ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
Закатное солнце, пробиваясь сквозь синие драконьи крылья, заливало площадь перед замком ровным сиреневым цветом — неестественным, но очень изысканным. Правда, любоваться этим редким оттенком было почти некому. Площадь опустела, только запряженная шестеркой вороных карета по-прежнему стояла перед крыльцом. Кони, чуя приближение чудовища, рвались вон из упряжи, и форейтору с кучером еле удавалось их сдерживать. Перед воротами на ступенях стояли лишь король да лейб-медик, и они просто не знали, что им делать. То есть, все понятно, при нападении дракона королю должно защищать свою страну и свой народ. Но совершенно неясно, как именно защищать. К тому же дракон пока не сделал ничего дурного, он просто летел над королевской столицей, снижаясь по глиссаде. Скоро он спустился настолько, что можно было бы пересчитать чешуйки на его блестящем брюхе — если бы, конечно, у кого-нибудь возникло такое странное желание. Тут кони уже не выдержали, рванулись и поскакали в едином порыве, таща за собой карету, прямо в переулок между двумя близко стоящими домами. Хорошо, что на свадьбы принято ездить по-старинке! Если бы королевский поезд запрягли по последней моде, тройкой, то не миновать бы беды. Вороные бы непременно покалечились бы. А так они один за другим проскочили в узенький проход, и только карета, нарядная, украшенная лентами и цветами, со всего маху с грохотом и треском долбанулась в стены, подскочила и упала на мостовую, разлетаясь на составные части. Дальше всего отлетело переднее правое колесо — аж в самый центр площади, подскочило на выбоине, взлетело и плюхнулось, взметнув брызги, в рыночный колодец. — Ебнмть! — завопил форейтор и побежал со всех ног догонять обезумевших лошадей. Кучер же, отброшенный с дороги, сидел на заднице и смотрел в небо — драконов он прежде никогда не видел. — Ну все, — обреченно сказал лейб-медик. — Теперь тебе не на чем ехать к венцу. — Мне кажется, — ответил Станислав, — это сейчас не главная наша проблема. Пригнись! Дракон завис над площадью как бабочка над цветком, слегка поджав хвост и задние лапы, и нижний край одного крыла оказался в опасной близости от крыльца королевского замка. За спиной короля скрипнули ворота и почти сразу же раздался истошный крик. — Пожар! Пожар! Пожар! — почему-то вопила гофмейстерина, пока кто-то не затащил ее обратно. Дракон фыркнул как норовистый конь, свернул крылья и приземлился на площадь, свернув хвостом пару коновязей. — Отступаем? — с надежной спросил Вениамин. Он так и стоял пригнувшись и придерживая рукой праздничную шапочку, украшенную красивой шелковой кисточкой. — Погоди, — сказал король, стараясь собраться с мыслями, которые разбегались во все стороны как тараканы. — Кажется, драконы условно разумны, нет? Чёрт, все из головы вылетело. С ними же можно разговаривать? И, не откладывая дела в долгий ящик, крикнул: — Эй! «Интересно, как к нему обращаться?», — мелькнуло в голове. — Эй, ты! — Стасик, будь повежливее, — доктор словно мысли читал. — Мало ли, может, его прислали с визитом вежливости из Блястящева… Может, он должен осыпать вас рисом и цветочными лепестками… Господи, что за чушь я несу… — Эй, вы! — снова крикнул король. — Чего надо? Дракон припал на задние лапы, как готовящийся к прыжку кот, запыхтел, заворчал. Из ноздрей его потянулись струйки голубого дыма. — Отступаем! — скомандовал Станислав и, ухватив лейб-медика за рукав, потащил к воротам. Ворота были закрыты, но они успели. Кто-то — Станислав не понял, кто именно, распахнул перед ними боковую калитку. Сам король был в порядке, а вот доктор, зацепившись за высокий порожек, растянулся во весь рост на холодном полу вестибюля. Калитка хлопнула, закрываясь, и тут же снаружи полыхнуло жаром, словно там на площади разожгли огромную печь. Дверные петли накалились и покраснели, но старые ворота замка, окованные железом еще при короле Федоте, выдержали. Вот только надолго ли? Станислав помог доктору подняться и оглядел вестибюль, которому, видно, предстояло стать местом последнего сражения за Захудалое королевство. Все домочадцы столпились тут: повар, младшая кухарка, горничная, гофмейстерина, несколько стражников… Тут же был и скандальный шкипер, явившийся за миг до катастрофы с какой-то непонятной претензией — прятался за чучелом кикиморы. Невеста тоже была тут. Хотя постойте. Невесты как раз в вестибюле не было — она торчала на площадке лестницы, приникнув носом к окну — пыталась рассмотреть, что происходит там, снаружи. Воистину, женское любопытство неистребимо! — Ваше величество, — пролепетала гофмейстерина. — Нам нужно спуститься в подземелье и завалить дверь изнутри. Сражаться с драконом дело почти бесполезное. — Что за пораженческие настроения? — рявкнул Станислав. — Что значит — не сражаться? Кто это вам сказал? — Ваша невеста, — гофмейстерина, не привыкшая, что на нее орут, присела было в бестолковом реверансе, но тут же встала — застрять второй раз за день, да еще под самым носом у дракона ей совершенно не хотелось. — Откуда ей-то знать? — возмутился король. — Она что, драконов мочит на досуге? — Поверьте, ваше величество, — дрожащим голосом сказал повар и тоже зачем-то сделал реверанс. — Она — знает. Король ничего не успел на это возразить — на опаленные ворота снаружи обрушился удар, мощный, но все же не настолько, чтобы сокрушить их. — Уходите в подвал, — приказал Станислав. — Дениза! Вас тоже касается! Дениза оторвалась от окна, обернулась и покачала головой. Фата свалилась с ее головы, и волосы, забранные в простой хвост, подсвеченные сполохами заходящего солнца, на фоне цветного стекла казались сейчас совсем огненными. — Скорее, скорее, пока он не ударил снова! — крикнул король. И дракон ударил — но не в ворота. Увенчанный роговыми наростами хвост разметал стеклышки витражного окна, проломив стену как раз над лестницей, где стояла королевская невеста. Девица пригнулась, закрыв голову руками. Запахло гарью — в проломе стены показалась чешуйчатая драконья пасть. Станислав огляделся в спешке — при нем не было никакого оружия, чертова свадьба, чертов парадный костюм! — подхватил попавшуюся под руку кочергу, кинулся на помощь. Невеста, однако, помощи не ждала. Не успел король и глазом моргнуть, как она поднялась, крутнулась на месте и с разворота приложила дракону — пяткой в нос! Чудовище взревело, отшатнулось — вслед за пяткой в него из белого рукава полетел и глубоко воткнулся прямо промеж ноздрей блестящий маленький ножик из столового набора покойной королевы. Все ахнули. Повисла секундная тишина. Но дракон знал, зачем пришел. Когтистая лапа разметала обломки камней, ухватила невесту поперек талии и уволокла в пробоину. Хлопнули тяжелые крылья, снова на пару мгновений окрасив мир в сиреневое, и стало тихо. Остолбенев, стоял король посреди развороченного вестибюля родного замка. Подошедший лейб-медик осторожно вынул из монаршей руки кочергу и сказал: — Стасик, очнись! Король глянул на него невидящим взором и сказал: — Ты только подумай, Веня… Какая женщина!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.