ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 108

Настройки текста

— Шиповник на пороге, — задумчиво произнес король. — То есть, дом нежилой, причем давно. И где Денисовы мать-отец, так до сих пор и неясно… Ну что ж. Будем искать. — Ты, Стасик, погоди, — лейб-медик зачем-то полез в ящик стола, — ты, Стасик, не спеши. Мы, можно сказать, подобрались к самой сути. Тут вот, кстати, гостинец тебе от тетки Агриппины. Куда я его задевал? — Вень, — напомнил король, — я день в седле, неделю в болоте. Успеется с гостинцем, ты про дело говори. — Куда я его задевал? — лейб-медик короля как будто бы и не услышал. — Вроде же в стол убрал? Или только собирался? Так… А ну-ка… Вениамин поднялся из-за стола и подошел к рогатой деревянной вешалке, примостившейся в углу у входной двери. — Ага, — обрадовался он, — вот он! В кармане куртки. Надо же, а ведь был уверен, что в стол переложил. Вот я голова садовая… Дар тетки Агриппины был завернут в льняное полотенце. Что там было, король не рассмотрел, а доктор почему-то отдавать гостинец не спешил, так и сел обратно к столу с белым свертком в руках. — Так вот, шиповник, — продолжил лейб-медик как ни в чем ни бывало. — Шиповник и шипы… В общем, Стасик, будь моя воля, я бы заказал этому зеркалу раму из чистого золота, да еще и с завитушками, в лучших блястящевских традициях! Но они предпочли серебро и строгие линии, представляешь? Правда, захотели тонкий узор по бордюру и виньетку с инкрустацией в углу, что бы это ни значило. И опять разругались: в левом верхнем или в правом нижнем. Но с этим уж пусть ювелир разбирается. Как считаешь? — Вень, а ты как себя чувствуешь? — с искренней заботой спросил король. — Мне кажется, или ты переутомился? Ты о чем вообще? — Нет, друг мой, со мной все в порядке… Все в полном и совершеннейшем порядке, насколько это возможно, — невозмутимо ответствовал лейб-медик. — Но ты прав! Хватит ходить вокруг, хватит бродить около. Итак, шиповник… Очень он тетке Агриппине не понравился. Шиповник, видишь ли, растение такое… Со смыслом, как оказалось. Вот если бы он рос посреди развалин или на пожарище — это ничего. А тут и дом цел, и калитка заперта, а куст — вот он, прямо на пороге. В общем, уже светало, когда уговорила Агриппина наше зеркальце попробовать заглянуть за ограду еще разок. Правую половинку — она покрепче будет. — И как, получилось? — Получилось! Я потому и говорю, никакого золота на раму не пожалел бы!

***

…. Доктор и тетка Агриппина аж дыхание затаили, лишь бы не сбить правую половинку зеркальца с нужного настроя. Робко, зависая подолгу над одной и той же точкой, менялась в стекле картинка, смутная и неясная, но все же, шаг за шагом, продвигалась к открытой в черную пустоту брошенного дома двери. Куст шиповника торчал на пороге довольным и сытым веником — весь усыпанный длинными и темными усатыми ягодами. — Прямо как тебе змеиные головки, — прошептала тетка Агриппина доктору в самое ухо. — Черные ягоды, черные ветки. А листья-то… кровью красные… — Так ведь осень, — резонно ответил лейб-медик. — Ну да, ну да, — кивнула Агриппина. — Вот уж не думала, что сама увижу, своими глазами… Картинка дрогнула и изменилась — багрово-темные ветки с острыми шипами приблизились, расплылись, заполняя собою всю зеркальную половинку. Некоторое время ничего не было видно, так, размытые полоски неопределенно-бурого цвета. — А ну-ка, — каким-то не своим голосом продребезжала правая половинка зеркала, — давно хотелось попробовать… Смотрите внимательно, я не знаю, надолго ли это… — Ты там того, — предупредила из обитого бархатом футляра зареванная левая половинка, — поосторожнее! С фокусами! — Ап! — звякнула правая. И бурые полоски на стекле стали почти прозрачными, а за ними проявилась другая картинка. Под зарослями черного шиповника, укрытый ветками, как плотным одеялом, лежал человек. Зеркало снова звякнуло, картинка стала четче: уже можно было различить, что это женщина — мягкими бугорками вздымалась под полотняной рубахой грудь, длинные неубранные волосы разметались вокруг головы. Цвет волос был почти неразличим в сумраке сеней, но тетка Агриппина уже не сомневалась: — Опалёнушка! Мертвая ли? Живая? — Живая, — доктор чуть ли не носом уперся в стекло, но сумел разглядеть, что грудь лежащей поднимается и опускается. Редко, очень редко, но женщина дышала. — Похоже, она спит? — Дзынь! И стекло разом почернело. — Всё, — обессиленно продребезжала правая половинка. — Сил моих больше нету… — Живая, — Агриппина покачала головой, — живая! Под черным шиповником! Вот ведь незадача какая… — А по-моему, это как раз большая удача, — возразил лейб-медик, потирая глаза — их резало и щипало, словно песок попал. –Теперь нам осталось только поехать туда, к вашей лесной родне, и разбудить вашу племянницу и матушку нашего Дениса! Живую и, надеюсь, здоровую. Едем? — Экий ты все же торопыга, — ответила Агриппина. — Кабы все так просто да запросто… Черный шиповник просто так да где ни попадя не растет. Не знаешь, что ли? Лейб-медик пожал плечами: — Что-то я ничего про него не слышал. — Да ну, — отмахнулась Агриппина. — Слышал. Запамятовал поди. Ну, так оно и давно было. Да не в нашей стороне. Девка веретеном руку сколола… — А, да, — согласился лейб-медик. — И сто лет проспала. Про это слышал. Только мне казалось, что это так, небылица. Невозможно проспать сто лет. Это я вам как врач ответственно заявляю. — Ну, скажем, не сто, а лет двадцать, — усмехнулась Агриппина. — Только не небылица эта, а чистая правда. Видала я эту красавицу спящую. Ну, она к тому времени уже не красавица была, совсем старушка. Но история эта правдивая. Приврали люди кое-что, как без того. А суть все равно осталась. Колдовской этот сон хранит черный шиповник. Уж не знаю, кто его Опаленушке под дверь подкинул, да только будет она спать, пока… — Пока не поцелует ее прекрасный принц? — лейб-медик даже засмеялся. — А вы говорите — не сказка! — Торопыга! Как есть торопыга! — нахмурилась тетка Агриппина. — Пока суженый к ней не явится! И да, поцеловать должен. А вот нам с тобой туда ехать толку нету. Не пустят нас к ней. — Кто? — Сам шиповник и не пустит. Ну, разве только ты тот самый суженый и есть? — Я? — изумился лейб-медик. — То-то и оно! — сказала Агриппина. — Уж точно не ты!

***

— Надо же, — Станислав поневоле почувствовал жалость к этой неведомой ему Опалёнушке — хоть и ведьме, хоть и рыжей, но потерявшей сына женщине. — То есть, она так там и спит? Постой, Веня. Так если Денис ее сын, значит, скорее всего отец и есть ее суженый? Что с отцом-то? Отца нашли? — А вот тут, Стасик, мы подходим к самому что ни на есть интересному, — сказал Вениамин, неторопливо разворачивая сверток из белого полотенца. Внутри оказалась небольшая стеклянная бутылочка, можно сказать, шкалик, наполненная доверху темной и даже на вид тягучей жидкостью. Король выжидательно смотрел на лейб-медика, а тот, не говоря ни слова, поставил бутылочку на стол. — Ну? — спросил наконец Станислав. — Веня, ей-богу, хватит ваньку валять! Что там с отцом? Мать вам показали, дом вам показали. А отца? — Ты понимаешь, Стасик, — глубокомысленно сказал лейб-медик. — Я сначала подумал, что зеркало ошиблось. От перенапряжения. Правда, это уже была левая половинка. Правая так устала, что уже и не отражала ничего, не то, чтобы дальнее показывать… — Да что ж такое? — простонал Станислав, воздев руки. — Издеваешься? Говори давай! Кого там показала тебе эта половинка, левая, правая, кривая-косая? Кого? Ерёму Безбашенного? Блястящевского герцога? Может, самого Ооха? Нет? Тогда кого? — Тебя, — кротко ответил доктор и сложил руки на животе. — Тебя, мой венценосный друг. Король замер. Потом почесал припухший глаз. Комары на болоте — звери. Хоть и не кикиморы. И только потом спросил: — Что? Доктор вздохнул, поднялся, достал с полки стеклянную мензурку и откупорил гостинец тетки Агриппины. В кабинете запахло медом, травяными ароматами. Доктор плеснул в мензурку примерно половину содержимого бутылочки, глянул на короля — и долил оставшееся, наполнив мензурку всклень. — Я и сам много думал по этому поводу, — задумчиво и спокойно, как человек, уже знающий ответ, заговорил лейб-медик. — Почему ты, такой ответственный, такой… добросовестный король, так легкомысленно и, прямо скажем, наплевательски относишься к важнейшему для всякой монархии вопросу престолонаследия? А? Ну, понятное дело, что жениться по любви не может ни один король, и все такое, но для тебя-то интересы Захудалова всегда были превыше личных. Может быть, спрашивал я себя сам, ты — тайный женоненавистник? Но я-то тебя с детства знаю! Сколько ты в юности девушек у меня отбил, и не сосчитать! Тогда почему? — Веня, погоди-ка, — король наконец обрел если не дар мысли, то хотя бы дар речи. И все равно, вообразить, что Венька говорит — вот это вот всё! — всерьез, никак не мог. — Погоди-ка! Это точно был я? Ты уверен? Сам говоришь — зеркало устало, расстроилось, ревело перед этим почти весь день… — Ну, Стасик, — доктор слегка обиделся, — знаешь ли… Уж кого-кого, а тебя я узнаю в любом состоянии. Это был ты. Ты был тут, во дворе замка, видно, только что проснулся, стоял с чашкой кофе, на башню отстроенную смотрел. Ты, давай, не отвлекайся. Так вот… Второй твоей странностью была неприязнь к рыжим. Причем, не проявляющаяся практически в жизни повседневной, она вспыхивала ярким цветом каждый раз, как заходила речь о какой-то там рыжей ведьме. Каковую, как нам известно с твоих слов, ты посещал однажды во время странствий с друзьями-рыцарями. Оказались вы под вечер в дремучем лесу и попросились к ней на ночлег. И вот что я хочу у тебя спросить. Ты уверен, что всю ночь простоял там в дозоре? Как ты неоднократно мне рассказывал? — То есть, — соображая изо всех сил, выдал Станислав, — ты полагаешь, что та рыжая ведьма и мать Дениса — это одна и та же ведьма? — Да, друг мой, — торжественно кивнул лейб-медик. — Именно так я и полагаю. На-ка, вот, выпей. Тетка Агриппина специально для тебя состряпала. На основе колевки. Король послушно взял мензурку, понюхал. Бузина, что ли? — Погоди, Веня. Я же точно помню. Я еще вокруг забора обходил и круги считал. Стемнело уже. А весна же была, ландышами пахло так, что с ума можно сойти. И соловей где-то свистел. Да ну, это ошибка какая-то. Всего-то ночь в карауле! Я ведь помню, как мы уезжали! Трава пожухла, листья опали, лес голый стоял… — Ага! — лейб-медик хлопнул ладонью по столу. — Вот! Тетка Агриппина на тебя в зеркале поглядела как следует и говорит: я не я буду, если на его величестве какое-то заклятье не лежит! Расколдунью не проведешь! Лучше бы, конечно, чтобы она сама с тобой поговорила, но… Ты выпей наливочки, выпей! Считай, я тебе ее как врач прописал. И король выпил. Поставил пустую мензурку на стол, вернулся к креслу. Сел. — Погоди, Веня. Я же точно помню… Ландыши… Чёрт! Он изо всех сил врезал кулаком по ни в чем не повинному подлокотнику кресла — старая мебель охнула, посыпав пол деревянной трухой. — Чёрт! Я гнал коня по опавшей листве, а когда решил вернуться, не смог найти дорогу назад… Но… Почему? — Вспомнил все-таки, — улыбался лейб-медик. — Ай, да тетка Агриппина! А почему дорогу не нашел — так, должно быть, она и в этом права. Наложила ведьма на тебя заклятье. Может, думала, что королю — будущему на тот момент — в жены полагается принцессу искать. Может, не хотела, чтобы ты из-за нее с родителями повздорил. А может, еще что… Это, друг ты мой ваше величество, нужно будет тебе у нее самой спросить! Только она одна и сможет тебе ответить. Вот завтра с утра и отправишься… Король молчал. За дверью слышались какие-то звуки, чьи-то разговоры — замок жил своей обычной повседневной жизнью. — Чёрт! Еще одного удара монаршей длани подлокотник кресла не выдержал и отломился. — Куда ты, Стасик? — доктор подскочил к распахнутой двери, но король уже пробежал через коридор и выскочил на лужайку, где только что приземлилась завершившая облет Захудалова Генриетта. Неразлучная троица как раз спрыгнула с синей драконьей спины на траченную подпалинами травку. — Ваше величество! — радостно закричала Полина. — Вы вернулись? Все в порядке? — Как там кикиморы? — с интересом спросил Теодор. Но король не ответил. Он подошел к Денису, положил руку ему на плечо. — Ты… Я… Тут, Денис, такое дело… — и понял, что не знает, что сказать. Ничего, это успеется! — В общем, я скоро вернусь. Ты, главное, будь здесь. Полина, Теодор, приглядите за ним? Генриетта, ты очень устала? Это недалеко. Мне кажется, я помню дорогу. — Возвращайтесь поскорее, Станислав Федотович, — закричала Полина вслед взлетевшему синему дракону. — Мяу! — добавила негромко пестрая замковая кошка. — Что это с его величеством? — недовольно спросила гофмейстерина. — Только что прибыл, и тут же умчался! Даже не переоделся! И уж конечно ничего не ел! — Это ничего, — посмеивался лейб-медик — он стоял у окна, глядя в вечереющее небо, но синего дракона уже не было видно. — Не беспокойтесь за него! — Ну, как же, — расстраивалась гофмейстерина. — Опять без ужина… Но я, собственно, не с этим к вам шла. Вот, передали от стряпчего. Проект соглашения о расторжении волшебного контракта. Просили посмотреть до завтра и вернуть с пометками. — А, да-да, давайте! — оживился лейб-медик. — Обязательно посмотрим. Хотя, знаете ли, сударыня. Мне кажется, теперь нам это не пригодится! Эпилог Через девять месяцев… Хотя, нет. Будем реалистами и дадим королю Станиславу чуть больше времени — все же им с рыжей ведьмой было, о чем поговорить. И о ком. В общем, где-то примерно через полтора года у короля Станислава и его королевы было уже два рыжих мальчика.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.