Часть 11
11 сентября 2021 г. в 08:48
Второй в кабинет зашла пожилая скромница с подсохшим платочком.
Эта барышня никуда не спешила: достигнув королевского замка первой из невест, она собиралась вдоволь насладиться тем, ради чего сюда стремилась, а именно — предаться воспоминаниям, как оно всё было при папеньке Станислава, славном короле Федоте.
Память у нее оказалась практически бездонной: барышня много чего помнила «вот как сейчас» из того, о чем сам Вениамин лишь читал в придворной хронике, и даже, нисколько не чинясь, с удовольствием и в подробностях рассказала, какой роскошный праздник закатил покойный король в честь рождения своего единственного сына и наследника Станислава. Какой милашка был новорожденный принц, вы не представляете — глазки голубенькие, волосики светленькие, кудряшки, такая бубочка, ангелочек, прелесть неземная!
— А вы что же, — осторожно спросил лейб-медик, сам родившийся через месяц после нынешнего короля, — уже тогда были представлены ко двору?
И мысленно прикинул: это сколько ж ей лет?
— Да! — радостно отвечала невеста. — Уже третий год выезжала. Ах, дружочек, какие тогда балы закатывали — не чета нынешним! Цветов каких только ни было, и розы, и флоксы, и даже ландыши — это в ноябре-то! Не иначе, к эльфам за помощью обращались, а то откуда бы им взяться? Сирень, чубушник облаком, герань, фиалки, георгины…
Барышня углубилась в перечисление всевозможных цветов, и лейб-медик почувствовал, как его клонит в сон и прямо-таки уносит в страну несбывшихся мечтаний. И опять дело спас кучер-консультант: задремавший Теодор клюнул раз-другой носом, а потом звонко бумкнул лбом о дубовый стол.
Лейб-медик очнулся. Барышня сидела перед ними как ни в чем ни бывало и со вкусом прихлебывала из фарфоровой чашки невесть откуда взявшийся чай. На столе перед ней стоял чайничек покойной королевы-матери с торчащим из носика серебряным ситечком и стояло несколько плошек с вареньями.
— Постойте-ка, — сурово сдвинув брови, сказал Вениамин. — Вы что же, голубушка? Колдовать изволите?
— Изволю, — кивнула барышня. — Да ты не серчай, голубчик. Цветочная магия, так, самую малость. В таких дозах дело вовсе безвредное. Я ведь замуж-то не собираюсь вовсе — из ума пока не выжила.
— Так какого черта? — нахмурился кучер-консультант.
— Так ведь дома-то и поговорить не с кем, — вздохнула барышня. — Кому интересно старуху слушать? Сижу у окна, кисну. А тут вы клич кликнули — ну как же пропустить такое? И дворец посмотреть через столько лет любопытно. И транспорт даровой предоставляете. И поговорить опять же… Да вот еще и чаем напоили. С вареньем. Мое любимое, вишневое.
— Откуда оно, кстати? — спросил кучер и подцепил на ложечку пару ягод покрупнее. — О, без косточек!
— Так ты сам, касатик, и принес, — засмеялась барышня. — Как до эшшольции дело дошло, так и подорвался. Ну, спасибо за теплый прием. Пойду. А то у вас там в сенях девки маются.