II
3 сентября 2021 г., 22:17
Студент Корин любил загадочные места. Нет ничего удивительного в том, что на второй день отдыха от университета он оказался в одном из таких.
Отодвигая заросшую мхом деревянную дверь, он просачивается в открывшуюся щель, одергивая лямку рюкзака, зацепившуюся за ручку. В пыли, поднимающейся в солнечном свете льющем из окон, Корин осматривается - узкий коридор, перевернутой буквой "т" ножкой вверх, справа лестница на второй этаж, слева большие деревянные часы, шкаф и полка для обуви, впереди открытая дверь в гостиную.
В застывшей тишине раздается гул мобильника. Корин вздрагивает, достает телефон из кармана и, посмотрев на экран, прикладывает к уху.
— Где ты?
Мягкий голос девушки успокаивает Корина. Они договорились созвониться сегодня, вспоминает он, смотря на забытое на вешалке пыльное пальто, в котором моль проела левую сторону воротника и часть правого кармана, из которого через дырку выглядывала пожелтевшая бирка.
— Я добрался, Би. Здесь даже лучше, чем я предполагал.
Несколько лет знакомства позволяли Корину сокращать торжественное "Абигейл" до короткого и простого "Би". И, хоть Би изначально была против такого радикального изменения своего имени, в какой-то момент она, зная стремление друга упрощать все, смерилась и оставила попытки заставить звать ее полным именем.
— Несмотря на мох и растения, которые создали на доме едва проходимый кокон снаружи, внутри все хорошо сохранилось. — продолжал Корин.
Синие обои слезли с потолка и висели закрученными лохмотьями, на старые доски капала вода. На полках в коридоре сохранились безделушки: две небольшие вазы, истлевшие цветы, полная пепельница, наполовину полный флакон духов, фотографии в рамке.
— Здорово. Не нашел неприятности по дороге? — заботливо спросила Абигейл.
Корин внимательнее присмотрелся к фотографиям. Нет, память нельзя назвать просто безделушкой.
— Скорее я найду их тут. Помещение выглядит вполне обитаемо.
— Дэм, будь аккуратнее, — посерьезнев, сказала Би.
— В такие места приходят только полоумные.
— Я тоже тут.
Рассмотрев три карточки за стеклом, он под скрип досок прошел в дверь спереди и вышел в гостиную. Потёртый диван посередине комнаты, кофейный столик перед ним, камин с одной стороны, с другой стоял большой пыльный рояль с закрытой крышкой. На всю стену напротив выходило панорамное окно. Присмотревшись, Корин заметил, что часть большого окна занимала стеклянная дверь, ведущая на задний двор.
— Я не шучу. Если там сидит скрывающийся маньяк, который спит и видит как бы прибить кучу народу, я никак не смогу помочь тебе.
— Я знаю. Поэтому и попросил тебя не ехать со мной.
Девушка в трубке тяжело вздохнула.
— Вроде взрослый, а ведёшь себя как недолепленный олух с дыркой в башке.
— О дырке в башке ты очень кстати.
Корин обратил внимание на разбитую голову кого-то известного, валявшейся кучей серых осколков на полу перед камином. Судя по пьедесталу, который одинокой металлической пластиной покоился на полке камина, крушение потерпел «Гай Юлий Цезарь, 44 до н.э.».
Абигейл, привыкшая к странным фразам Корина, промолчала.
— Когда ты будешь возвращаться? — спросила она тихо.
Корин вышел в коридор и, бросив взгляд на неработающие напольные часы, неторопливо зашагал к лестнице на следующий этаж.
— Когда найду что-нибудь интересное, — подумав, ответил он.
Корин поднялся по сохранившейся лестнице и огляделся. Три закрытые двери и цепочка на потолке, открывающая чердак.
— Что-нибудь интересное?
— Да, вроде семейной реликвии или альбома с фотографиями. Здесь должно быть что-нибудь.
— Дай знать, если найдешь это что-нибудь.
— Ладно.
— Не прощаюсь, — сказал Абигейл, и в ее голосе прозвучало предупреждение.
Негласным уставом первой трубку всегда клала Абигейл. Так что, когда этого не произошло, Корин беззвучно улыбнулся.
— Я буду аккуратен.
— Отлично. Не здоровайся с убийцами по дороге, — удовлетворённо подвела Би и положила трубку. Корин сунул телефон в карман.
Все три двери оказались заперты. Корин попытался узнать что за ними, заглянув в замочные скважины. В двух что-то большое загораживало обзор. В третьей комнате стояла непроглядная тьма.
Разочарованный, Корин потянул цепочку чердака. Металлические звенья лязгнули и замок с щелчком отпустил крепления лестницы, ударившей в пол возле взбодрившегося успехом студента.
Откинув крышку, он поднялся на чердак. Пыли тут было в три раза больше, но из-за темноты, застилавшей практически все пустое пространство, ее не было видно.
Сдержав чих, Корин прошел на другой конец чердака, в темноте запинаясь о деревянные балки. В конце пути на стене расположилось маленькое чердачное окошко. В солнечном свете, который через него просачивался, пыль превратилась в неощутимую передвижную стену.
Корин чихнул. Опустив взгляд чуть ниже окна, за одной из изогнувшихся досок он заметил край чего-то бумажного. Вот оно.
Воспряв духом, он потянул доску и вытащил старую, уцелевшую тетрадь, выглядящую лучше, чем любой другой предмет в доме. Повернувшись спиной к стене с окном, Корин встал так, чтобы свет попадал на страницы и открыл тетрадь, пробегая глазами по страницам. Он нашел не просто что-нибудь. Корин нашел дневник.