ID работы: 11146050

Сюрприз для генерала

Гет
R
Завершён
53
автор
Размер:
152 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 155 Отзывы 16 В сборник Скачать

Мы устали от войны

Настройки текста
Примечания:
Крышка внешнего люка захлопнулась с громким лязгом, когда Финн вдавил кнопку экстренного старта на переборке переходного шлюза. «Сокол» вылетел из ангара под улюлюкание бывшего штурмовика, устремившись в черноту пространства. - Мы должны вернуться за Рей, - твёрдо произнесла Роуз, всё ещё находясь под впечатлением их невероятного побега. - Корабль Очи остался в одиннадцатом ангаре, - крикнул Дэмерон из рубки. – Попробуем подойти незаметно. - Как всегда, - проворчала девушка, опускаясь в кресло перед столом с дежариком. Её всё ещё немного потряхивало от волнения и мощного выброса адреналина. Шутка ли, они снова удрали от Первого Ордена целые и невредимые! Ну как целые… Рука горела и онемела так, что Роуз её почти не чувствовала. А ещё мысли скакали, как эвоки на празднике Большой луны. Этот его взгляд… Зелёное варево булькало в глазах, когда он смотрел на неё. Хотелось выть сангвой от отчаяния. Почему? Она и сама не знала. Сердце билось в грудную клетку так громко, там, в коридорах флагмана Первого Ордена, что ей казалось, что слышат все. Он точно слышал. И видел. Её страх, её слабость, и её... Правда, что ли? Что она надеялась увидеть в его глазах спустя почти год с их встречи? Уже ничего. А что разглядела? Плохо скрываемую радость и заботу. Лишь на секунду оставшись с ней там, перед ангаром, он стал тем, кто был с ней нежен… когда-то… в прошлом. Показал, что она его волнует. Она! «Будь счастлива с ним…» С кем? Что он себе напридумывал? В этот момент забежал Финн с коробкой медпакета, кинул его на стол и умчался в рубку к Дэмерону. - Сама справишься? – бросил на бегу не глядя. - Конечно, - вздохнула Роуз и тут рука повисла в воздухе вместе с аптечкой. Он Финна что ли имел в виду? - Ну а кого же ещё, глупая? – отражение смотрело с гладкой поверхности стола и выразительно крутило пальцем у виска. - Не понимаю, почему. - Флагман Сноука вспомни! - И что? - Да вы там на плацу стояли на коленках, как парочка влюблённых. - Он что, такой глупый, чтобы поверить в это? Парочка влюблённых… Да, когда-то я смотрела на него, как на героя, а потом… потом всё прошло, потому что стало важно другое. Другой. - Мужчины, одним словом. Напридумывал уже. Девушка достала бакта-пластырь, закатала рукав и прижала к ране. Хорошо, что не задета кость, выстрел прошёл по касательной, но ожог всё-равно заживёт не скоро. Пока она оказывала себе помощь, в голове снова и снова прокручивалась их встреча. Она помнила, как бросило в жар, когда услышала своё имя из его уст. А её язык не слушался, когда она произносила его имя. - Почему он не пошёл с нами? Почему остался? - Дурная? Как он может дезертировать-то? - Финн же ушёл… - Ты не сравнивай грешного с праведным, потому что сейчас все смешались, и те, и другие. Просто кто-то смог изменить себя ради других, а кто-то нет. - Он же стал нашим информатором? И цилиндры эти кодовые… что-то важное в них, что поможет нам победить. - А я про что! - Но ведь он рискует. Жизнью! - Все рискуют. А он ещё и за ребёнка вашего отвечает головой. - О, звёзды! Он так и не сказал его имя! И на кого он похож. - Интригу сохраняет. До следующего раза. - Я увижу его? - Даже не сомневайся. Ему теперь есть за кого бороться.

***

Кэла Бранс почти не дышала, вслушиваясь в голоса генерала и беглой сопротивленки. «Так вот для чего нужно было тогда отключить блокиратор связи! – кусая губы, думала девушка. - Предупредить Сопротивление о возвращении Палпатина. И его сын! У него сын от этой диверсантки. Ничего себе поворот!» Девушка разрывалась между чувством долга, как солдата, и своими убеждениями, которые были далеки от идеологии Первого Ордена. Если она сдаст генерала, он будет убит за измену, а она возможно получит повышение. Но при этом ребёнок Хакса навсегда потеряет и отца, и мать. А если она поможет, то встанет рядом с ним в случае обнаружения, мало того «Добивающий» будет считаться кораблём изменника, и пойдёт под трибунал весь его персонал. Но когда в Армитажа выстрелил один из повстанцев, сомнения в правильности решения отпали сами собой. - Вы ранены, генерал! – кинулась к Хаксу девушка, падая на колени. - Пустяки, просто царапина. - И вы шпион Сопротивления… - И в ваших руках, Кэла, - Армитажу не трудно было догадаться, что она в курсе того, что произошло. – Одно ваше слово, и меня больше не будет. - Но у вас есть сын! Как оказалось… Она его мать, ведь так? - Да. - И он сейчас на «Добивающем». - Да. - Что же я совсем чудовище! – воскликнула девушка, заметив, как Армитаж убирает в нагрудный карман кителя какой-то кулон. – Наверняка у вас есть этому логичное объяснение. - Конечно есть, майор. Император Палпатин. - Так я и думала! Позвольте я провожу вас в медчасть. - Вы рискуете, Кэла. Рискуете стать моей сообщницей. - Да я уже стала, вы разве забыли? Не волнуйтесь, я на вашей стороне. Я никогда не была примерным кадетом, и офицер из меня слишком думающий и сомневающийся. - И много таких сомневающихся рядом с вами? Армитаж поднялся на ноги и, хромая, направился за майором к турболифту. - Достаточно, чтобы понять вас, генерал Хакс. Мы устали от войны. - А Трэч? Митака? - Митака уже давно всё обдумал, у него много сторонников. А Масир, то есть майор Трэч, тоже хочет, чтобы наконец-то был мир. - С Императором его не будет. Он слишком долго находился в Неизведанных Регионах и теперь жаждет власти, абсолютной и безоговорочной. - Его нужно остановить, - осторожно произнесла девушка, озираясь по сторонам. – Сопротивление знает, где он? - Теперь, да. Будьте осторожны, Кэла. Вы шагнули на опасную дорогу. Адепт-генерал Прайд подмял под себя почти весь Орден и связан непосредственно с Палпатином. Он не прощает измен. Если вдруг со мной что-нибудь случится, отправляйтесь на «Добивающий» и попытайтесь убедить капитана Пиви не вступать в военные действия вместе с основным флотом. В приоритете спасти детей. - И вашего сына! - Александра Хакса. Его порядковый номер АН-1204. Позаботьтесь о нём, Кэла. Если меня не будет, вы должны будете доставить его матери, Роуз Тико. - Ну что вы такое говорите, генерал! Ничего такого не случится. Оставив Хакса в медотсеке, девушка поспешила к Трэчу. Её сердце так и рвалось из груди на волю, когда она узнала, что генерал связан с Сопротивлением. Что же заставило его так изменить своим принципам и идеалам? Неужели женщина? Та невысокая сопротивленка, которая наделала столько шума, когда её выводили из старого транспортника. Об это не говорил только ленивый. Ну и ещё про мусорщицу-джедайку, которую никак не может поймать Верховный лидер. Что? Да, ладно! Неужели лидер Рен тоже в таком же положении, что и генерал Хакс? Если подумать, то это может оказаться правдой. Один бережёт сына, скрывая его мать, и информирует Сопротивление об угрозе, другой постоянно в поисках джедая, но та всегда ускользает из его рук. Странно же! А генерал? Вот о ком он думал тогда. Ей снова стало стыдно за то, что произошло в его в каюте, ведь она решила, что он ждёт её. Очевидно, что он испытывает к сопротивленке совсем не враждебные чувства, раз у них родился ребёнок. Это конечно невероятно, но в жизни и не такое случается. - Любви покорны все, - глубоко вздохнула девушка и поспешила к майору Трэчу.

***

Одиннадцатый ангар был прямо перед ними. И там что-то происходило. Рей разговаривала с Кайло Реном, а палуба вокруг них по периметру заполнялась штурмовиками. Новый Верховный лидер и их джедай стояли совсем рядом и это было странно. - Чего она с ним болтает! – прищурил глаза Финн. – Что общего у монстра и нашей Рей? Роуз не могла не заметить выражение лица джедая. Рей была спокойна и внимательна. Вот Рен снял шлем, потом протянул ей руку. - Рей, что ты творишь! – закричал бывший штурмовик, опуская рампу «Сокола». Девушка оглянулась на них, увидела. Сделала шаг вперёд, крепко сжала ладонь в чёрной перчатке, и ринулась к краю платформы. Подпрыгнула, устремляясь к «Соколу» и взлетела прямо на трап, ухватившись за стойку рампы. - А теперь объясни, почему ты ручкалась с Реном! – приказал Финн, когда корабль вырвался из плена флагмана и скрылся в гипере. - Я не должна тебе ничего объяснять, Финн, - Рей обнялась с Роуз и присела за стол с дежариком. - Ещё как должна! По, скажи ей! - И правда, Рей, - Дэмерон оставил рубку на Чуи и зашёл в кают-компанию, - как это понимать. - Я пытаюсь найти ориентир. - Поиски как-то не вяжутся с разговорами с врагом, - хмыкнул По. - Он не враг, он тоже хочет уничтожить Палпатина. - Да, неужели! А кто устроил охоту на тебя? – указывая на неё пальцем, добавил Финн. - Ориентиров было два, - проигнорировала Финна девушка, - один у Кайло Рена, но он самоуничтожился, лишь только он вернулся с Экзегола, тот, который нам нужен, и правда находится на Кеф-Бире. - Спутнике Эндора? – удивилась Роуз. - Где прошлая война закончилась, - добавил Финн. - Значит летим на Кеф-Бир, - закончил Дэмерон, возвращаясь в рубку. Когда к По присоединился Финн, Роуз понизила голос и обратилась к джедаю: - У тебя ведь тоже сомнения? - Что ты имеешь в виду, Роуз? – вскинула глаза девушка, посматривая на коридор, что вёл в кабину пилотов. - Ты стала совсем другая, я это вижу. - Я тоже кое-что заметила, Роуз. Ты тоже изменилась. Ты ото всех скрываешь тайну, но я пока не могу её разгадать. - Когда-нибудь все узнают, но не сейчас, Рей. - Понимаю. У каждого из нас свои загадки. А мои сомнения просты, я пересмотрела свои взгляды на людей. - Людей? Или кого-то конкретного? - Ты хочешь слишком много знать, Роуз. Вот Финн, к примеру, поделился, что ты о чём-то говорила с генералом Хаксом. - Я? Да! Он признался нам, что был шпионом. Это он прислал сообщение про Палпатина. И я просто узнала, почему он это сделал. - И что он ответил? - Вернулся Финн, и я не получила ответа на свой вопрос, - отворачиваясь, соврала Роуз.

***

Трэч нашёлся на мостике, где Прайд, поигрывая своей тростью-клинком, отдавал распоряжения флоту. Кэла подошла сзади и, слегка наклонившись, прошептала: - Майор, у меня к вам разговор. Срочный. Трэч вздрогнул от её голоса, горячее дыхание обожгло спину даже через китель, а по коже пробежали приятные мурашки, уходя волнами к самому сердцу. Улучив момент, они ненадолго отлучились с мостика, скрывшись в тёмном коридоре. Девушка поделилась с Масиром тайной, постоянно оглядываясь и боясь, что их могут подслушать. - Я уже давно понял, что генерал - информатор Сопротивления, после того случая с отключением блокиратора связи. - И ничего не сказали мне! – мягко упрекнула его Кэла, слегка хлопнув по руке. - Я не знал, как вы к этому отнесётесь. - Неужели вы подумали, что я бы вас сдала? Я же сказала, что доверяю генералу, даже если бы он стал шпионом Сопротивления, - перешла на шёпот девушка. – Так и случилось. А ещё он ранен. В ногу. И у него есть сын. - Мы должны быть его защитой, Кэла. Стать его поддержкой. Он не должен пострадать. Они чуть не бегом припустились на мостик, где Хакс, опираясь на трость, рапортовал о произошедшем инциденте. Масир и Кэла на вытяжку встали около компьютеров, что постоянно передавали и принимали различные сигналы. - Это была спланированная операция, адепт-генерал. Они перебили охрану и заставили меня вывести к кораблю. - Ясно, - презрительно сжал губы Прайд, и обратился к связисту. – Связь с Верховным лидером. - Да, сэр! Никто не успел даже охнуть, Прайд выхватил бластерный пистолет у стоящего рядом офицера охраны и выпустил заряд в Хакса. Генерал согнулся пополам и падая, пролетел по гладкому полу до конца палубы. - Скажите, мы выявили шпиона. Потом Прайд задержался взглядом на Масире Трэче и процедил сквозь зубы: - Уберите своего генерала с моего мостика, майор. Ещё неизвестно, что творится на «Добивающем». Если бы не наша миссия, я бы устроил жесточайшую проверку с последствиями. Кэла едва сдерживала слёзы, стараясь не глядеть в сторону Армитажа, но вот наконец Прайд покинул мостик, и они с Трэчем ринулись к генералу. Плазменный заряд прожёг китель в районе груди и ушёл в сторону рёбер, прожигая кожу. Девушка боялась увидеть дыру насквозь, но что удивительно, её не было. Масир приложил пальцы к сонной артерии и удивлённо прошептал: - Невероятно! Он жив, Кэла! Не паникуйте раньше времени, мы спасём его. Вызвав штурмовиков с гравиносилками, два майора сопроводили генерала в спасательный шаттл. - Его нужно срочно доставить на «Добивающий» в медчасть! – шепнул он Кэле. - Хорошо! Можете меня подождать несколько минут. - Некогда забирать свои вещи! - О, я не за вещами! Я быстро! Не успел Масир приготовиться к вылету и провести предполётную подготовку, вернулась девушка и поторопила с вылетом. - Скорее, Масир! Если нас задержат, мы его потеряем. Шаттл вылетел с флагмана и направился к крейсеру, что находился в хвосте разрушителей Первого Ордена. Включив автопилот, молодые люди осторожно расстегнули застёжки кителя, намереваясь оказать первую помощь своему командиру, приготовив бакта-спрей и повязку. - Так вот в чём дело! – воскликнул Масир. – Тканая броня! Материал, который может задержать бластерный выстрел. Ходят легенды, что у самого Дарта Вейдера накидка была из этого материала. Выстрел был произведён с близкого расстояния, поэтому ткань всё же оплавились, но не так сильно, смотрите, Кэла, вот этот медальон увёл основной удар в сторону. - Но он жив? - Ожог поверг его в шоковое состояние, которое может продлиться несколько дней, но он жив. Обработав рану спреем и наложив повязку с бактой, Масир облегчённо вздохнул и сообщил на разрушитель, чтобы срочно подготовили меддроидов и палату со всем необходимым. Кэла неожиданно расплакалась и повисла на шее Трэча. Тот замер, не смея даже вздохнуть, а потом осторожно провёл руками по её спине, и крепко обнял. - Вы беспокоитесь о нём, потому что он вам дорог? – спросил Масир, вдыхая нежный медовый аромат волос девушки. - Он мой непосредственный командир, дурачок, но дорог мне почему-то совсем другой. Обвив руками шею майора, девушка прижалась своей разгоревшейся щекой к его лицу. - Ничего-то вы не видите дальше своего носа, майор Трэч, - улыбнулась она и оставила невесомый поцелуй на его губах. Масир отстранился, удивлённо приподнял брови и открыл было рот, чтобы спросить, но с гравиносилок послышался слабый стон генерала, и молодые люди оставили объяснения до лучших времён. - Так зачем вам нужны были пара минут, Кэла? - нежно спросил Масир, плескаясь в голубых волнах глаз девушки. - Да, я просто загрузила вирус в систему, что блокировала все информационные каналы. Через десять минут компьютер выйдет из строя, и система связи будет работать, как раньше. - Вы слайсер? - Балуюсь иногда, - улыбнулась Кэла, пожимая руку майора.

***

Войдя в атмосферу Кеф-Бира, транспортник тряхнуло, девушки вскочили со своих мест и помчались в рубку, натыкаясь на стены коридора. - Что случилось? – крикнула Рей, вцепившись руками в кресло пилота. - Похоже накрылся инерционный компенсатор, - покачал головой Дэмерон, пытаясь выровнять судно. При посадке «Сокол», после сильного толчка, взрыл землю и оставил позади себя глубокую борозду. Рампа опустилась, и друзей, спустившихся на унылую серую землю, окружили всадники на мохнатых орбаках. - Жёстко сели! – крикнула темнокожая девушка в плаще и энергетическим луком за плечами. - Не впервой, - ответил Дэмерон, рассматривая всадников. Оказалось, семьдесят седьмая рота штурмовиков Первого Ордена в одночасье сложила оружие, отказавшись выполнить приказ и дезертировала, угнав крейсер. Приручив орбаков, они жили на Кеф-Бире в надежде, что война закончится и они смогут найти свои семьи. Джанна, ставшая лидером отряда отступников, сообщила, что они получили сообщение от Бабу Фрика, техника, который на перепрограммировании дроидов кьюсака съел. Роуз узнала, что друзья побывали на Киджими, пока она с Чуи находилась на флагмане Первого Ордена, и смогли узнать про спутник Эндора, расшифровав с помощью этого самого Бабу надписи на кинжале. - Он сказал, что вы – последняя надежда, - произнесла Джанна, с интересом посматривая на Финна. - Не мы. Она, - ответил бывший штурмовик. - Вообще-то мы все заодно! – хмыкнула Роуз, сузив глаза. – Запчасти найдутся? Нужен компенсатор ускорения. - Сделаем, - кивнула темнокожая девушка и, развернув животное, умчалась со своим отрядом прочь. Рей нужно было на обломки Звезды Смерти, что омывались холодными бушующими волнами. Кинжал-ориентир указывал туда, где нашло последнее пристанище уничтоженное супероружие Империи. Амазонка уверила их, что утром их доставит туда, но когда они не обнаружили на корабле их джедая, Роуз знала, куда она отправилась. Джанна доставила нужную деталь, и Роуз с Чуи приступили к установке. Благо все нужные инструменты были под рукой, не зря же она тащила свой ящик. На скорую руку проверив все системы, Тико заторопила друзей: - Мы должны забрать Рей, - скомандовала девушка, когда убедилась, что «Сокол» снова на крыльях. Но когда кореллианский транспортник приблизился к руинам, они не могли поверить своим глазам. На обшивке Звезды Смерти находился перехватчик TIE, около которого преспокойно стояли Кайло Рен и их Рей. - А этот что здесь делает? – спросил Финн, вскидывая бластер. - Ну, наверно не к истории приобщается, - хмыкнула Роуз, опуская рампу. - Что ты делаешь, Роуз? – крикнул недовольный парень. - Хочу их забрать. - Их? - Если они не дерутся, значит что-то изменилось, - пожала плечами Роуз, и подумала, что Рен тоже мог выбрать другой путь, как и Хакс. А почему нет? - По, ближе давай! Девушка помахала джедаю, приглашая внутрь. Когда на борт поднялся Кайло Рен, показалось, что даже приборы затихли. - Это твоя идея? –спросила джедай Роуз, стоя рядом с Реном. - А чья же! – кивнула девушка. – Ориентир у вас? Вместо ответа Рен протянул руку, где на ладони светилась зеленоватыми бликами пирамидка. Из рубки послышался рёв Чубакки, но Рей встала у него на пути, выставив вперёд руки. - Чуи, успокойся, он не Кайло Рен. Он - Бен Соло. Вуки гортанно прорычал, потом заскулил и, удручённо махнув лапой, поплёлся обратно. - Дай ему время, Бен, - прикоснулась к плечу Рена девушка. - И что же мы имеем? – спросил Дэмерон, тоже не выпуская бластер из рук. - Ещё одного союзника, По, - спокойно ответила Рей. - Рен в союзниках! Ты совсем что ли… ? – Финн был в бешенстве. Роуз, недолго думая, подошла к бывшему штурмовику и выдернула из его рук оружие: - Дай-ка заберу, а то ненароком пульнёшь в обшивку, и домой не скоро попадём. Её почему-то забавляло озлобление Финна, его раздражение и гнев. Да, Рен был тяжёлым человеком. Жёстким по своей сути. Но он встал на их сторону, как и тот, что остался на флагмане. Чтобы убрать из Галактики тьму и зло, все средства хороши. Случается, что противники становятся союзниками, когда понимают, что победа приходит не тогда, когда уничтожаешь то, что ненавидишь, а когда спасаешь то, что любишь. - Роуз Тико, верно? - Спросил её Бен Соло, когда транспортник взмыл в небо, взяв курс на Эджан-Клосс, а они остались одни в каю-компании. - Да, - удивилась Тико, насторожившись. Бен взглянул на Рей, потом на Роуз и почему-то ответил джедаю: - А дочь будет похожа на неё. - Чья? – не поняла Роуз. - Твоя и его, - улыбнулась Рей, похлопав её по руке. – Ты так долго скрывала себя, Роуз, что я не сразу тебя раскусила. Тико замерла, не дыша, ноги её подкосились, и она тяжело опустилась в кресло. - Как ты узнала? – она обратилась к Рей, моля звёзды, чтобы не пришли Дэмерон и Финн. - У меня был хороший учитель, - невозмутимо произнесла джедай, поглядывая на Бена. - Так все эти твои незапланированные медитации… - Я училась постигать Силу. - А Лея? - У неё тоже немного, но всему остальному меня обучал Бен. Роуз бросила взгляд на Соло, увидев в его глазах нескрываемую нежность. Вот также Армитаж смотрел на неё на флагмане, когда прощался. Прощался! Девушка схватилась за солнечное сплетение, внезапно почувствовав жгучую боль такой силы, что её буквально согнуло пополам. Она сползла с кресла, хватая ртом воздух и теряя ориентацию в пространстве. Её мысли куда-то поплыли помимо её воли, а голова закружилась. Рей кинулась на помощь, Бен помог её поднять, и Роуз немного отпустило. - С ним что-то случилось! – прошептали белые губы девушки. – Что? - В него стреляли, на флагмане, - подтвердил Бен. – Дважды. - Первым был Финн, - объявила Рей. - Кто? Зачем? - Он сам попросил, чтобы отвести от себя подозрение в шпионаже. Рана незначительная. - А второй, - прижав руку к груди, задержала дыхание Тико. - Второе ранение серьёзнее, - нахмурился Соло. – Прайд разоблачил его и показательно расстрелял на мостике. - Показательно что? Рас-ст… Роуз не смогла даже выговорить это слово. Перед глазами всё поплыло снова. Они не называли его имени, но все знали, о ком говорят. - Он жив, Роуз, - тихо произнёс Бен. – У него хорошие помощники и я надеюсь, они сберегут его. Всю оставшееся время до базы Сопротивления Роуз провела в одной из кают. Слёз не было, она просто сидела и молча смотрела в одну точку. Война отняла у неё родителей, сестру, тех немногих, с кем она была дружна, но сейчас она была на грани потери того будущего, которого ей хотелось. Человек с другой стороны реки стал для неё тем маяком, к которому она хотела идти, бежать, ползти. В тот первый раз, когда она не знала, кто он на самом деле, а он не знал её, их объединила не просто страсть, что захлестнула так ярко и стремительно, их соединило одиночество, которое почему-то решило всё за них. Сердца были холодны и пусты, но лишь до того касания руками, до тех слов, произнесённых в темноте, до объятий, что растопили лёд в их душах. Она сидела и думала о том, почему люди не могут вот так неожиданно изменить себя. Почему люди ограничены в рамках привычных представлений, словно факт рождения уже определяет тот выбор, который за них сделала жизнь? Почему нельзя выбирать? Самому! - Я хочу выбирать! – прошептала Роуз, прижимая руки к груди. – И сломать все рамки, открывая новые горизонты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.