ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 84

Настройки текста
— Быстрее, быстрее, — поторапливал Денис, и Станиславу казалось, что рыжий вот-вот выдаст ему ускоряющего пинка коленом. — Наверх, на крышу! Они пронеслись про коридору второго этажа, мимо библиотеки, спальни и гардеробной доброго алфизика, взлетели одним махом в мансарду… Давненько не приходилось монарху славного Захудалова этак вот носиться — не по возрасту уже, да и не по чину. Немудрено, что запыхался — не так, чтобы сильно, но все же. — Фух, — Теодор тоже дышал тяжело, но, наверное, не столько от бега, сколько от пережитого испуга, — вот это влипли! Ну, рыжий… Ну, ты даешь! Ваше величество, вы бы видели, как он его, этого чурбана. С ходу — ррраз! И тот такой — бах! И остальные — тыц-тыц-тыц… — Хорош болтать, — неожиданно резко оборвал его Денис. — У нас мало времени. Они сейчас будут здесь. На крышу, быстро! Теодор, теперь ты первый. Вызывай Генриетту! Станислав и Теодор переглянулись. Денис распоряжался с полным знанием дела! Хотя и то сказать: кому, как не ему, знать о повадках големов? — Ты слышал, — кивнул Теодору Станислав. — Давай, наверх. Денис, ты за ним и зовите дракона. — Ага, — Теодор кинулся к окну. — Не, ну офигеть какие чучелы, правда, ваше величество? — бормотал он на ходу. — Жуть, да и только, — вскочил на подоконник и обернулся. — Эй, вы чего? За ним никто не последовал. Даже наоборот. Король, пригнувшись, заглядывал в пролет узкой лесенки, а Денис стоял рядом с ним, напряженный, как взведенная арбалетная тетива. — Эй, — Теодор повысил голос, — вы чего? — Ты еще здесь? — Станислав бросил на него короткий и не очень добрый взгляд. — А ну, марш на крышу! — А вы? Ему не ответили. До сих пор снизу до них доносился лишь неясный, хотя и постоянный шорох, как будто кто-то нерадивый, еле ворочая веником, убирался в посудной лавке после посещения небольшого слона. А теперь там, в глубине дома, раздался стук, пока еще не очень ясный, разрозненный. Это шагали вновь поднявшиеся глиняные воины. С каждой секундой звук набирал все более четкий ритм и громкость: уж непонятно, почему, но големы явно предпочитали ходить в ногу, четко печатая шаг. — А вы?! — почти уже кричал Теодор. — Идемте! — Вот что, парень, — Станиславу очень хотелось вытолкать Теодора на крышу взашей — это было бы быстрее, но ведь вернется же, чёрт упрямый! — Ты беги… Да подожди ты! Не перебивай. Беги за Генриеттой. Нужно дело доделать. — Какое дело? — на Теодора было страшно смотреть. Что происходит, он не понимал, но одна мысль, что ему предлагают спасаться в одиночку, бросив на произвол судьбы своего короля и друга, привела его в бешенство и в отчаяние — одновременно. — Это какое такое дело, что мне и доверить его нельзя? — Тьфу ты! — Станислав аж плюнул с досады. — Там записи, понимаешь? Записи алфизика. Инструкции, мать его! Как превратить человека в… — он коротко глянул на Дениса, — куклу бессловесную. Как те, что там внизу маршируют! Понимаешь? Их уничтожить надо! Непременно! А ты — ты пути к отступлению готовь. Чтобы улететь сразу же, как только я закончу! Идите. Оба! — А! — лицо Теодора просветлело, и он, больше не задавая вопросов, вывалился в окно. — А тебе что, — Станислав посмотрел на спокойно стоящего рядом с ним рыжего, — особое приглашение нужно? — Я с вами, — Денис явно не собирался никуда уходить. — Марш отсюда! — рявкнул король. — Это приказ! Денис пожал плечами: — С некоторых пор я приказам не подчиняюсь! Идемте, пока еще есть время! От такой наглости Станислав аж поперхнулся. А рыжий, не дожидаясь, пока король придет в себя, уже сбегал обратно на второй этаж, навстречу нарастающему грохоту глиняных башмаков. Тут через разбитое окно донесся до короля разудалый разбойничий посвист: Теодор подзывал Генриетту. Хорошо, что коридоры в доме у алфизика были такие длинные. А может, ожившим статуям от природы была свойственна некоторая неторопливость: если знаешь, что от тебя никому не уйти, то и спешить особо незачем (хотя в этом случае мы вынуждены были бы признать, что глиняным изваяниям доступно строить логические умозаключения, что, разумеется, было бы полной несуразицей). Как бы там ни было, но когда Денис и Станислав прибежали к дверям библиотеки, големы только-только дотопали до ведущей во второй этаж лестницы с резными перилами. — Так, — Станислав первым делом глянул в пустой аквариум. Веньки, слава богу, видно не было, уже проще. — Дверь забаррикадировать. Денис без лишних слов двинулся к ближайшему шкафу, уставленному тяжелыми даже на вид книгами. Он бы, наверное, справился бы и без Станиславовой помощи, но вдвоем все же проще. С громким и очень противным скрипом шкаф встал в дверной проем, надежно его перекрывая. — Это их остановит? Денис пожал плечами: — Думаю, нет. Но затормозит. — А как их вообще остановить? — спросил Станислав. — Так, все журналы — сюда. — Не знаю, — Денис поднял с пола несколько тетрадей. — Думаю, никак. Если тебе дан четкий приказ, ты должен его исполнить. А им — точно дан. — А если не можешь исполнить? — Станислав мельком глянул на рыжего. — Это исключено, — покачал Денис головой. — Невозможность исполнить приказ приводит к твоему физическому уничтожению. Хотя я не уверен, может быть, для глиняных это иначе. Как вы хотите их уничтожить? Станислав сложил тетради в стопку. Сколько их было? Девять или десять? Раздался тяжкий удар, закрытая дверь треснула, и тяжеленный шкаф, так прочно ее прикрывший, сдвинулся с места, ещё и ещё, и в библиотеку протиснулась здоровенная ручища терракотового цвета, за ней плечо, шкаф застонал жалобно и рухнул поперек дверного проема, разбив прорвавшегося голема на множество неровных кусков. Сухая красная пыль взметнулась над поверженным изваянием, но следом за ним из коридора лезли и лезли, пихаясь широкими плечами, новые воины с бесстрастными каменными лицами. Они отчаянно друг другу мешали, но, стремясь во что бы то ни стало выполнить то, что было им предначертано, то есть — убить врага, не понимали, что порой для достижения цели нужно уметь и отступать. Из коридора напирали, так что вскоре возле двери образовалась куча-мала из трех глиняных воинов. Четвертый рухнул поверх них, когда ему точнехонько в середину коричневого лба влетел, расколов пополам пустой гулкий череп, узкий нож без рукояти, больше похожий на наконечник копья. Пятый развалился на две части — плечи с пошедшей трещинами башкой упали на четвертого, полностью завалив проход, а коротконогая нижняя половина осталась в коридоре — когда в него впечатался так удачно попавший Станиславу под руку стеклянный аквариум. Шевеление в двери затихло, и топот в коридоре замер. — Это ненадолго, — сказал Денис; еще один метательный нож был зажат у него в руке. — Что вы хотите сделать с записями? Станислав обернулся, лихорадочно выискивая что-нибудь, способное разжечь огонь — рвать эти тетрадки времени уж точно не было. А может, все-таки удастся забрать их с собой? С точки зрения науки… Огромная куча черепков в дверном проеме дрогнула и зашевелилась — из коридора наседали, неотвратимо сдвигая останки своих собратьев, новые и новые големы. Пыль в спертом воздухе библиотеки уже стояла столбом. А ну ее к черту, эту науку! — Огниво здесь есть? — следом за аквариумом полетело тяжелое мраморное пресс-папье в форме яблока старинного захудаловского сорта антуановка. — Сволота, яблоки нам чуть не извел, а туда же!.. — А? — Денис то ли не понял, то ли не расслышал, прицеливаясь ножом в очередной глиняный лоб. В этот раз он промахнулся: с коротким хищным свистом нож вонзился чуть ниже лба, в широкую плоскую переносицу, и еще одна голова раскололась как переспелый арбуз. — Огня, говорю, — крикнул Станислав, — где взять? — Вам нужен огонь? — послышалось из-за окна, наполовину задернутого тяжелой шелковой шторой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.