ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 27

Настройки текста
Примечания:
— Да в порядке я, в порядке, — сказал Теодор, вырываясь из цепких медицинских объятий. — Фу-у-х, насмешили! Как представил себе их брачную ночь… Простите, ваше величество! — Да на здоровье, — безразлично сказал Станислав. Сейчас вряд ли что-то еще могло его задеть, после такого-то афронта. Король расстегнул ремень портупеи, снял ее, бросил меч на пол. Сел там же и обхватил голову руками. — Ну что вы, Станислав Федотович, — жалостливо протянула Полина, — не расстраивайтесь, пожалуйста. — Полина, ты что это фамильярничаешь? — громким шепотом спросила Марья Сидоровна. — Какой он тебе — Станислав Федотович? — Ничего страшного, — сказал король. — Как угодно называйте. Хоть кумом Тыквой. — Ваше величество, — озаботился лейб-медик, — Стасик, ты что это? Не надо унывать. Всё не так уж и плохо! — Ну да, ну да, — согласился король. — Я чуть не сочетался законным браком с парнем, который мне в сыновья годится, а так все хорошо. — Так не сочетался же! — доктор уселся рядом с другом и положил руку ему на плечо. — Мне вот только невдомек… Стасик, ну ладно, мы приняли его за девицу — спешка, суматоха. Неразбериха полная. Хотя, конечно… Как мы могли так опростоволоситься? А, Теодор? Теодор только руками развел: — Не знаю. Затмение нашло какое-то, что ли? И ведь, скажите, доктор, ведь говорил я про ее габариты? Ну чтоб дальше-то додумать… Эх! — Ну ладно, — махнул рукой лейб-медик. — Мы недоглядели. Но он сам, он-то должен был понимать, во что ввязывается? Чего он хотел-то? А? Ты его спросил? Король взглянул на друга, и глаза его были полны горечи и боли. — Спросил. — Ну? — подбодрил Вениамин. — Рассказывай! — Веня… Там такая история, что хоть вешайся. Если это правда. — Почему — вешайся? — опешил лейб-медик. — Потому что у меня в королевстве, под носом моим такие дела творятся, а я, король, ушами хлопаю и такое допускаю! И тогда выходит, что тыква — это самое подходящее для меня состояние. Овощное! Доктор забеспокоился всерьез. К своим королевским обязанностям Станислав относился с полной ответственностью, и если что-то в королевстве происходило, воспринимал это как личную беду. За то захудаловцы короля и любили. А еще — имели законное право гордиться своей невеликой державой и своим королем гордиться. Что же такое случилось? Кто из подданных свернул на кривой незахудаловский путь? — Рассказывай! — велел доктор. — Мутная история, — ответил нехотя король. — Я, если честно, и сам не все понял. Надо бы нам домой возвращаться и разбираться на месте. — А Дениза? — И его с собой брать. Он, понимаешь ли… Тьфу, как же это объяснить? Давай ты сам его спросишь? Он придет сейчас. А мне, если честно, на него и смотреть не хочется. И патлы еще эти… рыжие! Лейб-медик понимающе кивнул: — Думаю, для начала тебе нужно подкрепиться. Да и всем нам не помешает. На голодный желудок жизнь всегда кажется мрачнее, чем она есть. — А что такое? — с любопытством спросил синий дракон у кучера. — Что там произошло? Я сделал что-то не то? Хотя, да. Если принцесса обернулась мальчиком, я точно сделал что-то не то. Но то, что она — мальчик, на самом деле многое объясняет, — закончил он загадочно. — Ты, брат, много чего натворил, — сказал Теодор. — Но сейчас вот выходит, что все к лучшему. Выходит, доктор, мы Генке-то должны спасибо сказать? Так ведь? Украл невесту — спас короля! — и хохотнул коротко, отголоском пережитой смеховой бури. Геночка застенчиво потупился. Надо сказать, что в роли спасителя отечества дракон чувствовал себя как рыба в воде, но старался быть скромным. — Давайте-ка чего-нибудь поедим! — сказал доктор. Теодор довольно хлопнул в ладоши, да и все остальные сразу оживились: ели они в последний раз чуть ли не в полдень, на привале, а сейчас уже наступил полновесный вечер, время ужина.  — Только у меня тут никакой еды нету, — предупредил Геночка. — Кроме вот этой вот курицы. Хотя я точно не знаю, что это за птица и откуда Дениза ее притащил! — Это голубь, — раздался негромкий голос. Высокий рыжий парень стоял у входа в драконье жилище и рассматривал всю честную компанию. Во взгляде его читалась настороженность и готовность к отпору. — Вот и наша пропажа, — сказал доктор. — Как же нам, голубчик, вас величать? Парень пожал плечами и ничего не ответил. — Ну же, — подбодрил доктор. — Имя-то у вас есть? Или вы желаете сохранить инкогнито? Тогда, если не возражаете, можно сохранить существующее, но, так сказать, с поправкой. Денис? Вы не против? — Нет, — кем бы ни был этот странный молодой человек, он явно не любил болтать лишнего. Голубя, разумеется, на всех не хватило. Большую часть очищенной от золы и угля тушки съел рыжий Денис, чуточку, чисто из любопытства, взяла себе Полина, но есть не смогла — все же это была не какая-то глупая курица, а дикая лесная птица, жизнь которой осмысленна и наполнена событиями от начала и до конца. Полина смело откусила крохотный кусочек, но тут же закашлялась и выплюнула на пол. — Нет, не могу, — сказала девушка со слезами в голосе. Денис снова пожал плечами (это, судя по всему, был его любимый жест): вольному воля. И умял птичью тушку за милую душу, только косточки захрустели. А остальная компания удовольствовалась перловкой из походного запаса. Не наелись, конечно, так, червячка заморили. — Ой, — сказал вдруг дракон, — совсем забыл! У меня же есть каштаны. Целый мешок. Посмотрите там, в прихожей, а то у меня лапки. Под жареные каштаны разговор потек веселее. И только король молчал, прикрывая глаза ладонью и то и дело посматривая на рыжего самозванца. Каштаны трещали обугленной скорлупой, потрескивали в огне свежие подброшенные дровишки. А взгляд короля из угрюмого и ожесточенного становился просто строгим и озабоченным. История Дениса-Денизы была проста и невероятна. И очевидно требовала срочного вмешательства. Причем не только короля. А всей его королевской рати.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.