ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
— Так что сам видишь, Стасик. Дениза — самый приличный вариант, — сказал лейб-медик. — Может быть, конечно, есть и более достойные девицы в нашем королевстве. Может быть и даже наверняка были такие и на затонувших баржах. И не исключаю, что они уже, обсохнув, со всех ног бегут к воротам замка, чтобы оспорить наше решение… Станислав представил себе орду невест, несущихся на штурм королевской столицы, — глаза горят, волосы дыбом, и каждая — достойна. И содрогнулся. Пожалуй, и впрямь не стоит ему капризничать. — К тому же, — продолжил Вениамин, — время уже к вечеру. И мне, Стасик, признаться, ну очень не хочется, чтобы ты тыквой стал. Я как-то к этому не готов. — Ну ладно, Дениза так Дениза, — король снова приник к приоткрытой двери и принялся разглядывать суженую, стараясь отыскать в ней что-нибудь привлекательное. Дениза по-прежнему спокойно стояла посреди вестибюля, рассматривая пышное его убранство — родовые гербы на стенах, потемневшие от времени украшения потолка, изваяние последней кикиморы из Нижних Мхов (говорили, что это чучело, но на самом деле это была скульптура, искусно выполненная из березового капа). Привлекательное не находилось. Тощая. Длинная. А главное — рыжая. Рыжая! — Ты понимаешь, Веня, всё бы ничего… — вздохнул Станислав. — Но уж больно она рыжая… — Да что с тобой такое? — вспылил терпеливый доктор. — Ну, рыжая. И что? Только не говори, что ты и впрямь думаешь, что она ведьма. — Не выношу рыжих, — короля аж передернуло. — Конопатые все, ресницы белесые… Фу! — Ну, конопатые, — кивнул доктор. — Так беды в этом нет. Но если тебе это прям так уж непереносимо, веснушки и вывести можно. Есть средства: экстракт толокнянки, огуречный сок… Все это в наших силах. — Да не в веснушках дело. Был, ты понимаешь ли, случай один, еще когда я по молодости в странствующих рыцарях подвизался. Заманила нас с товарищами одна такая вот — рыжая, кудрявая — на ночлег… — И что? — заинтересовался доктор. О своих странствиях и походах король рассказывал мало, так что даже лучший друг не знал никаких подробностей, хотя и подозревал, что на долю короля, тогда еще — будущего, выпало немало приключений и передряг. — И всё, — печально сказал король, — больше их никто не видел. Такие ребята из-за нее пропали… — То есть, как это — пропали? — Не смогли от нее уйти… — А ты что же? — И я бы пропал, — неохотно ответил Станислав. — Но мой был черед на карауле стоять. Знаешь, в чужом дому глаз да глаз нужен. Вот я и стоял всю ночь. А товарищи мои с рыжей злодейкой беседовали да чаи распивали. Уж не знаю, чем она их прельстила, может, опоила чем, но наутро все как один заявили, что шагу от нее не сделают. Такие вот они, рыжие ведьмы… Беспощадные! — Ну, не все же рыжие — ведьмы, — с сомнением сказал доктор и тоже глянул в щелку, потеснив короля от приоткрытой двери. Как раз в этот момент появилась горничная и с поклоном пригласила Денизу следовать за ней: видно, угощенье для королевской невесты было готово. И Дениза проследовала. При этом она совершенно не выглядела ни опасной, ни тем более ведьмой. — По-моему, так совершенно обычная, нормальная, — доктор подчеркнуто выделил последнее слово, — девушка… Ну, высоковата немного. — А ноги? — со страданием в голосе вопросил король. — Ты посмотри, какие ноги. Да ей, наверное, мои охотничьи сапоги впору будут. А то и малы. — Так, — решительно заявил лейб-медик. — Хватит волынку тянуть. Дело сделано, поздно сокрушаться. И, кстати, ноги как ноги — по росту. Или тебе Золушка нужна? Размер ноги, знаешь ли, ничего не гарантирует — помнишь, чем у них там дело кончилось? Король кивнул. Трагическая история принца, лет десять тому назад женившегося по великой любви на красавице с крошечными ножками, облетела все окрестные государства: привыкшая проводить все свое время в хлопотах по дому Золушка замучила королевский двор ежедневными генеральными уборками с мытьем крыш и окон, так что принц вынужден был бежать в изгнание, где и сгинул почти без вести (слухи о том, что принца время от времени видят на ярмарках в больших городах в компании веселых девиц, фактического подтверждения не получили). — Ну что же, — с фаталистической покорностью судьбе заключил Станислав. — Ты прав. Хватит ныть. В конце концов, жениться по любви — это даже как-то не по-королевски.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.