Вечные вещи
14 марта 2022 г. в 21:41
Примечания:
hi guys! меня не было некоторое время. долгое отсутствие обновлений объясняется очень просто: я все-таки всрала дедлайн и слетела с роли.
теперь я снова на ней и, короче говоря, я посчитала нужным залить сюда приветствие -- оно даже красивое, вроде как, так пусть будет хоть ради эстетики. пробабли не совсем то, что вы хотели бы увидеть, но что есть, то есть. лучше что-то, чем ничего.
На утесах возле этого городка всегда ветрено. Фонарь Кошмара прямо перед тобой на этом ветру не покачивается ничуть. Стоит себе, как штык.
Ты тоже стоишь.
Ты сомневаешься.
Не будь той встречи с Труппой — сейчас кажется, что это было настолько давно, что случилось где-то в прошлой жизни, — ты бы старался не обращать внимание на эту уродливую с точки зрения всех местных конструкцию, отчего-то выросшую на бесплодной сухой земле на отшибе от всех жилых домов. Здесь эту штуку не любили только как: обходили за километр и рассказывали жуткие истории, мол, побег какого-то проклятого дерева, вишь, обгорелый какой? а если не хочешь стать таким же, не подходи, не трогай, обожжешься, высохнешь, сьежишься, как жесткое багряное дерево-не-дерево тонкой витой ножки.
«Иду дорогой снов по воле Фонаря...»
Однажды это произведение искусства даже пытались срубить. За этим экспромтом ты наблюдаешь с потаённым беспокойством: что подумает Он, когда узнает? Он вроде бы был не в восторге от глупых и поспешных выходок смертных — впрочем, у Него хорошее чувство юмора, может, и пронесет.
Смотря на валяющиеся в пыли багровые обломки искромсанного в ничто Фонаря, ты невольно думаешь о том, что все же после долгих пыльных дорог и покачивающихся повозок, когда мимо проплывает огромным китом такой неизвестный и большой мир, оседло жить ужасно, невыносимо скучно. Одни и те же пейзажи изо дня в день. Одни и те же жуки изо дня в день. Одни и те же разговоры.
Одни и те же...
За Фонарь ты беспокоишься почем зря: на следующее утро он уже стоит на прежнем месте — все так же как штык, целый и невредимый. И все так же не покачивается на холодном ветру. Вечером того же дня в пыльных багровых закатных сумерках стоишь перед Фонарем уже ты.
Фонарь не качается.
Ты тоже больше не сомневаешься.
«...зовут меня края, что гибнут и горят.»
Руки греет завернутый в тряпицу уголь — он не обожжет, ничего не спалит и не зачадит. Более того — он никогда не погаснет.
«Всегда можешь зажечь Фонарь Кошмара» — говорил Он.
«Можешь попытать удачу снова» — говорил Он.
«Может, Труппа еще заглянет на огонек» — говорил Он.
Что ж, теперь обязательно заглянет.
Ты бросаешь уголь в чашу Фонаря — и та вспыхивает знакомым алым огнем.
Всю ночь ты не смыкаешь глаз. Ты ждешь — ждешь скрипа колес, багряных отблесков, гикания и гадкого смеха Учеников; ждешь непонятный и трескучий говор Святой и заунывную гармошку Брумма; ждешь так, будто Труппа — единственное, что может спасти тебя, умирающего от повседневности и больного от одинаковости.
Они приходят, как всегда, перед рассветом.
...Шум публики постепенно стихает — спектакль окончен, гаснет свет и Пламя, зрители расходятся; ты слышишь приближающиеся шаги и разговор на незнакомом тебе наречии (впрочем, этот бархатный баритон с хрипотцой — это бренд, и его ты узнаешь за километр), а еще через мгновение Ученики шустро подхватывают плотную тяжелую ткань портьеры, пропуская вперед высокого жука в до рези в глазах знакомых черно-алых одеждах. Тебе уже довелось провести с Труппой довольно много времени — так что этот силуэт сложно не узнать.
— Кого я ви-и-ижу, — тянет голос нараспев. — вот так сюрприз...
(как и хозяину этого силуэта сложно не узнать тебя.)
— Какие живые в нашей скромной обители! Ты всё-таки решился? Похвальный энтузиазм!
Гримм, не постаревший ни на секунду с момента вашей последней встречи, растягивает зубастую прорезь для рта в хищной ухмылке до ушей и театрально раскидывает руки в стороны; полы его бессменного плаща легко покачиваются из стороны в сторону от этого движения.
— Твое упрямство и рвение достойны уважения, — Маэстро проходит мимо, шурша похожими на пламя полами, щелкает пальцами — под потолком вспыхивают алым светильники, и отмахивается от Учеников, мол, «оставьте нас», — многим за всю жизнь не доведется встретить Труппу и единожды — а это на твоем веку уже второй раз, подумать только. Видится мне, наши дороги еще нескоро разойдутся, и то, что мои глаза сейчас меня не обманывают — прямое тому подтверждение.
В алом полумраке Шатра контуры и чувство реальности происходящего смазываются в багровый сумрак. Гримм, деловито и чуть-чуть напоказ поправив застежки плаща на груди, усмехается, глядя на тебя через сухое тонкое плечо, и наконец оборачивается:
— Словом, мой старый друг, вот мы и встретились снова.
Примечания:
стори о началах Труппы и первом их опыте coming soon, так сказать.