ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 29

Настройки текста
Примечания:
Доктор прижал четыре пальца к запястью усеянной веснушками руки: — Пульс нормальный… Так, на мой пальчик смотрим, на пальчик, на пальчик. Ага, прекрасно… На первый взгляд все в порядке. Но, возможно, более тщательный осмотр… — Погоди, доктор, — вмешался король. — Успеешь еще с тщательным осмотром. Может быть, юноша сам нам объяснит, что имел в виду? Юноша молчал. — Ну? — поторопил Станислав. — Сказал «а», говори «б». А еще лучше — до конца по алфавиту. — Я не уверен, — сказал наконец Денис, — правильно ли я запомнил слово. Хозяин — не этот, а самый первый — называл нас «големы». — Големы? — переспросил доктор недоверчиво. — Големы, — пробормотал Владимир и отодвинулся от рыжего подальше. — Големы… — повторил гулким эхом дракон Геночка. — Да, — кивнул рыжий. — Но я не знаю, что это значит. — Не может этого быть, — заявила Наталья. — Големы — это же… Ну, то есть, они разве вообще бывают? — Бывают, — вздохнул Станислав. — Но что-то тут не сходится. Големов из глины делают и оживляют колдовством. Для тяжелой работы обычно — если где болото надо осушить. Или землю копать. Там, где сила нужна, а мозги не обязательны. Ну, и для войны, конечно. Повидал я их в свое время, да… Помню, как-то особенно модно было при себе армию големов держать, чародеи тогда нарасхват были. Короли в очередь записывались, чтобы толкового мага к себе заманить. Говорят, какой-то царь понаделал их целую тьму. Тысяч десять, то есть. А оживить не успели — царь помер. Так их с ним и похоронили, вроде как почетный караул. На Востоке где-то. Но ты, — король повернулся к рыжему, — ты-то явно не из глины деланный. Какой из тебя голем? И снова повел плечом рыжий Денис: — Я не знаю. — Ну, а родителей-то своих ты помнишь? Маму, папу? — спросил лейб-медик. Денис помотал головой. За его спиной громко шмыгнул носом дракон Геночка. — Погодите-ка, — сказал лейб-медик. — Что-то было такое… Публикация была. Большая статья в альманахе «Врачу, исцелися сам», лет пять или десять назад… Вот, вертится в голове, а вспомнить не могу. Вроде бы какой-то то ли маг, то ли алхимик нашел способ… Сейчас, погодите. Лейб-медик сжал лоб руками и зажмурился — таким нехитрым способом он помогал себе сосредоточиться. — Вспомнил. Он якобы нашел способ делать големов из людей — давать им нечеловеческую силу и выносливость и при этом полную покорность. Но, — доктор раскрыл глаза, — его осмеяли как шарлатана! За полную научную и магическую несостоятельность. Громкий скандал был, ваше величество, ты должен помнить: кучка фанатиков разгромила и сожгла его лабораторию. — Помню, — кивнул король. — Потом еще несколько домов занялось, еле потушили! Чуть полгорода не спалили, оглоеды! А чародей делся куда-то, то ли бежал, то ли испарился. Вот только не припомню, как его звали… — И я не помню, — сказал лейб-медик. — Да это и неважно. Неужели же он преуспел? Невероятно… Голема, ежели не ошибаюсь, оживляют, нанося на лоб особую печать… Вениамин приблизился к сидящему неподвижно рыжему и вгляделся в прикрытый длинной челкой бледный лоб: — Так вот откуда у вас этот шрам! — Но это же ужасно! — воскликнула Полина. — Этот ваш алхимик просто чудовище какое-то! Да по сравнению с ним Геночка — просто котик! И Геночка закивал согласно: да, котик, да еще и какой! — Да ну, вы чего? — вмешался вдруг Теодор. — Бред какой-то! Вы, доктор, конечно, извините, но… Какой из него голем, или как оно там? Сверхсила, сверхмощь… Его же соплей перешибешь! Без обид, рыжий. — Ну, — проворчал Геночка, — тут я с тобой не соглашусь! Сверх или там не сверх, но сила имеется. Дракон выразительно помахал в воздухе задней лапкой, на которой до сих пор виднелся след от срезанных пут. — И вообще, теперь все окончательно встало на свои места! Одно мне только непонятно. Дракон повернулся к Денису и склонился над ним синим вопросительным знаком: — Вот зачем, скажи, пожалуйста, нужно было бить меня пяткой в нос и тыкать ножиком? А? То есть, мне, конечно, было больно и обидно, но остановить меня ты никак не мог! Геночка топнул лапкой. Где-то далеко, снаружи, с гор посыпались камни. — Не мог, — невозмутимо ответил рыжий. Разрушив пирамидку из каштановой скорлупы, он поднялся на ноги и заглянул в глаза дракону — они как раз оказались на уровне его собственных; две пары одинаково голубых глаз смотрели друг на друга, и в воздух в пещере чуть ли не ощутимо завибрировал от напряжения. — Тогда — зачем? — пыхнул облачком дыма синий дракон. — Я надеялся, — ответил сквозь дым рыжий, — что ты озвереешь и убьешь меня на месте.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.