ID работы: 11146605

Погибнуть, чтобы жить

Джен
G
Завершён
28
автор
Размер:
373 страницы, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 101 Отзывы 10 В сборник Скачать

БОНУС.Пробуждение

Настройки текста
       В длинном, жутко напоминающем гроб устройстве, под стеклянной крышкой лежал человек. Это был мужчина с бледной кожей и светло-русыми волосами. Его руки были вытянуты вдоль тела, глаза закрыты. Грудь не вздымалась. Ни одно движение, ничего не выдавало того, что мужчина был жив.        -Боже… Он мертв… - одними губами сказала Лоренс, пятясь подальше от устройства. - Я же говорила, что нам не нужно было сюда идти!        Эвника отошла от шока чуть быстрее. Оправившись от первых эмоций, она еще раз внимательно осмотрела оборудование этого странного места.        -Лоренс, он не мертв, - наконец заключила она. Ее слова звучали очень тихо. Эвника тоже была напугана. Однако голос разума в ней все же был сильнее страха. - Они все находятся в гибернации.        Теперь, в современном мире, едва ли уже кто-нибудь помнил, когда гибернация применялась в последний раз. В первое время, когда космическая отрасль только развивалась, ее использовали для того, что сократить время полета, которое могло длиться и пять, и семь, и все десять лет. Обычно набирался экипаж из нескольких десятков человек, которые поочередно сменяли друг друга. Пара или небольшая группа астронавтов следила за курсом и исправностью всех систем корабля, пока их товарищи спали в специально выделенном для этого гибернационном отсеке. Однако с изобретением импульсных двигателей, которые значительно сократили время космических полетов, потребность в подобных устройствах постепенно стала отпадать. А когда ученые Государственного Альтерранского Института квантовой физики совершили научный прорыв, открыв возможность фазового прыжка, капсулы для гибернации и вовсе канули в прошлое, подобно космическим ракетам на реактивной тяге и автомобилям на нефтяном топливе.        И все же чертежи этих устройств все еще хранились на космических судах. По протоколу, каждый корабль с количеством экипажа более двадцати человек, которому предстоит полет дольше трех месяцев, должен иметь в своей базе данных чертежи гибернационных капусул. Иногда, вдали от цивилизации, это была единственная возможность спасти человека, например, умирающего от внезапно проявившей себя болезни.        Широкое распространение получила история корабля “Этна”, экспедиция которого длилась четыре с половиной года. По прошествии двух лет с начала экспедиции корабль крайне неудачно попал под солнечную бурю возле одной из звезд. Радиация убила большую часть растений в теплице судна, а ошибка ремонтной команды сделала дальнейший синтез продуктов питания невозможным. Экипаж вышел из ситуации, которая должна была его убить, развернув на судне гибернационные капсулы. Не спать должен был только один член экипажа, которого сменяли каждый месяц. Таким образом, пускай и порядком изголодавшаяся, команда добралась до Земли в полном составе, не упустив ни одной части своей миссии.        -Им уже очень много лет, - покачала головой Эвника, медленно идя вдоль двух рядов гибернационных капсул. - Интересно, кто эти люди и с какого корабля?        -Этот индикатор… - Лоренс дрожащей рукой указала на зеленый индикатор ближайшей к ней капсулы. - Что он означает, не знаешь?        -Кажется, исправность капсулы, - не очень уверенно ответила Эвника.        -А почему тогда… - договаривать Лоренс не пришлось. Женщины без единого слова развернулись к той, индикатор которой мигал красным.        Эвника первая решилась подойти и заглянуть внутрь. И не смогла сдержать вздоха облегчения: капсула была пуста.        -Лоренс, здесь никого нет, - не скрывая радости, сказала она.        -Но ведь кто-то там был? И где же он сейчас? - Мунро немного боязно огляделась по сторонам, словно ожидала, что этот “кто-то” сейчас выглянет из-за угла.        -Возможно, там никого и не было, - предположила Эвника. - Может быть, ее развернули, при тестировании обнаружили поломку и не стали использовать.        -Тогда почему к ней тоже подведены трубки с питательным жидкостями? - не унималась Лоренс.        -Неисправность могли обнаружить уже позже, когда все сделали и подсоединили…        -А мне, наоборот, кажется, что ее сделали позже всех остальных.        -Откуда такие выводы? - Эвника взглянула на подругу.        -Посмотри. Четыре капсулы сделаны симметрично и подведены к пульту напрямую. А эта стоит рядом, явно немного в стороне, и подсоединена каким-то кустарным методом.        Эвника чуть помолчала. Затем пожала плечами и ответила:        -Все может быть. Зачем угадывать? Ничего из наших предположений не делает их плохими людьми. В любом случае, это - экипаж какого-то космического корабля. И они попали в беду. Мы должны помочь.        -Ты же не собираешься?..        -Я разбужу их, - кивнула Эвника.        -Слушай, давай в начале дождемся наших мужчин? Ну или хотя бы Маргарет?        -Маргарет? Ты что, хочешь их сразу напугать? - хихикнула Эвника. - Чего ты боишься? Я смотрю на них - обычные люди, ничего ужасного. Это же не преступники какие-нибудь.        -Откуда ты знаешь?        -Вот эта девушка, - Эвника проигнорировала вопрос подруги, остановившись у одной из капсул. - Кажется, она моя соотечественница. Черты лица и цвет кожи - очень уж похожа на индианку. Она красива, видно, что ухаживала за собой. Наверняка была какой-нибудь ученой или программисткой. А вот эта, - Эвника указала на женщину с очень светлой кожей и контрастирующими с ней черными волосами, которые безжизненно лежали на изголовье, - мне почему ассоциируется с какой-нибудь космодесантницей. Этот, с русыми волосами, похож на скандинава. Он, наверное, был техником или инженером.        -Ты эти звания с потолка берешь, или нашла что-то, что мне не показываешь? - хихикнула Лоренс.        -Да нет. Я просто пытаюсь предположить. Интересно же. К тому же, как только у них появятся какие-никакие личности, их уже будет не так страшно будить, правда? А вот этот, - Эвника подошла к последней капсуле. - Мне кажется, он был каким-нибудь… Я не знаю… Может быть, биологом? Или физиком?        -Ага. Ядерщиком, - фыркнула Лоренс. - Ты их как будить-то будешь? Ты знаешь вообще, как эти капсулы работают? Может, ты их сейчас не разбудишь, а убьешь ненароком.        Эвника ничего не ответила. Она стояла у последней, пятой капсулы, в которой лежал мужчина лет тридцати пяти, и смотрела на внешнюю часть ее изголовья. Прямо на экранах с показателями и индикаторами лежали флакон с тушью для ресниц и резинка для волос. Обыкновенная резинка, явно не новая, тонкая, растянутая, фиолетового цвета, с едва заметным фосфоресцирующим узором.        -Интересно, как зовут этого молодого человека и его девушку? - Эвника задумчиво взяла в руки резинку. - Может быть, это даже вещи его жены. Она наверное, осталась на Земле. Ждала его. А он так и не вернулся. Интересно, она еще жива?        -Так как будешь будить? Или мы теперь в сентиментальности ударились, еще полчаса трагикомедию разводить будем? - подошла к Эвника Лоренс.        -Что-то я тебя не понимаю. То ты их вообще будить не хочешь, то торопишь меня. Я сейчас Даккару позвоню и обо всем расспрошу, - ответила Эвника, вынимая свой КПК.

***

       -Почему ты не сказал обо всем с самого начала? - спрашивал Даккар, шокировано глядя на Райли Робинсона, который в чрезвычайном возбуждении вышагивал туда-сюда по комнате.        -А что я мог сказать? Я сначалу вообще подумал, что это у меня уже крыша едет, - пожал плечами Райли. - Кто мог здесь обосноваться в мое отсутствие?        -А не может это быть еще один выживший с Авроры? - предположила Робин. - Может быть, вы с ним за период, пока ты находился здесь, не пересекались, а после твоего улета он нашел твою базу.        Райли покачал головой.        -Я много раз пытался с кем-нибудь связаться. Почему же он не отвечал на мои сигналы? К тому же я обследовал практически весь сектор и видел все капсулы, которым повезло так или иначе приземлиться. Вернее, приводниться.        -Ну мало ли, - пожала плечами Айю-младшая. - Всякое бывает.        -Главное, чтобы это не был кто-то из ТСФ, - сказал Эдвард.        -А что они тут забыли? - спросила Робин.        -Видимо, недостаток кадров, - улыбнулась Саманта. - Послали кого-нибудь с приказом: вернуть Эдварда и Маргарет, а остальных завербовать в качестве шпионов и отправить в Монгольские Независимые Штаты.        -У вас с Эдвардом весьма изощренная фантазия, мисс Айю, - сказал Даккар, не сводя глаз с Робинсона.        -Смотрите за собой, - не удержался от язвительного замечания Мунро.        В комнате раздалось негромкое гудение.        -Чей КПК? - спросила Саманта.        -Мой, - сказал Даккар, не успевший ничего ответить своему оппоненту. - Эвника звонит. - Он принял вызов и переключил звук с наушника на динамики. - Привет. Вы там в порядке?        Взволнованный голос Эвники тут же заставил его нахмуриться.        -Слушай, Даккар, тут есть небольшая проблема… Вернее, скорее не проблема, а вопрос.        -Что случилось? Я могу приплыть. Ты в безопасности?        -Да, все хорошо. Просто ты не мог бы объяснить, как разбудить человека, который спит в гибернационной капсуле?        -Что? - переспросил принц. - Это, я надеюсь, просто любопытство? Где ты там капсулу нашла? Пожалуйста, не пугай меня. - Краем глаза Немо увидел, как Райли и Эдвард подошли к окну, о чем-то оживленно и испуганно перешептываясь.        -Ну, как сказать… Просто можешь объяснить, пожалуйста? Со мной все хорошо, если что. А вот с этими людьми…        -Их там еще и много?!        -Так все-таки?        -А пульт управления есть?        -Да, есть.        -Смотри, что там. Должен быть экран с надписью “аварийное обслуживание”. Посмотри, оно включено или выключено?        -Сейчас… Включено.        -Отлично… Значит находишь кнопку - не знаю, где именно, на каждой модели может быть по-разному - она должна быть подписана “экстренное выключение”.        -Есть “экстренная деактивация питания”.        -Да, это она. Нажимаешь ее, питание отключится и аварийная система автоматически… - Немо не договорил.        -Даккар? Что там такое? - спросила Эвника.        Шлюз, ведущий на базу, открылся, и в проеме показался человек в водолазной маске. Он не спеша снял с себя водолазное снаряжение и аккуратно сложил его у входа. Затем вышел в большую комнату и испуганно замер на месте. На него с изумлением и недоверием пристально глядели четыре пары глаз.        -Эвника, я чуть позже перезвоню, - медленно сказал Даккар.        -Что у них там происходит? - поинтересовалась Лоренс, пока Эвника возилась у пульта управления.        -Не знаю, - Эвника пожала плечами. - Вроде все нормально. Опять, наверное, наши любимые мужчины устроили “конфликт интересов”. Классика, - Эвника хихикнула. - Причем бессмертная.        -Неее, - протянула Лоренс. - Бессмертная у нас Маргарет.        -И не поспоришь, - засмеялась Эвника. - Ну что? Готова?        -Да буди уже. Давай только… Может… Пока они буду в себя приходить будут, мы наверх выйдем?        -Да ну, ты что! Интересно же их встретить! Люди, может, уже много лет проспали. Да и они сами наверняка захотят узнать, кто же их спас.        -Ладно, - Мунро махнула рукой. - Какая, в конце концов, разница…        Эвника еще раз проверила все надписи и индикаторы на панели управления, и нажала на кнопку “экстренная деактивация питания”.        Тут же лампочки на приборах панели управления ожили. Металлический женский голос произнес: “Отказ основной системы питания. Переключаю на резервные источники питания. Состояние резервной системы питания: тридцать восемь процентов заряда. Время работы: пятнадцать часов восемнадцать минут. Согласно протоколу, запускаю пробуждение через восемь минут.”        -Кажется, программа автоматически запускает пробуждение, если электричества в резервной системе осталось на пятнадцать часов, - сказала Эвника.        -Восемнадцать минут. Подождем, - пожала плечами Лоренс.        -Знаешь, наверное, нужно связаться с Маргарет и Лайлой. Хотя бы узнать, как они.        -Я сейчас позвоню Маргарет.        -Лучше я - Лайле, - сказала Эвника, беря с пульта управления свой КПК. - Мало ли, в каком состоянии сейчас находится Маргарет.        Эвника тут же набрала на КПК Майерс и стала ждать ответа.        -Эвника? Хотела чего-то? - послышалось на другом конце.        -Лайла, вы в порядке?        -В полном. - Голос Майерс действительно звучал спокойно. - Разговорились с Маргарет, она мне показала местные достопримечательности. Посмотрели арку телепорта, старую базы “Дегази”.        -А мы тоже кое-что интересное нашли. Бери сестру и приходите в западную часть острова. Мы с Лоренс вас встретим.        -Сейчас, Маргарет из воды вылезет… Она уже нам обед ловит в местном озере.        -Понятно. Тогда мы вас ждем.        Эвника чуть улыбнулась. Хорошо, что с сестрами все в порядке. Она искренне волновалась, что воспоминания захлестнут Маргарет с головой. Но, очевидно, Мэйда умела контролировать свои мысли и эмоции. А может быть, по прошествии стольких лет уже полностью смирилась с произошедшим. Как бы то ни было, будет действительно лучше, если они встретят пробудившихся от криосна большой компанией.        В раздумьях время шло быстро.        -Внимание! Состояние резервной системы питания: тридцать семь процентов заряда. Время работы: пятнадцать часов. Согласно протоколу, запускаю пробуждение.”        От резкого металлического голоса Эвника и Лоренс практически одновременно вздрогнули.        -Ну и где они? - спросила Лоренс. - Давай я все-таки позвоню Маргарет.        -Постой… - Эвника с предвкушением наблюдала за начавшимся процессом пробуждения. - Зачем? Они и так скоро придут.        Индикаторы и биологические показатели на экранах капсул постепенно меняли свои значения. Ускорялся пульс. Повышалась температура тела. Астронавтам в капсулах предстояло сделать свой первый за долгие годы вдох…

***

       -Я одного не могу понять. Как вам вообще пришло в голову в местности, где часто идут ливни, построить базу в самом низком месте острова? - спросила Лайла. Они с Маргарет шли по извилистой песчаной тропинке, вдоль которой живописно разрослись воксельные кустики, папоротниковые пальмы и розовочепцы.        -А мы-то откуда знали, что тут постоянно льет, как из ведра? - пожала плечами Мэйда.        -Так ты же сама сказала, что все время, пока вы плыли к острову от места крушения, шел сильный дождь!        -Тебе честно сказать? - Маргарет остановилась и посмотрела сестре в глаза. - Вот прямо откровенно?        -Ну?        -Я с самого начала знала, что так и будет.        -Ну? И почему тогда сделала базу в таком месте?        -Вот именно поэтому и сделала.        -Не поняла логики.        -Понимаешь, - пояснила Мэйда, - остров вроде как… Ну типо растительного происхождения. Как кораллы на Земле. По опыту знаю, в таких местах никаких полезных минералов или строительных материалов, кроме дерева, и в помине быть не может. А шеф, этот осел, уперся: делаем на острове, и все. Мол, есть пища, нет опасностей… Кроме него, разве что, ага… Вот я и сделала базу в таком месте, из которого нам рано или поздно пришлось бы уйти. Именно поэтому я заранее, еще до оползня, уже знала место под водой, в котором можно было построить нормальную, полноценную базу. Что и предложила шефу сразу после “происшествия”.        -Но ты же рассказывала, что и вторую базу тоже начало водой заливать, - приподняла бровь Лайла.        -Ну грунт начал проседать… Я тебе что, архитектор, что ли? Нет вопросов полегче?        -Есть. Почему ты от них не ушла?        -От кого?        -Кого-кого… Шефа и мальца своего.        -С чего это он мой? - возмущенно спросила Мэйда. - Я у них на контракте была. У меня не было такого выбора.        -Ой, когда тебя это останавливало! - расхохоталась Лайла. - Ты же в молодости, когда тебе что-то не нравилась, сама могла начальству разнос устроить!        -Когда такое было?        -Да хотя бы у того пасечника, к которому ты нанялась после того, как тебя уволили из курортного кафе.        -Лайла, мне было восемнадцать, - в голосе Маргарет чувствовалось раздражение, но Лайла знала, что на самом деле она не злилась. - Тебе не кажеться, что в сорок три я должна была вести себя уже немного по-другому?        -Ну разве что совсем немного. Да и вообще, не хочешь - можешь не отвечать. Мне просто любопытно.        Маргарет вздохнула.        -Как я могла уйти? Ладно шеф. Он волен делать или не делать все, что ему взбредет в голову. Но он же ребенка своего угробил бы! У меня даже были мысли уйти, когда мы жили в пещере медузогрибов. Но база тогда уже была в таком состоянии, что ее могло затопить в любую секунду. Я же не могла бросить на верную смерть невинную жизнь.        -Как это на тебя похоже, - с полуулыбкой сказала Лайла. - И как мне это знакомо.        Маргарет снова вздохнула.        -Видимо, нам предстоит до конца жизни нести этот груз. О, смотри!        -Чего? - оторвалась Лайла от созерцания захватывающего вида на морскую гладь.        -Лоренс и Эвника нас уже ждут. Ты отсюда не видишь, кто это с ними?        Маргарет присмотрелась. Рядом с Эвникой кто-то стоял. Отсюда сложно было рассмотреть наверняка, но кажется, это была женщина с темными волосами. Немного поодаль, чуть ближе к Лайле и Маргарет, стоял мужчина. Черные прямые волосы и привлекательное, еще молодое лицо. Очки в тонкой оправе, которые не портили внешность, а наоборот, словно омолаживали. Аккуратная борода и едва заметные усы. Мужчина стоял на дорожке и задумчиво глядел куда-то в морскую даль.        -Лайла, ты идешь? - окликнула Маргарет сестру, поднимаясь по тропинке.        Лайла Майерс стояла на месте не двигаясь. Затем нерешительно и медленно сделала шаг. Еще один. И еще.        Мужчина стоял на дорожке, все еще не замечая идущей к нему Лайлы. Его полный затаенной тоски и невысказанные вопросов взгляд был устремлен вдаль. Темные прямые волосы были немного спутаны, чему способствовал прохладный ветер с моря. Левая рука нервно сжимала КПК.        Лайла тихо подошла сзади и невесомо положила руку мужчине на плечо. Тот обернулся, больше удивленный, чем напуганный. Взгляд его скользнул по лицу стоящей перед ним женщины. В первую секунду он присматривался, пытаясь понять, кого же она ему так сильно напоминает. После чего на его лице отразилось осознание, а за ним - радостное изумление вперемешку с шоком.        -Эллиот! - тихо, ласково, мягко сказала Лайла. Не своим голосом. Это был голос той, другой, прежней Лайлы. Неуверенной. Немного резкой, раздражительной, но в то же время очень доброй. Отчаянной и готовой отдать жизнь за тех, кого любит. - Я так часто видела тебя в снах и раньше… Только ты был очень далеко. Я ни разу не смогла прикоснуться к тебе… Я кричала, чтобы ты услышал меня. Но ты каждый раз уходил...        -Лайла… - с трудом смог вымолвить Эллиот Картер. - Ты сумела!.. Лайла, родная, это вовсе не сон, уверяю тебя! - в чрезвычайном волнении, с готовыми подступить к горлу слезами, произнес он. - Как ты смогла?... Мы четверо выжили при крушении. Остальные погибли. А мы… Мы попытались найти тебя, но вместо этого нашли только инопланетные фазовые врата в это место… Мы умирали от местной болезни, и решили лечь в гибернационные капсулы для того, чтобы получить хоть шанс на то, что однажды кто-то разбудит нас!        Лайла, будто ничего не слыша, продолжала смотреть на Эллиота также само, как и до этого: с легкой мечтательной улыбкой, ласковым, по-детски наивным и открытым взглядом.        -Прошу, останься на этот раз хотя бы ненадолго. Пускай этот сон будет со мной еще немного. Прошу… Мне больше ничего не надо, - сказала она, и слова ее прозвучали едва ли громче шепота.        -Лайла, поверь, это не сон! - Эллиот шагнул к женщине, слегка приобнимая ее за плечи и заглядывая в глаза. - Это действительно явь, и я здесь, перед тобой, живой!        Лайла только сильнее улыбнулась. В уголках ее глаз затаилось какое-то безумное выражение. С губ слетел не то всхлип, не смех.        -Я знаю, - сказала она.        И лишилась чувств, безвольно повиснув на руках у Эллиота.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.