ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 38

Настройки текста
Гофмейстерина прямо не знала, куда ей и смотреть! То ли в скважину, за которой явно что-то произошло. То ли на этого полуодетого бог весть во что юношу. Чуть поколебавшись, она сделала свой выбор. И ей все равно, что о ней подумает этот странный гость! Может быть, там, за дверью, королю нужна ее помощь! И как она узнает, если не подсмотрит? В скважине мелькал свет, тени, кто-то ходил. Почти бегал! Но кто это ходит, король или лейб-медик, понять было сложно. — Скажите, пожалуйста, как пройти в библиотеку? — спросил юноша. — А? — гофмейстерина по-прежнему пыталась хоть что-то рассмотреть и услышать. Шаги в гостиной стали отчетливее, приблизились. Дверная ручка дернулась, но дверь осталась закрытой. — Твою ж мать, — выругался в малой гостиной, теперь совершенно очевидно, его величество. — Погоди, Веня, ключ куда-то делся, греби его конем! Сейчас! — Ваше величество! — завопила гофмейстерина в скважину. — Вам нужна помощь? — Сударыня, — завопил ответ король. — У меня тут доктор упал! Да чтоб тебя… Дверная ручка задергалась, дверь заходила ходуном, но не поддалась — старая постройка, не чета нынешним поделкам… — Погодите, ваше величество, я пошлю за плотником! — заторопилась гофмейстерина. — Сейчас, буквально сию секунду! — Да к черту плотника, жди его! Доктор, кажется, вывихнул ногу. Принесите лёд! А я пока поищу кочергу… — Ай! — закричала придворная дама. — Ай! Ай-яй-яй! Это королевский гость, все время безмолвно стоявший посреди коридора, подхватил гофмейстерину под локти и переставил в сторону. Как какую-то мебель! А потом, представьте себе, взял и выбил дверь — плечом и с первого удара. То есть, не дверь, конечно, а замок, но главное, что дверь раскрылась. — А, Денис, — ничуть не удивившись, сказал король, распахивая обе створки во всю ширь. — Давай, заходи. Сударыня, лёд! И гофмейстерина побежала так быстро, как только смогла. На бегу она обернулась и крикнула: — Библиотека этажом выше, налево от лестницы, сразу за портретом короля Онуфрия Прудового! И только потом сообразила, что искать дорогу в библиотеку в самую что ни на есть полночь — это как-то странно.

***

— Стасик! — никак не мог нарадоваться лейб-медик. — Ты цел! Он полулежал на низенькой оттоманке, вытянув одну ногу поверх пестрой обивки в мелких-меленьких цветочках. Рядом валялся изувеченный почти до неузнаваемости предмет мебели — скорее всего, это был пуфик. Ножки бывшего пуфика отлетели в угол будуара, а пухлое сиденье с дырой в форме подметки ботинка посередине обреталось возле высокого резного шкафа. Доктор все повторял и повторял, убеждая самого себя: — Ты цел, Стасик! И ты не тыква! О, Денис, ты тоже здесь, проходи! Господи, как хорошо, Стасик, что ты цел… — Да цел я, цел, — подтвердил король. — Успокойся, Веня. Вот же дернул тебя чёрт! Он, видишь ли, — обратился король к Денису, — полез посмотреть, что там на шкафу. — Ну да, а тут как зазвонят полночь, — кивнул лейб-медик. — Эта табуретка из-под меня словно живая вывернулась! И вот… Но главное, Стасик, что ты цел! — Уймись, пожалуйста! — Станислав нагнулся над пострадавшим другом. — Хорошо, голову не разбил. Как нога? — Да в порядке нога, — Вениамин для убедительности покрутил лежащей на цветочках стопой. — Нет вывиха, все нормально. — Точно нет? — подозрительно спросил король. — Да точно, уж ты поверь старому лекарю! Легкий ушиб, и только. Но все-таки, как хорошо, что ты не тыква! Станислав закатил глаза: хорошо, конечно, он и не спорил. — Но зеркало найти все же надо. Еще одну такую ночь я не перенесу! — заявил лейб-медик. — Зеркало? — спросил Денис. — Ну да, зеркало, — подтвердил Вениамин. — А кстати… Денис, ты же с ним успел познакомиться? Может быть, ты знаешь, где оно? — Знаю, — рыжий невозмутимо шагнул к туалетному столику. — Вот оно. Зеркало лежало тут же, на столешнице, только вниз стеклом. — Пфу ты! — плюнул Станислав. — Ведь все вокруг обшарили! Лежит на виду, и, главное, молчит! Из вредности! — Я не вредное! — тут же возмутилось зеркало. — Я очень даже полезное! И правдивое! И как бы вы меня ни просили, ни умоляли и ни угрожали, я никому из вас не могу сказать, что он на свете всех милее, всех румяней и белее! Даже не уговаривайте! И куда, спрашивается, вы дели этого милого рыжика? Ой, Дениза, ты тут! Божечки, в каком ты виде! Ваше величество, как вам не стыдно! В чем у вас дети ходят? Безобразие! Казалось, оно готово болтать без умолку о чем угодно. Оно и болтало бы, но лейб-медик знал к зеркалу подход. — Преславное, прекрасное зерцало! Король мой Станислав покорно просит… — начал он с елейной интонацией завзятого втируши. Станислав поморщился. Он не очень любил ритмическую прозу. А вот зеркало звякнуло заинтересованно: — Да-да? И лейб-медик продолжил:  — …Поведать нам, насколько вам известно, чем нынче занят достославный Фея… — Это какой Фея? Осиновых Кольев, что ли? — спросило зеркало, безбожно нарушая ритм, поскольку склонностей к стихосложению не имело вовсе. — Ну да, — перешел на обычный язык и лейб-медик, потому что так было проще. — Он самый. Он, видите ли, поставил нас в несколько неудобное положение… — Ой, тоже мне секрет! Это ваше положение все давным-давно обсудили со всех сторон. Хотя, конечно, Фея учудил! Короля в тыкву, как только додумался! Ну, он всегда был весельчак — такое у него ремесло! И мамаша его такая же была, и бабка. А прабабка — так и вовсе егоза!.. Лейб-медик сдержал рвущиеся на язык слова, простые и незамысловатые, зато ёмкие и доходчивые, сделал над собой усилие: — А может ли достойное зерцало нам показать, где нынче славный Фея? — Да может, конечно, — фыркнуло зеркало. — Дрыхнет твой Фея! Ночь ведь на дворе. Но если вам очень надо… Если прям очень-очень… — Нам ОЧЕНЬ надо! — рявкнул Станислав. — Развели, понимаешь, марлезонский балет! — Ну, а если вам ОЧЕНЬ надо, — передразнив короля, сказало зеркало, — то пусть рыженький попросит. Он, в отличие от некоторых, знает, как это делать. Денис пожал плечами: отчего не попросить? — Покажи нам Фею Осиновых Кольев. Неотложное дело. Спасибо. — Учитесь формулировать техзадание! — наставительно сказало зеркало. — Вот ваш Фея! Наслаждайтесь!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.