ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
— Прошу вас, сударыня. Полдник для вас готов, — гофмейстерина присела в тщательном и глубочайшем реверансе на пороге малой гостиной. — Простите, сервировано на скорую руку, без изысков. Всевозможная снедь теснилась на старинном кофейном столике с низенькими гнутыми ножками — казалось, у столика нет сил вынести все состряпанное и сервированное на скорую руку: три вида блинчиков, оладушки, мед в сотах, плошка миндаля, сыр яблочный, просто сыр и порезанная ломтиками маленькая круглая дынька. Насчет «без изысков» гофмейстерина, конечно, поскромничала: подано было с форсом, потому что ударить в грязь лицом перед внезапной королевской невестой никому не хотелось. Фамильный фарфор, простоявший без дела в шкафу последние примерно двадцать лет, спорил свежевымытой белизной со спешно накрахмаленной салфеткой, сложенной причудливым лебедем, а изящная лопаточка для выпечки радовала глаз мастерски наведенным зеркальным блеском. — В будуаре приготовлена горячая ванна, чтобы вы могли привести себя в порядок, и кое-что из одежды. Мы будем рады помочь вам, сударыня, с вашим туалетом, — продолжила гофмейстерина, глядя в пол — в полном соответствии с правилами куртуазного поведения. Как давно, боже мой, как давно в этом замке не вспоминали про куртуазность! Гофмейстерина уже и не чаяла дожить до того счастливого мига, когда возродится былая пышность королевского двора, а вот, гляди-ка, оно и свершилось. И это лишь благодаря внезапной и стремительной женитьбе короля! За это гофмейстерина готова была простить странноватой королевской невесте всё — нелепый (или, если говорить без экивоков — неприличный!) наряд, растрепанную до безобразия прическу, общую неженственность манер и ухваток, да всё, всё, что угодно! И гофмейстерина присела еще ниже, так, что хрустнули косточки ее отвыкших от реверансов суставов и звякнули глухо крепления в глубинах жесткого парадного платья. — Спасибо, — ответила королевская невеста. — Я справлюсь. И шагнула в гостиную, захлопнув за собой дверь перед самым носом гофмейстерины — только ее и видели! Гофмейстерина не ожидала такого афронта и даже не успела сказать, что самой справляться — это же не комильфо! Еще несколько мгновений посидела она в оторопелом реверансе, а потом попробовала подняться. Но не тут-то было! Видно, сказалось отсутствие практики, а может, заело какой-нибудь крючок в кринолине, кто его знает, но встать у гофмейстерины не получилось. После нескольких попыток почтенная дама смирилась с судьбой и стала ждать, пока ее найдут — горничная или еще кто из домашних. А чтобы не тратить время даром, она изо всех сил прислушивалась, что же происходит там за дверью? Но за дверью было тихо-тихо. Гофмейстерина клюнула носом раз, другой, потом задремала и в конце концов крепко заснула и даже начала похрапывать. Если бы почтенная придворная дама могла видеть сквозь стены, она была бы весьма удивлена. Потому что королевская невеста повела себя ну очень странно. Во-первых, девица не удовольствовалась тем, что плотно захлопнула дверь и закрыла ее на ключ. Нет, она еще и подперла дверь стулом в затейливых завитушках позолоченной резьбы — тяжелым, почти неподъемным. Так что теперь в гостиную никто войти бы не смог. Во-вторых, девица быстро, но внимательно осмотрела оба стрельчатых окна. Они легко открывались, но были забраны снаружи частой решеткой. Девица прикусила нижнюю губу, но долго огорчаться не стала. После этого она направилась в прилегающий к гостиной будуар, где стараниями гофмейстерины была оборудована импровизированная ванная комната. Скрытая ширмами, девица довольно долго там плескалась, после чего проследовала обратно в гостиную, замотанная по пояс в простыню, уселась перед кофейным столиком. Чтобы управиться с тремя видами блинчиков, оладушками, медом в сотах, плошкой миндаля, сыром яблочным, просто сыром и порезанной ломтиками маленькой круглой дынькой, девице потребовалось не более четверти часа. Покончившая с трапезой Дениза, держа в руках лопаточку для выпечки, откинулась на спинку диванчика, крытого штофом цвета гвоздики. Тронула пальцем край изящного предмета сервировки и поморщилась — край у лопаточки был слишком тупой и ни на что, кроме как подцепить с блюда кусок торта, она не годилась. Дениза устало провела ладонью по лицу, задержав пальцы на подбородке. Встала и пошла опять в будуар, где давеча приметила оставшийся с прежних времен туалетный столик с тройным зеркалом, покрытым не стертой в суматохе пылью. На столике обнаружился полный комплект галантных мелочей, необходимых для наведения и поддержания красоты: щетки для волос, румяна в круглой баночке, средства для белизны кожи, щипчики для ногтей, специальное сложное устройство для завивки ресниц, коробочка с мушками (еще от прабабушки короля), и, разумеется, духи. Но того, что ей было нужно, Дениза на столике не нашла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.