ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 99

Настройки текста
До дома оставалось не больше часа пути. Станислав ехал шагом, не подгоняя коня: тот и так устал. И сам король тоже утомился. Любой устанет, проведя день в седле, да еще после почти целой недели бдений над трясиной под неумолчный комариный звон. А комары там водились отборные. Матёрые. Размером чуть ли не с гуся! Кусались будто дротики метали — каждый укус как небольшая колотая рана… Да и не только комары. Кусались на болотах все, и гнус летучий, и змей ползучий, и пиявки. Лесные феи тоже… Они, конечно, не кусались. Они — щебетали. Без умолку. Без остановки. Стоило кому-то зайти в приют для утративших жизненные ориентиры, как его обступали со всех сторон и щебетали, щебетали, щебетали… Король теперь вполне понимал шкипера и даже проникся к нему некоторым сочувствием, потому что сам выдержал не больше часа. И хотя его величеству выделили лучшую из свободных комнат, он предпочел ночевать в сторожке на краю леса, вместе со стражниками и тремя местными егерями. В тесноте, да не в обиде! Главное, что дело сделано. Хотя как сказать — сделано? Шкипера-то они так и не нашли. То ли утоп, то ли ушел. А вот с кикиморами король поговорил. Страшненькие они были, жуть. Тощие, бледные, ни дать ни взять утопленницы, вместо волос — трава болотная, у кого осока, у кого рогоз, а у кого и вовсе кочка. Но это неважно. Главное, старинный договор они соблюдали. И впредь обещали, хотя и без особой охоты. Пришлось Станиславу, по примеру предка Безбашенного, вспороть себе руку и подкрепить договор королевской кровью. Шрам до сих пор то и дело почесывался. Станислав потер зудящую под повязкой руку. Ничего, скоро заживет. Венька каким-нибудь снадобьем смажет. Если он, конечно, дома. Ну, это мы скоро узнаем — осталось всего ничего. Двор замка встретил короля гулкой тишиной. Ворота каретного сарая были распахнуты настежь, но Генриетты там не было. Зато был Михалыч. Деревянными грабельками ворошил он подстилку из коричневых еловых шишек: взбивал драконий матрасик. На лужайке, привольно развалившись, дрыхла пестрая замковая кошка. Услышав цоканье копыт, она подняла было голову, но увидев, кто пожаловал, решила, что повода для беспокойства нет. И снова заснула. Король спешился и повел коня в дальний правый угол двора, к старому колодцу. Вылил с половину ведра в выщербленную каменную поилку, что стояла здесь от веку, и конь припал к воде, благодарно прядая ушами. И Станислав тоже напился, прямо из ведра. Все-таки самая вкусная вода в том колодце, что возле родного дома! Ну, и водяным, конечно, спасибо. Король отставил тяжелое ведро на край колодца, оглядел замок. Вот почему так тихо! Каменщики закончили свою работу: стена замка была как новенькая, границы разлома не видать вовсе. Вот только в окно вместо витража вставлены обычные стекла. Ну, это понятно… — Ваше величество! Станислав обернулся. — Здорово, доктор! Здорово, пропащая душа! Вениамин подошел, широко улыбаясь. — Это кто еще пропащий! — сказал он, похлопывая друга по плечу. — Мы ведь с тобой всего на пару часов и разминулись. Ну и видок у тебя, однако! Ухо распухло, глаз заплыл… Гляди-ка, еще и рука перевязана. Ты подрался, что ли? Ну-ка… — Веня, уймись! — говорил Станислав, уворачиваясь от цепких докторских рук. — Все со мной в порядке. В тыкву пока не превратился! — А глаз? А ухо? Да не вертись ты! — прикрикнул доктор. — Дай, я погляжу! — Да это меня комары покусали! Как раз накануне отъезда. Пустяки. Рука вот только чешется, а так… Ты лучше скажи, как вы тут? Почему так тихо? Где все? — Мы тут хорошо, — отвечал Вениамин, — все у нас в порядке. Стену, видишь, починили, пока, правда, без витражей. — Вижу-вижу. А где архаровцы-то наши? Форс-мажор, то есть? — А форс-мажор наш в полном составе полетел проверить, все ли ладно в Захудалом королевстве. И Полина с ними. Каждый день летают! Ты разве их не видел? Король покачал головой: — Разминулись, наверное. Ну, а ты-то как? Уехал втихаря, никому не сказал… Куда ездил-то? Чего узнал? Почему меня не позвал? Лейб-медик предостерегающе поднял руки: — Всё расскажу. Не позвал потому, что ты как-никак король. Станислав усмехнулся на это «как-никак». — Это я, Стасик, в том смысле, что при тебе народ стесняться может. А кто-то будет стараться выглядеть лучше, чем на самом деле. И тогда нам правды не узнать. А мне как врачу скорее скажут. — Так ты что-то узнал? — Много чего узнал. Чего и представить себе не мог. Все расскажу. Вот поешь с дороги, отдохнешь… — Да я и не голоден, — сказал Станислав. — В корчме по пути перекусил. — Да? Ну ладно, — вздохнул Вениамин. Пойдем тогда ко мне в кабинет. Поговорим. Михалыч! Прими, голубчик, коня у его величества!

***

Станислав снял перевязь, уселся в кресло и с наслаждением вытянул ноги чуть ли не на середину комнаты (кабинет лейб-медика в первом этаже замка был невелик). — Я так понял, что записку мою ты не нашел? — спросил Вениамин, усевшись за стол. — Записку? — попытался припомнить Станислав. — Не было никакой записки. — Да как же не было, когда вот она! — доктор помахал в воздухе исчерканным листом бумаги. — «Уехал по неотложному делу, вернусь через пару дней. Зеркало взял с собой. В.Б.». — Ну, прости! Я не понял, что это записка. Думал, ты перо расписывал, — не удержался король от легкого укола. — Странно, что горничная эту бумажку вообще не выкинула! И кстати, мог бы одно зеркало тут оставить! Тогда бы мы все время были на связи. — А я и хотел сначала, — сказал доктор. — Но оно устроило мне натуральный скандал! Потому что ни одна половинка не хотела оставаться в замке. Сначала они спорили между собой, а потом сговорились и выдвинули целый ультиматум. Либо, говорят, они едут обе, либо вообще отказываются показывать что бы то ни было. Ибо они, видишь ли, едины в двух стеклах! Пришлось взять обеих. — Ну, и что? Помогло это тебе? Где они, кстати? Может, спросим их, куда шкипер-то делся? Знаешь, небось? Мы же так его и не нашли. Пропал шкипер. Ушел на болота, не вернулся. — Я, Стасик, отдал их в мастерскую. Чтобы в раму оправили. Мы же им обещали. Им в дороге без рамы страшно было. Мы, говорят, как будто голые. Неприлично им! Не поверишь, даже плакали пару раз. Вот пришлось отдать. Так что не получится расспросить про шкипера. Но за тобой я присматривал. — Да что за мной присматривать, — Станислав слегка потянулся и зевнул. — Прости, Веня. Разморило что-то. Ты скажи, про Дениса разузнал что-нибудь? Доктор помолчал, вздохнул глубоко: — Узнал. И не только про него.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.