ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 43

Настройки текста
Выслушав короля, Генриетта долго молчала. Даже капли воды успели высохнуть на синей чешуе, а она все думала. Станислав начал беспокоиться: мало ли, а вдруг у драконов подобное предложение считается чем-то неприличным? Хотя, кажется, чего там неприличного: пожить некоторое время в Захудалове, изображая форс-мажор. Как это Венька выразился? Персонифицируя! Может, сама идея быть некоторым образом на службе у человека, пусть даже и короля, оскорбительна для вольного драконьего племени? А может, каретный сарай, пусть даже добротный и крепкий, не очень подходит дракону, тем более — дракону женского пола? Но это же временно! Придумают что-нибудь, более комфортабельное. Да хоть с зеркалами! Парочку зеркал, кстати, можно прямо сейчас перенести, если Генриетте так уж нужно. Лейб-медик не выдержал: — Ну так как, Генриетта? Что вы нам скажете? И Теодор подхватил: — Да, Генриетточка, что ты скажешь? Оставайся! Королевство тебя не забудет! Генриетта взмахнула кобальтовыми ресницами: — После нанесенного мною ущерба я не считаю себя вправе отказывать вам в помощи в деле столь необременительном и могущем послужить возрождению былой славы рода синих драконов… Теодор смотрел на Генриетту со смесью священного ужаса и восторга: он вот так кучеряво говорить не умел. На всякий случай, чтобы не ошибиться, он решил уточнить, правильно ли понял: — Что она сказала? — Она согласна, — перевел доктор. — Я согласна, — подтвердила Генриетта и тут вдруг потупилась. — И Теодор, может статься, найдет время заскочить и побеседовать со мной? Если, конечно, это не будет отвлекать его от постоянной работы. — А? — переспросил Теодор. — Найдет-найдет, — поспешил заверить Генриетту лейб-медик, — даже не сомневайтесь! К тому же, насколько я понимаю, кучер свадебному экипажу короля понадобится еще очень нескоро! — Да я с радостью, Генриетточка! — завопил теперь уже окончательно бывший кучер; расплескивая лужи, подскочил он к драконихе и от избытка чувств обнял ее за отливающую изумрудным блеском шею. — Сколько угодно! И это, ваше величество, полетать же тоже можно будет? Хоть изредка? — Успеете еще налетаться, — неопределенно ответил Станислав. Теодор прямо-таки просиял и звонко чмокнул Генриетту в нос — точнехонько в царапину: — Эх, Геночка! Погоняем! А Станислав представил себе тень драконьих крыльев на улицах столицы и вздохнул. Надо будет, что ли, через глашатаев оповестить народ. Чтобы не было паники и смуты. Зато и враг, если вдруг какой случится, сто раз подумает, прежде чем сунуться в Захудаловские пределы… А уж сосед, тот так и вовсе с ума сойдет — как это, в Захудалове дракон, а у них в Блястящеве нету! И Станислав живо вообразил себе светскую беседу, до которых сосед, великий герцог Блястящий был большой охотник, а сам Станислав терпеть не мог: — Ну, каковы у вас в Захудалове виды на урожай? Слышно, яблок уродилось немерено, так, может, с барышей и скидочку дадите? На сыр? Свежего урожая? — Прошу меня извинить, кузен. Но мне пора кормить дракона! Отличный же способ избавиться от докучливого визита, и не придерешься — вот дракон, видите, прямо в саду. И кормить его надо, как всякое другое живое создание… Тут мысли Станислава свернули в другое, не столь радужное русло. Кормить дракона надо, как и всякое другое живое создание. А вот чем? И как часто? И вообще, что нужно дракону для нормальной жизни — помимо раскрасавца-кучера в компаньонах? И еще куча других вопросов, которые придется решать, а чтобы их решить, их нужно будет задать. А ведь есть такие вопросы, который и обычной даме задать неловко, а даме-дракону — так и вовсе конфузно. Вот прабабушка Генриетты, к примеру, летала при необходимости в ближайший к пещере овраг. Или бегала, не суть. А сама-то Геночка как будет обходиться? Давеча, пока искали ее в горах, так профессору, бедолаге, то и дело башмаки приходилось чистить. И это в лесу! А тут — королевский сад, общественное, между прочим, место. По праздникам открытое к посещению. И кучи драконьи тут совсем ни к чему! Надо что-то придумывать… Вот тебе и первый конфузный вопрос. — Ваше величество, — Полина уже пару минут неловко топталась возле Станислава, явно собираясь что-то спросить. — А, забыл вам сказать, — спохватился король. — Товарки ваши уже ушли. И профессор тоже убрался. — Да, я знаю, — кивнула девушка. — Я видела его утром. Она помялась еще немного, потом вдохнула поглубже и выпалила без остановки: — Ваше величество, вам не нужна служанка? — Чего? — Станислав подумал, что ослышался. — Служанка! — упрямо повторила Полина. — Служанка? С университетским образованием? — вмешался лейб-медик, тоже крайне удивленный. — Служанка по уходу за драконом! — твердо заявила Полина. Теперь, когда главное было сказано, она чувствовала себя гораздо увереннее. — Я квалифицированный драконовед! Правда, опыт у меня небольшой, но… — Погодите-погодите, — остановил ее Станислав. — А как же ваша кафедра? И научная работа? Профессор-то ваш что скажет? — Ничего, — тряхнула кудряшками Полина. — Я же говорю, я видела его утром. И подала прошение об отставке. И он его принял. — Ну, ты, мать, прямо девица-ураган! — восхитился Теодор. — Я это решила еще пока мы летели! А научная работа… Где же работать драконоведу, как не возле дракона? Вот на это возразить было нечего. — Я даже не знаю, — засмеялся король. — Служанка по уходу за драконом! Такой должности у меня в штате нет. Это, правда, не беда, надо только попросить гофмейстерину — она мастерица чины выдумывать. Но, между прочим, я как раз думал, что драконовед нам тут не помешает. Что скажете, Генриетта? — Буду только рада! — дракониха учтиво поклонилась, отставив вперед левую переднюю лапку. А потом, выпрямившись, заговорила просто и дружески, как обычно: — Полинка, ты серьезно? Вот здорово! Можно будет устроить настоящий девичник! Без этих глупых мальчишек! Есть зефирки и пить какао! Всю жизнь мечтала попробовать какао! Ой, это просто праздник какой-то! — Ну, раз Генриетта не возражает, — начал было Станислав, но его прервали самым бесцеремонным образом. — ИИИИ! — завизжала Полина. — Ой, Станислав Федотович! — и, презрев чины и возраст, кинулась к королю на шею. — Спасибо! Огромное-преогромное! Вы даже не представляете, какое огромное вам спасибо! — Ну, полно, полно, — сказал растроганный Станислав — его всегда радовали искренние чувства. — Зайдите потом в канцелярию, нужно будет вас оформить. Придется выделить ей какое-никакое жалование, — сказал Станислав доктору, дождавшись, чтобы Полина отошла к Генриетте. — И где на это всё денег взять? Ну ладно, это мы как-нибудь решим. — Решим, — не стал спорить Вениамин. — Без драконоведа нам теперь не обойтись. Придется изыскивать резервы! — Ну, хорошо. Значит, так тому и быть, — и Станислав глянул на Дениса. Тот по-прежнему стоял поодаль, прислонившись к стволу начинающего желтеть клена, и молча наблюдал за происходящим. Да, вот с ним, пожалуй, будет не так просто… — Знаешь что, Веня, — сказал король, — как бы ни хотелось мне пойти сейчас к Фее и взглянуть в глаза его суровые, а придется это отложить. — Согласен, — лейб-медик тоже смотрел на одинокую фигуру под клёном. — Есть дела и поважнее. Денис! Иди сюда. Тот подошел и выжидательно глянул сначала на Станислава, потом на Вениамина. — Нужно поговорить, — сказал король.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.