ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 32

Настройки текста
— То есть? — непонимающе уставился на Геночку Теодор. — Так ты что, девчонка, что ли? Геночка захлопала ресницами и кивнула. — Это же удивительно! — воскликнула Наталья. — Дракон женского рода! Это большая редкость! Правда, Полина? Марья? Полина лишь кивала: говорить она не могла от избытка чувств. А Марья Сидоровна так и вовсе стояла пеньком, раскрывши рот во всю ширь. Это была не просто редкость — это была невероятная удача! Одной лишь встречи с драконом женского рода было достаточно, чтобы имя встретившегося с ним (или с ней?) счастливца было занесено в анналы драконоведения — как правило, посмертно, но кто же обращает внимание на такие пустяки? А им удалось не только увидеть дракониху, но даже, кажется, с ней подружиться! — Понятно, почему тебе именно наша принцесса приглянулась, — сказал Вениамин. — Надо сказать, ты спасла нас от большой неловкости… — Час от часу не легче, — вздохнул Станислав. — Один девкой обрядился, вторая наоборот, парнем прикидывается. Не королевство — балаган какой-то! И зачем тебе это понадобилось? Дракон женского рода Геночка со вздохом сказала: — Вам сложно будет это понять. Меня — сватали! Король невольно засмеялся: вот как раз это он мог понять очень легко! Будь у него возможность, он бы, пожалуй, тоже сбежал бы куда-нибудь подальше от всей этой дикой истории. — А ты, значит, вместо того, чтобы под венец — дала дёру? — Молодец девчонка, — Теодор кивнул одобрительно и погладил край Геночкиного крыла. — Наш человек! Я тоже из дому смылся, папаше назло. — Тебя тоже сватали? — удивилась дракониха. — Еще не хватало! Меня — припрягали! За скотом ходить, капусту окучивать, кабачки собирать, тыквы там всякие… На слове «тыквы» Станислав слегка вздрогнул. Интересно, а вот такой дракон, дружелюбный сверх меры — это форс-мажор? Нет, нужно возвращаться домой, и как можно быстрее, найти Фею, поговорить по душам и все досконально выяснить. А то так и будешь дергаться! — Ну, понятно. Давайте-ка спать укладываться. С рассветом двинемся домой, и нужно отдохнуть. Теодор, Михалыч, сбегайте-ка покличьте профессора. Где он там бродит? И, если что, помогите ему. — С чем помочь-то? — спросил Теодор, направляясь к выходу. — Золото донести! — негромко сказал ему вслед рыжий Денис, доедая последний поджаренный каштанчик. Быстрее всех в своей спаленке на подстилке из еловых шишек заснула дракон женского рода Генриетта. Во сне она, как и говорила Наталья, слегка похрюкивала. Остальные расположились в основном зале, на вымощенном галькой полу: мальчики налево, девочки направо. А посередине положили обнаженный королевский меч. Не то, чтобы Станислав опасался, что спутники, предчувствуя скорое возвращение домой, устроят тут походную оргию на скорую руку, просто если уж приходится ночевать в одном помещении с дамами, то какую-никакую куртуазность соблюдать требуется. Ну, и по традиции, куда ж без этого. Улеглись. Но еще не спали: ждали, пока вернутся отправленные за алчным профессором Теодор и Михалыч. А они все что-то не возвращались. Путешественники лежали в полутьме и негромко разговаривали. — Мне вот что интересно. А вот если бы мы выбрали не тебя, а кого-то другого? А, Денис? — Станислав приподнялся на локте и посмотрел на лежащего поодаль рыжего. Чтобы устроить ему постель, король отдал свой плащ: рыжему хватило и на подстилку, и укрыться. Отсутствие же подушки Дениса ничуть не смущало — кажется, он уже заснул, примостив голову на согнутую руку. — Тише, Стасик, — шикнул на друга лейб-медик. — Оставь парня в покое. Спит он. Вообще, конечно, история потрясающая. И ужасная. Обязательно нужно найти этого алхимика. Где это видано — людей в големов обращать! — Найдем, — хмуро пообещал король. — Дай только домой добраться. С алхимиком придется разбираться. Не любил король жестких мер, но тут иначе не получится. Хорошо, что мысли об алхимике можно отложить на завтра. И на послезавтра — будет время на пути домой, им еще дней десять по горам карабкаться. А вот другие мысли, попроще, отложить не удавалось. Король повернулся на другой бок. Потом на спину. Нет, не лежалось. Так и подмывало задать этому Денису еще пару-тройку вопросов. Пусть даже и дурацких. И вообще, какая история, такие и вопросы! — И еще интересно. Вот, допустим, не прилетел бы дракон, — сказал Станислав в воздух, ни к кому конкретно не обращаясь. — Допустим, пошла бы свадьба своим чередом. И, допустим, мы приехали бы таки в церковь… — Стасик, уймись, — прошептал лейб-медик. — Ну что ты, в самом деле… — Нет, Веня, мне все же интересно, как дальше-то? На что он надеялся? Что делать собирался? — Убежища просить, — ответил Денис совсем не заспанным голосом. Это была здравая мысль. Даже очень здравая! Надо же, а Станислав до этого не додумался! А ведь и вправду, отказать попросившему убежища в церкви никто не вправе… — Сам догадался? — спросил король. — Зеркало посоветовало, — не стал скрывать рыжий. — То есть, оно тебя раскусило? — возмутился Станислав. — Нет, Веня, ты только послушай, зеркало его раскусило, а мне — ни слова! Мое собственное зеркало! Просто какой-то бардак в королевстве! — Ну, зеркалу видней, — посмеивался лейб-медик. — Успокойся, ваше величество. Ты же знаешь, ему видно больше, чем мы можем себе представить. И вообще, давай-ка спать. Вставать нам рано… — Да как же, помилуй, спать, когда у нас не все дома? Где этого профессора черти носят, хотелось бы мне знать… Пойду, пожалуй, сам его поищу. И Станислав присел на тощем походном тюфячке, верой и правдой служившем ему со времен рыцарских походов. — Стасик! — воскликнул вдруг лейб-медик. — Что это? Не может быть! — А? Что? — король аж на месте подпрыгнул. — Ты чего, доктор? Доктор уже вскочил и лихорадочно пытался разжечь от маленького костерка, оставленного на ночь, заготовленный на всякий случай факел. — Да что случилось-то? Проснулись все, кто спал — потому что доктор, вскочив, зацепился ногой за меч, символ невинного ночлега, и тот с грохотом и звоном отлетел к стене пещеры, как раз под олений череп. Доносившееся из спаленки похрюкивание стихло — Генриетта тоже пробудилась. — Вы чего? — спросила она, высунув из проема в стене голову на длинной шее. — Кошмар! — восклицал доктор. — Катастрофа! Сколько времени? Полночь уже была? Руки у него тряслись, и факел никак не хотел заниматься. Генриетта задумчиво подняла глазки к потолку, понюхала воздух: — До полуночи еще час и три четверти. А в чем дело-то? — Смотрите! — доктор протянул дрожащую руку с разожженным наконец-то факелом к королю. — Ах! — сказали хором женщины. На седом виске короля в неровном свете факела отчетливо были видны один темно-зеленый листик и два отходящих от него светло-зеленых извилистых усика.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.