ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 88

Настройки текста
В королевском замке царила тихая суматоха. Было совершенно ясно, что нужно что-то делать, но что именно — толком сказать не мог никто. Даже поднявший переполох лейб-медик. — Госпожа гофмейстерина говорит, — докладывала Вениамину запыхавшаяся горничная, — что две дюжины белья у нее в наличии, еще дюжина в стирке, и если нужно больше, то ей необходимо знать сейчас, чтобы понять, у кого можно одолжиться. — Ваша милость! — закричал подбежавший поваренок. — Главный повар просит уточнить! Что, точно нельзя пирожков с капустой? Только яйца и все? И сколько тогда яиц? Хлопнула дверь, и появилась Полина. — Все в порядке, Вениамин Игнатьевич, — сказала она. — Госпиталь Головы Садовой готов их принять! Только просят уточнить, сколько именно и когда. Не успевшая закрыться дверь снова распахнулась. В проем втиснулся Михалыч. Он так и остался стоять на пороге, потому что дальше пройти не мог: открыта была только одна створка двери, а на плечах у Михалыча располагалась резная спинка кровати с забитым пылью вензелем и короной над ним. Вид у Михалыча был страшно недовольный. Он громко вздохнул и спросил: — Кд ствить-т? * Лейб-медик сидел за столом в рабочем кабинете короля, том самом, где так незавидно завершилась карьера доброго волшебника Ооха. Все последствия недавней битвы уже были устранены, только на паркете змеились некрасивые бурые подпалины — там, где прокатилась, сочась злобным колдовством, адская тыква. Но этого никто не замечал, потому что подпалины скрылись под коврами, добытыми где-то на чердаке взамен испорченных. Хотя, возможно, это были гобелены. Но разницы никто не заметил. На столе перед лейб-медиком выстроились в ряд всевозможные склянки, бутылочки, пузырьки и флакончики; тут же стоял раскрытый ящик с хирургическими инструментами, футляр с ланцетом и банки для пускания крови. Доктор производил срочную инвентаризацию своего арсенала. Пестрая замковая кошка восседала обок стола на мягком кресле и с интересом наблюдала за мелькающими подобно бабочкам руками доктора. Из всех присутствующих она одна была более-менее спокойна. — Просит уточнить! — повторил поваренок. — А не то грозится подать в отставку! — …Шесть, семь, — закончил лейб-медик подсчет каких-то хищных на вид металлических штучек с длинными загнутыми носиками, больше всего похожих на рыболовные крючки. — Всё на месте. Надеюсь, не понадобятся. Так… Он поднял взгляд на окруживших его домочадцев: — Пирожков с капустой точно нельзя. Яйца, и только в виде омлета, это важно! — это поваренку. — Ставьте пока в кордегардию! — это Михалычу. — Не могу сказать с определенностью, ни сколько их будет, ни когда именно они прибудут! — это всем сразу. — Но мы должны быть готовы — настолько, насколько это возможно! Доктор волновался. Но изо всех сил старался этого не показывать, потому что тогда все остальные окончательно потеряют голову и вместо дела получится одно безобразие. Как доктор ни старался, добиться от Полины правды он не смог. Врать девушка, разумеется, умела. Но не стала. Она честно и откровенно заявила, что знает, куда король и сопровождающие его лица подались с утра пораньше, но — не скажет. Вениамин невольно почувствовал к ней уважение: надо же, какая твердость! А на себя досадовал: как-никак разговаривать с людьми он умел (это было частью его профессии), а вот поди ж ты… — Извините, Вениамин Игнатьевич. Но сказать не могу! — хлопала она ресницами, жалобно глядя лейб-медику в глаза, а на руках у нее, выражая явное одобрение, громко мурлыкала пёстрая кошка. — Станислав Федотович просил не говорить. Чтобы вы не расстраивались. — То есть это он обо мне позаботился? — возмутился доктор. — Ну, ничего. Поговорим, когда вернутся. А пока… А пока он спросит волшебное зеркало! Точнее — зеркала. — Вениамин Игнатьевич! — Полина побежала за доктором следом. — Можно, я с вами? — Мяу! — подала голос кошка. И доктор не стал им отказывать. Как ни странно, две зеркальные половинки отыскали короля в безбрежном эфире гораздо быстрее, чем целое зеркало — Ооха, то ли потому, что зеркало принадлежало королевской семье вот уже несколько поколений, то ли по какой другой причине. Доктору вообще показалось, что половинки наперебой старались опередить одна другую. Как бы там ни было, поиск царственного беглеца занял в этот раз не больше четверти часа, которых, впрочем, доктору вполне хватило, чтобы вконец известись. Полина молча сидела рядом, все так же поглаживая пёструю кошку. Пёстрая кошка все так же громко мурлыкала на руках у девушки. Доктора же мучали мысли отнюдь не добрые. Он всегда считал своего друга человеком ответственным и надежным и королем мудрым и рассудительным. И вот на тебе! Мудрый и рассудительный король удирает ночью на драконе — неизвестно куда, как мальчишка какой-то! С недолеченной поясницей! И если бы он, доктор, не проснулся бы затемно, чтобы вовремя приготовить лекарственное снадобье, то даже бы и не узнал, что его величество Станислав изволят отсутствовать! Ну как так можно?.. И доктор мысленно готовил обличительную и резкую речь. Вот уж он королю выскажет! — Вот они, — сказали звонким хором половинки зеркала и разом показали одну и ту же картинку, так что у Вениамина слегка раздвоилось в глазах. — Ой! — воскликнула Полина — она впервые видела волшебное зеркало за работой. — Где это они? Доктор сдвинул половинки вплотную одну к другой, и картинка зарябила, сливаясь, и предстала почти четкой, вот только цвета были какие-то не те — искаженные, словно и Станислав (он находился в каком-то помещении и перелистывал толстую тетрадку), и стоящий возле него Денис, были нарисованы черной тушью на куске серой бумаги. Заготовленные слова пропали даром: едва доктор увидел друга живым и невредимым, он сразу же позабыл, что именно хотел сказать, и завопил то, что на ум пришло. Хотя, нет. На ум доктору пришли совсем иные слова. Но рядом была Полина. Так что пришлось довольствоваться нейтрально окрашенной лексикой: — Стасик! Ну, я так и знал! Но выяснить хоть что-то толком не успели. Где-то за пределами видимости закричал Теодор — доктор узнал его голос, и Станислав тут же умчался, следом за сорвавшимся с места Денисом. А потом, сколько зеркало ни старалось, никого найти уже не могло, и мелькала в половинках какая-то серая шипящая муть. Но доктор узнал место. За пару дней оно совсем не изменилось. — Они что, отправились спасать остальных големов? — спросил лейб-медик. Полина кивнула: теперь-то уж чего молчать, если доктор сам догадался. — Понятно. Вениамин поразмыслил с минуту. Сколько их может быть, этих големов? Вряд ли очень много. А в каком они могут быть состоянии? В любом. А значит… — Так, Полиночка. Не знаю, сколько их там, но вряд ли король их там оставит. А значит… — Готовимся к приему пострадавших? — спросила Полина, поднимаясь на ноги. — И дел у нас — невпроворот, — ответил Вениамин. — Главное — не суетиться! _______________________ * "Куда ставить-то?"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.