ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
— Венька… — прошипел король, закусив нижнюю губу. — Я что тебе сказал? Посреди вестибюля в подсохшей уже лужице стояла избранная невеста. Росту она была довольно высокого, для девушки — так очень высокого, почти Станиславу вровень. Платье на невесте было какое-то ну совсем не парадное, а скорее даже обноски: локти штопанные, юбка парчовая, да латаная, из-под коротковатого подола виднеются старомодные длинноносые башмаки. Видно, девица из совсем уж небогатого рода… Но это все было бы ничего, поправимо. Кроме одного. — Я тебе что сказал? Я сказал: рыжую не брать! Почему не послушались? Я вам в конце концов король или кто?! Ибо избранная невеста была рыжей как лисица, и светились огненные пряди ее не слишком-то длинных волос сквозь замурзанную на отмели фату как осеннее солнце из-за дождевой тучки. — Ну погоди, Стасик, не горячись, — пытался шепотом вразумить друга лейб-медик. — Послушай… — Нет, это ты послушай, — не унимался Станислав, — когда тебе монаршью волю изъявляют! Это ж надо было — рыжую выбрать… — Да чем тебе так рыжие-то не угодили? — шептал Вениамин. — Да все рыжие, как одна, ведьмы! — последнее слово король произнес во весь голос, и обалдевшее за этот суматошный день эхо громко выкрикнуло несколько раз подряд: «Ведьмы! Ведьмы. Ведьмы…» Девица, впрочем, и глазом не повела, лишь поправила подсползшую фату тощей конопатой рукой. — Тссс! — лейб-медик без церемоний ухватил короля под руку и потащил в тот самый боковой кабинет, где проходили смотрины. — Ты совсем, что ли? — плотно захлопнув дверь, Вениамин напустился на короля. — Какие тебе еще ведьмы? Откуда ты этого мракобесия понабрался? Да еще и орешь во весь голос, а девушка, между прочим, мало того, что шок перенесла, так и вообще из неблагополучной семьи! — Какой шок? При чем здесь шок? — отбивался Станислав. — При кораблекрушении шок! — наседал Вениамин. — Баржа под ней развалилась! А она на берег выбралась — сама. И к тебе сюда приперлась на своих двоих. И по дороге не ныла, между прочим, как другие — я специально стражников опросил. А ты — ведьма! Не стыдно тебе, ваше величество? — Ну, допустим, — признал король: когда Венька выходил из себя (крайне редко), возражать ему становилось ну просто-таки невозможно. — Допустим. Погорячился. Но при чем тут ее семья? И почему именно она — там же еще целых пять штук было. Пять! — и для наглядности растопырил ладонь перед самым носом Вениамина. — А при том, — уже спокойнее ответил лейб-медик, — что для Денизы — её Денизой зовут — это сватовство, может быть, единственный выход в жизни! Потому что мачеха того и гляди сживет бедняжку со свету! При полном попустительстве безвольного отца. — Это она тебе сама рассказала? — Станислав про себя подивился, как откровенны стали нынешние девицы. Во времена его молодости жаловаться на семейные проблемы, да еще при первом знакомстве, считалось дурным тоном. — Нет! Ничего подобного! Она вообще больше молчала. У нее на платке фамильный герб вышит — черный ворон в лазурном поле. Старинный род, чуть ли не от самого Карла Великого происходит. Правда, за последнюю сотню лет того… — Вениамин покрутил в воздухе рукой. Станислав вздохнул. Герб Воронец. И вправду, древний и славный — был когда-то. А сейчас действительно — того. Впал в ничтожество. Говорили, что отец семейства сильно пьет, а вторая жена его и впрямь сущая ведьма. Хотя вроде бы и не рыжая. — У нее, между прочим, руки все в порезах и ссадинах, — гнул свое лейб-медик. — Думаешь, от хорошей жизни? Это я уже не говорю о ее парадном платье. — Ну ладно, не от хорошей. Но все равно — почему именно она? Почему не другие? — Поверишь, Стасик, — устало ответил лейб-медик, — Дениза — самый приличный вариант.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.