ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 67

Настройки текста
На жестком Станислав вылежал ровно один день, да и тот — с превеликим трудом. Еще как следует и не рассвело, как в будуар королевы-матери заявился доктор со свежеприготовленным снадобьем для королевской поясницы. Станислав хотел было отползти и спрятаться за туалетный столик, но не успел. Венька оказался проворнее, хотя явно не спал всю ночь, иначе откуда бы взялось это зелье? Выглядело оно пугающе: густое, как смола, и такого же цвета варево в котелке пыхтело и плевалось горячими брызгами, да к тому же и воняло гадостно, болотной тиной. — Терпи, король, императором станешь! — уговаривал лейб-медик друга, втирая в него пригоршнями горячую черную грязь. — Если не задохнусь, — кряхтел Станислав, чувствуя тем не менее, как отступает боль. — Ничего, — смеялся доктор. — Зато прогреет как следует! Стоило доктору уйти, а королю слегка отдышаться, пришла гофмейстерина с легким, по ее мнению, завтраком, имеющим целью восстановить силы страждущего монарха. На все уверения Станислава, что с него и кофе довольно, она не отвечала, споро устанавливая над лежащим королем низенький раскладной столик и расставляя на нем миску с овсянкой, судок с крепким говяжьим бульоном, тарелку с гренками, два яйца всмятку и блюдо малое овальное с нарезанной тонкими ломтиками ветчиной. — А кофе-то где? — спросил Станислав. — От кофе вам сегодня лучше воздержаться, — ответствовала гофмейстерина. — Вот горячее молоко. С мёдом. — Да я его терпеть не могу! — возмутился король. — Там же пенки! — Ваше величество, — строго сказала гофмейстерина. — Не капризничайте! Вам необходимо как можно быстрее восстановиться! Вас ждут великие и безотлагательные дела! И стояла над душой, пока бедный самодержец не съел все до последней крошки. Молоко тоже пришлось выпить, хотя тут гофмейстерина снизошла к королевской слабости и выудила пенку из кружки ложечкой на длинной ручке. — Ну вот! Больше разговоров было! — гофмейстерина приняла из рук Станислава опустевшую кружку. — А теперь вам нужно поспать. — Да я только что проснулся! — Станислав хотел было сесть, но его остановил вернувшийся доктор. — А ну, лежать! — прикрикнул он на своевольного пациента. — Как он, сударыня? Гофмейстерина окинула короля критическим взглядом. — Держится, — признала она. — Но капризный! — Это ничего, — кивнул доктор. — Это пусть. А мы его, чтобы не капризничал, сейчас возьмем да и завернем в собачью шерсть. И ведь завернул! Станислав и охнуть не успел, как доктор обмотал его длинным вязаным шарфом, колючим до невозможности, и прикрыл одеялом. — Венька, прекрати ты меня лечить, у меня дел по горло! — пытался сопротивляться король. — Вот именно! Дел у нас невпроворот. Именно поэтому ты должен как можно быстрее встать на ноги. Так что не брыкайся. Сейчас тебе лучше всего поспать. — Да вы что, сговорились, что ли? — Станислав попытался откинуть одеяло, но доктор ему не позволил — просто шлепнул по рукам, да еще как сильно! — Веня, ну сам посуди, как можно разлеживаться? Кошка где-то спрятала куклу эту чертову — раз, вторая кукла у шкипера — это два, и три — надо же выяснить, сколько всего было големов. Я даже не знаю, какое дело важнее. Лейб-медик, согласно кивавший на каждый счет, вздохнул: — Да, дела все важные. Но я, пожалуй, смогу тебя немного успокоить. Одна кукла уже нашлась. Да не вскакивай ты! Кошка ночью принесла ее сама и положила Денису на подушку. Так что одной проблемой у нас меньше. Правда, две другие от этого не исчезли. Но мы думаем над их решением! — Кто это — мы? — Станислав зевнул раз, потом другой. — Мы — это я, Теодор с Полиной и сам Денис. Он, представь себе, утром проснулся как огурчик. Никакой хромоты, ничего. Маленький синяк на месте удара, и всё. Вот что значит молодость! А может, чары. Э, да тебя, я вижу, совсем разморило! Спи давай! Станислав и вправду вовсю клевал носом. Уже засыпая, он попробовал удивиться навалившейся невесть откуда дремоте, но не смог. Лейб-медик, уходя, прикрыл дверь и довольно потер ладони: теплое молоко и немножко мёда, чтобы скрыть привкус валериановки — и пациент спит, как сурок! Гофмейстерина была права: старый рецепт — не значит бесполезный. А Стасик за эти дни и вправду вымотался. Пусть отдохнет. Завтра тоже будет как огурчик, не такой свежий, как Денис, конечно, скорее, как маринованный, но крепкий и хрустящий. А пока можно заняться решением еще одной проблемы. Добраться до дома Ооха доктор не мог. А вот дойти до подвала королевского суда, где томился шкипер с сомнительной репутацией, было делом десяти минут. Вот туда-то мы и направимся! Когда король проснулся во второй раз за этот день, солнце уже клонилось к закату. Станислав потянулся, откинул одеяло, размотал колючий пояс и понял, что спина прошла. Совсем. Лечение пошло впрок! Теперь надо быстренько встать, одеться и свернуть этот госпиталь, пока не вернулся настырный доктор. А то придумает еще какую-нибудь процедуру… Вот только одеться оказалось не во что — хитрый Венька утащил все королевскую одежду. Так что пришлось Станиславу завернуться в одеяло — не сидеть же голым. Ничего, добраться до своих личных апартаментов можно и в одеяле, не так уж и далеко. Но удрать из будуара король не успел. Дверь приоткрылась, и в будуар кто-то заглянул. — Станислав Федотович! Ваше величество, вы спите? — громким шепотом спросили из малой гостиной. — Заходите, — тоже шепотом ответил король. — Кто там? Это были Теодор, почему-то с мокрой головой, будто он только что попал под проливной дождь, Полина (Станислав запахнул плотнее подсползшее одеяло) и Денис. — Ваше величество, — уже нормальным голосом сказала Полина. — Мы нашли вторую куклу! Вторая кукла оказалась точным подобием первой, только чуть меньше размером, и хвостик оранжевых ниток у нее на макушке был немного длиннее. А так все то же: и веревочные ручки-ножки, и бледные точки веснушек, и голубые крестики вышитых глаз. Кукла была сильно помята, а еще с нее прямо-таки текла вода. — Вы где ее взяли? — На барже! Мы всю ее облазили, сверху донизу, а Теодор свалился в воду! Зато когда пришлось нырять, ему уже было не страшно, он и так был весь мокрый! Сначала Денис хотел нырять, — объясняла Полина, — но мы его не пустили. Вода холодная, а ему и так вчера досталось. Еще простудится! — А я, значит, не простужусь! — хмыкнул Теодор. — Ты же все равно уже был мокрый! — напомнила Полина. — Да ладно, я ж шучу! — Теодор заулыбался и хлопнул Дениса по плечу. — Я бы и так нырнул, если надо. Тем более — для друга! Денис серьезно посмотрел на Теодора, перевел взгляд на короля. — Мне повезло, — сказал он тихо. — Кукла лежала в рундуке у шкипера. А рундук оказался почти пустой, и поэтому плавал в трюме под самой палубой. Она даже не очень промокла. — Это на нее с меня натекло, — пояснил Теодор. — Уже потом, на палубе. — Мне повезло, — повторил Денис. — Она не утонула.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.