ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 78

Настройки текста
И вот уже больше часа ворочался король под тонким одеялом и никак не мог заснуть. Даже задремать. Только глаза закроет, как снова рыжий перед ним: «Куда мне — тогда?». И вроде нет необходимости вот прямо сейчас найти ответ, а поди ж ты… Ну, во-первых, никуда. Это ясно и даже не обсуждается. В замке останется. Уж чего-чего, а место и кусок хлеба ему всегда найдется. И даже с маслом. А вот что делать Денису? Чем заняться? Тут действительно подумать надо. И посмотреть, что рыжий умеет. Это во-вторых. Простую работу, вроде «могу копать, могу не копать», требующую только физической силы, в расчет принимать не приходится — в случае нужды на нее все способны, и сам Станислав в том числе. А что Денис умеет кроме этого? Драться? Наверняка. Проверить его навыки на мечах. Завтра же. То есть, сегодня. А умеет ли он на мечах-то? Ну ладно, не на мечах, так на ножах. Или врукопашную. В общем, проверить его в деле. А дальше что? В замковую стражу, к этим пятерым увальням, что ковры сегодня выбивали? То есть, вчера? Или еще куда? Войны, тьфу-тьфу-тьфу, вроде бы не предвидится. Ну ладно, начнем с боевых навыков, а там видно будет. Надо же с чего-то начинать? И Станислав, успокоив себя принятым решением, уже в который раз твердо решал: теперь спать! И снова слышал безмолвное: «Куда мне?». Да что ж ты делать будешь? И вроде не требовал рыжий от короля ничего такого. Да и не виноват Станислав в том, что с рыжиком случилось… Или виноват? Конечно, виноват. Кто же виноват, как не король? Такое безобразие допустил в своей стране. Такое злодейство. Станислав снова повернулся на другой бок, то ли в десятый раз, то ли в пятидесятый. Аж простыня сбилась. Пришлось встать и поправить. Заодно и подушку взбить. А потом и окошко приоткрыть, а то что-то душновато. Ну, а раз уж к окну подошел, то можно посмотреть, что там, за окном, делается. За окном делалось что-то уж больно много для такого раннего часа. Только-только начало светать, а внизу на лужайке у подножия башни кто-то бегал, кто-то что-то перетаскивал и чуть в отдалении кто-то разговаривал. Кто именно, королю видно не было — мешал нависающий сбоку водосток в виде грустной горгульи с отломившимся клювом. В тихом предрассветном воздухе голоса, а их явно было несколько, гулко отражались от крепостных стен и раздавались довольно громко — достаточно, чтобы в королевской башне было их слышно, но недостаточно, чтобы разобрать, о чем идет разговор. Станислав распахнул окно во всю ширь и высунулся подальше, пытаясь рассмотреть ранних говорунов, но увы — архитектурное излишество надежно закрывало обзор. Одно только стало ясно: голоса были мужскими. А нет, вот и женский вступил. И кажется, король знал, кто именно галдит на лужайке. Пора вмешаться. Пока они не разбудили весь замок. А главное — Веньку. Генриетта смирно сидела на лужайке, дожидаясь, пока люди решат, что же им делать и когда. Вмешиваться в их разговор она не считала нужным: свое мнение она и так высказала. Можно было, конечно, пойти за Михалычем — он как раз отволок в каретный сарай последний мешок с шишками и теперь, наверное, укладывал их в сарае на полу. Можно было пойти и посмотреть, что у него там получается. Или не получается, и тогда подсказать, чтобы получилось. Но существовала вероятность, что ей, Генриетте, тут же захочется испробовать матрасик в деле и прилечь. А вдруг она заснет? И именно тогда, когда Теодор все же убедит Дениса в своей правоте и нужно будет вылетать? Перед Теодором было бы особенно неудобно: ведь она обещала, что в следующий полет отправится непременно с ним. Обещала — и проспала! Нет, так оконфузиться Генриетта не хотела. А потому она смирно сидела на лужайке, занимая примерно ее треть; хвост пришлось разместить на куртине. — Ну так что? — настойчиво спрашивал Теодор. — Давай, сейчас самое время. Пока все спят. Мы же только одним глазком, просто посмотреть. К обеду как раз обернемся. — Нет, — твердо возразил Денис, причем уже не в первый раз. — Тьфу! — Теодор сплюнул. — Вот ты уперся! Ну чего ты боишься? — Я не боюсь, — все так же твердо и спокойно отвечал рыжий. — Но лететь не могу. — Да почему? — воскликнул Теодор. — Может, объяснишь? Генриетта вздохнула и потопала в лужайку передними лапками. Все-таки Теодор, хоть и хорош несказанно, бывает, оказывается, довольно бестолков. — Мы покинем пределы Захудалова, — сказала она. — Ну и что? Конечно, покинем, если этот хмырь жил в Блястящеве. — Ну и то! — Денис, кажется, начинал понемногу терять терпение. — Если мы оба сразу улетим, форс-мажор исчезнет! Ты что, хочешь, чтобы король стал тыквой? — То есть… — Теодор явно растерялся. — А оно еще того? Заклятье? Действует, что ли? А как же?.. Тыква-то уже была. Генриетта вздохнула: — И довольно вкусная! — Вот, — обрадовался почему-то Теодор. — Вкусная! Геночке понравилось. — Это ничего не значит, — Денис покачал головой. — Та тыква не считается. — Вот чёрт, — Теодор задумался, но ненадолго. — Ну ладно, тогда я один! Туда и обратно. — А одного я тебя тем более не пущу! — сказал Денис. — А может, все-таки расскажем королю? — спросила Полина. Она стояла тут же, держа на руках пеструю кошку — та, безразличная к человеческому спору, кажется, спала. — Все-таки это очень опасная затея! Ой! Доброе утро, ваше величество! — Доброе, доброе, — ответил Станислав. — Вы чего это тут разгалделись ни свет ни заря? Денис, смотри, разбудите доктора, он тебя посадит на постельный режим… Так что там у вас стряслось? Только покороче. — Генриетта узнала, где жил Оох, — ответил Денис. — Ей рассказали лесные ящерицы. — Не вполне правильно, но совершенно верно, — подтвердила синяя дракониха. — Это были ящерицы горные. — И вы собрались слетать и проверить, сколько там еще големов? Вот так, вдвоем? — переспросил Станислав. — Никому не сказав? Легкая загородная прогулка с непредсказуемыми последствиями. Без подготовки, без снаряжения… — Да ваше же величество! — Теодор еле сдерживался, стараясь говорить одновременно и вежливо, и убедительно. — Ну как вы не понимаете-то все? Пока мы будем готовиться, они же там помереть могут! Без еды, без питья! А вам доктор велел еще день как минимум лежать! А Генриетточка лететь готова, прямо сейчас! Да, с этим спорить было трудно. Неизвестно, сколько их там, големов, запертых у алфизика в доме. Да сколько бы ни было, даже если всего один. Такой же мальчишка, как Денис. Без еды и без питья… — Значит, так, — король принял решение. — Одних я вас, разумеется, никуда не пущу. Полетим втроем. — А я? — возмутилась Полина. — Ну что такое, все самое интересное без меня? Станислав Федотович, это нечестно! Король подошел к девушке и положил руку ей на плечо. Пестрая кошка раскрыла один изумрудный глаз и вытянула лапы. — Извини, Полина. Это действительно может быть опасным. Станислав умел быть очень убедительным. И потом, спорить с королем, глядя ему прямо в глаза, довольно непростая задача. Полина вздохнула. — Хорошо. Ваше величество. — Кроме того, ты будешь прикрывать наши тылы здесь. — А как? — Если наткнешься на лейб-медика, скажи ему что мы… Врать-то ты, я надеюсь, умеешь? Вот и наври ему что-нибудь!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.