Часть 91
18 января 2022 г. в 14:57
— Не ожидал я от тебя, Стасик, — сказал Вениамин и помешал ложкой в глиняной корчаге, из которой поднимался ароматный, припахивающий травами парок.
Станислав откинулся в кресле и устало закрыл глаза:
— Венька… Ну, что я могу сказать? Ты прав. Во всем прав. Не надо было удирать. Я виноват. Прости.
— Поправка: не надо было удирать без предупреждения! — назидательно ответил Вениамин. — И вообще, мне порой кажется, что было бы спокойнее, если бы ты все же превратился в тыкву! Тогда, по крайней мере, я бы точно знал, где тебя искать — на грядке в королевском саду. И нервы бы понапрасну не тратил! Вот. Но вообще, друг мой, в принципе твой порыв я понимаю совершенно. Но не оправдываю! Давай посуду, готово.
— Да где уж тебе, — Станислав протянул простую деревянную чашу на невысокой ножке.
— Не жмотничай, ты что, краев не видишь? Эх, давненько мы с тобой вот этак не сиживали…
— Грушку будешь? — Вениамин подцепил большую розовую грушу и, не дожидаясь ответа, плюхнул в чашу. — Да какое там давно! Недели три, не больше… Погоди-ка…
Лейб-медик уставился в потолок и, помогая себе ложкой, произвел в уме некоторые вычисления.
— Ну да. Без малого три недели. Держи!
Король отхлебнул из чаши и зажмурился: в круговерти последних суматошных дней он успел позабыть, какой славный Венька варит узвар.
— Ну как? — спросил лейб-медик. — Я добавил сушеной черемухи и немного кардамону. Захотелось попробовать что-нибудь новенькое!
— Очень вкусно! — Станислав подцепил грушу за хвостик и закинул в рот.
Некоторое время они молча наслаждались тишиной, узваром и начавшимся за окном закатом. Совсем как раньше!
Король вздохнул умиротворенно. Какое, однако, правильное завершение хлопотливого дня! С утра — визит к алфизику, днем — несметная куча переделанных дел, а вечером — мирная беседа со старым другом… Идеальное расписание королевских будней!
За окном что-то громко бабахнуло.
Еще две недели назад от такого грохота короля бы подбросило в кресле до самого потолка. А сейчас он неторопливо дожевал грушу, обгрыз хвостик и только потом поднялся и подошел к окну.
— Что там? — невозмутимо спросил лейб-медик, как раз отпивший первый глоток.
Внизу на лужайке происходила небольшая суматоха. В середине суматохи стоял, разумеется, Теодор — растопырив руки и, кажется, мокрый. Вид у него был настолько недоуменный, что это было отчетливо заметно даже из башни. Вокруг Теодора валялись на траве какие-то, кажется, дощечки. И Полина.
Полина не то, чтобы валялась, нет, она каталась по лужайке туда-сюда, поджав ноги, и Станислав чуть было не подумал, что девушка пострадала, но против этого свидетельствовал громкий девичий смех. Полина хохотала во все горло. Денис стоял рядом с ней, скрестив руки на груди, что также свидетельствовало о полной безопасности происходящего.
Станислав усмехнулся. Теодор опять во что-то влип! Вот ведь талант у человека! Позавидовать можно. Хотя нет, без такого таланта, пожалуй, можно обойтись. Для порядка и очистки совести король распахнул окно.
— Эй, на лужайке! Что там у вас?
Три лица вскинулись к нему хорошо слаженным, будто отрепетированным заранее движением.
— Все в порядке! — крикнули в ответ два голоса.
Полина кричать не могла, продолжая заливисто смеяться. Ну, хоть кататься перестала.
— Слышал, Веня? Всё в порядке, — прикрыл Станислав окно. — Врачебная помощь не требуется. Сами разберутся. Не маленькие!
— И то верно, — согласился с другом Вениамин. — Поэтому, Стасик, поведай-ка мне наконец поподробнее про ваш сегодняшний вояж!
Станислав вздохнул. Плеснул себе еще узвару. И начал рассказывать. Сначала медленно, подбирая слова. А потом, незаметно для самого себя, увлекся.
Вениамин слушал очень внимательно, мрачнея с каждым словом. А когда рассказ дошел до прибытия в чародейскую резиденцию, достал из кармана карандашик, блокнотик и начал что-то записывать неразборчивым докторским почерком — то слово, то два.
— В общем, вот так оно и вышло!
Станислав перевел дух и допил ароматный узвар. Жаль, больше не осталось!
Закат за окном уже догорал, и в комнате сгустились еще светлые сумерки. Нужно было встать и зажечь свечи.
— Да, — сказал наконец лейб-медик. — Страшная история. И какая, ты только подумай, Стасик, какая потеря для науки!..
Станислав оторопел.
— Ты, Веня, о чем? Думаешь, зря мы записи спалили? А я вот уверен, что именно так — правильно! Ты подумай только…
Но доктор остановил его, успокаивающе подняв обе ладони:
— Не о записях я, Стасик. Совсем не о них. Хотя, конечно, с научной точки зрения… Я даже представить не могу — с научной точки. Причем я только о медицинской стороне сейчас толкую. А уж какую бучу подняли бы вокруг этих дневников маги-теоретики — это же уму непостижимо! Ты только представь себе: этот тип, он же по сути применил к человеку магию оживления! Ты понимаешь? Это же… — в поисках подходящего слова доктор несколько раз щелкнул пальцами, — грандиозно! Гран-ди-оз-но! Понимаешь?
Станислав не понимал. Магией он не владел, склонностей к ней не имел и относился к ней без особого пиетета, так же, как к любому другому ремеслу, то есть к вещи полезной — при разумном использовании.
Но Венька-то, Венька как завелся! Кто бы мог подумать? Наверное, потому, что его-то ремесло магии было весьма сродни — не то, что скучное и рутинное королевское дело. А ведь и правда, медицина — чем вам не магия? А скольких больных доктор на ноги поднял? Иному магу столько и не снилось! Так что, конечно, ценность Ооховых дневников для доктора была очевиднее. И тем очевиднее для него должно было быть, что использовать все эти грандиозные открытия и невиданные чудеса — невозможно. Вот просто невозможно — и всё!
А доктор меж тем продолжал:
— Какие перспективы открываются, даже представить страшно!
— Вот именно — страшно! — не выдержал Станислав. — Мне даже сейчас страшно! Хотя я точно знаю, что все эти чертовы бумажки сгорели дотла, и пыли от них не осталось! Потеря для науки! — передразнил он друга. — Пять могилок во дворе — это как? Да пропади она пропадом, такая наука!
И король в порыве гнева крепко стукнул кулаком по столу. Деревянная чаша на невысокой ножке упала и покатилась к краю столешницы, но доктор успел ее поймать.
— Успокойся, ваше величество, — невесело усмехнулся он. — Я как раз об этом и толкую. Сам Оох, вот что для науки потеря. Ведь какая была голова, ты только подумай! Гений, как есть гений! И на что он свои таланты растратил? Из живых мальчишек получудовищ творить… И чего ради? Чтобы какой-нибудь монарх с пониженной социальной ответственностью создал себе непобедимую армию?
— Вот и выходит, — проворчал король, — что хоть он и гений, а все одно дурак! И всё. И хватит о нем. И так настроение испортилось…
— У меня тоже, — вздохнул лейб-медик. — Жаль, конечно, что теперь мы ничего про Дениса узнать не сможем. То есть, я, конечно, займусь этим вопросом. Наведу справки, порасспрашиваю. Может быть, в Подъямки съезжу. Ясно же, что он оттуда, из Северных земель. Опаленыш!
— Думаю, вот это может быть полезно!
Перед лейб-медиком на стол легла толстая записная книжка в кожаном переплете с тиснением на корешке: кружок и посередине полоска, разделяющая кружок на две равные части, и в каждом полукружии еще по дуге, краями в край кружка упирающихся.
— Что это? — спросил доктор, быстро перелистывая тетрадь — она была исписана почти до конца, ровным убористым почерком, без помарок и исправлений.
— Это жизнеописание Ооха. Собственноручное, — ответил король.
— Где взял? Ах, ну да… То есть, сгорело не всё? — доктор раскрыл тетрадку наугад и прочитал вслух: — «Почему успех пришел ко мне только с этим, единственным экземпляром — понять не могу даже я, несмотря на весь свой блестящий гений. Полагаю, что все дело в его масти. Я давно заметил, что рыжие, будучи менее чувствительными к боли, а может быть, именно благодаря этой своей особенности, наиболее прочих восприимчивы к магическому воздействию, особенно к магии темной стороны.» Хм… Интересно, как он это выяснил… Хотя, пожалуй, нет! Я точно предпочту этого не знать. Но, Стасик, это же бесценный документ!
— Ну да, — кивнул король. — Только весьма неприятный. Я его полистал немного. Очень противно!
— Это ничего, — сказал доктор, отметив что-то карандашиком на полях тетрадки. — Это тебе с непривычки. Просто нужно к этому отнестись как к истории болезни. А не как к рыцарскому роману! Зато тут наверняка есть что-то, что поможет нам выяснить, откуда взялся наш Денис. Да и другие похищенные дети тоже. Я возьму его с собой?
— Бери, — согласился Станислав. — Только не читай ночь напролет! Завтра с утра плотники придут. И вообще дел — по горло!