Грязная подворотня и окно четвертого этажа
21 сентября 2021 г., 06:27
Павел срывается с места мгновенно — едва услышав в трубке знакомый дрожащий голос. Он ищет, он проверяет, он устанавливает связь и первый раз в жизни молится, чтобы получилось — чтобы GPS привел его в нужное место, и чтобы он успел вовремя.
В подворотне темно, сыро и грязно — мужчина идет практически наощупь, потому что лучи утреннего солнца не развеивают дымку, вызванную разницей температур. Он идет, а сердце бьется часто-часто — так, что трудно дышать — и шаги все быстрее. Лишь бы успеть, лишь бы найти, лишь бы…
…Лишь бы кровь на стене не принадлежала Кириллу. Кому угодно — не ему.
—Кирилл?.. — мужчина останавливается, прислушиваясь к тихому шороху. — Ты…слышишь?..
Он идет, а потом резко срывается с места — бежит сломя голову, запинаясь о разбросанные у дороги балки. Заворачивает в очередной переулок — которых тут тысячи — и резко вдруг останавливается.
…Кирилл сидит, облокотившись о кирпичную стену, и прижимает ладонь к разбитому носу. Синие джинсы пропитаны кровью насквозь, а левая рука болтается как-то слишком уж подозрительно — как у тряпичной куклы, с которой очень небрежно обращались ее хозяева.
—Помоги?.. — тихо шепчет Кирилл, поднимая взгляд на мужчину. — Я… просто… Подняться сложно…
И улыбается. Улыбается как всегда — своей болезненной натянутой улыбкой, в которой давно уже ни эмоции. Просто так было нужно.
—Держись за…
Когда кладовщик оступается, тихо шипя от боли, Павел подхватывает его на руки — несмотря на отчаянное сопротивление. Он успокаивающе гладит парня по голове, забираясь рукой в пшеничные волосы — запачканные кровью, но по-прежнему мягкие. Шелковистые.
—Скорую…не надо только…
…И заметив, что мужчина вопреки всему тянется за телефоном, добавит уже тише:
—Пожалуйста…
И жалко так этого пацана — который пачкает салон его автомобиля, которому он долго-долго отмывает пшеничные волосы, и который дрожит под двумя одеялами в его кровати. В кровати, в которой никто до этого не лежал.
......И который наутро улыбается совершенно по-другому, искренне. Улыбкой, за которую — Павел клянется — он отдал бы все на свете.
—Спасибо… — тихо, в ответ на протянутую чашку кофе. — Буду должен.
Аромат кофейных зерен наполняет комнату. Мужчина наблюдает, как тонкая струйка пара ускользает от него, просачиваясь сквозь пальцы и стремясь к приоткрытому окну, на улицу — где уже были слышны голоса спешащих на работу людей.
Павлу поймать бы этот дым — как Кирилла, который всегда ускользает, всегда исчезает, не говоря ни слова. Но Кирилл рядом. Кирилл молчит и на банальное, но такое привычное:
—Что случилось?
…У него вдруг медленно разжимаются губы — словно хочет сказать — но телефонный звонок заставляет парня вздрогнуть, и вся эта аура развеивается. Он снова замыкается, а мужчина прислушивается к каждому доносящемуся из трубки шороху.
—Д-да… Хорошо… Я скоро буду…
Павел слышит лишь какие-то обрывки фраз, сказанные не то с презрением, не то с раздражением, но настроение кладовщика меняется на глазах — тонкие руки начинают дрожать, взгляд судорожно бегает по комнате. Кирилл поднимается быстро, несмотря на боль, но все-таки запинается и кроссовки свои путает — правый с левым — мысленно коря себя за невнимательность и наспех завязывая шнурки.
—Давай…подвезу хотя бы?..
Потому что лезть в чужую жизнь так бесполезно — Кирилл все равно не расскажет. Есть много путей узнать, что творится в жизни этого мальчишки, и тот, что на эмоциях Павел выбирает в самом начале — ошибочный.
А Кирилл набросит рюкзак на плечо и как ни в чем не бывало улыбнется:
—Я доберусь, спасибо.
И, прихрамывая, сядет в ожидающий его во дворе внедорожник.
…Напоследок взглянув на окно четвертого этажа.