ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 63

Настройки текста
Теодор, как известно, был в замке новоселом: он провел здесь три дня до неудавшейся королевской свадьбы да вот еще два дня после, так что узнать все переходы, коридорчики, отнорки и закоулки старинного здания времени у него не было. Но вылетев из кухни в вестибюль, он ни секунды не сомневался, куда бежать: туда где грохотало, звенело и орало дурным голосом, не оставляя сомнений, что черная магия творится именно там. Он домчался до кабинета, готовый порвать на тряпки любого, кто попадется на пути, будь он хоть сто раз колдун, рванул на себя дверь и застыл в дверном проеме, пытаясь понять, кто тут где и кто кого. Следом за ним бежала Полина в одной туфле — вторую она потеряла на бегу, потому и припозднилась. С ходу девушка чуть не влетела в открытую дверь, но Теодор остановил ее, вовремя поймав за шиворот: что бы внутри ни творилось, женщине там явно не место. У двери на полу лежал бледный до синевы Денис с закрытыми глазами, и доктор сосредоточенно хлопал его по щекам, пытаясь привести в чувство. А в углу за письменным столом шла яростная возня, по звукам можно было подумать, что кто-то усердно месит тесто в большой кадушке. Но опытное ухо Теодора определило: это драка. А вскоре и глаз рассмотрел: кто-то незнакомый в цветочек наседал на короля. Король был выше ростом и сильнее, и наверняка отбился бы с одного удара, но одна рука у него была занята — в ней он держал, подняв над головой, что-то непонятное, какую-то что ли тряпку. — Держись! Не смей сдаваться, — почти кричал лейб-медик непонятно кому — то ли рыжему, то ли королю. Рукав у короля был густо пропитан кровью, а незнакомец подпрыгивал, пытаясь ухватить короля за локоть, вопил что-то вроде бы как на иностранном языке: — Mori! Mori, filius canis! * Полина ахнула: — Да он же колдует! — Ах ты ж, дрянь ты разноцветная! — возмутился Теодор и бросился на помощь Станиславу. И вовремя! Цветастый незнакомец вдруг подскочил как-то особенно высоко и вцепился в королевский локоть зубами. Станислав охнул, крепко двинул супостата по голове, но тот не сдавался. Теодор подоспел как раз в тот момент, когда поднятая вверх королевская рука начала мало-помалу сгибаться. Одним прыжком перемахнул Теодор через бесчувственного друга и склонившегося над ним доктора, схватил цветастого за плечо, развернул: — Нна! Незнакомец отлетел в дальний угол, по пути опрокинув стул и этажерку с книгами. — Ничего, что я без спросу? — спросил Теодор у короля. — Берегись! — закричала Полина. Цветастый тип не угомонился: отлепившись от стены, он встал, растопырил перед собой руки и забормотал что-то неразборчивое, но явно зловещее — в кабинете вдруг стемнело, как на улице перед грозой. Из углов потянуло отчетливым запахом сырой земли. Кровь короля, накапавшая на пол, засветилась призрачными синеватыми огоньками; зажигаясь один от другого, шустрой призрачной дорожкой вскарабкались огоньки по одежде Станислава, подобрались к зажатому в его кулаке пучку рыжих ниток, мерцающим браслетом обвили запястье. С мягким шорохом выпала на паркет мягкая тряпичная кукла, и тип торжествующе и очень противно захихикал. Денис дернулся и захрипел. — Не смей! — крикнул доктор. — МЯЯЯЯ! — истошно раздалось из-под стола. Кошка, про которую в суматохе позабыли, задрав трубою хвост, выпрыгнула на открытое пространство. Глаза у кошки горели зеленым — куда там хилым колдовским огонькам! — пестрая шерсть стояла дыбом, и по всему было видно, что кошка твердо решила: с нее — хватит! — Стой! Отдай, дрянь такая! — заверещал цветастый незнакомец. Но кошки, как известно, всегда сами решают, что им делать. Подхватив зубами истерзанную куклу, кошка взлетела, цепляясь за обои и книжные полки, на самый высокий шкаф и скрылась из виду за широким резным карнизом — только её и видели. Денис вздрогнул и раскрыл глаза, как раз вовремя, чтобы перехватить докторскую ладонь, занесенную для очередного шлепка по щекам. — Наконец-то, — обрадовался лейб-медик. — Ну-ка, понюхай вот это. Давай, давай, вот так… И эхом отозвался из угла цветастый тип: — Наконец-то! А ну-ка, поднимайся, дрянь рыжая! Делай свою работу! Денис уже сидел на полу, как будто это не он чуть не умер на этом самом месте пять минут назад. Станислав тоже уселся на полу. Надорванная поясница ныла, порезанная вдоль и поперек рука горела огнем, саднило щеку и нос, да еще и локоть, укушенный чародеем, чесался. — А ну, давай, вперед, — настаивал из угла чародей. — Королю свернуть шею, остальных просто придушить. И кошку тоже! У двери ойкнула Полина. — Эй, ты! — возмутился Теодор. — А ну, завали хлебало! Ишь, раскомандовался, хрен с горы! — А этому — его собственный кулак в глотку! Немедленно! Сию секунду! — надрывался чародей. — Ну? Что расселся? — Не хочу, — обычным своим спокойным тоном ответил Денис. — То есть? — чародей аж захлебнулся словами. — Я приказываю! Слышишь? Ты, голем, выродок! Тряпка! Вы его поломали! — Не хочу! — чуть повысив голос, ответил рыжий. Король привалился к стене и засмеялся. — Уверовал в друзей? — чародей, сделав над собой усилие, перестал орать, говорил медленно и внушительно, видно, чтобы до мятежного голема лучше доходило. — Они же продали тебя. За половину прибыли. — Оставь парня в покое, — устало сказал король. — Что ты ему грязь-то в душу льешь? Эту сделку ты проиграл. Добрый волшебник Оох. Чародей повернулся к королю. — А ты меня не учи! Тоже мне моралист! Жульё в короне! Я — никогда не проигрываю! И я тебе это сейчас докажу! Заклятье наложено — да будет исполнено! Вид его стал страшен: лицо почернело, глаза налились кровью — видно, очень уж разозлился. По-паучьи шевеля скрюченными пальцами, водил он руками, свивая воронкой маленький зловредный вихрь. — Сказано в тыкву — значит, в тыкву! — и потряс руками над головой, направляя вихрь прямо на Станислава. — Стасик! — закричал Вениамин. Если бы у короля так не болела поясница, может быть, он и попробовал бы увернуться. Но увы! Все, что ему удалось, это отклониться немного влево, по-прежнему опираясь на стену. Денис рванулся вперед прямо с места, как сидел. Перевернувшись в прыжке, он упал на Станислава, и заряд черного колдовства всей своей злобной мощью ударил ему чуть пониже спины. — А-а-а! — заорал из своего угла чародей. Взвихренный заклятьем воздушный смерч по какой-то непонятной причине отскочил от тощей задницы рыжего голема и рикошетом вернулся туда, откуда послали. Раздался гулкий удар, и на изгвазданный пол кабинета шлепнулась, вертясь волчком, здоровенная полосатая тыква. __________________ *Сдохни, сукин сын! — вроде бы как латынь, но за правильность перевода не поручусь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.