ID работы: 11146605

Погибнуть, чтобы жить

Джен
G
Завершён
28
автор
Размер:
373 страницы, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 101 Отзывы 10 В сборник Скачать

Выбор. 50 на 50. Блуждающий огонек. Спасение

Настройки текста
       Несколько месяцев назад        Гравицикл вихрем несся над дорогой, рассекая ледяной воздух, словно раскаленный клинок. Пальцы рук водителя намертво вцепились в рукоятки руля. Все его тело напоминало натянутую струну. Ездок нисколько не щадил свой Полярный Лис, выжимая из него всю скорость, на которую тот вообще был способен. Иногда его заносило на поворотах. Иногда швыряло в стороны, словно утлую лодку на бушующем море. Водитель с трудом справлялся с управлением, но снижать скорость был не намерен.        Внезапно гравицикл остановился и замер, словно налетев на невидимую стену. Женщина, сидящая на нем, с неверием и страхом смотрела на дорогу перед собой.        На белой от снега тропинке алели на солнце еще свежие пятна крови. Снег на дороге был помят и изрыт, словно по нему что-то тащили. Но кровавые следы свидетельствовали о том, что совсем недавно здесь кто-то полз; и очевидно, этот кто-то был ранен.        Женщина безумным взглядом окинула алую нить следов. Она тянулась издалека, как раз из той стороны, куда и направлялась водитель Полярного Лиса. Другой ее конец вел прямо к небольшой расселине в скале. Женщина вырулила на эту дорогу и в несколько мгновений оказалась у расселины. Ей ничего не стоило встать на ноги, оставив свой транспорт на снегу, и вбежать внутрь крошечной пещеры.        Внутри было темно и тихо. Ветер больше не свистел в ушах. Пронизывающий холод сменился теплым, сухим воздухом.        На каменном полу лежала, свернувшись калачиком, молодая смуглая девушка. Она тяжело дышала. Ее левая рука бессильно лежала на камнях, словно у ее владелицы не было сил ее поднять. Пальцы на ней не шевелились. У предплечья рука сильно распухла. Вся верхняя часть рукава была пропитана кровью. Через все левое плечо тянулся глубокий порез, который оканчивался где-то на спине.        -Саманта! - вскрикнула женщина, подбегая к девушке и садясь возле нее на колени.        Саманта медленно открыла глаза. Ей потребовалось несколько секунд, чтобы сфокусировать взгляд и узнать человека перед собой.        -Маргарет, - прошептала она. Уголки ее губ дрогнули. Девушка слабо улыбнулась. - Прости. Что-то… Пошло не по плану. Одно устройство сработало раньше… - Саманта сделала паузу, чтобы отдышаться. Закрыв глаза, она сделала короткий, отрывистый вдох. - Случился обвал. Я не знаю, запечатало ли пещеру полностью. Кажется, там еще был Парван… - на лбу Сэм пролегла глубокая складка. - Я не знаю, что с ним… Но… Если он жив, то он им все расскажет. Маргарет, я где-то потеряла свой сканер… Я не могу пошевелить пальцами левой руки. Я ведь раньше занималась протезами… Но я не была готова к тому, чтобы потерять конечность… Пальцы онемели… Я их не чувствую. Если там задело нерв, то это можно будет исправить только в клинике. А если я вернусь к ним, меня посадят. Точно посадят… Я не знаю, что мне делать…        Голос Сэм звучал очень слабо. Предложения вырывались из ее горла отдельными словами и прерывались короткими, хриплыми вдохами.        -Тихо! Побереги силы. - Маргарет с трудом старалась не выдавать дрожь в руках, когда вынимала свой сканер. От сканирующего луча Саманта поморщилась и прикрыла веки. - Дай мне руку. Ты можешь ее поднять?        -Нет… Не трогай! - Сэм негромко вскрикнула, стоило Мэйде прикоснуться пальцами к ее плечу. - Я не могу даже пошевелить ею. Что там? - Саманта открыла глаза и посмотрела на Маргарет. Лицо женщины отнюдь не выглядело довольным, когда она смотрела на экран своего КПК, лежавшего у нее на коленях.        -У меня есть для тебя три новости.        -Я даже не хочу знать, каких больше: плохих или хороших. Если хорошие там вообще есть… - Шепот Айю звучал почти обреченно. Девушка готовилась к худшему.        -Крупные нервы, кажется, не задеты. Но у тебя сломана кость и повреждена вена. Кровотечение медленное. Но если сейчас ничего не сделать…        Маргарет не договорила. У нее было все, что нужно, чтобы наложить жгут. Женщина обычно носила с собой несколько повязок для таких целей. Но в данном случае место ранения просто не давало возможности этого сделать. Что она должна сказать Сэм?!        -Слушай, Саманта. Я не врач и медицинского сканера у меня нет. Довольствуясь тем, что есть в нашем распоряжении, могу сказать только, что руку-то тебе резать точно не придется. Вопрос вообще не в этом, но я не скажу, что ситуация от этого стала хоть как-то легче…        Мэйда тяжело вздохнула, закрыв лицо ладонью. Женщина напряженно думала. Секунды утекали, как вода сквозь пальцы, и решение нужно было принимать немедленно.        Маргарет резко встрепенулась и сорвала сумку со своих плеч. С минуту рылась в ее отделениях и вынула оттуда небольшую стеклянную бутылку из-под какого-то алкоголя. На дне бутылки темнела вязкая жидкость. Мэйда сняла крышку, налила в нее несколько капель и приблизила ее ко рту Саманты.        -Нет, нет! Я не хочу сейчас ничего алкогольного. Лучше станет максимум на час-два… Потом мне станет только хуже.        -Да какое еще алкогольное?! - раздраженно ответила Маргарет. - Ты что, на полном серьезе думаешь, что я таскаю с собой в долине бутылку со спиртом? Я что, похожа на самоубийцу? Это концентрированный сироп из молодых ростков кувшинок и поликлетки. Хорошее обезболивающее и успокаивающее средство. Держу его в том, что нашлось - в старой бутылке с затонувшего корабля. Пей и не придумывай всякой чуши.        Для того, чтобы выпить совсем немного лекарства, Саманте пришлось сделать несколько глотков. Жидкость была маслянистой, приторно-сладкой на вкус и очень тягучей.        -У тебя не будет немного воды? - слабым голосом спросила Айю, после того, как Маргарет убрала лекарство обратно в сумку. Мэйда кивнула, вынула бутылку с водой и дала Сэм. Маргарет пришлось держать голову девушки, чтобы та смогла попить: Саманте было сложно сделать даже это.        -Подожди. Я отойду на минуту. Сейчас вернусь.        Саманта едва заметно кивнула и закрыла глаза. Маргарет встала на ноги и вышла из пещеры, прихватив с собой свой КПК.        -За что я заслужила такое? - голос женщины звучал глухо и напряженно. Она широкими шагами ходила туда-сюда по снегу. Ее движения были быстрыми и судорожными. Пальцы левой руки то и дело впивались в ладони. Правой она сжимала свой КПК так, будто хотела раздавить его. - За что?! Да, я натворила кучу ошибок. Да, иногда я принимала отвратительные решения. Но я хотела лучшего им обеим! Что я теперь должна делать?! - тон голоса Маргарет подозрительно дрогнул.        -Саманта истекает кровью. Ее нельзя оставлять надолго. Еще сорок - пятьдесят минут без гемостатика - и она умрет. Надо бы срочно доставить ее на базу - у меня там припрятан достаточный запас той мерзко пахнущей дряни, оказавшейся взамен отличным кровоостанавливающим средством.        Маргарет сделала секундную паузу, шумно вдохнув воздух.        -Но к тому моменту Лоренс уже наверняка прикончат. Альтерра не допустит, чтобы кто-то что-то пронюхал. Ее не пощадят. Пока я буду вытаскивать Лоренс - пройдет больше часа. Саманты уже не будет в живых, когда мы вернемся. Зачем я дала ей эти дурацкие бомбы?! Я должна была предвидеть, что может случиться обвал! Должна была! Должна…        Глаза женщины были плотно закрыты. Казалось, будто вот-вот - и из них потекут слезы.        -Я убила одну из них. Осталось только решить, кого именно… И какое бы я сейчас не приняла решение - как я буду с ним дальше жить? Зная, что мой друг погиб только по моей вине?.. Если эти льды не смогли прикончить меня… Это вполне сумеет сделать моя совесть. - Голос Маргарет сорвался. КПК упал на снег, а последние предложения сорвались с ее губ едва различимым шепотом. - Разве не то же самое случилось с Бартом? Разве я не хотела, как лучше?..

***

       Несколькими месяцами спустя        Райли стоял возле расщелины, все еще держа найденный КПК в руках. Его пальцы уже онемели от холода, а одиноко падающие снежинки осели на веках, танцуя перед глазами размытыми серыми пятнами.        Странное чувство. Почему-то парню казалось, что он уже слышал этот голос раньше… Только Робинсон никак не мог вспомнить, где именно. Дежавю какое-то.        Что же это выходит? Значит, обе эти женщины - и Саманта, и Лоренс - действительно были здесь? Но КПК пролежал тут какое-то время. Значит, сейчас жива только одна из них. Вопрос в том, кто именно? Кого предпочла спасти эта загадочная женщина, голос которой до сих пор не выходил у Райли из головы? И стоит ли Робинсону говорить о чем-то друзьям?        Райли обернулся и нашел глазами Эдварда. Мужчина все еще неподвижно стоял на выступающем над долиной утесе. Рассказать ли ему? Если КПК о Саманте так повлиял на него, то что же будет, когда он услышит имя собственной жены? Конечно, в аудио не было сказано, что мертва именно Лоренс. Но ведь и смерть Сэм, исходя из записи, найденной в пещере с замороженным левиафаном, тоже была спорным вопросом.        С другой стороны, сейчас шанс найти Лоренс живой был для Эдварда невероятно низким. После всего увиденного и услышанного, после трупа исполинского животного и жуткого холода, пронизывающего до костей, 4546В наверняка выглядела в глазах Мунро какой-то планетой смерти. А с новой записью шанс отыскать Лоренс живой вырастал аж до целых 50%!        Возможно, Райли действительно стоит рискнуть. Робин пока говорить, пожалуй, не стоит. Робинсон не так хорошо знает девушку, чтобы делать выводы о ее реакции. Хотя доля позитивного в этом, конечно, была. Ведь в любом случае эта запись означала, что Саманта не погибла от обвала в пещере. По крайней мере, Райли понял эту ситуацию так. Сэм Айю выжила при обвале, и несмотря на ранения, ей даже удалось добраться сюда. Потом ее нашла эта женщина, голос которой Райли определенно где-то уже слышал… Но это сейчас было не так важно. Важно другое. Какая роль в этой ситуации принадлежала Лоренс? Каким образом леди Мунро попала в руки к альтерранцам? Или должна была попасть? Вот этого Райли никак не мог понять.        -Райли!        Голос Эдварда вырвал Робинсона из раздумий. Парень встрепенулся и посмотрел на утес. Мунро все еще стоял там. Райли пошел к нему, уже мысленно подбирая слова для предстоящего разговора.        -Что ты здесь делаешь? Я думал, ты останешься с Робин. Ты разве не хотел с ней пообщаться? - на последнем предложении в голосе Эдварда появились странные, почти насмешливые нотки.        -Что? В смысле? - немного растерянно переспросил Робинсон. - Слушай, я тут хотел тебя кое о чем спросить…        -Может быть, вернемся сначала в пещеру? - предложил Мунро. - У тебя уже губы синие.        -Да нет, мне не очень холодно.        Почти откровенная ложь. Но Райли совершенно не хотел, чтобы Айю услышала их разговор.        -Так что случилось?        -В общем… - Робинсон выдержал небольшую паузу, думая, как лучше начать. - Слушай, а вот если - чисто теоретически - шансы найти Лоренс живой будут составлять ровно 50%? Как ты бы к этому отнесся?        -Не совсем понял вопроса, - ответил Эдвард. - Я даже примерно не могу представить, что должно случиться для того расклада.        -Ну теоретически. Это было бы для тебя хорошо или плохо? - Райли вложил в свои слова всю непринужденность, на какую только был способен.        Эдвард пожал плечами.        -Не знаю. Не лучшее время ты выбрал для того, чтобы философствовать. И уж точно не самую подходящую тему. - Эдвард отвел глаза от Райли и посмотрел на раскинувшуюся перед ними пропасть. Буквально в десятке метров от друзей начинался обрыв. А где-то внизу тянулась заснеженная долина Ледника. - Я тебе могу сказать только одно. Если я найду доказательства того, что Лоренс мертва, то мне будет легче броситься вниз с этого утеса, чем жить дальше с этим знанием.        Райли перехватил взгляд Эдварда и вздрогнул. Кажется, все было намного сложнее, чем он предполагал…        -Так к чему были все эти расспросы? - Мунро снова повернулся к Робинсону, и в его взгляде мелькнуло подозрение. - Что-то случилось?        -Нет… Ничего. Просто поговорить хотел, - поспешно ответил Райли, который понял, что в этой ситуации лучше уж молчать. Мало ли, чем им могут обернуться такие откровения…        -Ты если в следующий раз снова поговорить захочешь, выбирай, пожалуйста, не такие больные темы, - сказал Эдвард.        -Ладно. Давай не будем об этом, - Райли благоразумно решил не продолжать начатый разговор. - Наверное, действительно нужно вернуться в пещеру. Робин уже наверное должна была вернуться. Она хотела пойти отсканировать акации, и прошло… - Райли осекся. По склону в их сторону поднималась сама Робин. Девушка шла достаточно быстро. “Надеюсь, ничего не случилось” - подумал Райли, в котором уже любая перемена обстановки вызывала внутреннюю тревогу.        -Вы все еще общаетесь! - воскликнула девушка. - Я думала, что вы уже вернулись в пещеру.        -Да Райли, вроде, только подошел, - начал было Эдвард. Но Робинсон быстро перехватил у него инициативу.        -У тебя все хорошо? Уже темно и холоднее стало. Мне кажется, нужно бы нам всем вернуться.        -Да, пожалуй, - согласилась Робин. - Только я вначале хотела все-таки поговорить с вами, Мунро… Мне, наверное, стоит извиниться? Я не думала, что мои слова могут вас так обидеть.        -Все хорошо, - махнул рукой мужчина. - Извиняться не нужно. На меня сейчас любая мелочь так действует. Вы ничего такого не сказали. И в целом вы были правы.        -Главное, что на меня никто не обижается, - слегка улыбнулась Робин. - Кстати, я наконец вспомнила, где уже видела вас раньше! А то вы меня постоянно пугали ощущением, что где-то я вас уже видела.        -Мы с вами где-то пересекались раньше? - удивленно переспросил Эдвард.        -Альтерранское посольство на Земле помните? Там еще девушка такая неприятная работала. Зайра Клейтон. Мы встретились, когда вы выходили из ее кабинета. Вы мне тогда еще сказали, что на человеческие жизни им плевать в первую очередь.        -Да, я что-то такое помню… Простите, не очень вас запомнил. Но какие-то образы мелькают, да.        -Еще мне бы вспомнить, где я слышал голос этой женщины… негромко пробормотал Райли.        -Неужели и ты тоже знал мисс Айю раньше? - удивленно переспросил Эдвард.        -Нет. Это я так, о своем, - махнул рукой парень. - Просто вспомнил кое о чем.        -Кстати, Райли, я тебе хотел кое-что показать … - начал Эдвард, осторожно покосившись на Робин.        -Я, пожалуй, подожду вас в пещере, - улыбнулась девушка, которая поняла, что Мунро хочет поговорить с другом наедине. - Надеюсь, к тому моменту, когда вы все-таки решитесь вернуться, вы не будете напоминать два куска льда.        Робин быстрым шагом спустилась с утеса.        -Райли! - парень провожал Робин взглядом до того самого момента, пока Эдвард не окликнул его.        -Да? - встрепенулся Робинсон.        -Ты, я смотрю, совсем увлекся?- заметил Эдвард, и на его лице снова мелькнуло по-дружески насмешливое выражение.        -Ты о чем? - Райли сделал вид, что не понял, о чем говорит Мунро.        -Не бери в голову, - усмехнулся тот. - Хотя тебе, наверное, уже поздно об этом говорить…        -Ты можешь объяснить, в чем дело?        -В общем, пока я здесь находился, мой КПК кое-что поймал. - На лице Эдварда появилась улыбка. Мужчина вынул свой КПК и протянул другу.        На экране высвечивались три контакта. Один принадлежал Райли, другой - Робин. А третий был подписан именем Лоренс.        -Райли, она была здесь, понимаешь? Совершенно точно была! И я найду ее! Клянусь, что найду! Я, правда, не смог выйти на прямую связь. Скорее всего, расстояние слишком большое. Но я все равно записал голосовое сообщение. Возможно, когда мы окажемся в радиусе действия связи, ее КПК поймает его и она прослушает мою запись!        Райли едва нашел в себе силы, чтобы кивнуть. Его сердце разрывалось от невыносимой жалости и переживания. Ведь КПК сам по себе ничего не означал. Если Лоренс действительно погибла в пещере с замороженным левиафаном или где-то поблизости, попав в руки к альтерранцам, ее КПК могли просто выбросить куда-нибудь в снег. Если она действительно могла принять сообщение, то почему же не ответила? И кроме того, передача файлов напрямую, от КПК к КПК, имела очень жесткие ограничения по расстоянию. Раз Эдвард сумел поймать сигнал ее устройства, то оно должно находиться где-то не очень далеко… Возможно, в снегу неподалеку от пещеры с левиафаном или возле одной из альтерранских баз. Слишком уж много факторов сходились. И слишком уж необнадеживающую карину они вырисовывали…        -Я понимаю, что сам по себе сигнал ни о чем не говорит, - словно прочитав мысли Райли, сказал Эдвард. - Но это ведь уже хороший знак? Райли, да пойми же ты меня! До сих пор у меня не было ни одного прямого доказательства, что Лоренс вообще была на этой планете! Меня только вот одна вещь смущает…        -Какая? - мгновенно переспросил Робинсон.        -СПД моего КПК, насколько я помню, составляет что-то около трех километров, и то с натяжкой.        -Значит, ее КПК должен находиться где-то в этом диапазоне.        -Именно! Но ведь ты говорил, что Солнечный луч разбился недалеко от Авроры.        -Я своими глазами видел его крушение, - кивнул Робинсон. - Я понял, о чем ты. Сам не знаю, как она могла здесь оказаться. Вообще, в теории… Если предположить, что после моего отлета ей удалось добраться до зоны кратера и до моих построек, то она вполне могла воспользоваться Циклопом.        -И вместо того, чтобы сидеть там и ждать, пока ее спасут, она отправилась на другой конец планеты? - скептически спросил Мунро. - Не похоже на нее. Да и зачем? С какой целью? Скучно стало? Попутешествовать захотелось?        -Может быть, она приняла сигналы альтерранской аппаратуры в арктическом секторе, - предположил Райли.        -А это мысль, - согласился Эдвард. - Звучит вполне правдоподобно. Вполне может быть… Райли, я почти уверен, что скоро увижу ее!        Робинсон только слабо улыбнулся. Он уже и не помнил, когда в последний раз испытывал такую боль за друга.

***

       Эдвард проснулся поздней ночью от жуткого холода. В пещере было темно. И все же в слабом лунном свете, который дорожкой тянулся от входа, мужчина ясно видел, как при каждом выдохе из его рта вырывались клубы пара.        Когда они ложись спать, снаружи только-только начиналась снежная буря. Сейчас она уже закончилась. Стоял полный штиль. Следы путников замело снегом. Ровная поверхность сугробов перед входом в пещеру слабо поблескивала на лунном свету.        В попытках хоть немного согреться Эдвард встал на ноги и сделал несколько кругов по гроту. Чувствуя, как с конечностей понемногу начало сходить онемение, он остановился и посмотрел на своих товарищей. Райли и Робин спали, каждый в своем углу пещеры, свернувшись на снегу.        Холод давно уже проник сквозь одежду и сковал конечности, словно металлическими кандалами. Нужно было каким-то образом согреться. Эдвард сел на корточки возле своих вещей, открыл рюкзак и вынул оттуда термос. Еще с вечера он закинул туда горсть взятого с собой в дорогу чая и включил автоматический подогрев. Чай уже давно должен был завариться. Эдвард закрыл рюкзак и с термосом в руках вышел наружу.        Стояла глубокая ночь. Должно быть, теперь было уже где-то около полуночи. Огромная луна, занимающая половину небосклона, стояла почти в зените. Тысячи звезд раскинулись вокруг нее жемчужной россыпью. Умиротворяющую тишину прерывали только хруст шагов Мунро по снегу и доносящиеся издали звуки каких-то животных.        Эдвард быстрым шагом вышел на тот самый утес, где вечером беседовал с Райли и Робин. Теперь он снова был здесь один. У него было достаточно времени, чтобы побыть наедине со своими мыслями и воспоминаниями.        Кое-как устроившись на одной из каменных глыб, мужчина открыл термос и сделал глоток горячего напитка. Тепло оживляющей волной разлилось по венам, погружая в иной мир грез и воспоминаний.        Эдвард не был наивным мечтателем. Он прекрасно понимал, что сигнал КПК, обнаруженный в столь суровой местности, практически лишенной следов деятельности человека, был скорее плохим знаком. А отсутствие какого-либо ответа только лишь подтверждало самые худшие догадки.        Эдвард вздохнул и сделал еще один глоток чая. Перед ним раскинулась большая часть долины Ледника, и мужчина не упустил шанса еще раз полюбоваться ее суровой, ледяной красотой.        А температура воздуха продолжала стремительно падать. Горячий чай уже не так хорошо помогал. Быть может, время было вернуться в пещеру и попробовать заснуть? Но, с учетом того, как быстро крепчал мороз, к утру путники рисковали уже и вовсе не проснуться… Возможно, лучшим решением будет, наоборот, разбудить Райли и Робин?        Эдвард едва успел об этом подумать, как услышал где-то позади себя быстрые шаги и хруст снега. Мужчина обернулся, пытаясь рассмотреть, кому еще из его товарищей не спится.        Мунро не был из людей, которые верят в чудо, но все же, справедливости ради, на какую-то секунду в его сердце промелькнула совершенно безумная мысль…        -А, это ты, Райли. - Эдвард узнал своего друга и встал на ноги. - Будешь? - Он протянул Робинсону термос.        -Если то, ч-что внутри, горячее, чем бы это н-ни было, то буду. - Райли взял термос и сделал несколько глотков. - М-мы с Робин прос-снулись.        -Вижу. А чего ты заикаешься? Что у вас там уже стряслось?        -У мен-ня просто г-губы дрожат. Холод-дно очень.        И в самом деле, парень весь трясся, словно осиновый лист, и быстро шагал на месте, пытаясь согреться.        -Роб-бин тоже замерзла. Говорит, н-нужно идти куда-то, найт-ти более теплое место. А то так совс-сем окоченеем до утра.        -Наверное, так и придется сделать. - Эдвард вздохнул.        -А как т-тебе не холодно-т-то?!        -Шутишь? Конечно, холодно! Просто у меня под УЗК защитная одежда из форменного комплекта. Она достаточно хорошо удерживает тепло. Не прям идеально, но лучше обычного универсального костюма.        -Везет тебе. Л-ладно. Нужно идти собрать все, Р-робин там одна со всем управляется.        -Да, сейчас пойдем, - вздохнул Эдвард.        -С тобой все в порядке? - после выпитого чая дрожь у Райли быстро прошла. Парень немного расслабился, хотя холод все еще донимал его.        -Не знаю… Вроде бы да.        -О чем ты думаешь? - доверительно спросил Робинсон.        -У меня странное предчувствие, - признался Эдвард. - Не могу объяснить…        -Ты чего-то боишься?        -Сам не знаю. Вроде бы и да, а вроде бы и нет. Я бы не сказал, что это чувство плохое. Просто ощущение какой-то незаконченности. Недосказанности, что ли. Будто чего-то жду постоянно. Только сам не знаю, чего именно.        Райли кивнул, искренне надеясь, что правильно понял своего друга и эта “недосказанность” никак не связана с их вчерашним разговором. В душу парня снова закрались сомнения. Правильно ли он поступил?..        -Так мы идем? - неловко предложил Райли.

***

       Хруст снега под ногами трех заблудших путников все чаще и чаще перемежался воями и стонами животных где-то невдалеке. Рычание доносилось то справа, то слева; иногда оно превращалось в жалобное поскуливание детеныша, а иногда совсем близко раздавался угрожающий рык. Теперь уже сложно было сказать, были ли мурашки по коже вызваны пронизывающим холодом, или же это было следствие сковывающего страха, который отбирал последние силы двигаться вперед.        Сколько часов уже блуждали трое товарищей по ночной долине в безуспешных попытках найти убежище, способное хоть ненадолго подарить им защиту от холода и ветра?        Эдвард и Райли шли рядом друг с другом. Робин шла чуть дальше, словно не желая вмешиваться в разговоры друзей. Однако за последний час пути никто так и не проронил не слова; каждый был погружен в свои мысли. Зловещую тишину, установившуюся после последнего рева снежного монстра где-то неподалеку, нарушила Айю.        -Давайте сделаем остановку. За несколько минут насмерть мы не замерзнем. Мы слишком много прошли. Ноги болят, как будто до них уже добрались эти местные полярные медведи.        Райли был невероятно рад это слышать. Парень и сам дико устал и едва тащился по снегу, рискуя вот-вот запнуться и упасть. Однако девушка все это время бодро шла за ними без единой жалобы и Робинсону было стыдно первым просить о привале. Он ведь, как-никак, мужчина.        Эдвард только пожал плечами, глядя на то, как его друзья располагаются прямо на снегу. Нельзя было сказать, что он не устал. Однако же почему-то Мунро практически этого не чувствовал. Был ли причиной тому адреналин? Сердце бывшего ТСФовца колотилось в груди каждый раз, когда где-то рядом раздавался очередной крик какого-то животного. И все-таки что-то подсказывало мужчине, что настоящая причина была совсем в другом.        За долгие часы ходьбы ландшафт если и поменялся, то совсем незначительно и точно уж не в лучшую сторону. Невысокие алые деревья (были ли они вообще деревьями? Эдвард не был ксенобиологом, чтобы ответить на этот вопрос), которые хоть как-то скрашивали суровую картину, полностью пропали. Вместо них пейзаж скрашивали причудливые ледяные глыбы, напоминавшие изваяния, вышедшие из-под руки какого-то сумасшедшего скульптора. Дно долины было тут и там изрыто глубокими разломами. Кажется, почву этого сурового края неоднократно сотрясали разрушительные землетрясения.        Мунро стоял на возвышении и смотрел на долину с высоты.        -Эдвард! - послышался позади голос Райли. Парень негромко звал друга. - Эдвард! - чуть громче повторил Робинсон. Тот словно не слышал.        Эдвард смотрел вниз, за озеро, которое они к этому времени уже успели обойти, и не мог понять: ему это кажется? Или он действительно видит алый огонек, блуждающий по долине?..        -Да. Ты что-то хотел? - Эдвард повернулся к Райли.        -Ага. Мне не дает покоя одна вещь…        -Что именно? - рассеянно спросил Эдвард, снова бросая взгляд на раскинувшуюся перед ними низину. Но огонек уже скрылся за ледяным утесом.        -Если честно, я не хотел показывать тебе это. Но я подумал еще раз и понял, что… Ну… В общем, ты имеешь право это знать.        -Ты о том, что так и не решился рассказать мне вечером? Еще один КПК?        -Ты… Знаешь? - изумленно переспросил Робинсон.        -Нет. Просто я видел, что ты какой-то странный, и догадался, что ты что-то обнаружил. А что ты еще мог увидеть такое, на что мы с Робин не обратили внимания? Наверное, очередную запись.        -Почем же не стал расспрашивать?        Мунро пожал плечами.        -Я видел, что ты волнуешься. Решил не донимать.        Райли опустил голову.        -Прости. Я должен был сказать раньше. Ты, это… Только пообещай мне, что не будешь делать глупостей, ладно?        -Допустим. - Было заметно, как Эдвард напрягся.        Райли молча протянул ему КПК.        Большую часть записи Мунро прослушал со спокойным, даже слегка безразличным выражением лица. В душе мужчина понимал, что уже доставил своим друзьям немало беспокойств, и теперь очень старался не напугать Райли своей реакцией. Что бы ему не пришлось там услышать. Включая запись, он мысленно готовился ко всему. Даже к том, что сейчас услышит голос своей жены, оставившей предсмертную записку. Потому когда вместо этого услышал совершенно незнакомый ему женский голос, даже слегка расслабился.        И все же когда незнакомка заговорила о Лоренс, Эдвард ощутимо вздрогнул. Взгляд его стал сосредоточенным.        Райли внимательно наблюдал за другом, силясь понять: о чем он сейчас думает? И что собирается делать?..        Когда запись оборвалась, снова воцарилась тишина. Эдвард не смотрел на Райли. Его взгляд был направлен куда-то в пустоту. Мужчина выглядел совсем затравленным.        -Так вот, что ты имел в виду, когда спрашивал меня про 50% вероятности, - тихо сказал Мунро больше себе, чем Райли.        -И что ты будешь делать? - осторожно поинтересовался Робинсон, стараясь вложить в свой голос как можно больше сочувствия.        -Не переживай. Со скалы не брошусь, - Эдвард слабо улыбнулся. - Не показывай это своей Робин.        -Что значит - моей? - Райли покраснел, а в его тоне скользнуло возмущение.        -Ничего, не бери в голову, - ухмыльнулся Эдвард. - По-моему, нам уже пора идти…        Эдвард оборвал себя на полуслове. Огонек. Он снова видел его. Это не была галлюцинация или мираж. Мужчина отчетливо видел крошечный красный огонек, двигающийся по долине. Кто или что это могло быть?.. Отсюда сложно было что-то рассмотреть. Только темные тени, окружающие огонь неплотным кольцом. Похоже на местных животных, одно из которых накануне пытался напасть на Райли. Может быть, они преследовали какое нибудь животное, способное к люминесценции?..

***

       Постепенно начинало светать. До восхода было еще далеко, но небо уже значительно посветлело. Погасли мелкие звезды, а те, что покрупнее, словно были подернуты белой дымкой. Впрочем, возможно, дело было еще и в негустых, мягких облаках, постепенно затянувших чистое ночное небо.        Шел мелкий снег. Снежинки медленно и тихо падали на землю. Путники шли словно им в такт. Они никуда не спешили. Не только потому, что не знали, куда им нужно идти, но и потому, что очень сильно устали.        -Кажется, стало немного теплее, - заметила Робин. - Думаю, теперь в пещерах будет уже не настолько холодно. Хоть пару часов поспим.        -Надо найти какую-нибудь более-менее защищенную от ветра пещеру или расщелину и остаться там до обеда, - ответил Эдвард. К вечеру нужно уже будет отыскать выход к морю. Не сделаем этого - замерзнем тут насмерть. Или умрем от голода.        -Это если нас еще раньше не сожрут, - добавил Райли.        -И это тоже, - согласился Эдвард. - Хотя что-то не вериться, что здешние моря безопаснее суши.        -Меня вот, что пугает, - начал Робинсон. - Мы ходим уже довольно долго. Мне тут пришла одна мысль… А что, если эта долина полностью изолирована от моря? Что, если нормального выхода - без того, чтобы карабкаться по скалам - нет?        -Вот давай ты пугать не будешь, - Эдвард передернул плечами и недовольно покосился на друга. - Ты и так мне своими откровениями веселую ночь устроил.        “Договорились же - не говорить при Робин о том КПК!” - с легкой досадой подумал Райли.        -Да нас тут и без Райли достаточно пугать сейчас будут, - тревожно отозвалось Айю, которая, к счастью, не поняла, о чем говорят ее спутники.        -Что ты имеешь в виду? - спросил Робинсон. Вместо ответа девушка молча указала вперед, на узкий проход между ледяных скал. В проходе стояло инопланетное животное.        Ростом в холке выше человека, с рядом заостренных гребней на спине и парой светящихся ложных глаз. Густая шерсть скрывала его крупные мускулы и длинные, острые когти на всех четырех конечностях. Можно было только догадываться о размере и крепкости клыков в его пасти.        Медленно и уверенно тварь подходила к товарищам.        -Спокойно! - сказал Эдвард, хотя у него самого сердце колотилось, как ненормальное. - У меня есть пистолет. Пусть только попробует подойти! Подпалим шубу этой инопланетной твари!        -Уверен, что у тебя заряда хватит? -- тихо спросил Райли. Парень стоял к Мунро спиной и смотрел в другую сторону.        -Я вроде им еще и не пользовался с последней зарядки. Хватит, конечно, - ответил Эдвард и обернулся. За ним метрах в десяти стояло еще одно животное!        -Да они охотятся на нас всей стаей! - крикнула Робин. - Слушайте, мистер Мунро, кажется, сейчас самое время доставать ваше оружие, пока не стало слишком поздно!        Робин была права. Эдвард привычным движением потянулся рукой к кобуре на поясе. Ничего вначале не нащупав, он подумал сперва, что повесил ее на другую сторону. Но и слева на ремне было пусто.        Кобуры с пистолетом не было! Где он мог оставить ее? За ночь они делали привал в нескольких местах, но нигде он не снимал ее с пояса. Значит, он оставил ее либо в пещере, где они уснули вечером, либо еще раньше, в гроте с замороженным левиафаном. Сейчас это уже не имело никакого значения. Значит, теперь они безоружны перед стаей огромных, грозных и свирепых животных!        -Ну что там? Зачем тянешь?! - крикнул Райли, глядя на Эдварда.        -Пистолета нет! - В голосе Мунро звучала полная обреченность и отчаяние.        -Что значит - нет?!..        -Я где-то оставил его… - Эдвард, словно загипнотизированный, смотрел в светящиеся фотофоры на голове твари. Почему она так близко?.. Расстояние продолжало сокращаться… Мужчину охватила паника. Хотелось бежать, драться, кричать, вопить… Но страх, жуткий, сковывающий душу страх отнял последние силы. Эдвард только коротко истерически крикнул, когда тварь бросилась на него. Желтые, отвратительно пахнущие клыки оказались всего в паре сантиметров от его горла, но Эдвард этого не видел. Отвернувшись, он крепко зажмурился…        Он ожидал почувствовать жуткую боль на шее. Но, к его удивлению, этого не произошло. Мунро явственно ощущал на себе тяжесть тела монстра, но ни боли, ни хруста ломающихся костей не было.        Переборов ужас, Эдвард заставил себя открыть глаза.        Снег рядом с ним был окрашен желтой кровью, медленно льющийся с бока животного. Тварь была мертва.        Короткими, резкими рывками, насколько позволяла бьющая тело дрожь, Эдвард выбрался из-под трупа монстра и с непониманием уставился на рану. Между ребрами животного торчал острый кусок железа, напоминающий грубый самодельный сюрикен. В нескольких шагах от Мунро стояли Робин и Райли и смотрели куда-то наверх. Эдвард поднял голову.        Над ними, на ледяном уступе, ясно выделялись на фоне рассветного неба две человеческие фигуры.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.