ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 24

Настройки текста
Примечания:
Долго стояли изумленные путешественники, рассматривая логово чудовища, и не находили слов. Первым нарушил молчание Теодор. — Ну ни фига себе! — сказал он, полностью выразив всеобщее мнение. — А… А где же золото? — недоуменно спросила Марья Сидоровна. — Это что ж, стало быть, всё врут календари? И правда, в глубокой и просторной нише справа от входа не было никакого золота — ни монетки, ни цепочки, ни пуговки. На плотной подстилке из еловых шишек лежал синий дракон. Длинный хвост изумительного оттенка «синий королевский» обвивал зверя ровным овалом, спинной гребень цвета электрик светился в полумраке, а из приоткрытых миндалевидных глаз чудовища стекали крупные слезы. Прозрачные. Потому что лежал дракон на спине, вскинув вверх все четыре лапки, и лапки эти, довольно-таки коротенькие, были крепко-накрепко связаны между собой попарно, передние и задние, длинным и прочным корнем какого-то растения. Длинная морда дракона, тоже, разумеется, синяя, была перехвачена таким же корнем у самого носа, а в пасть, видно, чтобы чудовище было не слишком уж огнедышащим, кто-то запихнул, судя по всему, пушечное ядро. — Бедненький! — высказалась Полина, когда к ней вернулся дар речи. — Кто ж тебя так? Дракон скосил на девушку взгляд и явно попытался что-то ответить, однако это ему не удалось. — Ы-ы-ы-а! — единственное, что вырвалось из драконьей пасти. — Погоди, сейчас-сейчас! — девушка повернулась к королю. — Ваше величество, Станислав Федотович, пожалуйста, дайте ножик! — А вы не думаете, что это может быть опасно? — с сомнением спросил лейб-медик. — Все-таки, это не котенок и не щенок… Но… Кто ж его так, а? Стасик, мне кажется, мы опоздали и Денизу освободил кто-то до нас! Дракон, раздув лазоревые ноздри, с усилием вдохнул и снова попытался что-то сказать. И снова его постигла неудача: — Бу-бу-бу! — То есть, — дошло тут до Станислава, — он что, говорит, что ли? Они все-таки разумные? — Еще какие! — воскликнула Полина. — Некоторые достигают такого уровня сознания, что запросто могут превращаться в людей и обратно. Так, по крайней мере, утверждает Абердинский бестиарий. А говорят-то уж точно все. Только я не помню точно, с какого возраста. — С трех лет, — сообщила Наталья. — Ваше величество, давайте и правда его освободим. Он не выглядит таким уж опасным. И тут Полина, проявив удивительную сообразительность, решила вопрос радикально. — Дракоша! — обратилась она к чудовищу. — Ты ведь не будешь плеваться огнем и откусывать нам головы? Дракон замер, широко раскрыл голубые, оказывается, глаза и замотал головой: «Нет-нет-нет!». — И будешь бубочкой? Дракон закивал: «Да-да-да!». — Дайте, пожалуйста, ножик, Станислав Федотович! — девушка протянула руку. — Ага! Попался! — крик раздался неожиданно, заставив всех, включая дракона, вздрогнуть. Это вопил добравшийся наконец до логова профессор в начищенных до блеска башмаках. В руке у драконоведа был зажат серебряный столовый ножик королевы-матери — Владимир подобрал его у костерка. — Так, прекрасно! Вам удалось его связать, за это наука будет вам вечно признательна! Боже мой, какой дивный экземпляр! Какое великолепное будет чучело! Дракона била крупная дрожь, он попытался свернуться в клубок, чтобы защитить голову, но ему это не удалось. — Я передам его в дар родному университету! И надпись: «В дар от профессора Карасюка. Пойман профессором собственноручно». Надо будет заказать табличку. Давайте, бейте его! Король, вы слева, только аккуратнее, не попортите шкурку! — Так, — вмешался в проникновенную речь драконоведа Теодор. — А ну-ка, заткнись! — Что? Кто? Я? — профессор в изумлении раскрыл рот. — Это вы — мне? — Тебе, — подтвердил Станислав. — Да как вы смеете? — профессор вскипел как перегретый чайник. — Я — драконовед с мировым именем! Меня знают все университеты ближних и дальних зарубежий! Я… Ой! — Чуешь, чем пахнет? — Теодор сунул профессору под нос немаленький кулак. А все остальные — все, включая собственных профессора ассистенток, стояли вокруг плотной неодобрительной толпой и смотрели с укором. Кулак пах сыромятной кожей конской упряжи и немножко навозом. И профессор замолк. Безропотно отдал бывшему кучеру серебряный ножик. И, опустив плечи, ушел в другой угол пещеры — не стал смотреть, как Теодор режет стягивающие дракона путы. Серебряный столовый ножик для этого не годился. Дело пошло на лад, только когда Станислав пустил в ход свой боевой кинжал, да и то, перерубить крепкие древесные корни удалось не с первого раза. — Фффух! — сказал дракон, выпустив из носа сразу два облачка дыма. Увесистое пушечное ядро выпало из драконьей пасти и покатилось по полу. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что никакое это не ядро, а просто шар из глины — видимо, обожженной для прочности на огне. — Ты смотри-ка, — покачал головой Теодор, — огнеупорный кляп! Толково! — Шпашиба! — немного невнятно произнес дракон. — И лапки, пожалуйшта, тоже! Голос у него был совсем как человеческий, даже не слишком низкий, только немного гулкий, как из бочки. — Ага, — сказал король. — Все-таки говорящий! Кто же это тебя так? — Стасик, — прошептал лейб-медик, — я тебе говорил, будь с ним повежливее… — Кто это вас так? Дракон вздохнул и зашевелил в воздухе освобожденными лапками: затекли! — Неужели же наша принцесса? — пошутил Вениамин. — Это не принчешша! — дракон откашлялся, утер лапкой нос. — Это не принцесса! — сказал он уже вполне внятно. — Я же говорю — ее уже освободили! Опоздали мы, — огорчился лейб-медик. Дракон перевернулся со спины на лапы. И всем пришлось посторониться: дракон, наверное, был не самый крупный, но стоя он занимал все пространство логова. — Это не принцесса! — сказал дракон с возмущением и растопырил лазоревые крылья. — Это какая-то… хулиганка! — Так, — Станислав начал терять терпение. — Скажи… те толком, где девушка. Она жива? Здорова? — Конечно, — подтвердил дракон. — Нет смысла красть принцессу, чтобы тут же ее погубить. Какой в этом смысл? «А какой вообще смысл красть принцесс?» — подумал Станислав, но не позволил себе отвлечься от главного: — Так где девушка-то? — Да, — согласился с королем Теодор. — Давайте уже наконец ее спасём и, может быть, организуем что-нибудь пожрать? Куда она делась? — Тут недалеко горячий источник и над ним водопад, — сказал дракон и попытался сделать «ласточку», но не преуспел и завалился набок; кончик синего хвоста прошел в опасной близости от догорающего костерка, но не разметал его, а наоборот, удачно зацепив, повернул вертел, обратив еще не дожаренную сторону птичьей тушки к огню. — Лапки затекли, — пожаловался дракон. — Надо бы пролететься.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.