ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
И вправду, посередь вестибюля стоял форейтор, взъерошенный и злой, как разбуженный среди зимы ёж. Он держал за шкирку исчезнувшую шестую претендентку, а та брыкалась что есть мочи, извивалась, шипела, бранилась последними словами — аж заслушаешься. — Во дает благородная девица! — восхитился Теодор. — Надо бы записать для памяти, я такого еще не слышал! — А ну, пусти, образина дикобразная, — девица взмахнула ногой, норовя лягнуть Михалыча посильнее и повыше и даже слегка задела его мыском башмака. Но форейтор стоял недвижимо, словно врос в каменные плиты пола. — И что же тут происходит? — поинтересовался лейб-медик. — Вот! Пймал! — пробурчал Михалыч и тряханул девицу как котенка. Раздался неожиданно металлический звук — совсем недевичий. Так мог бы грохотать свалившийся с коня под дубинками добрых поселян рыцарь в полном боевом облачении, но никак не барышня в праздничном платье. — Лжкпглмтырла! — сказал форейтор и замолк, считая, видимо, что дал исчерпывающее объяснение. — Что-что? — переспросил кучер-консультант. Он провел в замке уже три дня и успел кое-как привыкнуть к необычной манере речи форейтора, но сейчас было что-то не очень понятно. А вот лейб-медик, кажется, все прекрасно понял. Решительно направился он к девице и ухватил ее за руки — все это время, даже пытаясь освободиться, девица упорно держала руки плотно скрещенными на груди, хотя ногами действовала на зависть: брыкалась, пиналась, лягалась и топала как юный пони по весне. Хватка у доктора была крепкая, профессиональная — девица разжала руки, и на пол дождем посыпались ложки, вилки, ножики, щипчики для сахара, кольца для салфеток и всякая прочая хозяйственная чепуха, без которой в приличном доме не обойтись. — Ложки по углам тырила! — повторил за Михалычем лейб-медик и покачал с укором головой. — Гляди-ка, да тут все фамильное королевское серебро! Комплект на двенадцать персон! И даже ситечко! Девица, пойманная на горячем, перестала брыкаться, но продолжала ругаться, правда, уже как-то незадорно и без огонька. — Ах ты, старый пень, трубка клистирная, битый градусник, ломаный костыль, — бубнила девица, пока Михалыч вытрясал из нее остатки столового серебра. Последней с громким звоном выпала из девицы длиннющая двузубая вилка для дичи, приготовленной на вертеле, на дутой с узорами рукоятке — свадебный подарок королю Федоту от монаршей фамилии соседнего королевства Блястящева. — Ого! — удивился Теодор. — Стесняюсь спросить, где же это она у нее там уместилась? — Это всё? — спросил лейб-медик. — Всё, — уверенно сказал Михалыч, гораздо лучше доктора знакомый с королевским домашним инвентарем и для надежности тряханул девицу еще разок. — Вон из замка! — приказал лейб-медик. Для гнусной воровки, обманувшей доверие королевского дома, даже ворота открывать не стали — вышвырнули через боковую калитку. — Ну надо же, — сокрушался доктор. — Прикинулась невестой, забралась в дом… Куда катится Захудалово? Вообще-то, по-хорошему, ее бы надо в темницу посадить. — Надо бы, — согласился Теодор. — Может, догнать и вернуть? — Оставьте, голубчик, не до того! Время поджимает. К тому же, кажется, у нас в темнице неприбрано — в прошлом году совершенно небывало уродилась брюква, и мы вынуждены были все свободные площади отдать под брюквохранилище. Так что, боюсь, там с тех пор никто не навел порядок. Вернемся же к нашим неотложным делам. Дениза! Вы где? Дениза стояла в дверях кабинета, спокойно наблюдая за происходящим. — Дениза, поздравляю вас. Вы — избранная королевская невеста! Эй, сообщите герольду, пусть возвестит! И уже через пару секунд в маленькой башенке над воротами замка звонко и чуть-чуть фальшивя радостно запела труба. — Так, — деловито продолжил лейб-медик. — Времени у нас очень мало. Сейчас придет ваш будущий супруг, познакомитесь. Потом, — он с сомнением оглядел незавидный убор невесты и ее впалые щеки, — потом… Я думаю, еще полчаса епископ может подождать, а вам, дорогая, нужно привести себя в порядок и немного перекусить. Михалыч, скажи на кухне, чтобы быстренько подали легкий полдник в… в малую гостиную королевы-матери, да, туда лучше всего. И еще надо попросить гофмейстерину сообразить какой-нибудь подходящий к случаю наряд. Дениза, вы ведь не возражаете? — Нет, — ответила рыжая барышня из герба Воронец.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.