ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 44

Настройки текста
— Вот чёрт, даже не знаю, с чего и начать, — Станислав пожевал в размышлении травинку. Солнце припекало, и было тепло по-летнему, а потому они уселись тут же на травке, хотя разговор предстоял такой… не для посторонних ушей. Но когда рядом с тобой купают дракона, вряд ли кто-нибудь осмелится подкрасться незаметно. Как бы ни был он любопытен. — Начнем, пожалуй, с того, — глубокомысленно изрек лейб-медик, — что нам известно. А известно нам следующее… И начал говорить, загибая пальцы. Есть — вот он, сидит рядом и смотрит на гомонящих поблизости Полину, Генриетту и Теодора — молодой человек по имени Денис. При этом он совсем не Денис и не совсем человек. А некоторым образом — голем. Что означает: полное подчинение воле хозяина, действие по его инструкциям, недюжинную силу и… — Что еще, Денис? — спросил доктор. — Мы же толком не знаем, на что такое сверхъестественное ты способен. Денис пожал плечами и почесал левую бровь: — Я не знаю, — сказал он, — что считается сверхъестественным. — Ну, — протянул лейб-медик, — скажем, видеть в темноте, карабкаться по стенам, стрелять без промаха… — Есть без продыха, спать без просыпа, — пробурчал Станислав, а лейб-медик пихнул его локтем: тоже мне, нашел время для шуточек! — Да, это все я могу, — подтвердил Денис без тени улыбки. — Убивать голыми руками? — Кого? — совершенно спокойно осведомился Денис. — Человека да. Тринадцатью способами. С животными — зависит от того, кого именно. Убить корову без дополнительного снаряжения получается не всегда. Он говорил об этом так просто и обыденно, что Станиславу стало физически нехорошо. Наверное, это было заметно, потому что доктор положил руку ему на плечо и сжал слегка: поспокойнее, друг мой, поспокойнее! — и продолжил: — Ну, понятно. Детали мы, пожалуй, опустим до поры до времени. Если коротко, то ты, Денис, вроде как идеальный солдат. — Возможно, — чуть помолчав, ответил Денис. — Мне сложно судить. Я не знаю, что делает солдат. — А что делал ты? — Находился при хозяине и выполнял его приказы. Разные, — он опять помолчал. — Я помню не все. Но мне кажется, вам не понравится, если я расскажу те, что помню. — Мы, наверное, с этим подождем, — торопливо сказал лейб-медик, — это сейчас не так важно. Главное мы уяснили. Теперь вот мне, прежде всего — как врачу, хотелось бы понять, почему твой хозяин называл тебя големом. Ведь голем… — Я смотрел ночью в библиотеке, — перебил Денис. — Голема лепят из глины с примесью человеческой крови и оживляют, вложив ему в рот табличку с заклинанием или начертив на лбу четыре священные буквы. Так написано в энциклопедии. — Во как! — Станислав мысленно загнул еще один палец: стало быть, читать обучен и даже знает, в какой книге чего искать. И сложное слово «энциклопедия» ему знакомо. — Да, — сказал Денис, видимо, решив, что король ему не верит. — Но я не из глины. Ни лейб-медик, ни король не успели его остановить, просто потому, что не ожидали ничего подобного. Денис выхватил из кармана штанов все тот же серебряный столовый ножик и полоснул себя по левой руке, повыше запястья, там, где сквозь веснушки на бледной коже проступала голубая сетка кровеносных сосудов. — Вот, смотрите, — все так же спокойно, не дрогнув ни единым мускулом, сказал он. — Никакой глины. Кровь, красная, как у всех, побежала ручейком и закапала в траву тяжелыми темными каплями. — Да что ж ты делаешь? — вскричал доктор, вскакивая на ноги. В руках у него тут же возник чистейший носовой платок. — Зажми! — приказал Вениамин. — И держи пока. Это же надо додуматься! Грязным ножом! — Он не грязный, — возразил Денис как ни в чем не бывало, словно не руку себе разрезал, а карамельку закинул в рот. — Оружие должно быть наточенным и чистым. Станислав лишь головой покачал: — Про оружие-то верно. Но что ж ты, парень, вытворяешь? Доктор, что там? Вениамин сердито сопел: откуда ни возьмись появился у доктора плотный свиток чистого бинта, которым он теперь тщательно перевязывал Денису руку. И только Станислав, знавший друга как облупленного, понимал: Венька в ярости. — Вот, так, — наложив аккуратнейшую повязку, сказал доктор. — Ничего там страшного. Порез неглубокий. Но, Денис… — тут доктор выпрямился и ухватил рыжего за подбородок, заставив смотреть прямо себе в глаза: — Чтобы больше такого не было! Никакого самоповреждения! Ты понял? Станислав прямо почувствовал, как воздух словно сгустился вокруг рыжего: тот напрягся, закаменел, еще секунда — и ударит, да так, что полетит доктор вверх тормашками до самой садовой ограды, а он, Станислав, не успеет ничего сделать… Но продлилось это какой-то коротенький миг. Денис расслабился и покладисто сказал: — Хорошо. Просто это самый быстрый способ доказать… — Дурость свою? — спросил доктор, успокаиваясь. — Ты что же, думаешь, без кровопусканий не видно? Что ты человек? — Если я человек, — с тихим упорством в голосе сказал Денис, — то почему он называл меня имуществом? Станислав и доктор переглянулись. А ведь и правда, за секунду до того, как на замок напал дракон, шкипер вопил что-то про беглое имущество. — Что-то мне уже прям очень хочется найти твоего хозяина и задать ему пару вопросов. И про имущество, и про все остальное, — сказал Станислав, поднимаясь на ноги. — К нам идут. И правда, по зеленой куртине бежал к ним, широко огибая свежевымытого дракона и с опаской и любопытством на него оглядываясь, мальчишка-посыльный. — Ваше величество! — закричал он, подбежав поближе. — Вам уведомление! — От кого бы? — удивился Станислав при виде пакета с казенной печатью, такой жирной, словно ее нарисовали пальцем. — Ну ничего себе… Малец, а ты адресом не ошибся? Эй! Слышишь? — Никак нет, ваше величество, — оторвавшись от созерцания синего дракона, ответил мальчишка. — Там же написано! Там действительно было написано, всё до единой буквы, без малейшей погрешности в титуле: пакет был от Захудаловской службы судебных приставов при Королевском суде, а там любят точности в формулировках. И лежал в пакете сложенный вчетверо исполнительный лист.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.