ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Умытый, переодетый и свежевыбритый, мрачно восседал Станислав в любимом кресле в кабинете на самом верху королевской башни. Всего неделю назад на этом самом месте они с Венькой пили грушевый узвар и вели привычные разговоры. А теперь… — Женился б ты, Стасик! — передразнил он Вениамина. — Вот ведь, старый черт, накаркал… И, главное, деваться некуда. Превращаться в тыкву королю не хотелось. Жениться не хотелось тоже. С минуту-другую Станислав почти серьезно взвешивал «за» и «против» обоих вариантов. По всему выходило, что в тыкву — спокойнее. Но не может же добросовестный король бросить свое королевство, каким бы оно ни было захудалым, на произвол судьбы? Не может. То-то и оно… Король вздохнул. На столе у окна, придавленный пустой деревянной чашей на невысокой ножке, валялся полуразвернутый свиток с тем самым злополучным волшебным контрактом, черт бы его побрал! На пергаменте уже осела пыль — а это значило, что в королевстве все тихо и славно. Ибо там, где не тихо и не славно, пыль, как известно, стоит столбом. Совсем скоро и здесь тоже встанет, и прощай, спокойная жизнь. Станислав взял свиток в руки, подул на него — в воздухе образовалось небольшое пыльное облачко. Взор короля пробежался вскользь по сто раз читанному-перечитанному тексту: «…В трехдневный срок… в законный брак. В случае несоблюдения сроков… в тыкву». Эх! Станислав смял ни в чем не повинный пергамент в кулаке и совсем уж было бросил его в угол, как вдруг глаз его зацепился за строчки совсем уж мелкого шрифта — меленького-меленького, словно бы и не пером, а комариным носом написанного — всего одна строчка в самом конце свитка. А ну-ка, что тут? «Параграф дополнительный. Форс Мажор (вмешательство Высшей Силы). В случае невозможности исполнения контракта Сторонами в результате непредвиденного вмешательства Высших Сил, как то: землетрясение, потоп, извержение вулкана, нападение дракона, набег мантикоры, напев мандрагоры, нашествие големов, восстание гоблинов, налет гремлинов, василисков, гарпий, летучих мышей, наскок саранчи, укус вампира и т.п. (непоименованные выше случаи подлежат дополнительному согласованию представителями Сторон) Стороны освобождаются от исполнения своих обязательств по Контракту вплоть до устранения Обстоятельства и/или в связи с преждевременной гибелью». — Твою ж мать… И как он раньше-то не заметил этот мелкий шрифт? Спасение все время было рядом! Не далее двух недель тому, как он сам, собственноручно прогнал из пределов королевства пару распоясавшихся мантикор! Кто бы сказал, что эти чудовища, страшные не так своим гнусным видом (ничего там особо гнусного не было, ну, подумаешь, лев с человечьей мордой, видали мы и погнуснее), как мерзким и скандальным нравом, способны спасти короля от внезапного брака? Знал бы, не гнал бы. А теперь — поди найди их! Не так-то просто организовать форс-мажор, когда до назначенного срока осталось… Сколько, кстати, там осталось? Оставалось всего ничего. И тут как раз затрубил, как всегда, слегка фальшивя, замковый герольд, оповещая все Захудалово, что внизу, в вестибюле замка, свершился выбор королевской невесты. Как бы ни хотелось Станиславу отсидеться тихо-мирно в королевской башне, а нужно было идти. Смятым комком полетел-таки контракт на пол, под стол, с глаз долой. Король препоясал ремень на чреслах и пошел навстречу своей судьбе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.