Часть 4
19 января 2022 г., 01:30
Примечания:
Ох, наконец-то она перед вами. Почти два месяца работы и я выложил то, чего вы ждали. Возможно, она вышла хуже, чем от меня ждали, но просто... Уф... Мне немного тяжело работать над этим фанфиком. Техническт мой первый процессник, в который я вкладываю много сил и времени. Я постараюсь работать быстрее над 5 частью, но объём глав обычно в 5-6 страниц, не знаю чё как там...🤔
Я не поверил ему…
Но вы знаете это устрашающее и угнетающее чувство неизбежного отчаянья, будто вы не верите в такие очевидные вещи? Я испытывал его подсознательно, в глубине души. Мне необходимо было точное подтверждение тому, во что я верил. И мною было принятно одно верное решение — мне нужно самому убедиться в этом. Только вот в чём парадокс… Когда я захотел узнать, меня сковал парализующий страх быть неудовлетворённым ответом.
Как бы там ни было, я собрался с духом и решил наведаться к нему. Как же издевательски близко подкралось ко мне злосчастное утро. Я чуял, как в лицо мне светит озорной луч солнца, то и дело скачущий по кровати. Не думаю, что моё утро было необычным. Такое же, как у всех среднестатистических людей, которые просыпаются в своих среднестатистических квартирах в среднестатистическом городе. Шорох одеяла манил обратно в сон. Я себе этого позволить не мог. Поэтому пересилил собственные желания, пару раз поспорил с самим собой и поднялся.
Но пока я чистил зубы, понял вдруг, что совершенно ничего не знаю о том, как же мне отличить бывшего шулера [ведь так они называются?] от более приземлённого человека. Какие-то повадки мне, конечно же, были известны, но это ничтожно мало… А вообще, почему я вдруг зациклился на мысли прошлого Маку? Это ведь было и остаётся его собственным делом. Пока я не готов думать о таких сложных вопросах… Так я рассуждал, напяливая на себя мешковатого вида свитшот. Он очень тёплый, если быть честным. В таком виде я похож на стереотипного пай-мальчика. О таких яростно беседовали мои одногруппницы в своё время. Казалось, это было вчера. Я оглянул дверь в квартиру, вздохнул и спрятал лицо в ладони. Мне нужно собраться в кучку перед такой встречей. Это чертовски важно… Я планировал долго сидеть у него. Но только я потянулся к ручке в моей голове всплыл прямом вопрос: Зачем?
Зачем я вообще этим занимаюсь? Мне что, своей жизни не хватает?
Я отдёрнул руку и сжал её в кулак. Я тряхнул головой. Очевидно всё дело было лишь в волнении и любопытстве. Сколько раз я уже об этом подумал? В итоге, я пересилил себя и постучал. Мне иногда казалось, что я уже надоел Маку. Минута. За дверью послышались спешные шаги. Он открыл мне. Снова. Я увидел, как его глаза поднялись на меня и некоторые мышцы на остром лице напряглись
— Данте. Здравствуй снова.
А он всё такой же строгий. Это мне в нём нравится. Но я ведь знаю, что он любит горький шоколад, гладить кошек, а его любимый кофе — каппучино.
— Здравствуй, Маку. Рад тебя видеть.
— Тебе что-то понадобилось?
Он всегда задаёт этот вопрос, если я прихожу.
— Прости, что снова без приглашения. В квартире ужасно скучно одному и я-…
— Я понял. Проходи.
Маку понимает с полу-слова. Кажется, он давно привык видеть меня. Надо отдать должное, на его месте любой бы уже спятил или взбесился. Я без робости прошёл внутрь.
— Прошу прощения, здесь небольшой беспорядок.
У него в квартире всё идеально, даже когда что-то раскидано. Я не раз видел, как он буквально на милиметр сдвигал предметы на полках, как ставил чашку под определённым углом, чтобы ручка у неё была наравне с остальными.
— Ты ведь как всегда станешь заваривать чай, я прав?
— Прав.
Мне показалось, что его губы дрогнули в еле видной улыбке. А может мне просто показалось… Я прикрыл на секунду глаза и уселся за тот самый стол, на тот самый стул, где сидел ещё при первой нашей встрече. Я всегда сидел именно на нём, когда приходил сюда. Всё своё непродолжительное проживание по соседству с Маку, я пытался понять его лучше, но всё шло очень тяжело. Я всегда упирался в тупик.
— Чем бы ты хотел заняться?
— Я? Чем угодно! Маку, ты ведь ни разу не говорил, например, о своих любимых играх?
Он, вроде, даже пристрастился к этой кличке. Хотя, с его же слов, Маку не любит сокращённые варианты своего имени.
— Я не считаю, что в играх есть какая-либо польза. Игровой деятельностью занимаются люди либо безработные, либо не стремящиеся к чему-либо.
Он сжал ложечку и начал перемешивать сахар в моей чашке. Ответ его даже заставил меня растеряться. Я… Надеялся немного на иные слова. И попытался вывести разговор в правильное русло
— Ну зачем же так радикально? Они ведь помогают расслабиться. Неужели даже в юном возрасте не играл?
Маку помолчал немного и расплывчато ответил:
— Было дело.
— Ну вот!
Я с улыбкой победно вздёрнул руку вверх, а потом направил её на своего соседа
— И во что же?
— Я любил играть в прятки. И в «Морской бой». А ещё посещал школу шахматистов.
— Ох… Неудивительно, что ты вырос таким расчётливым.
— Да. Люблю стратегические игры и игры на развитие мышления.
Не то, чтобы мне это много о чём говорило. Вряд ли это можно было бы отнести к серьёзным подозрениям о том, играл ли он в карты. Я сделал глоток чая из поставленной передо мной кружки. Он также сделал глоток.
— Ты где-то работаешь? Или работал?
Я задавал те вопросы, которые первые в голову. Я хотел знать больше… Даже забыл на минуту зачем изначально пришёл. Один взгляд его серебристых глаз исподлобья поверх стёкол очков-полумесяцев сразил меня наповал. Хмыкнув, он посмотрел в сторону и ответил:
— Работаю в данный момент дистанционно. Удобнее находиться дома. Работаю с интернет-магазином. Прежде подрабатывал в студенческое время, но где не имеет значения. Большинство студентов находят себе незаурядную работу за копейки.
И Маку пожал плечами. Остаток времени мы сидели молча. Я попросту не знал, что сказать. Маку всегда уводил меня от темы своей личности, я всегда видел краем глаза, как он слегка напрягается и хмурятся на секунду его брови, когда тема заходит о нём. Порой мне даже чудилось, что я чувствую от него далёкое утяжеляющее его чувство в отношении самого себя.
Позже мы встали и прошли к нему в комнату. Точнее как комнату? Это была небольшая гостиная, но сделанная вполне искуссно. Приятный расслабляющий цвет стен, светлый шкаф, на полках у которого были предметы быта, которые, я и не понял как, впились в мою память. Я помню, на второй от низа полки слева стоял горшочек с кактусом. Но я до сих пор не знаю, искуственный или настоящий. А на самой верхней полке в начале справа стоял «Игрок» Достоевского. Были там и незнакомые произведения, например «Опиумная война» Куанг или «Ловушка для ворона» Кливз. Я всегда слишком зацикливаюсь на мелочах… Это иногда мешает.
Маку сел в кресло, я на диван, и нас отделял теперь только небольшой стеклянный столик.
— Чем предлагаешь заняться?
Я потёр подбородок и в голове как будто выключатель щёлкнул
— У тебя есть карты?
— Что?
— Давай сыграем.
Что я несу…? Я ведь даже не умею играть в этого чёртового «Дурака». Я криво неловко улыбнулся, пытался вызвать у него азарт или, как минимум желание поиграть со мной. Глаза у него округлились, он растерялся и зрачки забегали из стороны в сторону
— Не думал, что ты играешь в карты.
— На самом деле, редко. Ээ… Игроков просто мало.
-Ну… Что ж… Если ты хочешь.
Он поднялся, прошёл к шкафчику и открыл самый нижний ящичек справа. Там лежало старьё, я заметил это. Он не открывал его никогда, во всяком случае при мне точно. Он порыскал в нём немного и достал потрёпанную временем упаковку карт со слегка сбитыми порваными краями и вообще, она еле держалась собраной в одну конструкцию.
— Вау. Выглядят старыми.
— Да. Я давно не брал их в руки.
Я увидел, как он на них смотрит. Одновременно как на лучших друзей и злейших врагов.
— Ну. Раз уж ты их держишь. Перемешаешь?
Право слова, мои познания были такими скудными в сфере карт. Последний раз я проиграл лист с конспектом в старшей школе. Как вспомню, аж стыдно. Маку помолчал свыше двух минут, устремил взгляд на карты и достал их из пачки. В его руках замелькали рябящие глаза карты, такие же потрёпанные и покрытые слоем воспоминаний. Чужих воспоминаний. Пальцы у Маку мешали определённо умело и резво. Он раздал нам по шесть карт, достал шестёрку пик и положил на стол.
— Пики, значит…
Он взял свои карты, сделав из них веер и внимательно, но недолго изучая. Я последовал его примеру и следил косо за его поведением.
— Твой ход.
Я потерялся, получив возможность ходить. Смутно припомнив своё умение играть, я выкинул на стол десятку треф. Маку тут же побил её вальтом. Я даже не понимал, можно ли распознать повадки шулера в самом начале игры. В любом случае, моей главной задачей было запомнить его и каждое действие, воспроизводимое им с этими картами.
— Бито.
Спустя ещё пару карт выдал я и мы стянули нужное количество карт из лежащей на столе колоды. У меня всего два козыря. Иногда я ловил глаза Маку на своих картах, видел скольжение по ним и изучающее любопытство. На столе оказались семёрка черви. Я медленно водил пальцами над картами, выбирая между десяткой и девяткой. И, ещё подумав, выкинул девятку. Он подложил девятку бубен. И я побил её вальтом. Всё шло не так плохо.
— Послушай, а эти карты старые. Ты играл с кем-то раньше?
Маку помолчал, выбросил на стол семёрку треф и ответил:
— Был один.
Это он о Ромео? Или был кто-то ещё?
— И как? Вы общаетесь?
Он поджал свои суховатые губы, так, что они стали одной полоской
— Нет.
Кратко ответил тот и посмотрел вниз, на мою безнадёжную восьмёрку пик. Я не виноват, что мне нечем бить.
— Бито.
Я слегка напрягся. В игре он выглядел куда более настороженным и состредоточенным. Хотя… Может тем, что я принимал за эти эмоции были холод и расчётливость. Наверняка. А может и нет. Я не умею понимать его полностью. А было бы здорово по одному только движению любой мышцы на его лице определять, когда ему требуется нахождение кого-то рядом, когда он злится или готов пустить слезу. В тот момент он казался ещё более непоколебимой непробиваемой скалой, от которой веяло мёртвенным холодом и чувством возвышенности надо мной, таким беззащитным и безоружным.
Игра наша была скоротечной. Задерживал её только я со своими глубокими раздумиями «какую же карту мне выкинуть?»
— Я выиграл.
— Да уж… Маку, ты определённо здорово играешь в карты.
— Спасибо.
Он начал бережливо складывать карты обратно в коробку, в некоторых местах обклееную скотчем. Грустно осознавать, что игра закончилась. Мне нравилось следить за изящным и плавным перемещением его ладоней над картами.
— Ты был хорош.
Он взглянул на меня.
— Я рад, что тебе понравилось со мной играть.
В моих планах было узнать больше о шулерах. Я теперь точно знал, что делать. Первым делом — Интернет мне в помощь. А второе… Я помнил, про доставшихся мне на редкость обоятельных и приятных знакомых. Про Феликса и Зонтика. Наверняка, они смогут мне помочь с этим.
— «Я скоро начну вести отдельный блокнотик для записей всех фактов. Как детектив, ей Богу…»
Подумал я и прикрыл глаза.
— Данте.
Я пришёл в себя, глянул на него, а он — на часы. Они неумолимо несли время и ритмично тикали.
— Время близится к позднему вечеру. В это время я обычно занимаюсь вечерними водными процедурами. Рад, что ты заглянул, но-…
— Да, я понял. Я пойду. Спасибо, что снова принял меня.
— Пустяк.
Маку пожал плечами и встал в проходе, пока я обувался. Он смотрел на меня очень неоднозначно. Казалось, одна его часть была готова умолять меня остаться и не покидать его, а вторая сейчас смотрела на меня со спокойствием и благодарила за развеивание скуки одиночества.
Я распрощался с ним и как только вышел, услышал хлопок двери с щелчком замка, ринулся вниз. Лавка пока не закрыта. Наверное… На улице меня освежил вечерний ветерок и запах, смутно дававший ассоциации с закатом, расплывающимся по всему горизонту шёлковистой тканью. Под моими ногами быстро мелькали камешки в асфальте. Я поднял голову. Лавка уже виднелась, со своей знакомой крышей и красивой табличкой в форме заварочного чайничка. Мне так повезло… Я застал своих знакомых прямо за закрытием магазинчика.
— Данте! Вот это прелесть! Поздновато же ты.
— Простите уж, с режима сбился.
— И что же тебя привело сюда снова?
— Я бы хотел… Поговорить с вами. Мы ведь можем, пока вы не ушли?
Те переглянулись, похлопали глазами и мысленно решили, что клиентов всё равно нет, поэтому мы можем зайти и поговорить за прилавком в их небольшой коморке…
Примечания:
Дурак онлайн.
Да ты и оффлайн дурак...