Родной чужой дом
3 сентября 2021 г., 16:51
Весенние лучи солнца и прогретый апрельский воздух укоризненно качали головой, но, сжалившись, делали поблажку горе-ученикам, позволяя приходить домой позже обычного.
Пиная мелкие камушки и отправляя кораблик из свежего чека в плавание, Кирилл думал о своем, в то время как его друг, сейчас больше похожий на мартышку, прыгал через весенние лужицы, не всегда попадая в задуманное место и пачкая пальто Кирилла грязной водой.
—Чего грустный такой? — очередные брызги попадают на стекла очков. — Ты тут уже час бродишь! Дома что ли чего?
Султанбек всегда чувствовал, когда что-то было не так: был это страх перед предстоящим экзаменом, волнение при разговоре с одноклассниками или что-то более глобальное. Он определял по бегающим зрачкам, по дрожащим кончикам пальцев и поджатым губам — буквально ловил каждый вдох-выдох и каждый удар чужого сердца для того, чтобы с точностью угадать, что случилось.
—Да нет…
На вопрос отвечать не хотелось, как не хотелось и возвращаться домой: мать Кирилла вела довольно насыщенную жизнь, и парень — честно — сбился со счета, скольких мужчин за последние десять лет она привела в дом, и которых из них он должен был называть «папа».
—Кирилл?..
Чужая рука вдруг совсем близко — бесстыдно касается покрасневшей щеки, заставляя Кирилла шарахнуться в сторону, а самого Султанбека немедленно одернуть руку и прикусить губу — все только хуже сделал, как обычно.
—Я…домой пойду… — быстро шепчет парень, боясь поднять взгляд. — Все хорошо, правда… Спасибо.
Султанбек еще долго смотрит вслед уходящему силуэту, но побежать и догнать Кирилла не рискует — сейчас это не к месту. Он переводит взгляд на свою ладонь — ту самую, которая еще пару минут назад касалась чужой гладкой щеки — и чувствует задержавшееся на кончиках пальцев тепло, постепенно исчезающее вместе с порывами прохладного ветра.
—Да уж… Домой и правда пора…
Стрелка наручных часов только что переступила отметку четырех.
***
Кирилл возвращается домой поздно. Сначала он долго бродит по улицам, делая вид, что куда-то спешит, потом сидит в парке на лавочке, имитируя бурную учебную деятельность. В конце концов ему надоедает и это; хочется есть и, наверное, спать — банка дешевого энергетика спасает едва ли — и то только за счет мерзкого послевкусия клюквы, не любить которую у Кирилла были свои причины.
Домой по-прежнему не хочется, но идти больше некуда, а на часах уже половина десятого — и если его мать еще не легла спать, парня ожидали большие проблемы.
Тихо переступив порог частного дома, Кирилл осторожно прикрывает скрипучую дверь: если на нее надавить и чуть-чуть потянуть на себя, то посторонние звуки сводились к минимуму, позволяя без лишнего шума проникнуть внутрь.
На кухне горел свет. Молясь всем богам, что мать просто забыла его выключить, Кирилл стаскивает промокшие кеды и ставит их на масляный радиатор. Он идет тихо, намереваясь сразу же лечь спать, но незнакомый голос вдруг одергивает его, заставляя замереть на месте.
—О, малой вернулся! И где это мы шляемся?
Парень обреченно вздыхает, стряхивая с табурета пепел и пододвигая его к себе. От очередного отчима, чьего имени Кирилл даже не помнил, несло перегаром и еще чем-то непонятным. Непонятным, но точно неприятным — как решил для себя парень. Повсюду валялись бычки, пустые бутылки и использованные презервативы — не привыкать. Жаль только, что убираться опять придется ему.
—Я тебе вопрос задал!..
Его снова грубо дергают за плечо — надоело. И Кирилл злится уже всерьез, только вот сделать ничего не может: ни ударить, ни слова против сказать — потому что слабее. А начинать бой с заранее известным исходом было глупо.
—Вы мне никто. Объясняться я буду перед своей мамой.
И как в замедленной съемке — удар по щеке и хриплый шепот где-то над ухом:
—Ну что? Кто там опять тебя ебал, м?
Горячее дыхание щекочет кожу и в бедро упирается чужой член — не первый и не последний раз, и зайдет ли дальше — неизвестно.
Кирилл вырывается и успевает закрыть дверь прежде, чем металлическая ручка несколько раз дернется вниз — благо замок был хороший. Сердце бьется часто-часто; стучит, норовя выскользнуть из груди, и ноги трясутся — парень едва ли доходит до кровати. Чтобы лечь, не раздеваясь, и услышать из-за двери пьяный голос:
—Че там такое?
И чуть хрипловатый в ответ:
—Кирюха твой вернулся.
Он прикрывает глаза, потому что в этот раз пронесло. Потому что не стала орать, не стала говорить, какой Кирилл нехороший и как сильно похож он на своего отца. На вопрос «Кто мой отец?» ответа никогда не было. Однажды сказанного и вполне резонного «Костя» Светлане Павловне оказалось вполне достаточно для того, чтобы раз и навсегда закрыть тему. И Кирилл старался не вспоминать добавленное после этого «наверное».
—С добрым утром! — и светлые пряди касаются лица. — Я на работу, сынуль. Просыпайся.
На кухне с вечера мало что поменялось: все тот же бардак и все те же разбросанные по полу бутылки. Только одна, открытая и уже наполовину пустая, стояла на столе, и небритый мужчина время от времени касался губами ее горлышка.
—В школу, Кирюх? Добросить тебя?
И чужая ладонь вновь на его бедре; вновь касается пряжки ремня и забирается под мятую рубашку. Воздуха в помещении вдруг слишком мало и совсем нечем дышать — Кирилл делает пару шагов назад, но осекается, понимая, что хватка слишком крепкая.
—Я…я кроссовки только возьму…
Довольный ответом отчим разжимает руку, а Кирилл, глотая слезы, обувается уже на улице — там, где из окна не видно, и в случае чего можно убежать.
…А в школе все по-прежнему. Его по-прежнему дразнит кучка ребят, и по-прежнему лучший друг сидит рядом, старательно списывая домашнее задание, которое парень успел подготовить по пути в школу.
Буквы из-под синей ручки кривоватые, но разобрать можно. Пара осечек, штрихов — чернила вдруг плывут, сливаясь в одно большое синее пятно, и Кирилл не понимает почему. Чувствует только, что друг отрывается от тетради и смотрит на него удивленно-напуганным взглядом — таким же, каким провожал его вчера домой.
—Кирилл?.. Ты чего?..
И глаза застилает пелена слез.