ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 61

Настройки текста
— Фух, — Теодор вздохнул и отодвинул кружку, — очуметь, как вкусно! Но больше не могу! Полина засмеялась. Она-то сдалась давно, уже после второго колечка. Теодор продержался дольше, осилив четыре. Денис пожал плечами и взял с блюда шестое. Колечки были свежие, пышные, со взбитым творогом, щедро приправленным корицей и медом. Главный повар затеял их по просьбе гофмейстерины, которой показалось, что молодежи не повредит выпить по чашке какао, и не пустым же его пить, после целого-то дня возни на воздухе! Упрашивать повара долго не пришлось, стряпать всякую сдобную чепуху он любил, а случая давно не выпадало, так что дело быстро закипело, и уже через полчаса блюдо ароматных пирожных украсило собою стол. Денис терпеливо дождался, пока Теодор и Полина возьмут по одному, чтобы посмотреть, как это едят. И правильно сделал, как оказалось: Теодор, проголодавшись, так резво откусил сразу половину, что хорошо взбитый творог тут же вывалился из оставшегося полукольца прямо ему в рукав. Первое пирожное Денис ел осторожно, приноравливаясь к новой для него еде. Еда эта просто таяла во рту. Какао добавляло жизни дополнительного вкуса, и рыжий почувствовал себя свободнее, где-то после третьего колечка. От горячего питья он слегка раскраснелся. Рядом смеялись и подтрунивали друг над другом Полина и Теодор, главный повар стоял в отдалении и довольно наблюдал, как исчезает с блюда сладкое дело его рук. Гофмейстерина сидела за отдельным круглым столиком и маленькими глотками пила какао, чередуя его с улыбкой. И рыжий с удивлением понял, что тоже улыбается.

***

— Ну что, по рукам? — спросил алфизик и налил себе еще воды. Станислав не знал, что и сказать. И это хорошо, а то еще рубанул бы что-нибудь с плеча, да от души, испортив всё дело. Вениамин, видно, это почуял, потому что поднялся торопливо. — Ваше величество, окажите любезность. Подержите кошку. Кошка же, обычно к королю благосклонная, шипела и извивалась, так что Станиславу пришлось ухватить ее обеими руками и держать изо всех сил — а все потому, что, попав на монаршии колени, она больше чем на аршин оказалась ближе к опрокинутому зеркальному стеклу, за которым довольно ухмылялся добрый Оох, гениальный алфизик. И пока король пытался усмирить взбеленившееся домашнее животное, Вениамин сказал тоном завзятого перекупщика, боящегося продешевить: — Погодите-ка, милейший! Как это — подробности потом? В подробностях как раз и есть самая суть! Как говорится, бог — в мелочах. Или, что больше соответствует нашему случаю, дьявол — в деталях! Досада разлилась по гладкому челу алфизика, досада и скука. — Ну что вы, ей-богу, занудничаете? Главное решили, о пустяках уж как-нибудь, да согласимся! — Ну, знаете ли, — засмеялся доктор совершенно искренне, — у меня начинает складываться впечатление, что вы, уважаемый Оох, хотите нас… как бы это сказать? — Надуть? — подсказал Станислав, пытаясь отцепить от своего рукава когтистую кошачью лапу. Возня с кошкой позволила ему успокоиться, и вернувшееся хладнокровие подсказывало: Вениамину нужно подыграть. Пусть зарвавшийся алфизик и дальше считает, что они нагрянули к нему поразведать о выгодных вложениях капитала. — Спасибо, ваше величество, — благодарно кивнул лейб-медик. — Надуть. Очень верное определение. Ибо как иначе назвать попытку… — Впарить, — снова подсказал король. — …Да, именно впарить нам товар недолжного качества и при этом — опасный в употреблении? Волшебник всплеснул руками: — Да как же так? В чем же опасность? Вы же видели его собственными глазами — смирный, как диванная собачка, и такой же преданный хозяину! Перед глазами у Станислава живо всплыла картинка: обрушенная стена замка, припорошенная разноцветными осколками старинного витража, оскаленная пасть синего дракона, подсвеченная зреющим в недрах драконьей глотки пламенем, молниеносный взмах ноги и четким ударом впечатанная в нос чудовища пятка. Да, очень смирный! Король усмехнулся. — Да вы, наверное, шутите? — засмеялся доктор. — Хороша преданность! Он же удрал от вашего шкипера как кот от веника! Как вы вообще ими управляете? Согласитесь, это далеко не мелочь! Оох скривился: — Вот какие вы оба все же зануды! Мало вам моего слова? Я сказал — управление надежно и просто. — Простите, дорогой чародей, — развел руками доктор. — Но не можем же мы покупать кота в мешке? Вы говорите — надежно и просто. Но то, что мы видели своими глазами, говорит как раз об обратном. — Да что ж такое! — Оох подскочил на месте. — Знаете, я уже начинаю сомневаться, так ли вам нужно это сотрудничество! — Сомневаться — ваше право, — невозмутимо ответил доктор и положил руку на плечо Станислава: спокойно, не трепыхайся! — Вы можете поискать других компаньонов. Более доверчивых. Идемте, ваше величество. Кажется, уже время ужинать. Оох ухватил кувшин и отпил прямо через край, утерся цветастым рукавом: — Ладно, черт с вами. Так и быть. Не уходите, я вернусь через минуту! Он исчез за пределами зеркальной рамы, что-то громко заскрипело и раздался звук выдвигаемого ящика — видно, Оох полез в какую-то невидимую в зеркале тумбочку или шкафчик. И тут картинка в раме пошла зубчатой волной, зеркало заскрежетало, засвистело, совершенно заглушая звуки, и потом едва слышно прошелестело: — Следите внимательно! Я постараюсь дать вам знак, когда можно, а вы уж — не упустите момент! Было не очень понятно, но переспросить доктор с королем не успели: картинка дернулась разок-другой и снова стала четкой, и в рамке обозначилась румяная физиономия алфизика, озадаченная и огорченная. — Да чёрт, неужели сорвалось? — бормотал Оох, обиженно надувая губы. — Беда-беда! Нет, не может быть, не может же быть! А, вы тут! Хорошо. Я вот вам всем сейчас покажу! Это не было угрозой: Оох действительно решил всем показать, как работает его замечательное изобретение. В руке у алфизика была зажата небольшая тряпичная кукла с метелкой рыжих ниток на макушке. Оох уставился в потолок и позвал: — Рыжий! В кабинет короля бегом марш! И улыбнулся приветливо: — Сейчас явится. Будем считать это дополнительной частью презентации!

***

— Смотри, — сказала Полина, — у тебя весь нос в сахарной пудре! — и протянула руку к лицу Дениса. А он, вот удивительно, спокойно дал ей эту пудру стереть, хотя обычно не позволял до себя дотрагиваться. — Ты же лопнешь, Деничка! — Не лопну, — со спокойной уверенностью ответил Денис и принялся за седьмое. Все изменилось в одну секунду. Что именно произошло, никто так и не понял. Но Денис выпрямился, помертвел лицом и бросил надкушенное пирожное прямо на чисто выскобленный стол. — Ты что? — спросил Теодор. — Рыжий, слышь? Денис поднялся, пару секунд постоял столбом, глядя прямо перед собой, и не говоря ни слова вышел в вестибюль, хлопнув громко дверью. — Что это с ним? — Полина обеспокоилась. — Деничка, ты куда? — Может, живот схватило? — предположил Теодор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.