ID работы: 11146605

Погибнуть, чтобы жить

Джен
G
Завершён
28
автор
Размер:
373 страницы, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 101 Отзывы 10 В сборник Скачать

БОНУС.После крушения. Больше не о чем жалеть

Настройки текста
       22 года назад, планета 4546В, арктический сектор, острова “Дельта”        На унылый, заснеженный берег медленно набегали волны. Они незаметно сменяли друг друга, накатывались одна на другую, плавно перетекали друг в друга. Эллиот Картер сидел на берегу, глядел на волнующееся море и пытался уловить тот момент, когда одна волна раствориться в океане и на ее место придет другая.        Какая из них принесет ему весточку о ней?        Чуть поодаль на берег пыталась выбраться женщина. Ее лицо покраснело от слез, аккуратная прическа рассыпалась. От роскошного и элегантного пучка осталась перехваченная заколкой копна и множество мелких черных прядей, которые липли к мокрому лице и шее.        В паре шагов от нее стояли еще двое - мужчина и женщина. Они равнодушно наблюдали за тем, как их капитан, с трудом преодолевая течение, пытается выйти на берег. Как едва не падает, в последнюю секунду неизвестно каким образом удерживаясь на ногах.        Эллиот даже не обернулся, когда Диана позвала его.        -Эллиот… Прости.        Женщина медленно подошла к Картеру сзади и положила на песок рядом с ним фиолетовую резинку для волос и флакон с тушью.        -Это то, что мне удалось достать из ее вещей. Я оказалась в женском отсеке, когда пыталась выбраться с корабля.        Голос Дианы Хиддстон звучал глухо и был наполнен тяжелым, ледяным сожалением. Словно ледник, который ты уже никак не разморозишь и не сдвинешь с места.        Прошлого не вернуть.        Эллиот не глядя взял Лайлины вещи и сжал в ладони.        -Она жива. Она звонила мне. Уже после того, как ты в последний раз пыталась связаться с ней. Когда я был без сознания. Теперь она снова не отвечает.        -Мы можем пойти искать ее вместе, - тихо предложила Диана.        Эллиот встал на ноги и всего на секунду бросил на капитана полный презрения взгляд.        -С тобой я никуда не пойду.        -Эллиот, я не могу отпустить тебя! Нас и так осталось мало! - крикнула вдогонку женщина, видя, как ксенолингвист быстро идет вдоль присыпанного снегом берега.        -Мне все равно. Ты больше не капитан, - бросил Картер.        Он не оборачивался. Береговая линия подходила к концу, упираясь в высокий скалистый утес. Эллиот только ускорил шаг, поворачивая влево, на узенькую дорожку, которая, петляя, вела внутрь острова. Он шел уверенно, как человек целеустремленный, хотя и не знал, куда идет. За ним явственно слышались шаги, но он упорно игнорировал их, только сильнее кутаясь в тонкую синтетическую куртку с меховым воротником. В этом мире был только один человек, который мог заставить его обернуться. И это точно не могла быть она.        -Эллиот! Пожалуйста, постой!        Знакомый греческий акцент. Стефанос. Эллиот тяжело вздохнул, немного замедляя шаг.        -Эллиот, пожалуйста послушай!.. Мне есть, что тебе сказать.

***

       Диана Хиддстон проводила Картера невидящим от слез взглядом. Ее голова медленно опустилась ей на грудь. Женщина тяжело побрела в сторону холодных, покрытых слоем льда камней и опустилась на один из них, закрыв лицо руками.        -Диана.        На плечо женщины неслышно легла чья-то рука.        -У тебя еще есть шанс все исправить. - Голос Ясмин звучал ласково и проникновенно, слово голос матери или заботливой старшей сестры. Однако Хиддлстон только покачала головой.        -Теперь уже нет. Мы никогда не вернемся туда. Никто не прилетит за нами. А через много лет, когда сюда прилетит какая-нибудь экспедиция, они узнают, что я убила свой экипаж. Если моя дочь тогда будет еще жива… Что она будет думать о своей матери?!        -У тебя есть дочь?        Диана молча кивнула, не сразу найдя в себе силы продолжить.        -Ей было всего два месяца, когда я улетала. Сейчас ей должно быть уже почти четыре года. Я не слышала ее первых слов. Не видела, как она впервые встала на ноги и пошла. Меня не будет рядом, когда она пойдет в первый класс. Я не увижу ее в выпускном платье. А она… Все, что моя Зайра услышит о матери - это то, что она угробила свой корабль и экипаж! Что простая монголианская девушка оказалась намного умнее нее…        -Так ты только поэтому так относилась к словам Лайлы? - нахмурилась Ясмин.        Диана ничего не ответила. Ясмин, тем не менее, продолжила:        -Разве ее достаток или происхождение указывал на ее интеллект? Ум человека не определяют его доходы или сословие. Что унизительного в том, чтобы прислушаться к совету специалиста, сколько бы денег не стоила его одежда или жилье?        Диана всхлипнула.        -Дело не только в этом.        -А в чем же тогда?        -Ее семья. Мой отец был командиром на Альтерранском военном судне. Это было… Больше тридцати лет назад. Получается… Тридцать два года.        -И что же?        -Ее дедушка командовал монгольским кораблем “Мститель”. И родители ее тоже были там. Даже, говорят, ее сестра родилась прямо во время того полета. Альтерра давно хотела заполучить этот корабль для себя. А монголианцы, зная это, и понимая, что не выдержат бой, взорвали его.        -Так выходит, что ее сестра погибла?        -Нет. - Диана снова всхлипнула. - Генерал Мэйда и его сын с женой спаслись на челноке для маневров. И девочка тоже была с ними. Мой отец хотел отомстить им за то, что они уничтожили “Мститель”, и попытался сделать так, чтобы одну из девочек забрали из семьи. У него получилось только отчасти. Лайлу официально удочерили ее родственники, она даже фамилию сменила. А вторая, не помню, как ее зовут, осталась с ними. Я и злилась на Лайлу за это все… Клянусь поясом Ориона, если бы знала, что так выйдет, я бы поступила по-другому!        Ясмин тяжело вздохнула.        -Какую же кашу ты заварила… Проигнорировать предупреждение об опасности только потому, что его озвучил член семьи, которую ты не любишь!        Ответом со стороны Дианы были только глухие, сдавленные рыдания.

***

       -Откуда ты знаешь, что это телепорт? - нахмурившись, спросил Эллиот.        -Мы с Ясмин запустили его и проверили его. Правда, сами пока не телепортировались - побоялись. Проверяли на рыбе и неживых предметах.        -Что же ты ничего не говорил об этой находке раньше?        Стефанос опустил голову.        -Мы боялись, что Диана узнает. Мы ничего не говорили ей, когда разведывали разные объекты архитекторов.        -Так значит, и вы тоже пошли нашим путем… - рассеянно произнес Эллиот.        -Мы не решились заходить так глубоко. Лайла - очень отважная девушка. Ни у меня, ни у Ясмин не хватило бы на это смелости. - В голосе Стефаноса звучали одновременно и уважение, и сожаление.        Эллиот закрыл глаза и сжал кулаки.        -Вначале я должен попытаться найти ее. Если ничего не выйдет… Тогда можно будет проверить телепорт. Может быть, там мы найдем ответы.        -Мы пойдем с тобой. Одного мы тебя в кристаллические пещеры не отпустим, - сказал Стефанос, приобнимая друга. - Самое худшее, что может сейчас с нами случиться - это погибнуть поодиночке, оказавшись в условиях, где группа смогла бы помочь друг другу и спастись.        -Я не хочу, чтобы Диана шла с нами, - сказал Эллиот. И в голосе его чувствовалась затаенная злоба.        Стефанос немного помолчал. Затем спросил:        -Ты предлагаешь оставить ее погибать на этом острове?        Картер ничего не ответил. Тогда Стефанос продолжил:        -Она натворила много глупостей, это правда. Но она могла бы исправить некоторые свои ошибки, если бы мы дали ей такую возможность.        -Она убила Лайлу, Стефанос! - Эллиот поднял глаза на друга.        -Именно в этом загвоздка. Возможно, нет. Может быть, Лайла еще жива. И если это так, а мы бросил Диану на верную смерть… Не будем ли мы и сами косвенно виновны в подобном убийстве?        Эллиот тяжело вздохнул. Закрыв лицо руками и прислонившись к каменной скале, он тихо прошептал:        -Где же ты, Лайла?

***

       22 года спустя, тропический сектор планеты 4546В, головной отсек “Циклопа”, Большой Риф        -Почему же ты не остался в капсуле ждать помощи? - спрашивал Даккар.        -Мне было страшно включать сон до пробуждения извне. Пугала мысль о том, что я могу остаться там, может быть, на десятки или даже сотни лет. Я просыпался каждый год. Иногда два. Смотрел на своих соседей по капсулам, которых даже не знал. Думал о том, сколько лет они уже ждут своего побуждения. И ложился обратно, опять заводя время на один или два года, - ответил парень. Он выглядел немного усталым - кажется, его напугала неожиданная встреча. Но в глазах его горели неподдельное счастье и предвкушение. - Кроме того, мне постоянно приходили на ум слова Маргарет о том, что помощь не придет. Не хотелось заснут вот так навеки и умереть во сне от того, что капсула однажды сломается.        -Как же так вышло, что я так и не нашел это место? - сам себя спросил Райли, с интересом глядя на парня чуть младше себя самого.        -Да я и сам не нашел бы, если б не обнаружил аварийный маяк, - с улыбкой ответил тот. - Место там труднодоступное, помню, как сложно было доставить туда материалы для постройки еще одной капсулы.        -А почему ты не мог построить в любом другом месте? - спросил Эдвард. - Чертежи ведь у тебя уже были.        -Это было бы намного сложнее. Пришлось бы сделать отдельный пульт управления, придумать, где взять и как подвести электричество. И главное - у меня не было питательных жидкостей, и где их взять, я не знал. А там уже система была налажена, оставалось только собрать еще одну капсулу и подсоединить.        -Почему же она в итоге сломалась? - спросила Саманта, поглядывая в лобовое окно: “Циклоп” уже подходил к Плавучему.        Парень только пожал плечами.        -Мне сложно сказать. Я же биохимик, а не механик. Может быть, не выдержала такого количества погружений-пробуждений.        -Это вполне вероятно, - кивнул Даккар. - Слышишь, Барт?        -Да? - мгновенно отреагировал парень.        -Не хочешь заранее сообщить Маргарет? Мы можем ее сейчас набрать. Мне Эвника рассказала о встрече Лайлы и Эллиота - им там сейчас эмоций хватает.        -Не нужно, - улыбнулся Торгал. - Маргарет была очень сильной женщиной. Вряд ли она будет падать в обморок. Интересно, как сильно она изменилась за эти годы?..        -Мы на месте, - сказал Райли, довольно глядя через слой воды на берег острова. - Ты же взял с собой свой акваланг? - поинтересовался он у Барта.        -Да я и так выплыву. Тут ведь неглубоко, - с улыбкой ответил тот.

***

       В тени раскидистых деревьев со светящимися кронами было, как всегда, тихо и прохладно. Оживление немного улеглось. Тихие разговоры прерывал только далекий шум полуденного прибоя и крики небесных скатов.        Лайла и Эллиот беседовали отдельно от всех, в дальней части рощи. Никто не решался нарушить их уединение. Отсюда было хорошо видно, как Эллиот держал женщину за руку, но о чем они говорили, слышно не было. Привели Лайлу в чувства довольно быстро, хотя, признаться, ее обморок немало напугал Ясмин (которая, конечно, не сразу узнала подругу). Далее Лайла лишь перекинулась несколькими словами словами с Ясмин и Стефаносом, после чего предложила Эллиоту отойти и поговорить отдельно. Никто на это не обиделся: все прекрасно понимали, что послужило причиной такого решения, и что пережила Майерс за последние два десятка лет своей жизни. Пускай и для остальных ее друзей прошло лишь несколько коротких недель.        С Дианой Лайла не обмолвилась ни словом. Впрочем, та, казалось, была даже рада такому исходу событий. Бывшая капитан “Меркурия II” старательно избегала взглядов и расспросов окружающих, как можно сильнее пытаясь “не отсвечивать”. Внимание Эвники и Лоренс вызывало в ней лишь неловкость. Казалось, она боялась, что они начнут осуждать ее, зная от Лайлы, что произошло с кораблем и его экипажем.        Еще старательней она избегала Маргарет. Глупой женщиной, несмотря на множество причуд, Диана не была, да и инстинкт самосохранения еще не потеряла. Она сразу заметила на себе весьма красноречивые и мрачные взгляды Мэйды, и поняла, что сестре Лайлы на глаза лишний раз лучше не попадаться. Если, конечно, она ценит эту уникальную возможность остаться в живых после крушения.        Маргарет несколько раз пыталась подойти к Диане “поговорить”. Однако после того, как к ней подошла Эвника и что-то тихонько ей шепнула, Маргарет, пусть и неохотно, но оставила эти попытки. Сейчас женщина сидела в теньке под деревьями, ела лампион и смотрела вниз, на море, лениво наблюдая за тем, как к острову подходит подводная лодка и как ее пассажиры один за другим выходят на берег.        Вдохнув полной грудью теплый морской воздух, насыщенный ароматами соли и цветов воксельных кустиков, она прикрыла глаза. Это были невероятно ностальгичные для нее запахи. Они навевали воспоминания о тех далеких и чудесных днях, когда она понимала, что по-настоящему кому-то нужна. В какой-то момент ей даже почудилось, будто она слышит голос Барта где-то вдалеке. Маргарет чуть усмехнулась.        Могла ли тогда она предположить, что когда-то будет скучать по этому времени?        Тем временем голоса сошедших на берег пассажиров “Циклопа” становились все ближе и ближе. Маргарет открыла глаза и поднялась на ноги. Ей давно хотелось спросить у Райли кое-о-чем, что было связано с этим островом. Завидев в конце дорожки, ведущей к морю, группу путешественников, она пошла им навстречу. Игнорируя всех остальных, она быстро отыскала глазами Райли и окликнула его издалека.        -Райли! Слушай, я тут…        И осеклась, так и не договорив.        Взгляд дайверши был направлен на молодого парня, который отвлекся от разговора с идущим рядом с ним Даккаром и повернулся к ней. На вид ему было лет двадцать. Эти светлые волосы, постоянно смеющиеся, наполненные бесконечной простотой и непосредственностью серо-голубые глаза…        Она помнила его.        -Барт? - неуверенно сказала она, глядя на Торгала. Ее мозг перебирал сотни вариантов того, кто это мог быть. Ведь не может же это быть он? Ну никак не может! Может быть, его брат, родственник, очень похожий человек, невесть откуда взявшийся здесь, на Плавучем, и сейчас с такой теплотой и интересом смотрящий прямо ей в глаза…        -Маргарет! Вы так сильно изменились за эти годы! - сказал он, подходя ближе. В голосе мальчика не было страха или сожаления. Только доверие и бесконечно много тепла.        -Барт? Ты тоже? - растерянно спросила Мэйда, не понимая, откуда в ее горле взялся этот тугой, болезненный комок, и почему ей так сложно говорить. - Барт…        -Я был уверен, что вы погибли! Ваши друзья сказали мне, что вы ждете нас на острове, и что их жены разбудили экипаж того космического корабля, капсулы которого я нашел через несколько недель после того, как на нашу базу напал жнец.        -Ты все это время находился в анабиозе? - спросила Маргарет, изо всех сил стараясь сохранить остатки спокойствия.        -Ну, я часто просыпался. Потом ложился в капсулу снова. Хараа убила бы меня, если бы я этого не делал. А потом капсула сломалась, и мне пришлось выживать самостоятельно. Но болезнь к тому времени стала отступать, а через несколько недель я нашел базу, которую оставил Райли Робинсон, и решил переселиться туда.        Маргарет молчала. Она много чего хотела сказать, но мысли путались и с трудом облекались в осмысленную речь. В горле все еще стоял ком, и она боялась, что если скажет еще хоть слово, то просто разрыдается на глазах у всех. Заметив ее замешательство, Барт подошел к ней и внезапно крепко, искренне ее обнял.        -Спасибо вам. Я помнил ваши слова, вашу волю к жизни... Вы многому меня научили. Я часто думал о вас, как о матери, которой у меня не было с четырех лет. - Барт сделал короткую паузу, а затем добавил: - Спасибо, мама.        -Как же я рада видеть тебя живым… - прошептала Маргарет, настолько тихо, что слышать ее мог только Барт Торгал. Равно, как и чувствовать рыдания, которые она больше была не в силах сдерживать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.