ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 71

Настройки текста
— Ну вот, — закончил Теодор свою недолгую историю. — Мы все и выяснили. Пока кто-то, — тут он ехидно глянул на молчаливого Дениса, — оглашенки лопал! — А кто-то, — еще ехиднее вставила Полина, — так даже и чужие! Представляете, Станислав Федотович, выходят они с доктором из подвала, Теодор такой довольный, прям светится! Подходит к нам: это что это тут у вас? Оглашенки? Вот здорово! Цапнул мою и стрескал, даже крошек не осталось! — А нечего ворон считать, — Теодор не смутился нисколько. — Да, — согласилась Полина. — А ворон там было много! Так и летали над площадью! Твоего пения испугались, не иначе! — и украдкой (хотя все заметили) показала Теодору язык. Станислав представил себе эту картинку и засмеялся. — Ты, Теодор, главное, в замке не пой — он у нас старенький, может и не выдержать. А по сути, конечно, молодцы! Что теперь вот делать с этими куклами? А, Денис? И все посмотрели на рыжего. — Простите, сир, — ответил тот. — Я не знаю, как они работают. И вообще. Я только недавно узнал, что они существуют. — То есть как? — удивился Теодор. — Со мной не очень-то разговаривали, — пояснил Денис. Станислав вздохнул: — Ну да. Зачем объяснять алебарде, что она сразу и топор, и копье? Ее дело рубить, а не рассуждать… Но ты ведь как-то понимаешь, что тебе приказывают делать? Даже если не видишь куклу? — Да, — сказал Денис и уставился в пол. — Я просто чувствую, что должен сделать что-то, и не могу этому сопротивляться. Почему — я не знаю. — Ну конечно, — фыркнул Теодор. — Прекрасно ты сопротивлялся этому гаду! Я сам видел! Он тебе — всех убить! А ты ему — не хочу! И всё тут. Полина вздохнула и закрыла лицо руками. Картинка недавней битвы в кабинете вспомнилась девушке так живо, что стало жутко. — Это я сейчас могу сопротивляться, — ответил рыжий. — Кукла тогда уже была у кошки. А если бы он… — тут Денис запнулся, — если бы хозяин держал ее в руках, я ничего не смог бы с собой поделать. — Да ну? — Теодор старался поддержать шутливый тон, но видно было, что и ему очень не по себе. — Ну да, — серьезно ответил Денис и посмотрел прямо в глаза Станиславу. — Но я очень не хотел причинять вам вред. Станислав смутился — слова Дениса растрогали его, и чтобы скрыть замешательство он спросил о том, что уже давно его озадачивало: — А кстати, почему ты ему не поверил? Мы ведь и правда вроде как обсуждали с ним условия… хм, сотрудничества — иначе как бы мы его разговорили? Но он ведь по сути и не врал. — Врал, — Денис произнес это весомо, словно печать поставил. — Он врал в том, что вы меня предали. И я это понял. — А как? — Кукла была вся закапана вашей кровью. И я почувствовал, что вы врали — ему. Но не предавали — меня. Тут короля захлестнула такая волна смущения, что впору назвать ее девятым валом. Кажется, он даже покраснел, чего с ним не случалось… в общем, очень давно. Этого только не хватало! — А доктора вы куда дели? — Станислав вдруг очень кстати вспомнил о лейб-медике. — Вы же на баржу все вместе пошли? — Ну да, — с облегчением подхватил Теодор, радуясь возможности перейти к материям не столь тонким и возвышенным. — Пошли-то вместе, а потом он сказал, что у него есть дело к Фее и он нас догонит. — Да, — подтвердила Полина, шмыгая носом (разговор шел такого толка, что удержаться от слез могли лишь самые твердокаменные и суровые мужчины, ну, а женщинам, к счастью, плакать позволено), — велел идти прямиком к вам. Вот мы и пришли… — Та-а-ак! — послышалось от дверей. — И кто это вам, ваше величество, встать разрешил? — Лёгок на помине, — король покрепче закутался в одеяло, обернув им одну руку на манер древнеримских коллег-императоров. — Вы, господин лейб-медик, распугаете мне всех подданных! — Ну, если уж они короля в одеялке не испугались, то их вряд ли что проймет! Особенно вот этого, — доктор мячиком подкатился к честной компании и ткнул пальцем Теодора в грудь. — Вам что сказано было? Теодор стушевался и пробормотал себе под нос, ни дать ни взять нерадивый ученик у доски: — Идти прямиком на кухню, сушиться и пить горячий чай… — Именно! — указательный палец лейб-медика вознесся насколько мог к полотку. — Пить горячий чай! Пока пар из ушей не пойдет! Так что — марш отсюда. Полина, дорогая, пожалуйста, проследите, чтобы он по дороге не улизнул в каретный сарай — не просушившись! — А что, Геночка вернулась? — снова оживился Теодор и сунулся к окну — посмотреть, не появился ли на лужайке синий дракон. — Нет еще, — лейб-медик развернул Теодора фасадом к двери и подталкивал его в нужном направлении настойчивыми, хотя и не слишком сильными пинками коленкой под зад. — Идите, сушитесь, кому говорят! — Идем, — засмеялась Полина. Денис поднялся, чтобы последовать за друзьями: понятно же, что королю и лейб-медику нужно о чем-то поговорить. Куклу он прихватил с собой. Наверное, лучше всего будет запереть ее в какой-нибудь ларец покрепче и отдать на сохранение королю? — Денис! — окликнул его Вениамин. — А вас я попрошу остаться! И рыжий сел обратно. — Есть важный разговор! — сказал доктор. — Надеюсь, я принес вам хорошие вести! Но прежде, чем он успел продолжить, Станислав, едва дождавшийся, когда за Полиной закроется дверь, ухватил доктора за воротник (одеяло опасно сползло, притормозив чуть ниже талии): — Веня! Отдай штаны! — А то что? — спросил, посмеиваясь, доктор. — Отправишь в изгнание? — А не то экстрадирую и депортирую, — пригрозил король. — Без права переписки! — Эх, ваше величество, по-хорошему, тебе бы еще пару дней полежать… А лучше — неделю… — Сколько? — ужаснулся Станислав. — Веня, признайся, ты хочешь, чтобы я от престола отрекся? — Неделю! — наставительно произнес лейб-медик. — Не меньше! Но увы, обстоятельства требуют безотлагательных действий… А тебе, как я вижу, полегчало. — Да я совсем здоров! — Станислав выпрямился как на плацу и тут же демонстративно нагнулся. Спина под одеялом сладостно молчала: может, и впрямь исцелилась, кто ее знает, но до пола король дотронулся без малейших проблем. — Вот теперь еще выпрямись, и будешь совсем молодец! И король выпрямился и даже не охнул, хотя на этот раз поясница тихонько пискнула — и тут же затаилась. — Да, штаны придется выдать, — согласился лейб-медик. — Тем более, что мы ждем важных гостей с минуты на минуту. Он подошел к стене. Там, под штофными обоями, таилась незаметная постороннему глазу дверца встроенного шкафа. И как это Станислав про него забыл? А ведь сколько раз забирался туда в детстве, играя с Венькой в прятки! — Держи, ваше величество, своё одеяние. Даже и не помялось! Денис снова поднялся: — Наверное, мне все же лучше уйти? — Нет, — доктор стал предельно серьезен. — Тебя это касается в самую первую очередь. — Так кого мы ждем? — спросил король, застегивая ремень. — Так сойдет, или нужно по полной форме, с короной и мантией? — Так — сойдет. Сейчас Фея придет. Станислав почувствовал легкое разочарование. Эка невидаль — Фея! — Ты погоди, ваше величество, не хмурься. Он не один придет. Он с женой придет. — Хорошо, хоть не с тёщей, — фыркнул король.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.