим и можно объяснить ту беспечность, с которой король согласился на приглашение «раздавить жбанчик», как сам Фея выразился. Тут надо сказать, что Фея Осиновых Кольев был мужчина солидный и основательный. Как единственный ребенок своей матушки он унаследовал от нее фамильное звание и ремесло, но при этом много лет служил завхозом королевских конюшен — ради дополнительного заработка. За долгие годы службы в хозяйстве его ни одна подкова не пропала. А в свободные от службы часы Фея продолжал семейный промысел: варил по тайному рецепту крепчайшую бормотуху «от всего». Лейб-медик, чисто из научного интереса, полжизни бы отдал за то, чтобы узнать ее состав, но свой фамильный секрет Фея хранил свято, а все попытки Вениамина распознать состав зелья на вкус заканчивались небольшой попойкой на две персоны (наливал Фея щедро, сам пил да посмеивался) и тяжким похмельем на одну персону (отнюдь не Феину) поутру. Но самое обидное — помогало зелье не хуже докторовых декоктов. Веснушки там вывести или, скажем, чтобы жена мужа любила. Или от дурного глаза еще. В общем, в тех случаях, когда медицина бессильна. Ну так вот. Рок, как сказано выше, уже распростер над королевством свои пегие крылья. Как раз тогда, когда Станислав, поддерживая традиции, ушел в народ. Или чуть пораньше. Накануне Фея разругался со своей женой. Прямо вдрызг. Причиной ссоры послужил какой-то пустяк, упоминания недостойный и к истории отношения не имеющий, однако дело свое сделавший: Фея, проснувшись поутру, обнаружил, что пол не метен, печь не топлена, хлеб не печен и кофе не заварен. Судя по всему, жена исполнила свою давнюю угрозу и уехала к маме. Фея вздохнул, пожал плечами и решил, раз такое дело, устроить себе маленький праздник и не ходить на работу. Потом он выглянул в окно, посмотреть на погоды — как раз в ту минуту, как в начале улицы показался король в драповом пальто. Станислав еще только начал свое хождение, а потому был по-утреннему чисто выбрит, бодр и свеж. «Ага!» — подумал Фея. И отправился в погреб за непочатой бутылкой своего зелья. Утро только начиналось, но улица была длинная, и дом Феи стоял в самом ее конце. Когда Станислав добрался до Феиного порога, от свежести его оставались одни воспоминания, а день давно перевалил за середину. — Заходи, король, заходи! — радушно сказал Фея, гостеприимно распахивая дверь. На столе, хитро подмигивая солнечными зайчиками на пузатых боках, уже стояли налитые всклень стеклянные стопочки. Первую выпили, разумеется, за гостя. Вторую — за хозяина. А третью Станислав поднял за хозяйку. Фея вспомнил давешнюю ссору, выпил и помотал головой. — Что? — спросил король. — К маме уехала, — ответил Фея и подцепил на вилку кружок соленого огурца. — Поругались. Станислав сочувственно кивнул: — Бывает. Ну, ничего. Помиритесь, — опрокинул третью стопочку. — Пусть будет здорова! Фея задумчиво жевал огурец. — Ну, а ты когда? — спросил он наконец. — Что — когда? — король положил себе на тарелку кислой капусты, квасить которую жена Феи была большая мастерица. — Женишься когда? Станислав дожевал капусту, подобрал ускакавшую от вилки квашеную виноградину и пожал плечами: — Да не собирался пока. И что вы все заладили: женишься, женишься? Что ты, что Венька. У меня и без того хлопот полон рот. Куда мне еще жениться? — Ты король, тебе по штату полагается. Наследников завести, династию создать, — наставительно сказал Фея и налил по четвертой. — Мне, наверное, хватит, — с сомнением сказал Станислав, — мне еще на рыночную площадь сегодня бы поспеть… А династия по нашим временам дело необязательное. Назначу преемника, и дело с концом. Куда как меньше хлопот. — Обижаешь, — с укоризной посмотрел на короля Фея, и непонятно было, к чему это он — то ли к отказу выпить по четвертой, то ли из-за преемника. И как-то само собой четвертая тоже выпилась — легко, без напряжения. — Как-то обидно, — говорил Фея, наливая по пятой. — Как это мы без династии? Все порядочные монархии к этому стремятся, а мы что, пальцем деланые? Нет уж, ваше величество, ты давай, не уклоняйся. Жениться надо! — Да что вы, ей-богу, сговорились, что ли? — язык у короля уже начинал слегка заплетаться, но мысли королевские пока выговаривал. — Не собираюсь я жениться! — Женишься, — настаивал Фея. — Нет, — отвечал король, закусывая шестую стопку ржаной корочкой. — Это тебя Венька подговорил? А ну, признавайся! — Да ну тебя, какой еще Венька? — удивлялся Фея. — Просто несправедливо так. Ты король? Станислав задумался на секунду, потом согласился: — Ну, король. — А если ты король, — разлил Фея по седьмой, — то и должен разделять со своими подданными все их радости и горести. А то что же получается? Мы тут все женатые мучаемся, а ты — гоголем свободный ходишь? Нет, брат, этак не годится! Несправедливо! Опять же молодежи дурной пример. Погоди, я сейчас еще бутылочку принесу. Хорошо пошла, гадюка! К середине второй бутылки Станислав уже смутно различал происходящее. Кажется, они еще долго препирались о королевских правах и обязанностях, потом вроде бы Фея предложил на спор, кто кого перепьет. Кто выиграл, тот любое желание загадывает. А кто проиграл — выполняет. Потом, кажется, Фея еще раз ходил в погреб. Потом на столе вроде бы появились какие-то бумаги, а Станислав все никак не мог поймать укатывающееся то вправо, то влево гусиное перо, а когда наконец поймал, то долго смеялся над тем, как забавно выглядит в написанном виде его имя: «Stanislav I Rex»… Дальше все смешалось. Кажется, после дома Феи был еще и кабачок на рыночной площади, но это не точно. Помнился откуда-то взявшийся дюжий верзила в небрежно повязанной алой косынке, с которым они шли вместе, обнявшись и горланя пришедшую с западной границы королевства песню про шумящий камыш — король чтил фольклорные традиции своего народа. Потом они долго и громко колотили кулаками в запертые на ночь двери королевского замка. А потом Станислав уже ничего не помнил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.