ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 79

Настройки текста
Лететь в разведку с голыми руками было бы, конечно, полной глупостью. Четверть часа на подготовку — это мало, но больше, чем ничего. Оружейная палата в замке располагалась по старинке, в полуподвале главной башни. И это было хорошо — пробраться в нее, минуя новонабранную дворцовую стражу, не составило труда. А вот то, что вся стража дрыхла в кордегардии как стадо утомленных сурков — это плохо. Заходи, кто хочет, бери, что хочет… Разбираться с ними сейчас было некогда. Но и спускать такое ротозейство с рук тоже не следовало. И тогда Станислав прикрыл поплотнее дверь и запер кордегардию с наружной стороны, а ключ оставил в замке. Потом поговорим. — За мной, — скомандовал король вполголоса. — Только тихо! Совсем тихо не получилось: Теодор в потемках налетел на древний латный доспех, стоявший сбоку от входа, который тут же и развалился на куски с грохотом и лязгом. — Да чтоб тебя, — простонал Теодор сквозь скрежет полуржавого железа. Латная перчатка кого-то из королей прежней династии, пальцы которой давным-давно сложились в вечный и неразгибаемый кукиш, шлепнулась ему прямо на голову, чувствительно задев по носу. — Тсс! — Станислав вскинул руку. Но снаружи было по-прежнему тихо. — Надежная постройка, — заметил Теодор, выпутывая железный кукиш из волос. — Черт, застряло! Рыжий, подсоби. Ай! Осторожнее, все волосы вырвешь! — Так, — Станислав огляделся. — Алебарды справа, клинки слева. Пять минут на разграбление. Пяти минут не хватило. Но уже через семь троица заговорщиков стояла у двери оружейной, готовая выйти. При них было шесть единиц колюще-рубящего оружия и одна единица метательного, а именно — комплект узких ножей без рукоятей, больше похожих на наконечник копья. Для короткой вылазки должно хватить. Если особо не разбрасываться. Скрипнула, приотворяясь, дверь. Станислав выглянул наружу и уже было сделал первый шаг на лестницу, но тут же отскочил назад. Кто-то зашел в башню с первого этажа и начал подниматься вверх. — Ну вот, еще пара компрессов, и будет наш король как новенький, — бормотал этот кто-то себе под нос, не подозревая, что коварное эхо доносит его слова до притаившихся в оружейной заговорщиков. — Полежать бы ему еще пару дней, да где уж там… Это был, конечно, лейб-медик, поднятый рано поутру своим профессиональным долгом. Со свежей порцией припарки для монаршей поясницы направлялся он в спальню короля. А значит, времени у них совсем не оставалось! — Вперёд! — шепотом воскликнул Станислав. Вверх по винтовой лестнице, мимо запертой кордегардии, мимо двери на кухню, за которой уже слышался утренний звон кастрюль — через заднюю дверь выскочили они на лужайку, где вздыбил лазоревые крылья готовый к отлету дракон Генриетта. Заговорщики пробежали мимо обнимающей пеструю кошку Полины. Станислав кивнул ей ободряюще: выше нос! — Станислав Федотович, а может все-таки… — девушка побежала следом, но вотще. Теодор был первым и уже сидел на спине у Генриетты. Станислав вскочил следом как в молодые годы на горячего скакуна. Генриетта взмахнула крыльями, и Денис, держась за синий бок, пробежал несколько шагов и ловко запрыгнул на летящего дракона, как будто через ограду перемахнул. — Полина, я на тебя надеюсь! — крикнул Станислав. Наверху в башне распахнулось во всю ширь окно королевской спальни. Доктор, едва не вывалившись, перегнулся через подоконник, всплеснул руками: — Ваше величество! Стасик! Да что же это… — и исчез. Полина вздохнула, посадила кошку на мокрую от утренней росы траву, пригладила встрепанные волосы и отправилась на выполнение важного задания. Врать она не то, чтобы не умела. Но для правдоподобного вранья нужно вдохновение, а с ним у Полины сегодня было немного напряженно. Поэтому она решила, что правильнее всего будет сказать правду — тем более, что помешать улетевшим доктор уже не мог. Запыхавшийся Вениамин выскочил ей навстречу из дверей замка как камешек, выпущенный мальчишкой из рогатки. — Где король? — только и смог он спросить. Полина вздохнула, вскинула голову к светлеющим небесам. И тут вдохновение внезапно нахлынуло волной: девушка подняла руку подобно древнезахудаловской пророчице и ясновидице Епистимии Говорущей и воскликнула: — Он улетел! Но он обещал вернуться! — Йоххху! — донеслось из поднебесья.

***

Мерно взмахивая крыльями, Генриетта летела по самой границе зари: по левому ее боку еще стояли неверные сиреневые сумерки, а правый бок уже был залит розовым утренним светом, так что правая Генриеттина половина приобрела волшебный и прекрасный пурпурный оттенок — как раз под стать венценосному пассажиру. Который, кстати сказать, начинал уже замерзать! Потому что выскочил поутру в одной рубахе, без куртки и тем более без плаща — ну, так он никуда и не собирался. Теодор и Денис тоже подмерзли, но пока держались. Под ними совсем близко проплывали редкие белые облака, похожие на густые взбитые сливки. — Генриетта, — крикнул король, — долго нам лететь? Дракониха что-то прикинула в уме: — Время в пути составит семьдесят шесть минут сорок секунд! — Сколько? — переспросил Теодор. — Не слышно ничего! — Час и шестнадцать минут! — ответил Денис. Говорить было сложно — ветер относил слова в сторону, разбивал их на невнятные осколки смысла. А спросить меж тем было о чем. — Куда мы летим? — снова крикнул король. — Что тебе сказали ящерицы? Генриетта то ли не услышала, то ли задумалась, как лучше объяснить. — Мы летим на север, — Денис указал рукой на восходящее справа и немного позади солнце. — Точнее, на северо-запад! — А мне кажется, — стуча зубами, сказал Теодор, — мы уже на Северном полюсе! Эй, Генриетточка! А можно взять чуть пониже? А то мы тут скоро совсем того… зазвеним бубенчиками! Генриетта безмолвно кивнула и устремилась вниз, пролетая сквозь пушистое облако. И они полетели пониже, примерно на птичьей высоте. Отсюда уже можно было разглядывать захудаловские города и веси, пустеющие поля и леса в рыжих шапках осенней листвы. Пару раз вслед им раздавались изумленные крики, но особой паники они не навели: видно, весть о том, что король Станислав раздумал обращаться в тыкву и завел себе дракона, разнеслась уже по всему королевству. — А вот интересно, — спросил вдруг Теодор, зажав под мышкой озябшие руки, — как бы ты меня не пустил? Ну, если бы я все-таки решил лететь один? Денис пожал плечами: — Много есть способов. Запереть. Связать. Вырубить. — То есть?.. — Ударить по голове и лишить сознания, — пояснил рыжий. — Это понятно, — сказал Теодор. — Но я все-таки твой друг. Неужели бы ты смог?  — Смог бы, — без тени сомнения ответил Денис. — Это несложно. — Ну ты даешь, — помрачнел Теодор. — И это всё? Других способов нету? — Есть, — ответил Денис невозмутимо. — В конце концов можно убить. Теодор икнул. Станислав засмеялся. — Но я все-таки собирался тебя уговорить, — закончил рыжий. — Кажется, мы снижаемся?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.